ID работы: 6901503

Раз попаданка, два попаданка...

Гет
NC-17
Завершён
199
автор
Luchien. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
269 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 574 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
                    Вот зла не хватает на этих эльфов с их треклятой загадочностью! Это же надо! Через неделю Финроду исполняется две тысячи триста восемьдесят два года (до сих пор поверить не могу!), а я узнала об этом только сейчас, да и то из мимолетной оговорки Галадриэль! Кстати, эльфы из года в год отмечают день зачатия, а не рождения, что, как по мне, звучит как-то странно. Мне привычнее думать и называть этот праздник «день рождения». Ну и что же мне подарить эльфийскому королю?       К счастью, сестра Фелагунда меня выручила, предложив нарисовать что-нибудь в подарок, и даже подсказала, что холст и краски можно спросить у Аэгнора. Осталось только найти его.       Большую часть дня я потратила на поиски, даже на конюшню заглянула, но безрезультатно: младших братьев Финрода сегодня никто не видел. Вернувшись во дворец, я неожиданно столкнулась с Финдуилас.       — Здравствуй! — окликнула я дочь Ородрета. — Ты не могла бы мне помочь?       — Здравствуй, Эруанна, — робко, даже как-то боязливо отозвалась она. — Не уверена что смогу…       У меня возникло странное ощущение, будто эльфийка меня побаивается. С чего бы вдруг? Как можно дружелюбнее улыбнувшись, я попросила:       — Мне очень нужно найти Айканаро, ты случайно не знаешь, где он?       — Дядю? — переспросила она. — Он заперся в своей комнате, но я бы не советовала сегодня его искать.       — К сожалению, мне нужно именно сегодня, — вздохнула я и попросила: — Ты можешь проводить меня к нему? Боюсь, сама я в этих коридорах заблужусь.       Не уверена, что я ее убедила, но проводить меня она согласилась. Близко с Финдуилас я не общалась, она, как мне казалось, была довольно застенчива. А еще во всем ее облике сквозила какая-то затаенная грусть, из-за которой мне порой хотелось пожалеть ее, будто она была маленькой девочкой. Интересно, отчего же так грустит эльфийская принцесса? Она остановилась так резко, что я едва не налетела на нее.       — Что ты сказала?       Сказала? Я что, размышляла вслух?       — Извини, я кажется задумалась, — смущенно пробормотала я. — Не хотела тебя обидеть.       — Я не обиделась, — отозвалась Финдуилас. — Просто удивилась, думала, тебе нет дела ни до кого из нас, особенно, до меня.       — С чего ты взяла? И почему это до тебя особенно?       — Ты ведь посланница Валар, а я…       — А ты дочь Ородрета, брата и наместника владыки Нарготронда!       — Да, но моя мама из синдар, Келегорм и Куруфин, когда гостили здесь, сказали, что…       — Этим двоим вообще говорить поменьше надо! — возмутилась я. — Уверена, твоя мама очень хорошая!       — Да, ты права, она очень хорошая… была, — шепотом закончила она, сдерживая слезы.       — Прости, Фаэливрин, — выдохнула я. — Мне жаль…       — Мама погибла, когда Саурон напал на Минас Тирит, — слова полились потоком. — Мы тогда были в саду. Она учила меня ткать ковры, подобные тем, что украшают залы Менегрота. Сама Владычица Мелиан была её наставницей. Вдруг стало темно, гораздо темнее, чем в самую темную ночь, и очень страшно, а где-то совсем рядом завыли волки. Отец потом сказал, что Саурон наслал чары ужаса, из-за которых крепость и пала так быстро. Зверь напал на нас, и мама закрыла меня собой… — Финдуилас замолчала, и через силу продолжила: — Он разорвал ее прямо на моих глазах. Отец опоздал совсем немного, маме было уже не помочь, но он успел спасти меня, убив волка. Вместе с немногими, оставшимися в живых, мы бежали в Нарготронд… — Она всхлипнула, долго сдерживаемые слезы покатились по щекам.       