автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сгущались тени

Настройки текста

На светлый город пала тьма - Нет, то всего лишь ночь пришла. И трон пустой - в том чья вина, Что королева так ушла?.. С улыбкой мягкой Аннатар Всё другу льёт и льёт вино - А тот - как воду, враз, до дна. Ему ведь ныне - всё равно. Король... "Безумец и подлец! Предатель, как и твой отец!" Он пьёт - и слышит голос тот, Что душу в лёд ему скуёт. Он пьёт и слышит голос свой: "А разве твой отец - герой? Раб Валар - глупый и слепой, И Финдарато был такой!" Он снова видит, как она, Всегда крепка, стройна, сильна - Склонилась вдруг, себя обняв, И словно те слова приняв... Он помнит, синда, Келеборн, Что уступал ей светлый трон - Ступил вперёд вдруг, за спиной Позволив Нэрвен быть одной. "Посмел сказать как это ты, Глупец! Тебя из нищеты, Не мы ль спасли с Алтариэль, Тебе даруя жизнь, эстель?! Не ты ли, про́клятый глупец, Кого предал родной отец, Скитался всё по городам, И смертных не гнушаясь стран? Не ты ли, Куруфинвион? Да что тебе добро, закон?! Предатель, Куруфина сын, Нас обманув, ты стал слепым! Не видишь зло, конец всему, А путь твой - лишь ведёт во тьму. Ты слеп, безумец и глупец, Ты!.." «О, замолкни наконец.» *** Чужие руки на плечах - И голос мягкий за спиной. Что просит тихо лишь очаг И кров раз разделить с собой. И не заметишь ты, как гость Почти хозяином стал тут... Его ведь чужд тебе огонь, Но он средь тех, что дух скуют. Рад ныне лорд Келебримбор Своего друга привечать, Его слова и мастерство Ведь не дают совсем скучать! И речь сладка, и честен взгляд, И так он добр, и всем столь рад - О да - ведь в том весь Аннатар - Всем друг он... (Что разжёг пожар.) Камней же блеск сокроет вмиг Неверный свет, что вдруг возник Неясный пламень той души, Что всем помочь всегда спешит. – Ах, милый друг, ну почему Ты недоволен и суров? И почему в глазах тоску Я зрю, не счастье от даров? Неужто Нэрвен всё ж смогла Добраться даже до души? И ненавидящий тот взгляд Ты на себя принять решил?.. Забудь же, мудрый эльфов лорд, Забудь, ведь ты силён и горд, Забудь - смотри лишь на меня, И лови отблеск... Света дня. Не думай - на меня гляди Ты в ярком свете тех светил, И в сумраке ночных теней... (Что с каждым годом всё черней.) На майя смотрит, видит свет, Но слишком яркий. Жизни нет. В таком не выжить. Как вулкан - Несёт погибель «не богам». Не то что мягкий, тёплый свет, Что Артафиндэ нёс в себе. А уж какой изгнал он прочь... Прекрасна Арафинвэ дочь. Но всё же странности сии Король решил не замечать, Забыть, не видеть ничего - Лишь в подсознаньи отмечать. Ведь дружат год - и не один, Ведь "Мой король и господин!" - С улыбкой майа так зовёт... И лесть свою вокруг плетёт. Келебримбор на то молчит, В висках опасность всё стучит... Но... Друг ведь светел, пусть хитёр И слишком на язык остёр. И в том помог он преуспеть, В чем проиграл отец родной - В захвате власти, полном зла... В том, за что звали все - герой! Час тёмный - тёмных жаждет мер, Улыбки Нэрвен - всем чужды. А править - то его удел... (Нет, пепел в зове пустоты. Ведь он зовёт, зовёт во тьму, К семье - и тлену одному, Лишь к танцу сумрачных теней - К осколкам эры первой дней.) Да, друг помог - за помощь ту, Что деве принесла беду - Он захотел лишь знанья дать, И вместе магию создать... Ему поможет мастер сей, Чей предок был сам Феанор - Ведь он - неважный лицедей, Наш мастер, лорд Келебримбор. Он знает, в чём же виноват, Подозревает, в чём же слеп - Не может отказать - ведь как Тому откажешь, с кем есть скреп... Обманом горьким сплетены, Неверной яростью огня... И тем, в чём нет ничьей вины - Их дружбой странной в свете дня. Прекрасен град Эрегион - Но потемнел его уж трон. Им правит тот, чей тяжек взор - Вождь мастеров, Келебримбор.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.