Глава 1
21 мая 2018 г., 15:59
— Привет, Марк — окликнул кто-то сзади.
Марк обернулся.
Прищурился, узнавая. Захотелось сразу же повернуться и пойти дальше. Мог же я не узнать? Какого черта, разозлился он. Вздохнул, мысленно обзывая себя тряпкой. Вежливо улыбнулся — не рычать же, мы взрослые люди.
— Привет, Армина. Удивительно, даже не думал тебя встретить. Что ты тут делаешь?
— Приехала повидать родителей. Ненадолго. Я и не думала что ты ещё живёшь в городе. Почему-то казалось, что ты уехал за границу уже давно.
«Как бы сбежать?» — подумал он. Вместо этого сказал:
— Да, я пока здесь.
Она, судя по всему, ожидала от него подробностей, или, быть может, ответных расспросов. Но он лишь ждал, когда ей надоест, и он сможет сбежать от неприятной встречи.
Она медлила. Думала, что бы ещё спросить.
— Отец сказал мне, что видел тебя недавно.
— Да, мы иногда сталкиваемся — сказал он коротко. Главное — не давать повода для дальнейших расспросов.
— Он сказал тебе, что я развелась?
— Упоминал.
— Уже как год.
— Вот как.
-…
— Мне надо идти — сказал он ровным голосом.
— Да, конечно. Приятно было повидаться.
Он промолчал. Развернулся и пошел по улице, собирая, точнее, наскребая в себе по крупицам душевное равновесие, которое рассыпалось, как куль муки по полу амбара.
«Зачем я так?» — недоумевал он. -"Ведь не злюсь на нее, и расстались мы почти по-дружески. Что я так взъелся на нее? Бедняга. Ну и черт с ней».
Захотелось курить. Но он уже давно бросил.
Он дошел до офиса, автоматически провел карточку, включил компьютер и все думал: что она тут делает? Зачем приехала? С родителями повидаться? Вряд ли, не в тех они отношениях.
Они пробыли вместе почти пять лет. Причина, по которой они расстались… Он знал, что даже если сам Господь Бог устроит ему допрос с пристрастием, он не скажет ему истинной причины их расставания. Не сошлись характерами, и точка. Слишком неприятной была тайна, по вине которой любовь с его стороны утекла сквозь пальцы за считанные дни.
Поэтому, когда неудавшийся тесть раз за разом допрашивал его: «Ну почему, почему вы расстались?!», он с жалостью смотрел на старика и бормотал что-то про разные взгляды на жизнь и прочий бред.
Сама Армина сбежала от семьи в тот же год, когда они расстались, и жила теперь на другом конце мира. Так было спокойнее всем.
Он не думал, что она будет его искать, но она искала, и нашла.
Ему было тяжело смотреть на нее. Пять лет назад он горел от любви к ней. А потом за два месяца все исчезло. Да что там два месяца — две недели.
Как-то они крепко нажрались вдвоем, и Армина выдала то, что не говорила никому: у нее был долгий роман с ее собственным братом-близнецом. Тогда, в пьяном тумане, он пронес это мимо ушей. Но на следующий день, вспомнив о ее словах, едва успел добежать до толчка. Его стошнило, он ходил как пьяный весь день, смутно слыша, что ему говорят люди. Видеть никого не хотелось, а ее — в первую очередь.
Потом было две недели, когда отношения рвались по-живому. Он прошел все стадии скорби: отрицание (не было такого! Девка нафантазировала спьяну), гнев (как?! Как она могла, сука?!), сделку (может, если мы будем продолжать все как раньше, то все будет как раньше?), депрессию (просто очень долго ему было откровенно хуево), и наконец, принятие. Это наступило, когда сама Армина тоже поняла, что все кончено. И тогда они прошли через все ещё раз: ее отрицание, ее гнев и так далее.
