ID работы: 6896863

Маленькая девочка с большими мечтами

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
55 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Не заговаривайте с незнакомцами в лифте

Настройки текста
      Я, как обычно, опаздывала. До сих пор не понимаю, почему мне не хватает времени на сборы, во сколько бы ни звенел будильник. Мне пришлось со скоростью света одеваться, завтракать, собирать рюкзак, закинув нужные тетради и учебники. Я вбежала в лифт, натягивая куртку и закидывая рюкзак на плечо. Кнопка первого этажа загорелась красным.       Небесно-голубые двери закрылись, и спустя мгновение лифт поехал. Новый лифт, но человек здесь уже побывал: на стенах ключами были выцарапаны символы и имена, имеющие значение только для тех, кто их оставлял. На объявлениях маркером были нарисованы рожицы, а номера диспетчера нарочно перечёркнуты. Вандализм, а не искусство. В маленькой кабине пахло застоявшейся водой. На улице зима, а слякоть с ботинок остаётся на полу, ведь её не убирают. А зачем?       Я застегнула куртку, обвернула вокруг шеи шарф и уткнулась в него носом – уже чувствуется холод улицы, хотя я только на шестом этаже. Теперь я чувствовала запах шампанского и персика – новые духи. Отчего-то лифт ехал ужасно медленно, поэтому мне надоело изучать свои грязные кроссовки, и я перевела взгляд на табло, где отражался номер этажа: пять, четыре.       Остановка. Прозвенел традиционный «дзинь», и двери открылись.       - Здравствуйте, - кивнула я человеку, стоящему на этаже.       - Здравствуйте, - улыбнувшись, в лифт вошёл мужчина и по привычке нажал на уже горевшую кнопку первого этажа.       Это не житель дома, я вижу его впервые. Но мне отчего-то казалось, что он мне знаком, поэтому старалась напрячь все извилины, чтобы вспомнить, откуда я его могу знать. Передо мной стоял человек из чеховских рассказов: щупленький мужчина, на его висках и щетине поблескивали серебряные нити. Вязаная шапка пыталась закрыть уши, но те непослушно выглядывали из-под неё, отчего становилось смешно. Серые глаза смотрели через толстые линзы очков в тонкой металлической оправе. Искренняя улыбка заставила появиться морщины у глаз и уголков губ. Лёгонькое чёрное пальто было открыто – из-под него выглядывал костюм «тройка»: пурпурно-чёрные вельветовые штаны со стрелками и такого же цвета жилетка и пиджак, украшенные золотыми пуговицами. Чёрные туфли были начищены до блеска, так что я сумела рассмотреть своё отражение. В руках незнакомец держал небольшой кожаный чемоданчик и… дрель.       - А Вы застревали в лифте? – спросил мужчина.       - Ну, да, - я была удивлена, ведь даже соседи не любили заводить со мной разговор.       - Я вот тоже, но не в этом лифте, в старом, - незнакомец посмотрел на экран: три, два. – Он частенько останавливался на шестом этаже и отказывался ехать дальше. А Вы в этом застревали, или, как я, в старом?       - В этом, - отчего-то мне хотелось поддержать разговор: - Два раза: в первый раз – между этажами, а во второй – мы вместе с соседкой сидели на седьмом этаже.       - Интересно, - лифт остановился, двери открылись, и мужчина вышел. – Бегите, Вы опаздываете, - мужчина сделал шаг в сторону, освобождая мне дорогу, – проходите. А то я тут со своими разговорами отвлекаю Вас.       - Спасибо, - кивнула я и побежала по коридору подъезда к двери.       - Хорошего дня, - пронеслось мне вслед, но я уже бежала по улице.       Несмотря на холод, я решилась достать руку из кармана и взглянула на время: пятнадцать минут до начала пары, а идти мне двадцать.       С того дня мне ужасно не везло. А началось всё с заваленной контрольной, из-за чего я была не допущена до экзамена. Потом, возвращаясь домой, я проскользила по льду и едва не попала под машину. Мой талисман, что всегда приносил мне удачу, перестал работать, а тонкий чёрный шнур, который я завязывала на шее, разорвался. Ещё месяц я начинала своё утро с падения на льду и набивания шишек на всех частях тела. Из человека, которому улыбалась удача, я превратилась в неудачника, которому едва удаётся выжить.       И вот через два с лишним месяца произошло то, чего я никак не ожидала.       Опоздание уже вошло в привычку. Но в этом были и свои плюсы: бег по утрам – это полезно. Натягивая пальто, я вбежала в лифт и второпях тыкнула на кнопку, надеясь, что попала именно на нужную. Двери закрылись, лифт тронулся, но вскоре остановился раньше первого этажа: по моим подсчётам с моего, восьмого, этажа лифт едет двадцать восемь секунд, а тут прошло от силы десять. Я бросила быстрый взгляд на панель – горела кнопка первого этажа, значит, попутчик. Не было времени здороваться взглядом с ним, мне предстояло осмотреть свой рюкзак: всё ли я взяла.       - Здравствуйте, - со мной поздоровался вошедший.       - Здравствуйте, - я на мгновение подняла глаза. Передо мной снова стоял незнакомец с искренней улыбкой и серыми глазами, всё в том же костюме пурпурно-чёрного цвета.       - О, это Вы, - улыбнулся мужчина. – Что ж, хочу попросить прощения.       - За что? – удивилась я, застёгивая рюкзак.       - Вы должны были заметить пропажу, - незнакомец повесил зонт-трость на предплечье. – Я украл у Вас кое-что.       - Простите, но это всё очень странно. Пожалуйста, остановите лифт, я выйду.       - Я украл Вашу удачу, не более, - мужчина снял перчатку с правой руки и протянул ладонь для рукопожатия. – Она у вас очень добротная, поэтому, каюсь, решил воспользоваться. Но теперь возвращаю. Благодарю Вас.       - Ну, хорошо, - я протянула руку.       - Ещё раз я хочу Вас отблагодарить, - двери лифта открылись, а незнакомец пропустил меня вперёд. – У Вас сегодня должен быть великий день, поспешите.       - Хорошо, - мне захотелось скорее покинуть компанию этого странного человека.       На странность я пришла в университет вовремя, сдала все долги. Не знаю, совпадение это или нет, связан ли этот человек с тем, что со мной происходило.       Но с тех пор я не пользуюсь лифтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.