Да уж… Бедняжка, даже подумать страшно, каково ей было! Теперь понятно, отчего она так испугалась, впервые увидев Миримона. Не зная, что сказать в утешение, я молча гладила ее склоненную голову. Наконец она успокоилась и смущенно отстранилась.       — Мы почти пришли, — проговорила Финдуилас, явно чувствуя себя неловко из-за того, что разоткровенничалась, да еще и дала волю слезам. Пройдя еще немного по коридору, она указала мне нужную дверь. — Не буду вам мешать.       — Спасибо тебе, — поблагодарила я, провожая взглядом хрупкую фигурку. Да уж, вот она — страшная изнанка любой войны. Моргот, Саурон и им подобные… Как мог Илуватар допустить такое?       Немного успокоившись, я постучала в дверь. Может быть, хоть общение с Аэгнором отвлечет от мрачных мыслей. На первый стук никто не отозвался. За дверью раздался грохот, а сразу за ним сдавленная брань. Я постучала еще раз, и дверь открылась.       — Привет, Артанис сказала, что у тебя можно спросить краски и… — я осеклась.       Аэгнор стоял на пороге. Босой, в наполовину расстегнутой нижней рубашке, волосы торчали, будто он только что пытался причесаться пятерней, а выражение лица было такое, что оставалось лишь горько сожалеть о том, что не прислушалась к совету Финдуилас. Одной рукой эльф тяжело опирался о косяк, а в другой держал полупустую чашу с вином, судя по его виду, далеко не первую.       — Что хотела? — буркнул он, сфокусировав на мне мрачный взгляд.       — Э-э-э… Я, наверное, в другой день зайду, — промямлила я, решив ретироваться. Похоже, сегодня не лучший день для общения с семьей Фелагунда. Прямо-таки гороскоп от Варды Элентари: «Сегодня звезды рекомендуют вам воздержаться от общения с нолдор Третьего Дома!»       — Куда? — рыкнул Аэгнор, заставив меня вздрогнуть. — Говори уже!       — Я хотела картину нарисовать… Твоя сестра посоветовала спросить у тебя холст, краски и кисти…       — Заходи, — проворчал он, делая шаг вглубь комнаты.       Первое, что я увидела, войдя в комнату — огромная картина на стене рядом с кроватью. Небесная лазурь в росчерках белых облаков, жемчужное озеро среди высоких зеленых холмов, по траве шел сам Аэгнор, ведя в поводу своего рыжего жеребца, на спине которого сидела темноволосая девушка в белом платье. Они счастливо улыбались, ветер трепал волосы, и видно было, что девушка эта из рода людей. Чуть дальше я увидела опрокинутый стол и кучу рассыпавшихся рисунков. На всех, где в цвете, а где просто карандашом была та же девушка. Андрет.       Пробежавшись взглядом по комнате, я отметила царящий в ней разгром. Стулья, как и стол, лежали на полу, поверх были разбросаны принадлежности для рисования и одежда. Тут же валялись несколько бочонков, полных или пустых — неизвестно, но, судя по Аэгнору, как минимум половину он опустошил.       — Какого размера нужен холст?       Я показала руками примерный размер, и брат Финрода снова отошел. Решив, что рисункам на полу не место, я стала собирать их. За этим занятием меня и застал вернувшийся Аэгнор.       — Не трогай!       Блин, зачем же так кричать-то? Я ведь так заикаться начну!       — Я просто хотела собрать их с пола, чтобы не испачкались и не помялись, — объяснила я и тихо добавила: — Она очень красивая.       Он стиснул зубы так, что заходили желваки, и протянул мне холст и корзину со множеством баночек с краской.       — Спасибо, — протянув ему стопку рисунков, я с трудом ухватила принесенное эльфом и, не рискуя спросить про остальное, пошла к двери.       — Эруанна, стой, — уже на пороге окликнул меня Аэгнор. — Останься… пожалуйста.       Он выглядел совершенно несчастным. Положив свою ношу на пол, я подняла стул и села на него.       — Это ведь Андрет?       Вздохнув, он молча кивнул, запуская пальцы в и без того взъерошенные волосы.       — Расскажешь о ней?       — Да что тут рассказывать? Она умерла, а я жив…       Откопав где-то в окружающем хаосе еще одну чашу, он наполнил ее и протянул мне. Сделав глоток, я почувствовала странный привкус, а после второго наступила темнота.