Потом она уехала, и он подумал тогда, что это было не просто так. Если бы знал только он, то вряд ли это заставило ее покинуть свой город и искать счастья на другом конце земли. Там она через некоторое время нашла кого-то, и Марк узнал вскоре от друзей, что она замужем.
Он был рад за нее, но сам не торопился жениться — было страшно. Какие тайны таит в себе каждая, любая милая на вид девушка? Ему не мешали прошлые связи, дети от бывших, аборты и прочие «скелеты» в шкафу. Но он боялся пройти ещё раз через тот же ад, хотя понимал, что вряд ли столкнется опять с таким.
Так и жил пока — один.
И теперь он увидел Армину, спустя пять лет после того скоропалительного (скоропостижного, он сказал бы) расставания.
Жалость. Сожаление. Гадливость. Страх. Тоска. Не слишком ли много эмоций для минутной встречи?
Он уже много лет работал инженером в небольшой компании. Работа ему нравилась, и он часто оставался допоздна, дорабатывая какой-нибудь проект — все равно дома ему делать было в общем-то нечего.
Работал он в опен-спейсе, в небольшом закутке, который держал в строгом спартанском стиле: никаких фотографий, никаких картинок из интернета. Соседей у него не было, и соседний кьюбикл обычно пустовал. Лишь иногда там появлялись временные аутсорсеры, приглашаемые на особо важные проекты. Его это устраивало.
Вот и сегодня, из соседнего закутка слышался чей-то низкий голос. Говорили на испанском и Марк слегка удивился — испанцы у них появлялись нечасто. Впрочем, он тут же забыл об этом и с головой окунулся в любимую работу.
На ланч он пошел с друзьями по работе (язык не поворачивался назвать их коллегами — они были именно друзьями), заказал обычный обед и рассеянно подавал реплики, все ещё думая об утренней встрече.
Она развелась. И теперь здесь. А он… Он снова хочет видеть ее. Жаль, что не спросил ее номера телефона.
— Можно сесть? — услышал он низкий раскатистый голос. Поднял голову. Возле стола стоял незнакомый человек, держа в руках поднос с едой и баночкой колы.
Он молча подвинул свой поднос, уступая достаточно пространства.
— Меня зовут Гилад Найт — сказал незнакомец.
— Марк Гантс.
— Рон — отозвался друг Марка, по совместительству лучший инженер в компании.
— Алекс.
— Сэм.
— Марианна — это сказала чертежница, симпатичная девушка, которая, к сожалению, была счастливо замужем. Впрочем, на Гилада она посмотрела с интересом, оценивающе.
Секретарша, Сьюзи, тоже пересела за их стол, прямо рядом с Гиладом, хотя обычно предпочитала сидеть отдельно, болтая по телефону, или же сплетничать с начальницей, Шаей.
Парни тайком переглянулись. Такое неожиданное внимание к новенькому было занятным. Но и немного обидным.
— Гилад? — спросила Марианна. — откуда вы, если не секрет?
— Не секрет — блеснул он белоснежными зубами — жил здесь все детство, потом переехал с семьёй в Мадрид, пару лет назад — в Аргентину. Иногда навещаю родственников, мой брат с женой живут здесь.
— Надолго у нас? — спросила Сьюзи.
— Пока не закончим проект. Может на пару недель. Может и на месяц.
— Хорошо — улыбнулась секретарша.
— Нравится вам у нас? — вступила в беседу чертежница.
— Да, неплохо. Много красивых девушек. — сказал Гилад, смотря в упор на Марианну. Та зарделась.
— Ваша жена тоже здесь?
— Я не женат — сказал тот, улыбаясь.
Девушки промолчали, переваривая этот факт.
Парни молчали хмуро. Марк подумал, что за все время, что Марианна работает у них, она вряд ли сказала ему больше слов, чем за две минуты разговора с «испанцем». И Сьюзи хороша…
Впрочем, его мысли опять предательски соскользнули к утренней встрече. Армина… Черт. Как бы с ней встретиться?
