ID работы: 6894796

История о демоне и пророке

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Подальше от южной столицы,       От полного зол и бед края,       Где знали и помнили лица,       Шёл демон, в снегах утопая.       У демона ноги не гнулись,       Плащ чёрный звенел при ходьбе,       Все чувства навеки уснули,       А сердце открылось зиме.       Путь дева ему преградила:       «Куда и зачем ты идёшь?»       В глаза посмотрела, спросила,       А те холоднее, чем лёд.       Дождавшись ответа — напала,       А демон… он был удивлён.       Впервые звенела сталь сталью,       Противник не слаб, а силён.       Их бой прекратился внезапно,       И дева с улыбкой ушла.       Пожал он плечами: «Неясно,       Чего добивалась она».       Пред ним уж деревня лежала,       Раскинулись крыши бревенчатых хат.       Доселе сюда не ступала       Нога и нечистого демона шаг.       Он думал, что снова прогонят,       Что нет на земле таких мест,       Где вера живёт ещё в слово,       И род не принёс его бед.       Но странно. Не бегали люди,       Молясь и на помощь зовя,       Клинки не пришлось ловить грудью,       Кругом благодать, тишина.       Простой человек-незнакомец       Его обогрел, накормил,       В награду не принял червонец,       И демон мужчину спросил:       «За что так добры все со мною?       Никто не желает мне зла.       Не рушит мой вид здесь покоя,       Не плачет по мне тетива».       Ответил мужчина с улыбкой:       «Тебя привела к нам «Пророк».       Живёт тут к окраине близко,       Отводит судьбы горький рок».       Помчался, гадая «она ли?»,       Его повстречала в снегу.       Селенье, казалось, без края,       Тянулось в одну полосу.       Нашёл. Он нашёл её дом,       А рядом она на земле.       Раскинулись рыжим костром       Спирали кудрей во дворе.       Занёс её внутрь, сидел у кровати,       Гадал и ждал света утра.       Пророк же лежала, шептала, кричала…       О чём-то болтала во снах.       «Спасибо за помощь. Постой!»       Проснувшись, сказала она.       «Отныне мой дом теперь твой.       Останься, живи у меня».       И он согласился остаться,       Спокойствие духа обрёл.       Впервые не нужно сражаться,       Приют себе демон нашёл.       «Зачем ты напала?» —       Спросил он однажды,       Льдом синим сверкали глаза,       И светлой улыбкой, опять же,       Ему отвечала она:       «Хоть трижды пророк, а в секунду,       Судьбу невозможно узнать».       Ту давнюю лютую стужу       Всё чаще он стал вспоминать.       ***       Так жили они беззаботно,       Лишь лёгкость на сердце храня.       Зима рисовала полотна       На окнах красой серебра,       Сияли во мраке им звёзды,       Песнь пели лихие ветра,       На бархате вышила чёрном       Белёсые тучи луна.       Им думалось, будет лишь лучше,       Но кончился радостный миг.       В то дивное, свежее утро       Покой их навеки погиб.       Вернулась пророк вся в слезах,       Щеки цвет — малиновый жар.       В зелёных глазах тьма и страх,       То местной доярки удар.       Он обнял её и утешил,       Внимательно слушал рассказ,       И их незаметно за этим       Занятием вечер застал.       О чём вышел спор у пророка?       Насущное грузом легло.       «То горе для нас и морока,       Что демон под боком живёт.       Он вьюгу на нас насылает,       Он гибель для трав и скота.       Все дети с пелёнок уж знают,       Что демоны ищут лишь зла».       Она заступиться пыталась,       За что поплатилась сполна.       Надолго во снах с ней осталась       Боль раны. Её правота.       От слов этих демон кипит,       В душе не досада, а злость.       Не гаснут досады огни —       Хотел, но не смог ей помочь.       Заметил, что холодно в хате,       Давно обветшал потолок.       Стоит обособленно с краю,       Живёт одиноко пророк.       Ни раз не пришли из деревни       Ей «доброе утро» сказать.       Как будто какое поверье       Их страхом желало сдержать.       Он спрашивал долго её,       Пытался понять, что не так.       Она же молчанье своё       Хранила на алых губах.       Без слов стало ясно однажды ему,       Что дальше он жить так не сможет.       И ночью одной, прислонясь к косяку,       Поймал он пророка вопросом:       «Скажи мне, ответь, почему       Так холодно и одиноко?       