ID работы: 6901503

Раз попаданка, два попаданка...

Гет
NC-17
Завершён
199
автор
Luchien. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
269 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 574 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
                    Открыв глаза, я почувствовала, что не одна.       — Миримон?       — Нет, это я, — раздался в ответ тихий голос Финрода, замершего в дверях.       — Владыка? — Я села в кровати, натянув одеяло до подбородка. Было еще очень темно. — Что-то случилось?       — Прости, что разбудил. Я хотел извиниться, Эруанна! Могу я тебя так называть?       — Конечно можете, но вам не за что извиняться.       От моего «выканья» он скривился, будто от зубной боли, и попросил:       — Можно без церемоний, как раньше?       — Я просто подумала, что это больше не уместно.       — Прости меня, — некоторое время он молчал.– Я много думал и решил, что мне все равно, кто ты: эльф, человек, или кто-то из Высших сил! — Он подошел ко мне и, остановившись рядом с кроватью, зажег светильник. — Ты позволишь мне сесть рядом?       А глаза-то, почти как у Кота из Шрека… «Он что, перебрал с выпивкой на пиру? Или я еще сплю и это сон?» — подумала я, но все же кивнула и немного подвинулась, освобождая место. Фелагунд присел на край кровати и тихо спросил:       — Ты сильно сердишься?       — Я совсем не сержусь, думала, это ты обижен, что сразу обо всем не рассказала.       — Я старался не попадаться тебе на глаза, много думал обо всем, что ты мне сказала, сомневался… Пока кое-кто не сказал, что я веду себя очень глупо. — Его улыбка растопила бы и айсберг.       — И кто же этот кое-кто?       — Айканаро, — немного смущенно улыбнулся Финрод. — Брат нашел меня, когда я сидел и… размышлял. Он предложил вы… эм-м, подумать вместе. В общем так получилось, что я рассказал ему все. Он однажды сделал неправильный выбор и посоветовал мне не быть идиотом.       Да уж, теперь и Аэгнор в курсе. Кажется, Фелагунд действительно набрался…       Мои размышления о том, сколько же надо выпить эльфу, чтоб опьянеть, нарушил новый вопрос:       — Послушай, а могу я спросить твое настоящее имя?       — Айнур, — ответила я, уже предполагая, какая будет реакция.       — Айнур?! — Фелагунд был поражен. — Но это же…       — Я знаю, кого в этом мире называют так, но у нас это просто имя, — остановила я его.       — Ты не перестаешь удивлять меня, но, если позволишь, я все же буду называть тебя Эруанна. — Он придвинулся ближе и приобнял меня, уткнувшись лицом в волосы. Я не ожидала такого от Финрода и потому впала в легкий ступор. — Моя Эруанна, — повторил он совсем тихо, настолько, что я даже решила, что ослышалась. Подняв на него непонимающий взгляд, я увидела в серебряных глазах эльфа нежность.       — Когда ты была без сознания, я чуть с ума не сошел. Последний раз такое испытывал, когда думал что братья погибли, — тихо признался он.       — А я думала, что не нравлюсь тебе…       — Не нравишься? — удивился Финрод.       — Ну да, — еле слышно проговорила я, чувствуя, как лицо начинает гореть. — С того раза… ну, у меня дома, ты не проявлял никаких чувств, к тому же вокруг столько красавиц, так что…       — Я тогда, признаться, сам не ожидал такого и подумал, что, возможно, обидел тебя.       Мою фразу про эльфийских красавиц он комментировать не стал.       — Не обидел, — прошептала я, кажется, краснея еще сильнее.       Легкий ветерок гулял по комнате, даря прохладу и дразня едва уловимыми цветочными нотками, шторы колыхались, тени их причудливо танцевали в мягком золотистом свете светильника. Уткнувшись носом в рубашку Фелагунда я лежала, вдыхая аромат его кожи, который про себя называла запахом весны, и даже не заметила как заснула. Сны в эту ночь мне снились довольно-таки… волнующие.

