ID работы: 6892920

Скрипач

Слэш
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
— Вы уже тридцать лет на сцене, но о вашей жизни известно очень мало. Как у вас вышло добиться успеха? — Мне уже много раз задавали этот вопрос, и всегда я уходил от ответа на него, но, кажется, пришло время раскрыть то, что интересует многих. Все вы знаете, что я скрипач-виртуоз, композитор и так далее, но история моей музыкальной деятельности началась с того, что родители отдали меня в музыкальную школу. Я достаточно успешно освоил скрипку, а к восемнадцати годам уехал учиться в Вегас. Через некоторое время я узнал о гибели родителей. Это стало переломным моментом. Выучиться мне так и не удалось. Как и устроиться на работу: приезжий парень никому не был нужен. Со временем всё, что у меня осталось, — это моя скрипка. Я скитался по улицам, играл, и тогда меня посетила муза — я начал писать музыку…

***

Утро… В очередной раз я услышал: «Вы нам не подходите! Нам нужны люди с опытом работы». Какой ещё опыт для уборщика? Обидно, что не брали даже в качестве техперсонала. Вначале я хотел устроиться музыкантом в любой ресторан, потом в забегаловку, а сейчас я был бы рад любой работе. Но везде требовали «опыт». Я устал от вечного поиска, у меня опустились руки. Единственным решением стало зарабатывать деньги игрой на скрипке. Играл я в переходах, в парках, возле различных ресторанов и кафе. Два года не мог найти место, где меня бы не гнали прочь. Но однажды удача улыбнулась мне. Это было маленькое кафе недалеко от парка, где часто собирались студенты. Денег тут давали, конечно, мало, но на еду хватало, меня никто не гнал — это главное. Часто, сидя у входа, я играл известные композиции. Мне нравилось наблюдать за людьми, благодаря этому я начал писать. Окружающие меня люди постоянно куда-то спешили. Далеко не все обращали на меня внимание, даже когда я играл. Ладно я, но окружающая красота… Её тоже никто не видел. Печально… День выдался солнечным, даже можно сказать: жарким. Довольно долго играя Моцарта, я заметил маленького мальчика. Ребёнок лет шести наблюдал за мной. Он то подходил ближе ко мне, то убегал в тень к маме. Женщина разговаривала по телефону, не обращая внимания на сына. Из-за жары играть было сложно, и я решил сделать паузу. — Дяденька, играйте ещё, пожалуйста. Или вы устали? — проговорил мальчишка, стоя возле дерева и улыбаясь. — Устал, — выдохнул я. — Жарко очень. Я сейчас отдохну и продолжу. Услышав это, мальчик убежал. Минут через десять он вновь подошёл ко мне со словами: — Дяденька, возьмите. Вам не будет жарко, — и протянул мне мороженое. — Спасибо, но лучше сам его ешь, а я потерплю. — Нет! Это вам! Мне нравится, как вы играете. Но вы очень грустный, а мороженое всегда поднимает мне настроение. И вам поможет, — уговаривал он меня, протягивая угощение. — Но… я не могу взять у тебя мороженое. Мальчик подошёл ближе, дал мне пломбир и быстро отбежал: — Вот видите — можете. Мне не оставалось больше ничего, кроме как уступить малышу. — Ну что, — вдохновлённо начал мальчик, — вам стало радостнее? Я улыбнулся, взял скрипку и спросил: — Скажи, пожалуйста, своё имя? — Я Билли. — Очень приятно, Билли. А я — Джереми, — сказал я и начал играть. Малыш хлопнул в ладоши и присел рядом, слушая музыку. Когда я прервался, он произнёс: — Вы очень красиво играете, но мне, к сожалению, уже пора. Мама перестала говорить по телефону, а это значит, что скоро мы пойдём домой. Действительно, женщина позвала Билли, и он, махнув мне на прощание рукой, убежал к матери. Каждый день Билли стоял около меня и дарил мне свою искреннюю улыбку. Он поведал, что очень любил музыку, но родители не хотели отдавать его в музыкальную школу. Они желали, чтобы их ребёнок был спортсменом. Никогда не нравились мне люди, ломающие крылья другим. Больше года мы общались с Билли. Впервые за время моей жизни на улице появился человек, который воспринимал меня всерьёз, стал мне другом. В один день он пришёл и грустно пробормотал: — Мы завтра переезжаем — я пришёл попрощаться. Несмотря на тёплую погоду и ласковое солнце, этот день стал поистине мрачным и печальным для меня. Тогда я потерял единственного товарища…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.