— У меня что-то в зубах? — спросил его Гилад и Марк вздрогнул. Он понял, что последние несколько минут сидит, уставившись на парня напротив.
— Нет, извините. Просто задумался.
Встал, и остальные инженеры поднялись вслед за ним. Девушки и Гилад остались сидеть за столом.
После работы он вышел и пошел к стоянке автомобилей. Жил он в том же городе, что и работал, и на машине приезжал редко. Сегодня собирался поехать в соседний город, и поэтому взял автомобиль.
Садясь за руль, увидел, как в соседнюю машину садятся Марианна и Гилад. Мозг засек это факт, но он ненавидел офисные сплетни, поэтому постарался забыть об этом как можно скорее.
Ехал он на джаз-концерт любимой группы, и уже договорился с друзьями. Они встретились недалеко от зала, где через час должен был начаться концерт, выпили пива, и неторопливо пошли к концертному залу.
Людей было много, Марк быстро потерял приятелей и пошел поближе к сцене. Он наслаждался музыкой, стараясь не обращать внимания на людей вокруг.
— Марк — услышал он голос возле себя. Обернулся, и увидел Армину.
— Что…
Она попыталась улыбнуться.
— Все ещё любишь эту группу?
Он кивнул. Протянул руку. Она не отодвинулась. Взял ее ладонь в свою, не веря, что это на самом деле происходит — что она рядом, прямо тут, и можно смотреть на нее.
Она крепко сжала его руку, словно боясь, что он уйдет.
— Хочешь пойдем? — спросила она ему на ухо — иначе ничего не было слышно.
— Да. — сказал он.
Утром он лежал и смотрел на нее, спящую, вспоминая вчерашний вечер.
Они ехали домой, он держал ее руку в своей всю дорогу, отпуская только, когда нужно было переключить передачу. Она немного дрожала.
— Почему ты развелась? — спросил он.
— А почему люди вообще разводятся — устало сказала она. — Не сошлись характерами, надоели друг другу.
— А почему сюда приехала?
— Хотела увидеть родителей — ровно сказала она.
— А на концерт?
— Думаешь, я тебя выслеживала? — усмехнулась она.
— А что, нет?
Она помолчала. Потом ответила.
— Специально не искала… Но надеялась.
Он кивнул. Так все стало логичнее — в совпадения он не верил, и ему было легче осознавать, что встреча была тщательно запланирована ею, а не божьей волей.
Потом они с трудом дошли до постели — обоих трясло от тщательно скрываемого возбуждения. Он целовал ее и никак не мог насытиться этим ощущением — все было как сон. Она здесь? Прямо тут, у него в объятиях? Он гладил ее мягкие волнистые волосы и смотрел, смотрел.
Вчера он не мог думать ни о чем другом. А сегодня…
Давние ощущения вернулись: боль, сомнения, ревность. Его мутило, и он знал, что это не от пива. Он мечтал о том, чтобы те ее пьяные признания пятилетней давности оказались бы сном. Или чтобы для него это не значило так много.
Но не мог.
И понимал, что когда она проснется, он разобьёт ее сердце ещё раз. И свое тоже.
Она открыла глаза, улыбнулась немного сонно и настороженно. Внимательно посмотрела в его глаза и словно прочла в них все, потому что молча отвернулась.
Он тронул ее плечо, но она дернула им, как бы отгоняя надоедливую муху. Встала с кровати, начала одеваться. Буднично, невесело.
— Послушай — начал он.
— Да ладно — сказала она ровным голосом — перестань. Ты снова хочешь войти в эту бесконечную спираль «я тебя люблю — но быть с тобой не могу — но без тебя тоже не могу»?
— Нет — глухо сказал он. — не хочу.
— Вот и я не хочу. Я все равно приехала на время. Хотела увидеть тебя, убедиться, что… Что мы все сделали правильно.
— И как, убедилась?
— Да. Все правильно.