***

      Открыв глаза, я сразу увидела Финрода. А я-то подумала, что его приход был сном! Кажется, он еще спал, и я, не таясь, рассматривала его. Волосы слегка растрепались, и длинная прядь спадала на лицо, даже в рассеянном утреннем свете сверкая насыщенным золотом. Мне безумно, до покалывания в кончиках пальцев, захотелось прикоснуться к его волосам. Я даже почти сделала это, но вдруг заметила, что Фелагунд уже открыл глаза. Будто обжегшись, я отдернула руку, завернулась в одеяло, как в кокон, и замялась, не зная, что сказать в свое оправдание.       — Извини.       — За что ты извиняешься? — Фелагунд ласково улыбнулся.       — Я думала… То есть, я хотела… — слова путались, как и мысли. — Твои волосы…       — Поразительно. Ты не испугалась оказаться в сердце битвы и бросить вызов Саурону, а меня боишься? — прозвучало это как шутка, но взгляд его был серьезен.       — Не боюсь, — все же справилась с голосом я. — Просто хотела поправить.       — Я весь в твоем распоряжении, — полушутя отозвался он.       — Вот, растрепались. — Дрожащей рукой я отвела волосы с его лица. — Золотые, — добавила я совсем тихо, но он, кажется, услышал, так как его скулы окрасил легкий румянец.       — Эруанна, — прошептал он и, не спуская с меня пристального, почти гипнотического взгляда, потянулся ко мне.       «Соблюдать дистанцию! Соблюдать дистанцию!» — забилось где-то на задворках моего сознания, но я замерла, как кролик перед удавом, не в силах не то что отстраниться, даже просто пошевелиться, лишь в смятении смотрела на Финрода.       Легко, словно крылья бабочки, его теплые, нежные губы коснулись моих. Мое сердце, казалось, пропустило удар, а потом забилось с утроенной силой, голова закружилась, а по спине толпой побежали мурашки. Даже через одеяло и сорочку я почувствовала жар его тела и рук, когда он крепче прижал меня к себе. Вцепившись в его рубашку, как утопающий хватается за соломинку, я чувствовала одновременно блаженство и сильное смущение, как вдруг…       «Там старшие сыновья Феанора хотят…» — в комнату буквально вломился Миримон. Мы с Финродом, словно застигнутые на месте преступления, со смущенным видом отскочили друг от друга, при этом я умудрилась рухнуть с кровати и завозилась на полу, борясь с одеялом. Подняться не получалось, а оставить одеяло я не могла, поскольку перспектива остаться в одной сорочке меня нисколько не радовала. Фелагунд поспешил мне на помощь, а Миримон наблюдал за нами с широкой ухмылкой на морде.       — Похоже я не вовремя, — хитро прищурившись, произнес он уже вслух. — Ты не забыла, что договорилась сегодня поговорить с Маэдросом и Маглором? Они ждут.       Я спровадила Финрода с Миримоном из комнаты и пыталась привести себя в порядок и успокоиться. Щеки алели, как маков цвет. Это же надо, как невовремя появился волк! Да и вообще, я ведь собиралась соблюдать дистанцию с Финродом, а что получилось? Я снова задумалась о Владыке Нарготронда и его поцелуях, пришлось одернуть саму себя. Так, Феаноринги… Они уже ждут, а я еще не знаю, что делать с ними и их проклятыми камушками! Ящик Пандоры, эльфийский вариант, блин! Наизобретал Феанор приключений на свою… кх-м, голову, да и не только на свою. Не мог чем-нибудь более безобидным увлекаться? Хоть крестиком вышивать! На минуту я представила себе его и сыновей за вышиванием и расхохоталась.

***

      Собравшись с духом, я покинула свою комнату и отправилась на встречу с сыновьями Феанора. Вскоре ко мне присоединился Финрод. Феаноринги ждали. Рядом с ними стоял кувшин, видимо, с вином, в руках у каждого была чаша. Маэдрос медленно пил, а Маглор задумчиво смотрел в чашу, будто надеясь увидеть там будущее. Когда мы вошли, они приветствовали нас и старший без лишних предисловий спросил:       — Ты можешь помочь нам хоть частично исполнить Клятву? Мои братья потребовали камень у Тингола, но он ответил, что Сильмарилл забрали Лютиэн и смертный.       — Берен, — буркнула я. — Они оба теперь смертные.       — Лютиэн и Берен, — покладисто согласился Маэдрос. — Правда, некоторые из нас не верят, что это правда и хотят проникнуть в Дориат.       — Я бы посмотрела как эти «некоторые» будут таранить лбом Завесу Мелиан, — не сдержавшись, съязвила я, догадываясь, кто мог такое предложить. Маэдрос промолчал, а вот Фелагунд посмотрел на меня весьма укоризненно. Устыдившись, я добавила.