автор
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 29 Отзывы 51 В сборник Скачать

Костюм

Настройки текста
Дни пролетают почти незаметно. Сколько Тони уже здесь? Неделю? Две? Питер с всё той же осторожностью обрабатывал раны миллиардера и следил за его самочувствием. К слову: именно фавн был тем самым лучиком света, который не давал загнуться в пучине своих мыслей и размышлений по поводу и без. — Ты один тут живёшь? — однажды интересуется Старк. Не то, чтобы его это сильно волновало. Просто из любопытства, для поддержания разговора. — Да, — отвечает юноша. Тони отчетливо слышит нотки грусти в его голосе. — А родные там, близкие есть? — Нету, — Питер нервно теребит в руках небольшую деревянную фигурку воробья. Взгляд его затуманенный и, кажется, даже с оттенками злобы. — Их убили, лет сто назад. Такие как Вы. Просто, забавы ради. И глазом не моргнули. Старк лишь сочувственно смотрит, он слишком хорошо понимает каково это — терять близких. А фавн в это время заходится навзрыд, из-за чего огоньки пламени в камине вытанцовывают невообразимый танец. Опасный и завораживающий. — Воу - воу, — мужчина подбегает к юноше, обнимая за голые плечи, притягивает к себе, поглаживая по голове и успокаивая. — Всё хорошо. Я понимаю, что ты чувствуешь. И Питеру становится лучше. Действительно становится.

***

Всё тот же камин освещает комнату, заполняя каждый уголочек своим теплым оранжевым светом. Тони теперь уже может ходить, не испытывая острой боли в боку, чем охотно пользуется. Практически все его раны затянулись, а синяки и ссадины, некогда переливавшиеся багрово-фиолетовыми бесформенными пятнами, остались едва заметными желтоватыми «призраками» на смуглой коже. Время, в этом… кхм… мирке протекало довольно размеренно, уж точно не с такой скоростью, как в нашей реальности. «Что-ж. Раз я уже почти здоров, надо бы починить эту рухлядь». С этими словами, попутно пнув (в точности как Питер до этого) ногой костюм, Старк начал по-новой собирать броню.

***

Фавн сидел на полу, опираясь спиной о какой-то затрепанный пуфик болотного цвета, и читал. Откровенно говоря, Старк поражался количеству найденных в хижине книг. Красные, синие, с позолотой на страницах и обычные. Многие из них были на английском, но некоторые, как мужчина потом выяснил, на эльфийском и скандинавском. — Воу, да это же Тор! — воскликнул Тони, листая очередную книжку в поисках картинок. — Вы его знаете? — фавн отвлёкся от своего занятия и вопросительно взглянул на миллиардера. — Ещё как, — мужчина улыбнулся во все 32 белоснежных зуба, радуясь, что нашел общую тему для разговора. — Мы с ним в одной команде. — Это как? Чем вы занимаетесь? — теперь юноша решительно отложил книжку, уставившись на Старка своими глазами-бусинками. — Много чем, — Тони с наигранным безразличием пожал плечами. — Зачастую — спасаем Землю от всякого дерьма. — А как именно вы спасаете её? Можно поподробнее? — не унимался парень. — Ну… Лет эдак пять назад, в Нью-Йорк прилетели Читаури — инопланетные твари, безуспешно пытавшиеся поработить человечество. А во главе этой всей бурды стоял Локи, брат Тора. Они прилетели, посносили пару высоток, после чего наша команда из шести человек, под названием Мстители, разнесли их к херам, — Тони перевел взгляд на парня, в глазах которого плясали огоньки любопытства. — И в конце Щ.И.Т., другая организация, которой мы вроде как должны подчиняться, выпустила ядерную ракету. Своей мощью она должна была уничтожить Манхэттен, но я, — Старк провел по волосам рукой, то ли для пафоса, то ли для акцентирования внимания на его персоне. — С помощью брони, которую ты так недолюбливаешь, рискуя своей жизнью, сменил курс ракеты на корабль пришельцев, победив врага и спасши город от катастрофы. Питер слушал его, чуть ли не с отвисшей челюстью, внимательно впитывая каждое сказанное слово. История настолько поглотила его, заполонив мысли, что парень подавно забыл, чем занимался до этого. — Первый свой костюм, — продолжил Тони, ловя момент, пока фавн «переваривал» информацию и был под его контролем, — я сделал, откровенно говоря, из говна и палок. — Прям таки из говна? — ошарашено поинтересовался парень, выпучив глаза, пытаясь понять, благодаря чему подобная конструкция могла летать. Старк лишь усмехнулся. — Насмешил ты меня, пацан. Это было образное выражение. Броня была из металла, но довольно примитивна, и пролетела от силы километр, после чего упала с приличной высоты. — Но вы выжили, — парень вопросительно приподнял бровь, а его ушки слегка дернулись. — Как? — Чёрт его знает. Старк действительно часто задумывался: «Каким образом, рухнув с такой высоты он всё ещё жив, и, более того, может ходить?» — Возможно, я ещё в силах принести этому миру хоть что-то хорошее.

