ID работы: 6896863

Маленькая девочка с большими мечтами

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
55 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подвал

Настройки текста
      Путаница канализационных и печных труб, серые каменные стены, покрытые плесенью, одно маленькое окно, загороженное ненужным хламом и покрытое густым слоем пыли. Темно и сыро. Так выглядит подвал дома 17 на улице N. Это старое многоэтажное здание долгое время пустовало: то его хотели снести и построить новое, то хотели переоборудовать под магазин, то реконструировать и снова сдать людям.       За всё это время в подвал никто не заходил, поэтому единственному его жителю удавалось тихо играть с крысами, строить замки из пыли, баловаться, стуча палками о трубы, заставляя их громко и протяжно гудеть. Прошли годы, и на первый этаж приехали новые жильцы. И первое, что люди решили сделать, - очистить свою квартиру от ненужного мусора, оставшегося в квартире от старых хозяев, и спрятать его в подвал. Коробка со старыми, едва живыми детскими игрушками, почти прогнившая межкомнатная дверь, древняя люстра с разбитыми плафонами, несколько длинных досок оказались в подвале. Всё это было лишь мусором для людей, но не для жителя подвала - для него это были драгоценные сокровища.       Обитатель подвала долго ждал, пока люди уйдут и закроют за собой дверь, чтобы прикоснуться к новым вещам нижнего этажа. Он долго стоял, не дыша, за большими сырыми досками и изнемогал от любопытства, но боялся выйти и попасться на глаза жильцам верхних этажей. И вот, когда люди ушли, хозяин подвала решился выйти из укрытия – небольшого закоулка, образованного между стеной и старой полкой, на которой стояли строительная краска, коробка с инструментами, инструкция к применению удобрений. Полупрозрачной тенью когда-то единственный обитатель дома номер 17 подошёл к коробке с игрушками. В тонких струйках вечернего солнца было видно, как летала пыль, как она мельчайшими хлопьями оседала на деревянных и неуклюжих неваляшках и лошадях. Тряпичные куклы, оставшиеся без рук и глаз, сильнее всего понравились единственному обитателю подвала. Он схватил их и начал тщательно изучать, каждую верёвочку, шов, тряпочку и пуговицу. И вот, на самом дне коробки он нашёл самую чудесную и прекрасную куклу, что когда-либо видел: керамическая кожа с розовым румянцем, живые зелёные глаза с длинными рыжими ресницами, бронзовые кудри ложились на плечи, закрывали собой часть платья. У неё не было руки. Видимо, поэтому от неё решили избавиться. И тут хозяину стало ужасно грустно - он заплакал, но сам не понял отчего. Наверное, это прекрасное платье напомнило ему о прошлом, которое за десятки лет стёрлось из памяти.       Мальчик жил здесь ещё до того, как этот дом построили. Его усадьба давным-давно стояла на месте многоэтажного здания. Барский дом имел с одной стороны два, а с другой – три этажа. Дети любили сидеть на подоконниках и смотреть в окна, наблюдать за тем, как красивые взрослые гуляют по аллеям парка. Девушки в прекрасных платьях и молодые люди в костюмах, разговаривающие в беседках возле пруда, выглядели как герои волшебных сказок, отчего всегда завораживало дух. Мальчик часто ходил в оранжерею и наблюдал, как растут апельсины, табак и другие экзотические растения. Это строение было любимым, потому как в нём всегда было красиво – цветы распускали свои бутоны, лениво летали шершни и пчёлы, напевая свою песню. Сашу подолгу не могли дозваться родители, а он сидел, смотрел и слушал природу, хоть и ненастоящую.       Мальчик много и часто болел, поэтому в усадьбе всегда был врач, причём не один. Но все доктора не смогли уследить за здоровьем маленького Саши. Он умер, когда ему было всего лишь восемь лет. С тех самых пор мальчик жил здесь. Он видел, как его родную усадьбу сожгли, как на её месте построили дом, который в скором времени тоже разрушили. Саша пережил несколько поколений, но оставался маленьким мальчиком. Он повзрослел, но остался ребёнком.       Когда здесь появилась многоэтажка, маленький призрак сразу понял, что именно здесь он хочет жить, потому как мальчику надоело гулять по пустырям – а так хоть что-то интересное. Сначала Саша бегал по этажам, стучал дверьми и окнами, дёргал шторы у жильцов, но вскоре ему эти проказы наскучили. Он спустился в подвал. Это было самое интересное место во всём доме. Здесь всегда было много сокровищ, одним из которых был котёл, в котором всегда горел огонь. Маленькие обитатели стали друзьями мальчика, ведь с ними можно играть. Саша начал ухаживать за кошкой, которая только-только родила котят: он воровал у людей остатки еды, иногда молоко из стаканов и кормил животное. Потом мальчик понял, что здесь в сырости и темноте котятам будет тяжело, поэтому он потушил котёл, чтобы люди спустились в подвал и спасли кошку. Так и произошло – маленькое животное нашло дом и добрых хозяев.       Саше нравилось, когда в доме кто-то был, так он не чувствовал себя одиноким и брошенным. Но здание посчитали аварийным, и люди покинули его. Потекли мирные, но ужасно скучные дни, без забот и тревог, - прогулки по заброшенным квартирам, с закрытыми, но не для призрака, дверьми. Мальчик так хотел знать, что за закорючки нарисованы на бумажках, что повсюду разбросаны. Не зная значения многих «закорючек», он придумывал им свои. Но шуметь обитатели верхних этажей ему не разрешали, хоть эти духи были гораздо моложе восьмилетнего Саши. Мальчик обиделся на скрягу журналиста, который выгнал Сашу из своей квартиры, и на его жену, что так сильно любила цветы, но они погибли, поэтому она безутешно плакала над увядшими бутонами.       И Саша снова вернулся в свой подвал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.