– Тем более, что им ответили чистую правду. Принцесса забрала камень с собой. По моей просьбе.       В ответ на вопросительный взгляд братьев Финрод кивнул, подтверждая, что камня в Дориате нет.       — По твоей просьбе? — Маэдрос вперил в меня испытующий взгляд. — Ты хочешь забрать камень себе?       Маглор пока молчал, но поза его выдавала напряжение. Было видно, что возможность конфликта с «посланницей Валар» его совсем не радует.       — Не нужен мне ваш Сильмарилл, просто не хочу чтоб из-за него кто-то пострадал, — я тяжело вздохнула. — Как было бы проще, если бы Феанор согласился отдать камни Йаванне, чтоб оживить Древа!       — Но они Творение отца! — горячо возразил Маэдрос.       — Да, только он забыл, что свет, заключенный в них, ему не принадлежал, а без него они были бы всего лишь стекляшками! — огрызнулась я.       Да что же такое?! Если бы можно было дать самой себе пинка — я бы это сделала! Надо держать себя в руках! Предвзятое отношение к Феанорингам, вкупе с моим характером, грозили привести наши переговоры к глобальному провалу. А ведь я сама согласилась поговорить с ними о камнях, значит, нужно успокоиться и что-то придумать.       — Не тебе осуждать нашего отца! — Было видно, что Маэдрос раздражен, но, в отличие от меня, он умел держать себя в руках. Правда, у него, в отличие от меня, были столетия для практики. — Хотя возможно в чем-то ты и права…       — Мы не сможем отступить от Клятвы, — тихо и печально заговорил молчавший до сих пор Маглор. — Нам и так с трудом удается сдерживать братьев, которые считают, что даже еще одна резня не будет слишком высокой ценой за камень. Думаю, принцессу и ее супруга они не тронут — они ведь теперь смертные, достаточно просто подождать, но если Сильмарилл попадет к кому-то еще… И лучше им не знать о твоем участии в судьбе камня.       Я почувствовала как глаза защипало от подступивших слез. Ну как Феанор мог из-за каких-то камней, пусть хоть трижды распрекрасных, обречь своих сыновей на такое? Высказать бы ему все! Правда, боюсь, что если бы мне это удалось, то меня бы и Эру вряд ли спас…       — Давайте сделаем так: я в ближайшее время подумаю, что делать в этой ситуации, и дам вам знать. Хорошо? — Это все, на что меня хватило в этот момент. От мыслей, большинство из которых крутились вокруг ситуации с проклятыми каменюками, страшно разболелась голова.       — Мы будем ждать вестей. Только, пожалуйста, поторопись, — сказал на прощание Маэдрос, и братья ушли, оставив нас с Фелагундом.       — Что с тобой? — спросил Финрод, заметив мой усталый вид.       Он не стал обсуждать то, как я себя повела с Феанорингами, но, как ни странно, от этого совесть начала меня мучить еще сильнее. Это отчасти и подтолкнуло меня к принятию решения.       — Голова разболелась, — вздохнула я.       Подойдя ближе, он на мгновение приложил руку к моему лбу, и я почувствовала, как боль отступает.       — Спасибо, — от души поблагодарила я. — Миримон, ты сможешь найти Берена и Лютиэн?       — Думаю, да. — Когда с нами был Фелагунд и разговор касался всех, волк отвечал вслух. — Только не знаю сколько времени это займет. По слухам, они ушли на юго-восток, в Оссирианд.       — Отвезешь Лютиэн письмо, думаю, нужно отдать камень Маэдросу. Будем надеяться, что они с братьями не поубивают друг друга за право обладать им…       — У них тяжелый характер, но они не переступят через кровные узы, — попытался успокоить меня Финрод.       — Хорошо бы ты оказался прав. Надеюсь, обладание одним Сильмариллом их немного успокоит, облегчив бремя Клятвы. В любом случае нельзя, чтобы камень вернулся в Дориат.       Написав письмо, я прикрепила его к шлейке Миримона.       — Береги себя. — Сдерживая слезы, я обняла зверя и почесала за ухом. — Я буду скучать.       Лизнув меня в щеку и махнув на прощание пушистым хвостом, волк умчался. Я настолько привыкла к общению с Миримоном, что после его ухода совсем загрустила. Чтобы отвлечь меня, Фелагунд предложил прогуляться. К моему удивлению, к реке мы не поехали, вместо этого углубившись в горы. Лошади шли бок о бок, так что можно было поговорить.       — Куда мы едем? — Я с любопытством косилась на сумки, перекинутые через спину Орикона и большую плетеную корзину, которую держал перед собой эльф.       — Это сюрприз, — улыбнулся Финрод.       