Глава пятнадцатая.
13 января 2019 г. в 20:08
Кажется, ее отдирали в четыре руки. Финник и Блеск из Первого. Под дикий хохот Джоанны.
- Мальчики, да расслабьтесь вы. Дайте уже девчонке оторваться!
- Я – спокойна, спокойна! Отвалите!
Как Сноу понравятся синяки на ее руках? Ничего, залечат.
Тут уже столпилось ползала. А прочие пялятся издали. На бесплатное зрелище. Прямо мини-Игры. Налетай, подешевело.
Похоже, скандал с дракой – необычен даже по местным меркам. Вон, уже кто-то снимает. И даже не один. Завтра будет во все газетах.
И у Сноу.
- Лечи нервы, психопатка! – рявкнул Блеск. В самое ухо.
- Знакомьтесь: у нас новая дикарка – вместо Энобарии! - хохочет Кашмира. – Не хочешь клыки позолотить, детка? Знаю хорошего специалиста. И недорогого. Ты ведь всё еще не раскатала никого на круглую сумму!
Куда уж нам тут – до вас! До Первого, где что ни имя – то цацка.
- А ну заткнулись все! Кому топором по морде? – Джоанна сунула в руку Китнисс салфетку. А второй принялась сама вытирать ей шею, плечо….
Ого, как Энобария когтями по плечу проехалась. Кровь капает. На вечернее платье. А в пылу драки и не почувствовалось.
- Разве можно портить такой наряд? – возмущение в голосе, одобрение в глазах. - Да я его хотела сорвать с тебя вместе с кожей.
Не ты одна. Причем остальным наряд не нужен.
- Просто мой стилист – идиот. А тебе вечно везет… в этом.
- Ага. Презентовал лично Президент, - буркнула Китнисс.
- Всё, сваливаем отсюда. Быстро.
Финник и с синяком в пол-лица – красивый.
А Брут лежит без движения. Только кровь льется на кафель.
- Ты вырубил Брута?!
- Просто повезло. А башку ему рассадила ты. Если еще помнишь.
- Держи, - Джоанна сует очередную салфетку. Китнисс. – Мой телефон здесь. Звони, пиши, не пропадай. Ты тоже, но у тебя и так мой номер есть.
- Джо, ты неподражаема. – Финник почти выволок Китнисс на улицу.
- Она первой напала, - хмуро бросила девушка. – Катон - ее племянник. Надеюсь, никого из твоих я на Играх не убила?
- Я ее почти не знал. А Брут тоже первым напал?
Китнисс затрясло от ярости:
- Ты соображаешь, что он делал?! Ты там вообще был?
Капитолийские огни пляшут в глазах. Сплошное марево – не разглядеть лиц других вышедших подышать. Разве что Финника – он ближе.
Зато на Китнисс всё еще пялятся все. Наверняка.
Одэйр махнул рукой ближайшему такси. Шикарному, как всё в Капитолии.
Страшна здесь только смерть. Как и везде.
- А ты соображаешь, что это было не твое дело?
- Ты… - Китнисс стиснула кулаки. - Не мое?!
- На капитолийских сборищах ты еще не то увидишь. Раз уж тебя туда понесло. За каким-то… На всех кинешься с кулаками?
- Зачем ты тогда вообще вмешался? – зло прищурилась девушка.
- Потому что ты как раз - мое дело. Я за тебя отвечаю. А Брут тебя пришиб бы следующим ударом. Ты хоть соображаешь, насколько враг тебя сильнее, если вооружена одной розеткой? И бьешь не на поражение.
- Я не виновата, что у него голова дубовая, - буркнула Китнисс. – Такую прошиби попробуй.
И в самом деле – дура. Бить можно только на поражение. Как на Играх.
Мягкое сиденье лимузина утишило ярость. Зато вернуло страх. Не за себя.
- Китнисс, то, что ты видела, иногда происходит. – Похоже, тут много что «иногда происходит». - Безгласые – рабы для рабов. Прислуга из Дистриктов – тоже. Им некуда деваться. Такие, как Брут, вымещают на них ярость. Капитолийцы – тоже.
- Им мало Победителей?
- Победители – игрушки дорогие. И далеко не всем по карману. А издеваться над ними – еще дороже. Поэтому большинство предпочитает для таких игр что подешевле.
- Финник… что теперь будет с моей семьей?!
- Да ничего не будет.
- Финник! – кажется, она стиснула его руку.
- Ничего – это ничего плохого, успокойся. Ты не тронула ни одного уважаемого капитолийца. Драки между Победителями – их личное дело.
- Ты уверен?
- Почти на сто процентов, - вздохнул он. - Кроме того, не забывай – Сноу нуждается в тебе. Иначе не прикладывал бы столько усилий. Ты его реально завела. А Прим – единственное, с помощью чего он сможет дергать тебя за ниточки. Из-за какого-то Брута он ее не тронет.
Дрожь вроде начала отпускать. И даже включились мозги. Наверное.
Китнисс кивнула на безмолвного водителя. Финник качнул головой: не бойся.
Значит, водитель – еще безмолвнее, чем показалось сразу.
- Энобария сказала, что Катон – ее племянник. Но ведь он же доброволец, как все профи?
- Ну да.
- Но… зачем? Если Энобария – его родная тетя, у них денег и так куры не клюют. И Блеск с Кашмирой… Не все же они – добровольцы за своих родных.
- Тут другое дело. Блеск и Кашмира – почти ровесники. Даже если один побеждает, второму всё равно нужно выкупить свой контракт. Обучение профи стоит дорого. А сесть на шею сверстнику, да еще и струсить – в таком возрасте… В общем, с этими двумя было так.