***

Уже долгие часы Тони копался с бронёй, разбирая её, запаивая сомнительные провода. Он по привычке таскал с собой в запасном отсеке на спине костюма компактный паяльник и дополнительные батареи, да и в принципе миниатюрные инструменты. «Подстраховка никогда не помешает» — говорил он, и вот сейчас сидит, вглядываясь в микросхемы, водит наконечником по металлическим проводкам под чутким наблюдением фавна. — А он точно полетит? — интересуется юноша после того, как Старк закрывает последний отсек. — Он разряжен. Нужно подсоединить к чему-то, содержащему огромное количество электроэнергии. Тогда, может быть, полетит. Лицо Питера мгновенно меняется, выражая задумчивость, после чего парень вскакивает. — Тут недалеко есть линии электропередач, — голос восторженный, а улыбка не слазит с его лица. — В самый раз, — ухмыляется миллиардер, потирая руки.

***

Они собираются, укладывая броню на сани, привязывая веревками для страховки. На улице стоит тихий зимний вечер. Один из тех, когда ничего не хочется делать, только лежать в обнимку с любимым человеком, пересматривая фильмы, пить какао с зефиром и украшать рождественскую ель. Питер накинул на Тони тёплый клетчатый плед. За окном -5, как-никак. Но сам фавн одеваться не спешил. — Ты в таком виде пойдёшь? — интересуется Старк, настороженно глядя на парня. — Фавны не бояться холода. — Хоть для приличия что-то надень. Мне на тебя больно смотреть. — Извините, — мямлит Питер, уходя вглубь комнаты, рыская по шкафам. Когда юноша окончательно исчезает, погрузившись в поиски чего-то тёплого, раздается едва слышный скрип снега, после чего дверь в хижину, по размышлениям Тони сделанная из дуба, с едва слышным скрипом открывается, и в проёме появляется некто. — Питер, — произносит незнакомец, проходя вглубь. Вскоре Старк смог рассмотреть его. Маленькое продолговатое тельце, каштанового цвета шерстка, ростом не больше 100 сантиметров. Небольшой зверёк уверенно семенит к двери, за которой недавно испарился Питер, волоча за собой длинный хвост-весло. «В точности как бобёр, только вот ходит на задних лапах» — проносится в голове Старка, перед тем как он делает шаг назад и врезается в письменный столик, с грохотом летя на пол. Бобёр поворачивается, разглядывая мужчину своими маленькими черными глазками, после чего раздаётся крик. Громко, протяжный, совсем как человеческий. А Старк истошно вопит в ответ, пятясь подальше, заползая под тот самый стол. Будто он его защитит. Тони крестится, вспоминая всевозможные молитвы, забывая в этот момент о том, что он атеист. На звуки вылетает ошеломленный Питер, с красно белым шарфом вокруг шеи, переводя взгляд с Тони на гостя и обратно. — Человек, — теперь уже орёт млекопитающее, тыкая когтистым пальцем в миллиардера. — Бобёр, — орёт Старк в ответ, ведь эти слова звучат для него как оскорбление. — Я Нэд, между прочим, — бобр успокаивается, а в голосе его звучит обида. Лишь фавн продолжает мотать головой, останавливаясь напротив гостя. Его губы подрагивают. Он хочет что-то сказать, но явно не может подобрать нужные слова. — Нэд, я…я всё объясню, — выпаливает Питер глядя на друга. — А мне ты ничего не хочешь объяснить?! — Кричит Старк, не покидая своего укрытия. Так безопаснее. — Это, мать его, говорящий бобёр. Как такое, блять, возможно? Секунд пять в хижине царит тишина. Лишь в камине, который, кажется, круглосуточно горит, потрескивают сосновые бревна, наполняя помещение приятным хвойным ароматом. — Идиот, — произносит бобр, махнув когтистой лапкой, после чего, выпучив глаза, добавляет. — Это человек! Питер, ты притащил в дом настоящего человека?! — Это случайно получилось. Он умирал, а я его спас. — Нам нельзя подбирать всякую шваль, — Нэд переносит взгляд на Тони, оскорбленного его высказыванием. — Ты же знаешь, чел. Это запрещено. — Я не мог его бросить, — ушки юноши поджимаются, демонстрируя чувство вины, а с глаз вот-вот хлынут слёзы. Слишком эмоциональный фавн попался Старку. Спустя полчаса разбирательств, почему Питер спас человека, споров и возмущений, миллиардер решает, наконец, вылезти из-под стола. Все приходят к выводу, что как бы там ни было, а Тони всё же нужно вернуть домой.

