автор
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 29 Отзывы 51 В сборник Скачать

Рождество и прочая дребедень

Настройки текста
Лететь было очень непривычно, и если Старк хоть как-то мог управлять костюмом и маневрировать в воздухе, то Питер не мог ничего. Он просто наслаждался видом, открывавшимся перед ним. Лес периодически сменяли заснеженные поляны, сливаясь воедино и образовывая огромную белую шапку. Где-то на горизонте поблескивали последние лучи уходящего солнца, окрашивая верхушки елей в оранжево-красный. — В это время года солнце садится рано, — донёсся голос Старка из динамика. Юноша не ответил. Он и сам прекрасно понимал, что зимой дни короткие. За кого Тони его принимает? За ребёнка? Полёт длился около сорока минут, хоть Питер и начал теряться во времени. Сначала был лес, лес и ничего, кроме леса. Как бы там ни было, а такое однообразие начало утомлять парня, и он незаметно задремал. Из царства Морфея его вытянул голос Старка, доносящийся из динамиков прямо напротив уха. — Почти прилетели, пацан, — с задором сказал Тони, и Питер мог поклясться, что сейчас мужчина усмехается. Относительно придя в себя и проморгавшись пару раз, чтобы сбросить пелену сна, юноша потерял дар речи, увидев, насколько он ошибался. Вместо домиков, чуть больше его хижины, стояли настоящие гиганты. Сотни огней и вывесок прорывали темноту и казалось, что даже в самую тёмную ночь здесь будет светло, как днём. Из каждого окна огромных прямоугольных зданий виднелись разноцветные огоньки, а на огромных экранах небоскребов Манхэттена крутилась реклама «Coca-Cola» с Сантой. Внизу клубились сотни людишек, подобных Старку, и самому Питеру в его нынешнем состоянии. Они задирали головы вверх, тыкали пальцем. Кто-то фотографировал их, или снимал на видео. Хоть Тони и любил потешить свое эго, периодически летая над людными улочками, но сразу два костюма в воздухе никто никогда не видел. Чуть поодаль стояла огромная башня с яркой вывеской «STARK». Именно туда и направлялись мужчина с юношей, залетая на крышу. Как только они коснулись пола здания, костюм Тони на глазах начал плавно расползаться, а броня Питера открываться, выпуская его наружу. Морозный воздух обдал щёки, сбивая остатки сна и заставляя на уровне рефлексов двигаться, чтобы согреться. Питер смотрел на звёзды; многочисленные яркие точки, совершенно иные, чем у него дома. Они даже светили как-то по-другому. Парень сделал несколько шагов, подходя к краю здания и смотря вниз. От такой высоты перехватывало дух. Сердце казалось вот-вот выпрыгнет из груди, а страх липким комком охватывал тело. Рука Тони, как спасение, легла на плечо юноши, заставляя того повернуться. — Успеешь насмотреться, — улыбнулся мужчина, после чего прикоснулся обеими руками к своим плечам, будто бы приобнимая себя, и содрогнулся. — Пошли внутрь. Здесь холодно.

***

Они шли по пустому белому коридору, освещенному яркими лампами через каждые полметра. Так необычно и неуютно. Неудивительно, почему Тони сбежал отсюда. Не то, чтобы Питер жаловался, но было не очень комфортно идти по неизвестному зданию, прикрываясь одним лишь пледом и спортивками. Хотя, Тони прогулка в трусах вообще не напрягала. И только юноша хотел об этом сказать, как мужчина за руку потянул его в одну из комнат. Свет с улицы, доносящийся через огромные окна от пола до потолка, еле-еле освещал помещение, вероятно служившее спальней. Старк, отпустив руку парня, прошёл немного вперёд и хлопнув в ладоши, сказал: — Джарвис, свет на 20%, — только и успел произнести мужчина, как по бокам небольшой комнаты начали плавно включаться лампочки, вырывая очертания мебели из тьмы. — Так-то лучше. Теперь Питер мог рассмотреть наполнение комнаты. Однотонные стены красного цвета, огромный шкаф, большая кровать, комод и дверь, вероятно ведущая в ванну. Всё как у всех, но для юноши это самое всё в новинку. Он, раскрыв рот, оглядывается по сторонам, подходя к панорамному окну, из которого отчетливо видно Манхэттен. — Вот, держи, — в руках Тони белая футболка с желтой машиной такси и надписью «I survived my trip to NYC», а так же розовые пижамные штаны с узором игрушечного кота. — Только это и нашел, честно. Он лыбился, сдерживая приступы смеха и говорил, что Hello Kitty — это классика, а потом рассмеялся и достал полосатый костюм тигра. Парень лишь с недоумением смотрел на него. — Знаешь, у богатых свои причуды, — пояснил Старк, одевая костюм. — Ты скажи хоть что-то, а то весь вечер молчишь. Я даже не понимаю, рад ты, или нет. — Да, да. Мне очень нравится, — промямлил парень, натягивая розовые штаны. — Просто это всё так непривычно. Я даже не ожидал, что Нью-Йорк такой большой. А зданий выше замка тёти Мэй я и представить себе не мог. Тони улыбнулся. Он был рад, что Питер с ним. И на душе сразу становилось так хорошо. А ещё скоро Рождество, так что он очень вовремя вытащил парня из той глуши. — Может, ты проголодался? — спросил мужчина. — На кухне должно быть что-то вкусное. На крайняк рядом куча харчевен и заведений с фаст-фудом, или можем заказать всё что душа пожелает. Питер посмотрел на него, не зная, что сказать, поэтому просто кивнул и они пошли на кухню.

