ID работы: 6892695

Темное наследие

Джен
NC-17
В процессе
69
Bal-Sagoth соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 066 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 279 Отзывы 38 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Аппарео, Седрия, Башня Верховного Мага; 17 алгаура (IX) 1908 п.Л.*, вскоре после полуночи       У входа в комнату на вершине Белой Башни стоял Дерек о’Двайер. Это была комната его Учителя, наставника, верховного мага королевства Ингвара Гвиделлина, находящегося по правую руку королей династии Литусов последние четырнадцать лет. Сколько раз Дерек входил сюда, входил с радостью, вожделением до знаний… А теперь его охватил страх. Он не мог решиться войти, а лишь стоял и смотрел туда, на участок пола посередине кабинета, где бесформенной грудой лежало мертвое тело его Учителя.       Парень нервно осмотрелся, еще надеясь, что все это — какая-то бредовая ошибка. Но все было как всегда: книги заполняли шкафы по всему периметру комнаты, огромный стол, стоявший посередине, занимали замысловатые приборы, бесчисленные склянки, кристаллы… Дерек вновь посмотрел на тело, лежащее на полу. Учитель был мертв, и поверить в это было невозможно. Ощутив, как сковало шею и плечи, парень втянул в себя воздух и вдруг понял, что выдохнуть может с трудом.       Магическое направление о’Двайера было связано с водой и растениями, но смерть он чувствовать умел, и практически сразу осознал, что всё, поздно что-то делать. Его Учителя не вернуть.       Дерек закричал. Просто от ярости, невыносимой скорби и отчаяния он издал непроизвольный крик, даже не предполагая делать это. Тело сковало от осознания случившегося, и пытаясь вытолкнуть из горла воздух, он завопил на весь коридор.       Охранник, обходивший дозором башню, примчался мгновенно. И застыл, ошеломленный от увиденного не менее чем сам Дерек. Вид мертвого тела советника короля в комнате будто приковал его к полу. Казалось, он хотел шагнуть внутрь комнаты, но ужас сковывал его. Охранник отступил на шаг и прижался к стене. И дело даже не в том, что умер один из первых людей государства. Он умер, был убит в его дежурство, и солдат не смог предотвратить трагедию. Он даже ничего не услышал и не заметил. И последствия вполне очевидны.       Дерек закрыл глаза. Сколько лет он находился рядом с Учителем, сколько этот старый маг сделал для него, сколькому обучил! А теперь его тело неподвижно лежало на полу. Руки раскинуты в стороны, как у тряпичной куклы, а пустые глаза удивленно смотрят в потолок. На груди темным пятном застыла запекшаяся кровь, растекшаяся от сердца, пораженного арбалетным болтом.       Дерек вновь судорожно вздохнул. Шок начал отступать, и парень, сжимая губы в тонкую нить, на ватных ногах попятился и вдруг сорвался в бег по коридору. Добежав до двери на лестницу, он прижался лбом к ее холодным полированным доскам и закрыл глаза.       — Что же теперь делать? — прошептал молодой маг.       Седрия, Королевский дворец, 17 алгаура (IX); утро       Адальберт III Литус, самый юный король за всю почти двухстолетнюю историю государства Аппарео, был, тем не менее, отнюдь не самым глупым из своих предшественников. За два года царствования он не раз проявлял решительность и ловкость ума, которые заставляли подданных забыть о том, что на трон он вступил, когда ему было всего четырнадцать.       Вот и сейчас, в эту горестную минуту его величество не растерялся, не впал в уныние, а сразу же приступил к делу. Весть, которую первый ученик Верховного Мага принес этой ночью, была поистине ужасна: маг был убит, застрелен из арбалета, и безжалостный убийца, возможно, все еще находился где-то в столице.       «Убийство Ингвара Гвиделлина, Верховного Мага королевства, моего Советника и доброго друга — это страшный удар для всех нас и поистине чудовищное преступление. И я обещаю вам, что убийца будет пойман и понесет заслуженное наказание», — произнес он на объединенном заседании Коллегии министров и Магического Синклита, созванном ранним утром в спешном порядке. Люди и маги были шокированы вестью, однако были и такие, кто не выказал особенного сожаления — покойный, которого неожиданная смерть постигла в возрасте ста семидесяти двух лет, успел нажить себе немало врагов. Сам же король, оставив совет обсуждать происшествие, отправился в свой рабочий кабинет, после чего потребовал немедленно привести одну из своих ищеек. Он недолго колебался в своем выборе: Фьёрт Тагн, которая недавно поступила на службу Короне, обладала всеми качествами, необходимыми для такого важного задания, и, кроме того, горела желанием доказать свою верность королю. А это означало, что за дело она примется с особенным рвением.       Адальберт легким жестом скинул на пол парадную мантию, в которую он облачался на собраниях, и бросил быстрый взгляд в зеркало в золоченой раме, висевшее на стене: его длинные белые локоны были как всегда безупречны, благородный подбородок надменно вздернут, стройная фигура облачена в камзол из серого атласа с серебряной вышивкой. Истинный король. И только холодные голубые глаза выдавали ту глубокую печаль, которую он на самом деле испытывал. Ингвар Гвиделлин возглавлял Магический Синклит еще во времена правления его отца, Альмера Литуса, который уважал волшебника, как одного из высочайших мудрецов современности, и любил почти как собственного брата. Счастье, что отец не дожил до этого трагического известия. Но сейчас не время предаваться печальным размышлениям…       Король расправил плечи и уверенной походкой прошествовал к письменному столу. Настало время решительных действий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.