Через некоторое время он попросил меня закрыть глаза. После того, как я выполнила его просьбу, он взял повод моего коня и мы двигались еще около получаса. Я честно пыталась держать глаза закрытыми, но иногда все же пыталась подсмотреть. Ну ведь интересно же! Словно чувствуя это, Фелагунд напоминал мне, что глаза открывать пока рано и я, вздохнув, закрывала их снова. Наконец мы остановились, и он спустил меня со спины Алкара.       — Открывай, — наконец разрешил он.       Мы были в небольшой, залитой ласковыми золотистыми лучами солнца, чашеобразной долине, густо устланной зеленовато-бархатистым ковром вереска. На темно-зеленом фоне зарослей бросались в глаза большие и нарядные кисти розовато-лиловых и сиреневых цветов. Чуть в стороне журчал хрустальный ручеек, который из-за отражавшихся в его воде цветов казался аметистовым. Ровный гул пчел, мелькание радужных крыльев многочисленных бабочек и головокружительный медвяно-терпкий аромат довершали образ места, представшего перед моими глазами.       — Потрясающе! — выдохнула я. Внимание привлек Орикон, который, стоя поодаль, с удовольствием хрупал усыпанные цветами веточки, и я рассмеялась. — Так вот почему он получил свое имя?       Финрод, усмехнувшись, кивнул и достал из сумок покрывало и две кожаных фляги.       — Я подумал, что ты будешь не против пикника, — улыбнулся он.       — Спасибо, — я восхищенно озиралась. — Удивительное место!       — Рад, что тебе нравится, я люблю бывать здесь.       Мы расстелили покрывало, и Финрод отошел к сумкам, а я, захотев пить, присела на край, взяла наугад одну из фляжек и сделала большой глоток. Упс! В ней было вино. После того, как я, утешая Ксюшу, напилась коньяка, алкоголь из своей жизни я исключила. Что же делать? Выплюнуть? Тогда увидит уже возвращающийся эльф, так что вариант остается один. Темно-красное, сладкое и бархатистое эльфийское вино с нотками лесных ягод было удивительно вкусным. Алкоголя я не почувствовала, будто пила компот.       — В этой вино, но воду я тоже взял, — сказал Фелагунд, заметив флягу в моих руках. Он принес корзину, в которой была посуда и много еды. Я сделала жест рукой из серии «уже не важно».       — Никогда такого вкусного вина не пробовала.       — Я думал, ты не пьешь вино, — усмехнулся он.       — Мы как-то с подругой коньяка напились, потом было очень плохо.       — Что такое коньяк?       — Как вино, только очень крепкое. У нее тогда проблемы были, личные, а я ее утешала, вот и… — Вспомнив о подруге, я загрустила.       — Расскажешь о своем мире? — Он налил себе вина в одну из чаш. — Тебе налить чего-нибудь?       Мы сидели друг напротив друга.       — Спасибо, не нужно. Даже не знаю, наверное, это нужно видеть, но я попробую. Наш мир он… Обычный, мне даже кажется, что слишком. Иногда так хочется чудес! Нет магии, нет эльфов, гномов, никого, кроме людей. Много разных технологий, облегчающих жизнь, которые сами выполняют какие-то действия при минимальных усилиях со стороны человека, например, готовят, стирают и так далее. Есть и такие, которые позволяют быстро передвигаться, не используя лошадей и других животных. Правда, у всего этого есть оборотная сторона. Из земли выкапывается и выкачивается все, что только можно, загрязняются почва, вода и воздух, вырубаются леса, уничтожаются животные, исчезают целые виды. Многие люди живут в городах, похожих на муравейники, в коробках многоэтажек. Отношение людей друг к другу становится более равнодушным, даже те, кто казался близкими, предают… — Перед глазами снова всплыл образ плачущей из-за Марка Ксюши. — Некоторые в свободное время сбегают от реальности в мир фантазий. Мы с подругой тоже так делали, представляли себя эльфийками. — От этого воспоминания я улыбнулась.       — Теперь ты на самом деле ею стала.       — Да, правда, и сама в это не верю до конца… Все время кажется, что проснусь и окажется, что все было лишь сном.       — Ты хотела бы проснуться?       — Нет! То есть… Я не знаю. Там моя семья. Бабушка, мама, отчим, недавно родились братик и сестренка. Близких друзей, кроме Ксении, у меня не было.       — Отчим?       — Да, я не знала своего отца, а не так давно в жизни мамы появился Джеймс.       — Твой отец умер?       — Нет, он… Они с мамой вместе учились, встречались, а потом он уехал. Через какое-то время мама узнала, что беременна.       — Уехал, оставив жену? — Финрод, похоже, растерялся, правда, я не понимала почему.       — Они не были женаты, просто встречались. Сейчас большинство относятся к этому еще проще.       — А ты?       — Я всегда была белой вороной, как будто родилась не в то время, все ждала большую любовь… Так что я почти двадцатилетняя старая дева, — хихикнула я. — Ну что все обо мне? А ты сам?       — Не думал, что ты настолько юная. — Он явно был удивлен, но все же, усмехнувшись, добавил. — По солнечному летоисчислению мне почти две тысячи триста восемьдесят два года.       — Сколько?! — Я с трудом вернула челюсть в ее нормальное положение, а Финрод рассмеялся. От удивления я даже не заметила, что он ответил на мой вопрос лишь частично.       — А откуда ты столько знаешь об Арде?       — Из книг, их написал Джон Рональд Руэл Толкин. В одной из них и описываются события Первой Эпохи.       — Он летописец?       — Нет, он писатель, то есть, считается, что он писал о мире, который сам придумал, хотя теперь я думаю, что, возможно, и он бывал здесь…       — Обо мне там тоже было написано? — тихо спросил Фелагунд.       — Да, — ответила я и по его взгляду поняла, что он ждет подробностей. — В книге ты умер в подземелье Тол-ин-Гаурхот, убив волколака, пришедшего за Береном.       — Ты изменила предначертанное, — голос Финрода звучал глухо.       — Тут многое не так, — быстро заговорила я. — Многие из тех, кто по книге умер — живы!       Некоторое время он молчал, сосредоточенно глядя на меня.       — Странный мир. Кажется похожим на Арду и, одновременно, совсем другой, — наконец заговорил Фелагунд. — Хотя и у нас некоторые атани имеют весьма свободные взгляды на… в каких-то вопросах, — поправился он. — Я благодарен, что ты смогла открыться мне.       — В смысле? — не поняла я.       — Я подумал, что ты намеренно открылась… Разве нет?       — Ой! — Я почувствовала приливший к щекам и ушам жар. Кажется, от вина или от воспоминаний, но мой разум все же открылся для него. Не то, чтобы я была против, но это было как-то неожиданно и неловко. — Извини, я как-то не думала, что можно опьянеть от глотка вина.       — Тебе не за что извиняться.       «Еще как есть!» — я вспомнила, как разглядывала его дома, когда он вышел из душа, и потом, в комнате. Интересно, это он тоже увидел?       — И как? — Он улыбнулся так, что я почувствовала себя мороженым, забытым на летнем солнцепеке.       — Ч-то как? — немного испуганно вскинулась я.       — Как зрелище? — с улыбкой полюбопытствовал Финрод, окинув меня лукавым взглядом.       — Ой!       — Прости, ты очень громко это подумала, — рассмеялся он.       — Говоришь прямо как Миримон, — проворчала я. Казалось, что если я еще хоть чуть-чуть покраснею, то просто вспыхну как пучок сухой травы и сгорю. Интересно, а можно как-нибудь прекратить изучение Финродом содержимого моей головы?       — Достаточно просто захотеть, я ведь рассказывал. Ты можешь закрыться от меня, от группы или вообще ото всех, — подсказал он. В его голосе мне послышалось огорчение, и я отказалась от этой мысли, по крайней мере пока.       — Дело не в тебе, просто для меня это… странно.       — Я понимаю. Просто не смог упустить возможности узнать тебя получше. Ты не обижаешься?       — Не обижаюсь. А я могу так же?       — Конечно, — он улыбнулся.       Я увидела Валинор и наши встречи у озера, которые я считала сном. Исход и путь через льды. Должно быть, я побледнела, так как Финрод бросил на меня обеспокоенный взгляд и видения тут же изменились. Строительство Нарготронда, встреча с людьми, приход Берена и пробуждение в моей квартире. Никаких битв и других тяжелых моментов я больше не видела. Я несколько раз моргнула, приходя в себя от увиденного.       — С тобой все в порядке? — В его взгляде все еще было беспокойство.       — Да, прости, — тихо ответила я.       — За что на этот раз? — усмехнулся он.       — Тебе должно быть было тяжело вспоминать все это, особенно то, что я не увидела…       — Вечная память, — задумчиво проговорил Фелагунд. — Порой не знаю, дар это или проклятие…       — Все-таки осанвэ это что-то невероятное, — медленно произнесла я, пытаясь описать свои ощущения. — Будто видишь мир глазами собеседника, просто потрясающе!       — Да, — согласился он, неотрывно глядя на меня.       Я смутилась и перевела разговор, снова рассказывая ему о нашем мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.