ID работы: 6896510

Ну и дела

Гет
G
В процессе
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 150 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Снег заметал тропинку, пробираться становилось все труднее, но Анна упорно следовала за бабушкой. Едва видимый ее образ устремлялся все дальше и дальше вглубь леса. Наконец среди ветвей вдалеке показался тусклый огонёк: это и был конечный пункт ее путешествия. Бабушка указала рукой на маленькую избушку и, улыбнувшись одними уголками губ, растаяла в воздухе как дымка. "Благодарю тебя, бабушка", прошептала Анна и постучала в дверь. Тишина. Немного подождав, она дотронулась до ручки... Дверь оказалась незаперта, и девушка вошла. Тусклый огонёк свечи на столе едва освещал лицо женщины, которая сидела за столом и перебирала сухие травы. Анна остановилась в нерешительности. - Проходи, уж коли пришла, - не поднимая глаз от своего занятия, промолвила хозяйка избы, голос ее был какой-то протяжный и слегка скрипучий. - Здравствуйте. - И ты будь здорова, - ответила ведунья, по очереди беря разные травы, принюхиваясь и складывая их в небольшие пучки. - Присаживайся, в ногах правды нет. - Я... Я пришла, - начала Анна и остановилась. - Я вижу, что пришла. Целое стало половиной, - неожиданно произнесла хозяйка, подняв, наконец, голову и пристально глядя на Анну. - А одно - двумя. - Что, простите? - Не слушаются больше приказов, а только по воле своей приходят? Ну что ж, это и к лучшему. А ещё лучше было бы, если б и вовсе не появлялись. - Аааа, вы про духов, так не нужно мне все это, мне бы... - Выбрать нужно тебе, с кем остаться хочешь. Один должен исчезнуть. - Но... - Не я закон создавала, не мне его отменять. - Вы мне объясните, пожалуйста, что делать? - Что делать, зависит от того, кого выберешь. Второй должен умереть. - Как же это? Не хочу я такого. Мне бы вернуть того, кого люблю, - взмолилась Анна. - А кого любишь? - Того, кто здесь был всегда. - Значит, обмен. - Что это значит? - Жизнь за жизнь. Тот, кто был здесь, сейчас на пороге смерти... а кто сейчас здесь, того не станет, чтоб он мог жить. - Но неужели нельзя сделать так, чтобы оба были? Ведь они же в разных мирах. - Мир един, но далеко не все могут это видеть. Хотя... - Говорите. - Ты можешь сохранить жизнь обоим... если отдашь свою. - Что для этого нужно сделать?, - сдавленно произнесла Анна. - Вы оба должны сегодня до полуночи успеть добраться до той лесной сторожки, где все произошло. Возьми вот это, - ведунья сняла с себя амулет. - надень на себя, и когда будете на месте, ровно в полночь ты должна поцеловать его и произнести "откуда пришла, туда уйду". - И это все? - прошептала Анна пересохшими губами. - Все. - Что я вам должна? - Помолись за меня. - Благодарю вас. - Бабушке поклон от меня передашь, - Анна развернулась к выходу, но сделав несколько шагов, обернулась. - А от кого передать-то? - Скажешь, от Ефросиньи. Анна торопилась домой, спотыкалась, падала, но поднималась, чтобы продолжить свой путь. Мысли бились в голове, как птица в клетке. Выбор без выбора. Выбрав свое счастье и жизнь, она лишит жизни ни в чем не повинного человека. Выберя же его, она больше никогда не увидит своего любимого. Память об одном и образ второго сливались в одно... Лишь один путь сохранить обоих - уйти навсегда... В тяжёлых раздумьях Анна не заметила черную тень, издали следующую за ней. ******* Штольман ходил из угла в угол ужасно злясь на Антона Андреевича за то, что он притащил его в бордель, хотя и понимал, что тот действовал из лучших побуждений. Впрочем, на кого и следовало злиться, так это на самого себя, надумал в сыщика поиграть, нужно было дожидаться Анну дома. Хотя как можно сидеть спокойно, зная, что твоя... Мысль Штольмана замерла. Кто она для