- Катон младше Энобарии на двенадцать лет. У него уже тоже был контракт?
- Нет. Энобария лично его тренировала. С раннего детства. Она хотела видеть его Победителем.
- Тогда она – еще психованнее, чем я думала.
- Не всё так просто. Энобария действительно «психованная», но как раз в этом не виновата.
- Сошла с ума на Арене?
Финник поморщился. И Китнисс вспомнила.
Четыре года назад. Первые Игры после смерти Папы. Девчонка, что тогда действительно сошла с ума, была из его Дистрикта. Насколько близко он ее знал… знает? Финник был ее Ментором, но это – обязанность Победителя в отношении любого трибута. Хеймитч тому пример.
Пролетают мимо улицы Капитолия. Яркие огни домов, фальшивый блеск.
Настоящая здесь только смерть.
- Не на Арене. Там был больше выпендреж. Способ привлечь спонсоров. А потом Энобарию присмотрел себе сам Сноу, а она его… не присмотрела. После пары недель… общения с Брутом Энобария – такая, как есть.
- Я должна ее пожалеть? Она хотела убить Прим!
И сейчас хочет. Исхитриться бы и убить ее саму, но что за это будет с Утенком? И с мамой.
С кем посоветоваться? Где ты, Хеймитч?
- Не думаю, что она тронет Прим в доме Цезаря Фликермана. Жалеть никого не нужно – здесь это не принято. А вот больше знать…
- Изучить противника.
- Примерно так. Хеймитч не сказал тебе, что Голодные Игры – это навсегда?
- Не успел. Но по нему это видно. С детства видела. Как рыба в воде только профи.
- Не все. Вспомни Энобарию. К тому же, я – профи.
- Ты?!
Да, Китнисс хорошо помнила Игры Финника. Прим была слишком маленькой и не смотрела вообще, уткнувшись папе в плечо. Он держал ее на руках. А Китнисс велел зажмуриться, но она не привыкла закрывать глаза на опасность. Папа сам не этому ее учил. И не для того с малолетства брал с собой в отнюдь не безопасный лес. И учил охотиться. Выживать. Как предчувствовал.
До ее первой Жатвы оставалось всего пять лет. До папиной смерти – еще меньше.
То лето выдалось удивительно теплым, грибы лезли из-под земли – хоть косой коси. Папа еще предупреждал, что так бывает не всегда. Не привыкай к хорошему, Китнисс. Будь готова к плохому. Всегда будь готова.
Дома ждал приготовленный мамой ужин. А посреди площади – огромный экран. Чтобы уж точно никто не пропустил.
А Прим плакала и просилась домой.
Китнисс запомнила довольно высокого, тренированного парня-красавца. Пол-игры он резво бегал и прятался, периодически неплохо отбиваясь от слишком рьяных охотников. Несмотря на возраст, нож и копье Финник у Рога умудрился прихватить. А быстрые ноги спасли от врагов.
А потом был подаренный щедрыми спонсорами трезубец. И сплетенная сеть. К тому времени остались лишь Финник, четверо профи из Первого и Второго и пара примкнувших к ним ребят покрепче. И тогда прежний быстроногий беглец открыл счет, перебив всех врагов по одному.
На Коронации его назвали самым юным Победителем в истории Игр. Китнисс пропустила это мимо ушей. Для нее тогда что четырнадцать, что восемнадцать было одинаково много.
И главное, что в Двенадцатый опять привезут два гроба. Об этом говорили все.
А некоторые – еще и о том, что опять не будет хлебных раздач.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать три, - пожал Финник плечами. – А то ты считать не умеешь?
- Как раз умею. Ты – не только самый юный Победитель, но и единственный профи, попавший на Арену в четырнадцать. За всю историю Игр.
- Полагаешь, распорядители Игр плохо посчитали, какая у меня Жатва?
- Нет. Просто ни до тебя, ни после такого не бывало. Профи почти всегда идут на Арену в восемнадцать. На пике силы и умения.
Или это напрасный расход затрат на обучение. Восемнадцатилетний профи из другого Дистрикта с четырнадцатилеткой справится.
- Именно так. В Первом и Втором. Где их вагон и маленькая тележка. И за это право дерутся. У нас всегда профи едва хватало.
- Я помню. Ты не вытянул жребий.
Потому что вытянул двенадцатилетка. И папин приятель-браконьер шепнул: «Не жилец!»
- Я вышел за младшего брата, Джеймса Грея. У нас разные отцы и фамилии.
- У него сейчас всё хорошо?
Пусть будет, а? За всех добровольцев этих проклятых Игр!
- Лучше, чем у нас с тобой. Через пять лет он вытащил Жребий вторично. А я уже был действующим Победителем. Да и годами – староват.
Тот самый тур – с Кашмирой и Блеском. И пением – вместо папы. Платье Мадж, виноватые глаза ее отца. Зеленый камешек – цена стольких жизней .
- Четыре года назад выиграл Четвертый… - Китнисс осеклась. Да сколько можно уже сегодня тупить?! Как ты на Играх выжила?
- Да. Но не Джеймс Грей, а Энни Креста.
Та самая безумная девчонка. Без кого прошел Тур ее имени.
- Прости.
- Мы приехали, Китнисс.
Лимузин мягко остановился у ворот. У витой ограды домика для удовольствий Сноу.
Китнисс пора обратно в клетку.
И озноб вернулся. Потому что Китнисс Эвердин – тоже теперь действующий Победитель. А у Прим впереди еще целых шесть Жатв.