***

Не то, чтобы Тони был удивлён, но на кухне, к сожалению (или к счастью), никого не оказалось. Мужчина предложил юноше присесть за стол, а сам пошёл к холодильнику. — Тэкс. И что же у нас здесь есть? — он открыл дверцу холодильника, размером со шкаф, и начал копаться в нем. — Сэндвич с тунцом, мясной сэндвич, веганский. Вроде бы величайшие герои Земли, а жрут всякое дерьмо. Тони захлопнул дверцы, разворачиваясь на пятках и скрещивая пальцы. — Значит-таки фаст-фуд.

***

Схватив первое, что попалось под руку и накинув это на себя, они вышли «в люди». Глава одной из богатейших компаний, когда-либо существовавших, и по совместительству Железный человек, и парень, ещё несколько часов назад бывший фавном, вышли пройтись до ближайшего Мака. Набрав целый пакет всякой гадости, и решив, что для Питера будет стрессом находится в таком огромном скопище людей, они плавно под шумок направились обратно в башню. Где будет жить Питер, Тони уже с самого начала решил. Отделять ему какую-то комнату в башне было немного рисково, ибо планировку здания парень не знал, и легко мог заблудится, что являлось нежелательным. Именно поэтому мужчина предпочел временно переехать на пол, оставив свою трехместную кровать во владения юноши. Придя домой, они не пошли на кухню, а сразу отправились в комнату. И пока Питер с интересом разглядывал и пробовал Биг-Мак, Старк втихаря оформлял заказ на подарки. К слову, любезный дворецкий только сейчас посчитал нужным напомнить, что сегодня сочельник, а через сутки будет 25 декабря, то бишь Рождество, а праздником в башне так и не пахнет. Поэтому, взяв на себя инициативу, Тони решил спуститься в самое забытое место во вселенной — подвал — и откопать самый главный артефакт зимних праздников — ёлку. Только-только он притащил её в комнату, под удивленные взгляды юноши начав раскладывать, как в дверь постучались, и на пороге возникла рыжеволосая мисс Поттс. — Джарвис оповестил о твоём возвращении, и если ты думаешь, что можешь забить на всё и устроить внеплановый отпуск, то ты чертовски ошибаешься, — с порога начала свою тираду женщина, копаясь в бумагах и вытаскивая лист. — Это что ещё такое? — Это Питер, — спокойно отвечает Старк, подмигивая юноше. — И как это называется? — не унималась женщина. — Питер мой протеже, и помогает с моделированием и усовершенствованием брони. — Не мог бы ты, в таком случае, официально представить своего вундеркинда? Пеппер настойчиво смотрела на скуксившегося юношу с непрожеванным куском бургера во рту, ожидая ответа. А Тони услышал знакомый запах. Запахло жаренным и очень даже отчетливо. Не то, чтобы он не смог договориться с Поттс. Просто сердце отбивало бешеный ритм, а глаза метались в поисках хоть чего-то, что могло бы подкинуть хоть одну нормальную идею для фамилии, но, к сожалению, кроме «Роджерс» в голове ничего не вертелось.Тони стоит благодарить всевозможные высшие силы, ибо его взгляд пал на небольшую серебряную ручку в прозрачном футляре, подаренную Романофф на прошлое Рождество, с аккуратной гравировкой «Parker» на ней. — Питер Паркер, — выпалил мужчина. — Его зовут Питер Паркер, и он мой протеже. А если у тебя есть вопросы, то как по мне, половина двенадцатого ночи — не самое удачное время для обсуждения. Женщина ещё раз посмотрела на него, плавно переводя взгляд на сидящего посередине старковой кровати парня с пакетом еды из Macdonald's, вздохнула, и выходя из комнаты, прошептала: — Постарайся, чтобы это в статью не вылезло. Иначе конец своему имиджу. — Вот тебя хлебом не корми, только дай опошлить меня. Мы, между прочим, не спим, — возмутился мужчина, но Вирджиния вовремя закрыла дверь и в коридоре послышался удаляющийся звук её каблуков. — Она обижается, — постарался объяснится перед юношей Старк. — Я очень некрасиво поступил с ней недавно, и она имеет полное право даже заехать мне по лицу. Ну, а так Пеппер очень добрая и обязательно понравится тебе. Питер кивнул, продолжая есть. Наконец-то соединив обе части двухметровой искусственной елки, Тони достал из коробки средних размеров ёлочный шарик и кинул его юноше. Как оказалось, Питер будучи местами неуклюжим, обладал отличной мгновенной реакцией. Он подавал Старку шарики, а тот, с помощью репульсоров в ботинках, подлетал и развешивал их на ёлке. Питеру нравилось украшать дерево. Питеру нравился Тони. Парень держал в руках большую желтую звезду, размером с его голову и думал. Он ведь никогда и не знал о Рождестве. Оказывается, люди не такие плохие, как говорили все вокруг. У них есть праздники, семьи, друзья. Они ничем не отличаются от нас. Мужчина подлетел сзади и подхватил юношу под руки, взмывая вверх и приближаясь к верхушке ели, чтобы Питер мог сам надеть на неё звезду. А когда его ноги коснулись земли, Тони воткнул гирлянду в розетку, перед этим приказав Джарвису убавить освещения до нуля и комнату залили тысячи разноцветных переливающихся огней. Глаза парня загорелись, отражая всё это разнообразие огней и у Старка в груди что-то защемило. Его руки задрожали, а ноги начали подкашиваться, предательски подрагивая в коленях. Сознание заполонила лишь одна мысль. Прикоснуться к прекрасному. Прикоснуться к Питеру.