***

— Зачем я на это согласился? — Возмущался Нэд. — Это, безусловно, самое крутое, в чем я когда-либо участвовал, но, блин, очень опасно. Они шли уже 20 минут, пробираясь сквозь заснеженные деревья. Выйдя на поляну, Тони сразу обратил внимание на величественный дуб. Толстые стволы дерева глубоко впивались в землю, прокладывая огромные борозды из корней. Темный, с толстенной корой, ствол устремлялся ввысь, и в полуметре над землей расходился, образовывая своеобразный проход. Первым в него пролез бобер, растворяясь и исчезая из поля зрения. — Вы должны шагнуть туда, мистер Старк, — шепчет Питер. Тони силится понять, с каких пор фавн стал так его назвать. Еще секунда, и он закрывает глаза, шагая в неизвестность, но ничего не происходит. Он видит Нэда, оборачивается — Питер постепенно появляется из прохода. — Это и есть та самая «грань миров»? — шепчет Тони, с опаской просовывая руку в портал, наблюдая, как та медленно исчезает в пучине бледного, мертвенно-белого света. — Да, она самая, — бурчит Нэд, продвигаясь вглубь леса, попутно таща санки. — Пошевеливайтесь! Быстрее справимся, быстрее вернёмся. И они снова идут, в известном одному лишь Питеру направлении. Маленький пушистый снег хлопьями пролетает мимо, ложась на щёки мужчины, едва ощутимо пощипывая. Тони ощущает тоску. Как там без него Пеппер? Он всё похерил. А ведь она его любила, была готова умереть ради него. Он даже не сомневается, что сейчас Поттс лежит в кровати, обливаясь слезами, в обнимку с Хэппи оплакивая его. Чувство вины тугим комом сдавливает горло, не давая даже вздохнуть и Тони останавливается. — Мистер Старк, вы чего? — Питер подбегает моментально, тревожно смотрит, сильнее натягивая на него плед. — Вы замерзли? — Я не замерз, — лжет Тони, в то время, как его тело коченеет от холода, но причина его поведения не в этом. Он вздыхает, набирая в грудь ледяной воздух, и выпаливает на одном дыхании, — я просто мразь. Теперь уже и Нэд остановился, с интересом поглядывая на вырисовывающуюся перед ним картину. — Ладно, пошли, — произносит мужчина, продвигаясь вперёд. Через пару метров Питер останавливается, показывая на одинокую вышку электропередач, возвышающуюся над сосновым лесом. Возможно, подсоединив к ней костюм, Тони обесточит один маленький город возле заповедника, но сейчас его это мало волнует. Добравшись до места назначения, Питер отвязывает костюм от саней, «усаживая» его на земле. Старк моментально принимается за работу, вытаскивает тоненький проводок из брони, подсоединяя его к другому, в щитке электровышки. Ночной сумрак прорезает яркий свет излучаемый отверстиями для глаз в шлеме. — Приветствую Вас, Мистер Старк, — оживает Джарвис, в то время, как Питер и Нэд испуганно отскакивают. — И тебе не хворать, — Старк лукаво лыбится, поглядывая на фавна и его дружка. — Это искусственный интеллект. Он не опасен. — Что-то мне это всё не нравится, Пит, — шепчет бобр, дёргая парня за шерсть на внешней стороне бедра, но тот никак не реагирует. Всё внимание Питера сконцентрировано на броне. Его глаза блестят восхищением, а маленькие оленьи ушки трепещут. Теперь узнав, что Марк-47 не только машина для сноса деревьев при падении, но и нечто такое, что может спасать тысячи жизней, он по-новому взглянул на него. Юноша увидел в костюме разумное существо, способное мыслить. — Эй, чего застыл? — с улыбкой спрашивает Тони, проявляя при этом некую заботу, на что Нэд лишь недоумевая пялится. — Ты его всё это время на дух не переносил, а теперь взгляд оторвать не можешь. — Я… Я… Это восхитительно, — лепечет фавн, а Нэд в очередной раз закатывает глаза. В этот момент Тони улыбается. За всё то - время, что он провел в окружении парня, Питер стал для него чем-то большим, чем просто спаситель. Мужчина проникся к нему, природнился, и теперь одна лишь мысль о том, что он возвращается домой, наводила тоску. — До полной зарядки батареи осталось 99%, — сообщает ИИ, а Тони лишь сводит брови домиком. — По времени это сколько? — Двадцать часов и тридцать семь минут, Сэр. Все трое закидывают костюм ветками и снегом, пытаясь замаскировать, и это получается на славу. У подножья вышки виднеется небольшой снежный ком и теперь Тони может вздохнуть спокойно. Только вот дышать у него не получается. От холода и работы его лёгкие пробирает болью, как от тысячи иголок. Он кашляет, выплевывая комки крови на ладонь. Плед полностью промок от снега и делает только хуже, а с восходом солнца силы покидают его.