— А твой муж?
— Бывший муж, Марк. А что с ним? Мы не общаемся.
— Что будешь делать там?
— Работать, жить. Может выйду замуж ещё раз. Рожу ребенка.
Он кивнул.
— У тебя кто-то есть? — спросила она внезапно.
Он растерянно покачал головой.
— Если была бы, думаешь, я привел бы тебя к себе?
— Нет. Ты всегда был… Знаешь, ты из тех людей, с которыми можно быть абсолютно спокойными. Ты никогда мне не врал. Никогда. Это больно — но удобно. Муж мне врал часто.
— Мне жаль — искренне сказал он.
— И мне.
— Проводить тебя?
— Не надо, я к родителям пойду, это всего минут двадцать отсюда пешком. И давай… Давай больше не общаться. Ладно?
— Да. — с облегчением сказал он. — Давай.
Выходные прошли незаметно — он поехал к родителям, поужинал у них. Потом встретился с друзьями на море, а вечер субботы убил на сериал, который давно собирался посмотреть.
В воскресенье закупился едой и включил робот-пылесос, отоспался и пошел в бар с приятелем. Там они долго окучивали двух девушек, тоже пришедших на «охоту», и ночь он провел в приятной компании. Впрочем, в понедельник утром они с девушкой проснулись и разошлись, даже не обменявшись телефонами напоследок.
На работу он приехал сонный и уставший, но в хорошем настроении.
Гилад все сидел в своем кьюбикле, а мимо него то и дело проходила загадочная Марианна. Атмосфера в офисе стала то ли очень холодной, от недовольных взглядов Рона и Алекса, которые те бросали на Марианну (оба лично были знакомы с ее мужем), то ли очень горячей, от флюидов, исходящих от всех офисных девушек в сторону Гилада. Марк сидел на пути этих флюидов и его это и смешило и бесило.
За десять минут до начала перерыва к нему заглянул Гилад.
— Послушай… Ты идешь на обед?
— Да. — коротко сказал Марк, не отрываясь от работы.
— Ты не против пойти куда-нибудь в кафе?
— Я? — вопрос получился очень уж удивлённым.
— Я хочу нормально пообедать, но не особо знаю местные окрестности и не хочу терять время в поисках кафешки. А ты из всех в этом офисе кажешься наиболее… нейтральным.
Марк пожал плечами.
— Хорошо.
— Спасибо — искренне сказал Гилад.
Марк убил ещё десять минут на поиски подходящего материала для модели, над которой он работал, от чего его оторвал низкий голос:
— Идём?
— Да — спохватился Марк. — Пошли.
Они вышли из здания под прицелом взглядов секретарши и чертежницы, и пошли к небольшому кафе, которое находилось в пяти минутах шагом от работы. Заказали себе шницели с рисом и салатом, и сели за один из дальних столиков.
— Как продвигается работа? — спросил Гилад.
— Могло быть и лучше.
— Что такое?
— Да так. Не дают сделать все проверки, продавливают провайдеров и материалы, которые в этот проект вообще допускать нельзя.
— Помощь не нужна?
— Почему бы и нет? Если вы не против, то можно посидеть — обрадовался Марк.
Гилад улыбнулся.
— Ты любишь свою работу, правда?
— Да — немного недоуменно сказал Марк.
— Поэтому мало что замечаешь вокруг.
— Замечаю — сказал Марк лаконично.
— И что же?
— Мне что, открытым текстом все говорить?
— Почему бы и нет? — Гилад наклонился вперёд — поза крайней заинтересованности, машинально отметил Марк.
— Вы успели переспать с Марианной. Парням это не нравится, потому что они оба служили с ее мужем и теперь не знают, как им поступить. Сьюзи считает, что она, как незамужняя, имеет на вас больше прав. А Шая мечтает уже закончить проект с вашим участием, и чтобы все вернулось бы к статусу кво.
Гилад присвистнул.