тебя, Яков? Как так получилось, что за столь короткое время Анна так прочно вошла в твою жизнь? Ведь ещё вчера утром она была для тебя просто пациенткой, а сегодня... Нет, нет, и ещё раз нет. Я просто не мог так быстро... Яков чертыхнулся. Нет, мне с головой хватило Нины, я не готов, я просто не хочу снова через это проходить... Часы с кукушкой пробили девять. В животе заурчало, и Яков понял, что с утра практически ничего не ел, с его-то гастритом. На столике стояла бутылка вина и пирожки. Интересно, какая на вкус еда в 1890 году, надо обязательно попробовать.... ***** У ворот своего дома Анна столкнулась с Коробейниковым. - Анна Викторовна, какое счастье вас видеть! - воскликнул Антон Андреевич. - А я тут... - Добрый вечер, Антон Андреевич, вы меня простите, но мне сейчас не до гостей, я очень устала за сегодня. - Анна Викторовна, я все знаю. - Что вы знаете? - Я знаю, где Штольман. Анна побледнела. - Вы не волнуйтесь, с ним все в порядке. Я вас к нему отведу. - Но я... - Вы же не хотите сказать, что вам все равно, что с ним. - Нет, конечно, не все равно, но.. - девушка оглянулась на свой дом. - Анна Викторовна, Яков Платонович не у вас. - Нет?! - взволнованно вскрикнула Анна. - Но где же он? - Я же говорю вам, идёмте со мной. Вернее, едемте. Там нас извозчик дожидается. - Хорошо, идёмте. ****** Ради такого материала Ребушинский готов был не только расстаться с деньгами, но и с репутацией, впрочем, когда выйдет его статья - а это будет самая настоящая сенсация, в этом он ни на секунду не сомневался, никто и не вспомнит о том, что посещал такое место. Эх, как жаль, что у него нет фотоаппарата, чтобы заснять это. Беглый преступник Штольман в борделе - вот это заголовок! Оставив свою визави под предлогом сходить по нужде, Ребушинский направился к номеру, где, как его любезно осведомили, находился Яков Платонович. ****** И хотя Анна сама неоднократно бывала в заведении Мадам, ее немного коробило, что Яков, пусть и не ее Яков, находится в таком месте. Не слушая доводы Коробейникова о том, что приличной девушке не стоит туда заходить, да ещё с мужчиной, Анна направилась в номер с ним... Свет свечей выхватил лежащую рядом со Штольманом обнаженную девушку, едва прикрытую простыней. - Яков Платонович! От крика Анны девушка вскочила, прикрываясь пеньюаром. Антон Андреевич стыдливо отвернулся. - Яков Платонович, Яков Платонович, - тряс начальника за плечо Коробейников. - А, что, куда... - вскочил тот. - Операция началась? - Какая операция, Яков Платонович? Вставайте, я Анну Викторовну привел, а вы... - Что я? - Штольман оглянулся и заметил напротив Анны Лизу. - Лиза? Что ты здесь делаешь? И почему я... ты и здесь меня решила достать, - ругнулся Штольман, прикрываясь простыней. - Простите, это совсем не то, что вы подумали. - Да я ничего не подумала, Яков Платонович, но если вы хотите... В общем, быстро собирайтесь, - с этими словами Анна вышла. - Как вы вообще здесь очутились, отвечайте! - строго спросил Штольман. - Яков Платонович, простите, но... Мне очень нужны были деньги... На лечение матушки. Вы меня теперь в тюрьму посадите, да? - всхлипнула виновница всего этого недоразумения. - Прописать бы вам кли... Ладно, отвернитесь. "И за что мне все это", подумал Штольман, одеваясь и выходя из комнаты, где, кроме Антона Андреевича и Анны, его ждал... Ребушинский. - Господи, какой позор, г-н Штольман, какой позор, кто бы мог подумать... - Антон Андреевич, у вас наручники есть с собой? - Я как-то не подумал, - расстроенно ответил Коробейников. - Ладно, неважно. Простите, господин хороший... Несколько минут спустя Ребушинский уже лежал связанный с кляпом во рту в номере, который только что освободил Штольман.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.