Тебя я нашёл здесь в снегу,       Никто не проявит заботу?»       Стук сердца и вновь тишина,       До солнца уснули все звуки.       Искрилась во тьме лишь пурга,       Метала снежинки со скуки.       Блестят ледяные глаза,       А в них столько боли и муки!       Трепещет живая душа,       Руки он её не отпустит.       В ночь тихо звучали слова       О страхе, о злобе, о горе,       «Меня здесь не ждут. Я одна!»       И прав был пророк, не поспоришь.       Открыты все тайны людские,       Всегда груз нести ей одной.       Уловки и чувства пустые       Не дарят пророку покой.       Шаг. Стук раздаётся звеня,       Вновь обнял и к сердцу прижал       «Люблю. Буду ждать я тебя»       Уверенно демон сказал.       И долгие зимние ночи,       Короткие зимние дни,       Вдвоём, за стенами их дома,       С тех пор проводили они.       В печи залохматилось пламя,       Горела свеча на столе,       И рыжие блики плясали       Вдоль трещины на потолке.       Хранили улыбки их лица,       Тепло сохраняли сердца,       И жизнью пытаясь нажиться       Сжигали они вечера.       ***       Тем временем крепнул мороз,       Искрился покров снеговой,       А чёрная-чёрная злость       Затмила глаза всем собой.       Явилась деревня с лучами       Взошедшего алого солнца.       Раскинулось море, кричала       Волна людей сломленных громко:       «Сжечь демона! Вестника лютых,       Холодных, ненастных ветров!       Его! Что зимою нас губит,       Искусно скрывая нрав свой!       Ошибку! Ошибку! Ошибку!       Не глядя свершила она,       Своей коварной улыбкой       Тебя когда к нам привела!».       Ревела толпа. Он молчал.       Всё слушал и слушал слова.       О том, как придётся страдать       И сколько принёс людям зла.       «Я знаю!», — вдруг выкрик раздался,       И вышел вперёд человек.       Тот самый, который когда-то       Его у себя обогрел.       «Ты, демон, любви недостоин!       Я верю, что чувства все — ложь.       Гордишься, наверно, собою,       Что верит в обман твой пророк?       Вот я! Я ведь дело другое!       Всегда она люба была!       Я образ берёг как святое,       Как лик берегут божества!»       Не выдержал демон и вскрикнул.       Заставил умолкнуть людей.       И голосом жутким и хриплым       Ответил стоящей толпе:       «Вам зла никогда не желал.       Не надо — не верьте. Не верьте!       Лишь дважды людей проклинал       За время, что жил я на свете.       Мы дышим; кто любит лишь раз.       Прекрасное горькое чувство!       То правда, пророк меня спас,       От смерти, унынья и грусти.       Всё просто. Добро за добро.       Все дети давно это знают.       Понять не могу лишь одно…       Как сердце вы все потеряли?       А кто говорит о любви…       Спрошу я тебя, почему,       Деревне всей слёзы видны?       За это простить не могу.       Она ведь не бог и не ангел,       Молитвы — не пища её.       Лицо и не лик, и не маска,       Всем нужно живое тепло».       Толпа всколыхнулась, взревела,       Их крики уже не унять.       А возгласы полные гнева       Смог воздух холодный поднять.       Спокойны небесные своды,       Снег хлопьями белый летит.       В безмолвии высятся горы,       Для них, что не жизнь — то лишь миг.       Дверь скрипнула. Вышла пророк.       Горят блеском тёмным глаза.       И в миг на деревню злой рок       Наслала словами она:       «От бед я давно вас хранила,       Веками покой берегла.       Сполна я уже отплатила       Тому, кто спас как-то меня.       Один уговор у нас был:       «Ты помощь свою им давай,       Пока здесь, в деревне, кто жив,       Пределы не смей покидать!»       Но вот, как я вижу,       Вам помощь уже не нужна.       Не раз говорила «предвижу»,       Когда наступала зима.       А кроме того, усомнились       Вы в выборе верном моём.       И чаша весов накренилась,       Как чувств обогрелась огнём.       И если пред выбором ставить       Надумали люди меня,       То знайте, что явно не с вами       Я жизнь разделю и себя».       Все были в тот день перебиты,       Свободу пророк обрела,       Дорога шептала «идите»       С собою ту пару звала.       И двинулись дальше на север       Злой демон и вещий пророк.       За спинами ветры гудели,       На солнце блестел красный лёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.