***

Разбудил Старка монотонный голос искина, оповещающий о прибытии курьера. В Рождество обычно никто не работает и даже магазины закрываются до окончания праздника. Но когда ты богат, правила стираются в пыль, разлетаясь по воздуху, так что даже Рождество не помешало Тони получить завернутую в праздничную обертку небольшую коробочку. Вернувшись в комнату, он обнаружил Питера, смотрящего телевизор. — Я… Я нечаянно нажал, а потом женщина в коробке начала разговаривать, — попытался оправдаться парень и Тони мог поклясться, что на секунду он увидел прижавшиеся к кудряшкам оленьи уши. — Так странно, она что-то говорит, а я понять не могу. Старк рассмеялся. — Это называется телевизор, — он сел рядом, забирая пульт. — Она разговаривает на камеру, а потом это всё транслируется на телевидение, а потом уже и на экраны. — А теперь я не понимаю вас. — Смотри, — Тони ткнул пальцем в поднимающуюся по лестнице Ким Кардашьян. — Эта очень популярная женщина рассказывает про свою жизнь и получает деньги за то, что за ней бегают куча людей с камерами и звукозаписывающими устройствами, а потом миллионы людей это смотрят. — Вам действительно легче наблюдать за жизнью других, чем проживать собственную? — Не всем, но, в целом — да. Так проще забыть о своих проблемах. Грустные реалии общества.

***

Утро следующего дня они слонялись по башне, в поисках хоть кого-то из команды, но увы, кроме рабочего персонала найти никого не удалось. Клинт на пару с Наташей уехал к семье. Кэп праздновал в своей квартирке в Бруклине, а Сокол вместе с ним. Пеппер вероятнее всего отмечала с Хэппи, ведь если Старку не показалось, а ему не показалось, то между ними пробежала искра. Тор, скорее всего, был в Асгарде, ведь к земным праздникам он никакого интереса не имел. Разве что Брюс был неизвестно где, и желательно, чтобы без ящика водки, подаренного Романофф. В любом случае, о местонахождении Халка они узнают утром из новостей. К середине дня Тони распустил всех сотрудников по домам, и начал ознакамливать своего протеже с прелестями поп-культуры. Начали они конечно же с фильмов. Новогодние и рождественские комедии, драмы, триллеры. «Один дома», «Гринч», «Полярный экспресс» и даже «Кэрол». На любой вкус и цвет. Комиксы понравились ему больше. Особенно про Капитана Америку, из-за чего в Тони заиграли огоньки ревности, которые он тщательно старался скрыть. К вечеру, насмотревшись и начитавшись абсолютно всего, чего только можно, они завалились смотреть телевизионные программы, заедая это всё невкусными, но питательными сэндвичами и запивая бренди. Питеру, конечно же, не досталось алкоголя, ибо Старк не мог нормально смотреть на юношу, который выглядит как школьник, со стаканом в руках, поэтому парень пил сок. Рождество — семейный праздник, а у Тони семьи нет. Родители умерли, когда он был ещё подростком. Больше у него никого близкого не было. Но в этот раз он не был один. Питер одним только своим присутствием создавал ощущение душевного спокойствия и заполненности. Он впервые не чувствовал себя одиноким. — Питер, — произнес мужчина, доставая из стола коробочку. — Это тебе. Парень аккуратно развернул упаковку, доставая кучу маленьких баночек с семенами разных растений и цветов. — Я не знал, что подарить, так что решил, что это будет самым лучшим вариантом. — С Рождеством. Питер посмотрел на Тони, потом ещё раз на подарок и снова на Тони и улыбнулся. — Спасибо, — он обнял мужчину, на что опешивший Старк похлопал его по спине и обнял в ответ. — С Рождеством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.