***

«Мистер Старк! Мистер Старк!» — тишину разрывает голос Питера. Парень шепчет, но звук так близко, что бьёт по перепонкам. Тони кривиться сквозь сон, слегка приподнимаясь. — Мистер Старк, Вы должны выпить это, — мужчина открывает глаза, а фавн заливает в него какую-то жидкость. Горло пробирает болью, но Тони отключается раньше, чем успевает снова скривиться. В следующий раз он просыпается ночью. Фавн тихо сопит, сидя на полу, упираясь лбом в колени Старка. Мужчина улыбается, поглаживает кучерявую макушку, на что маленькие ушки слегка подрагивают, а парень зарывается носом в плед. В воздухе витает легкий аромат трав и чего-то ещё, что будоражит рецепторы и Тони понимает, что ему здесь хорошо. Он в безопасности. Самочувствие странным образом улучшилось и миллиардеру даже кажется, будто это был всего лишь сон. Он вздыхает, заполняя каждый миллиметр своих лёгких, пытаясь вобрать каждый запах, присутствующий в этой комнате. От дурманящих трав, до аромата дубовых досок, коими оббита хижина. Лежащий Питер едва слышно засопел, постепенно покидая царствие Морфея, и с сонным непониманием открыл глаза. — Мистер Старк? — фавн посмотрел на него, потирая глаза руками и зевая. — Можешь звать меня Тони, — голос Старка наполнен нежностью и Питер невольно жмурится. — Вам лучше? — Намного. Что ты мне тогда дал? , — Тони продолжает массировать макушку, пропуская небольшие, каштанового цвета кудри сквозь пальцы. — Это была настойка и немного магии, — юноша встаёт, шагая к столику с травами. — Во как, — и почему Тони это уже не удивляет? Сказал бы ему кто-то год назад, что он будет временно проживать в хижине с фавном, находясь в другом измерении и попивая травки с щепоткой магии, он бы непременно покрутил у виска, сказав, что пора бы проведать психиатра. Но реальность непредсказуема и порой привносит в нашу жизнь кучу сюрпризов. — Вы всё это время с таким скептицизмом относились ко всему происходящему, а теперь так просто реагируете на магию? — Питер вопросительно приподнимает бровь, глядя на Старка. — А ты, по-видимому, злопамятный, — смеётся Тони и юноша улыбается в ответ.

***

Они стоят всё в том же лесу, только теперь фавн нацепил на мужчину всё, что только нашёл в хижине и даже больше. За то время, что Тони провёл в отключке (а это немного немало восемь дней), броня полностью зарядилась и теперь механик, как порой себя называл Старк, копался в шлеме, возвращая провод на место.

***

Они прощаются долго. Мужчина ерошит каштановые волосы, приговаривая «Спасибо, пацан», а Питер со всех сил сдерживает подло подступающие слёзы. Но рано или поздно Тони должен вернуться домой. Они переставляют костюм в вертикальное положение, после чего он открывается. Парень всё также, почти что с высунутым языком рассматривает «внутренности» брони, пока Старк неспешно залазит в неё. Кроткий взгляд на память, чтобы запечатлеть образ фавна у себя в памяти и Железный Человек улетает, держа курс на Нью-Йорк. — Джарвис, сохрани координаты, — шепчет Старк, когда Марк-47 поднимается в небо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.