Глава вторая. Начало
28 марта 2013 г. в 21:33
Борис молчал. Впрочем, сказать здесь было особенно нечего – никакие слова не изменили бы ничего. Он не знал, что значат для Балалайки старый нож с черной рукояткой и железное кольцо, но хорошо помнил, при каких обстоятельствах они появлялись на свет. И это его пугало…
- Береги себя, Владилена, - наконец, произнес он, - без тебя здесь все рухнет.
- Вряд ли, - блондинка мрачно усмехнулась, - ты справишься. И потом, мы же «Голубые береты». Никто, кроме нас – не забыл?
- Никто, кроме нас, капитан, - Борис отдал честь, - доброй охоты.
- Ну и неделька! – вздохнул Датч, в последний раз проверяя новое оборудование, - как бы расходы нашему клиенту не вышли больше гонорара…
- Тем лучше для нас, - фыркнула Ребекка, - больше достанется. Блин, да где там эта Балалайка?
Именно в этот момент знакомая машина остановилась у пирса.
- Блин… Сестра, это точно ты?
Вопрос стрелка был вполне понятен – глава «Отеля Москва» выглядела более, чем непривычно. Темно-красный деловой костюм сменился потрепанным камуфляжем, на коротко стриженных и стянутых в хвост волосах – столь же потрепанный голубой берет, на поясе – кобура и странный нож, не слишком длинный, слегка изогнутый, с рукоятью из черной кожи, в ножнах, обтянутых такой же кожей. Довершало картину грубое железное кольцо на правой руке – абсолютно не в ее стиле, но почему-то совершенно уместное…
- Вы готовы? – осведомилась она.
- Полностью, - откликнулся Датч, - хотя, возможно, и не настолько, насколько ты.
- Датч, - Балалайка отреагировала неожиданно спокойно, - будь добр, воздержись от подобных намеков.
- Хорошо, - Датч запустил двигатели, - отправляемся.
Рок стоял на корме, смотрел, как уменьшается статуя Будды у входа в гавань и старался отделаться от подозрения, что видит ее в последний раз.
- Эй, Рок, - вынырнул откуда-то Бенни, - ты случайно не знаешь, что имел в виду босс, когда говорил с Балалайкой на пристани? Про намеки, в смысле?
- Я этого не знаю даже специально, - мрачно отозвался японец, - но кое-что могу предположить.
- И что же?
- Речь шла о чем-то, что связано с ножом и кольцом – ты, кстати, их раньше видел?
- Ни разу, - Бенни полез в карман за сигаретами, - а колечко приметное…
- Согласен… Так вот, речь явно шла об этом, и наш босс – могу поспорить – уже сложил два и два, и знает, за какой хренью мы тащимся в Антарктиду. Вот только где эти двойки – извини, не знаю. И где их искать – тоже не догадываюсь…
- Может, кольцо нацистское?
- Бенни, не городи чепухи, - Рок неожиданно рассердился – не столько на электронщика, сколько на всю странную ситуацию, - не говоря уже про трепетную любовь Балалайки к наци, кольцо, как ты мог заметить, железное, а не серебряное. Хотя… Кольцо, нож и нацистская база… Как-то это все связано. Может, не напрямую, но что связано – можно не сомневаться.
Рок был не прав в одном – Датч не знал, а только догадывался. Но и эти догадки ему не нравились очень сильно – настолько, что он старался выкинуть их из головы. Получалось так себе, особенно теперь, когда он имел представление о том, кто участвует в игре… Проблема была только в том, что возможности повернуть назад не было и в помине, причем с самого начала. Оставалось только одно – идти вперед, раз уж не знаешь, что делать.
Засев на крыше надстройки, Реви разглядывала стоявшую на носу Балалайку и ломала голову – что же, все-таки, случилось? Ради чего все это?
- Эй, Рок! Иди сюда!
- Зачем? - японец не шевельнулся.
- Спросить хочу.
- Ну? – на сей раз Окадзима отреагировал, причем без промедления.
- Есть идеи, из-за чего весь этот бардак? – вполголоса полюбопытствовала девушка.
- Нет, - так же тихо отозвался японец, - но кое-какие мысли возникли, только толку от них…
- И что ты надумал?
- Есть какая-то связь между ножом и кольцом, с одной стороны, и нашей целью – с другой. Я понятия не имею, какая, но почти уверен, что не ошибаюсь. А еще… - тут он остановился, - …знаешь, я думаю, что здесь не обошлось без масонов или чего-то вроде них. Люди, достаточно сумасшедшие, чтобы организовать тайную ложу, вряд ли остановятся перед чем угодно.