— Ничего себе. Ты кажешься этаким отключенным ботаником, но все это заметил?
— Трудно не заметить — сказал Марк, прожевывая шницель.
— А что ты сам про это думаешь?
— Что вам на самом деле стоит закончить проект поскорее.
— Закончу — сказал Гилад с усмешкой.
— Отлично. — Марк посмотрел в окно.
— У тебя есть девушка? — вдруг спросил Гилад.
Тот от неожиданности выронил вилку.
— Нет.
— Тогда о ком ты думаешь все время?
— Какого чер… Вы серьезно думаете, что это вас касается?
— Нет — сказал Гилад. — Просто хотелось спросить.
Марк повертел в руках вилку.
— Надо идти. Перерыв заканчивается. — сказал Марк. Он уже пожалел, что пошел на ланч с этим типом.
Они расплатились и вернулись в офис.
Марк старался не смотреть на заплаканную Марианну, на злющую Сьюзи, на притихших друзей. Мда. Один человек сделал из этого места гадюшник за каких-то два дня.
Он пытался вспомнить, было ли что-то подобное раньше, и не смог. Скорее всего, не было. Рон, Сэм и Алекс были его друзьями и на работе и вне ее, а остальные — просто хорошими коллегами. Отношения были ровными и спокойными. Неужели все было так хрупко?
К нему подошла Марианна, протянула ему флешку с чертежами. Глаза ее все ещё были красными.
— Марк, ты не мог бы мне помочь? — спросила она.
— Конечно.
Они провели все оставшиеся часы за работой. Марианна повеселела. Правда, когда пришло время идти домой, она не сдвинулась с места, хотя обычно упархивала ровно в пять.
Марк немного удивлённо посмотрел на нее, но решил не комментировать. В шесть часов он спросил:
— Тебе не надо домой?
— Нет, я хочу ещё поработать.
В половине восьмого он решительно поднялся и взял ее за руку.
— Домой, Марианна.
— Не хочу — прошептала она и заплакала.
Он растерянно остановился, не зная, что сказать.
— Муж не будет беспокоиться?
— А ему плевать — всхлипнула она. — что в пять приду, что в час ночи. И так уже год.
— Почему? — тупо сказал он.
Оказалось, что муж, который до знакомства с ней был давно разведен, год назад на почве общения с детьми от первого брака сблизился с бывшей женой. И с тех пор живёт, в сущности, на два дома. Марианна тщательно скрывала неприглядную сторону своего брака, но с недавних пор муж полностью отлучил ее от своего тела. И она пала, как спелый фрукт, прямо в протянутую руку Гилада. Да только тому не особо это все было нужно.
— Теперь начнет ухлестывать за Сьюзи наверное… Мужик-блядь!
— А с мужем что? — спросил ее Марк.
— О чем ты? — не поняла Марианна.
— Я говорю, что ты надумала делать с мужем? Почему не уйдешь от него? Детей у вас вроде нет.
— Люблю его…
— Да? — с сомнением спросил Марк. — пока что ты плачешь тут об этом скользком испанце, а не о муже.
Марианна задумалась.
— Ты знаешь — сказала она — сегодня первый день, когда при мысли о том, что муж сейчас с этой сукой, мне не хочется удавиться.
Она улыбнулась.
— Мужу скажешь?
— Хрен я ему скажу. Просто соберу вещи и уйду.
— Постой — сказал ошарашенный Марк — ты что, собираешься развестись с мужем из-за этого казановы?
— С чего ты взял? — спросила девушка.- Я собираюсь разводиться с уродом, который мне изменяет. А казанова… Мне нужно было это. Чтобы понять.
— Что понять? — спросил Марк.
Марианна не ответила. Улыбнулась снова — почти счастливой улыбкой. Пожала его руку, и пошла к выходу.
Марк покачал головой. Потом выключил компьютер и тоже поднялся. Он хорошо сегодня поработал.