- Только это не похоже на Балалайку. Хотя… Не знаешь, что там у масонов насчет колец?
- Не знаю, - Рок выудил из кармана пустую пачку, чертыхнулся и бросил ее за борт.
- Закурить не дашь?
- Держи, - Ребекка протянула ему сигарету, - короче, ясно, что ни черта нам не ясно…
Солнце вынырнуло из-за горизонта по левому борту, высекая искры из легкой зыби. Бенни душераздирающе зевнул, встряхнул головой и зачем-то сообщил:
- Вахту сдал.
- Вахту принял, - кивнул Рок, усаживаясь в освободившееся кресло, - иди отсюда и не зевай – и без того спать хочется.
Утренняя вахта была достаточно легкой, чтобы Датч рискнул и поставил Рока на нее в одиночку – шанс на то, что что-то случится, невелик, а если и случится – сам Датч к тому времени успеет отдохнуть и сможет вмешаться моментально…
Отбросив посторонние мысли, Рок внимательно изучил приборы. Вроде бы все в порядке – по крайней мере, сигнализация молчит. Правда, это уже не совсем тот катер, которым Датч учил его управлять, но да ладно… Так, обороты двигателя в норме, скорость двадцать узлов, курс правильный, нигде ничего не перегрелось… Просто отлично. Хотя, конечно, расслабляться нельзя – опыта у него – всего-ничего.
Зато можно относительно спокойно подумать над всей этой странной историей. Головоломка решительно не складывалась, и Рок, в общем, даже знал, почему – потому, что у них было всего три куска из разных концов – поход в Антарктиду, полумифическая немецкая база, нож и кольцо Балалайки. Первые два пункта стыковались неплохо, пока не возникал вопрос – за чем именно они отправляются? Почему Балалайка отправила их – понять, в принципе, можно. Торпедный катер времен войны даже сейчас уйдет от большинства кораблей, включая и все три эсминца. А вот почему она отправилась сама… Рок тихо выругался – было очевидно, что это как-то связано все с тем же кольцом, но как – он даже и представить не мог. Хотя… Не совсем. Он представлял, где надо искать ответ, вот только история Европы была для него, как и для большинства его соотечественников, размытым пятном. А вся эта история начиналась именно там, на другом краю суперконтинента…
- Ты о чем?
Резко обернувшись, Рок увидел стоявшую в дверях Реви и сообразил, что говорил вслух.
- О нашей работе, - и он быстро и сжато изложил свои мысли.
- Логично… - стрелок задумчиво крутила в пальцах сигарету, - я бы только еще одно добавила – Датч как-то связан с Балалайкой.
- Если помнишь, у нее до сих пор должок перед нашим боссом за то, что он ее из моря выловил после дуэли с Чангом.
- Да нет, я не об этом, - Реви покачала головой, - там что-то более серьезное.
- Думаешь, какая-то секта? – Рок хмыкнул, - не вяжется, тем более, что Датч – христианин.
- Не секта, а какая-то организация, скорее… - задумчивая Реви – редкое зрелище, но наслаждаться им сполна Рок не мог, поскольку все еще оставался вахтенным. Поэтому он пожал плечами, искоса глядя на собеседницу.
- Все может быть, хотя представить Датча или Балалайку масонами – это за пределами моей фантазии.
- Моей тоже, но это не значит, что такого не может быть, - Рок довернул штурвал, возвращая катер на курс, - да, до босса мне, как до Луны пешком…
- Ну, вообще-то, ты неплохо справляешься, - послышалось из коридора, - заговор, что ли, против меня составляете?
- Да нет, вроде… - протянул Рок, судорожно пытаясь сообразить, с чего бы вдруг у Датча появилось настроение для подобных шуток, - я сдаю вахту?
- Да пожалуй, - негр вошел в рубку, - как расход топлива?
- Вполне прилично, - ответил Рок, - до Мерака хватит с запасом, а там придется залить все, что только можно… И, Датч, у меня сомнения насчет осадки.
- Думаешь, слишком низкая?
- Думаю, да. И даже со всеми бочками нам вряд ли хватит топлива на четыре с лишним тысячи миль.
Датч хмыкнул:
- Не беспокойся, Балалайка договорилась с русскими – они прихватят пару тонн топлива и для нас, да к тому же часть пути, если что, можно будет проделать на буксире. И за осадку не беспокойся – я все проверял.
- Ладно, в конце концов, ты у нас капитан, - Рок выбрался из кресла, - и я не отказался бы, чтобы все наше путешествие прошло столь же скучно и гладко.