***

      С трудом разлепив глаза и сфокусировав взгляд, я поняла, что нахожусь в своей комнате, но вспомнить, как добралась сюда, не удалось. Как жаль, что нет Миримона, вот уж кто не упустил бы случая повеселиться и рассказал мне обо всем. Голова гудела, как Царь-колокол на звоннице Троице-Сергиевой Лавры, жутко хотелось пить, а желудок будто завязали морским узлом, отчего волнами накатывала тошнота. Кажется, даже после приснопамятного коньяка не было так плохо…       Попытавшись приподняться на кровати, я поняла, что моих сил не хватит даже на то, чтобы доползти до стоящего на столе кувшина с водой. Оставалось лежать и мысленно ругать себя, что не прислушалась к совету Финдуилас, а заодно и Галадриэль, надоумившую меня обратиться с просьбой к Аэгнору.       В этот момент дверь отворилась. Желая провалиться сквозь землю, я смотрела, как в комнату входит Финрод.       — Доброе утро! Вот, выпей, полегчает, — произнес он, глядя на меня с легкой укоризной, и протянул мне кружку с терпко пахнущим отваром.       Утро? Смущенно потупившись, я приняла кружку и послушно сделала глоток. К моему удивлению, питье имело приятный, чуть сладковатый вкус. Допив чудо-отвар, я почувствовала себя значительно лучше и решилась-таки задать очень волнующий вопрос:       — Как там Аэгнор? Я мало что помню из нашего с ним разговора. Он рассказывал мне об Андрет, кажется, уговорил выпить с ним вина, а потом… Темнота.       — Айканаро был несколько… нетрезв, а потому, по ошибке, вместо вина налил тебе разбавленный гномий самогон… В общем, почти протрезвевший брат примчался ко мне, испугавшись, что убил тебя. Я успокоил его и перенес тебя сюда.       Гномий самогон? Это тот, который они в каменных фляжках хранят, потому что дерево и кожу он разъедает? Вот уж что не чаяла попробовать, правда, вкуса не помню совершенно, но оно, наверное, и к лучшему.       — Извини, — прошептала я. — Из-за меня у тебя сплошные хлопоты.       — Перестань, — Фелагунд фыркнул в лучших традициях Миримона (Дурной пример заразителен!) — Ты ведь пыталась поддержать Айканаро…       — Как он?       — Сейчас уже лучше. Иногда он запирается на несколько дней. Обычное, даже самое крепкое, вино нас не берет, вот и приходится мешать с самогоном, чтобы хоть ненадолго забыться. Гномы его, конечно, чистым пьют, но у него вкус… на любителя. — Взглянув на меня, он спросил: — Тебе уже лучше?       — Уже чувствую себя человеком, — откликнулась я, но тут же смущенно поправилась: — То есть, эльфом… эм-м… Спасибо, мне лучше. Как думаешь, Аэгнор уже встал?       — Уже давно. Он обещал заглянуть к тебе, — тепло улыбнулся Финрод. Уже подойдя к дверям, он остановился и, хитро прищурившись, добавил: — Только больше не пейте! — И вышел из комнаты.       Нахватался-таки от Миримона! Раньше я за Фелагундом такого определенно не замечала!

***

      Я успела привести себя в порядок и переодеться, когда в дверь тихонько поскреблись. Открыв, я увидела Аэгнора, нагруженного всем тем, зачем я вчера к нему приходила. В одну руку он умудрился ухватить мольберт и холст, в другую — увесистую корзину с красками, даже в зубах были зажаты несколько кисточек:       — Изини, фто так поучиось, — невнятно начал он. Стоило мне освободить его от кисточек, Аэгнор виновато улыбнулся и добавил: — Если тебе нужна какая-нибудь помощь — я готов!       Сегодня передо мной был привычный Айканаро, улыбчивый и легкий в общении, спрятавший свою боль в самые дальние уголки души. Интересно, есть ли среди эльфов хоть кто-то, не носящий маски?       — А знаешь, нужна, — ответила я, чуть подумав. — Отвлечешь брата, чтобы он не увидел картину раньше времени?       — Отвлечь? Как? — озадаченно переспросил он.       — Не знаю, — пожала плечами я.       — Хорошо, придумаю что-нибудь, — усмехнулся Аэгнор. — Что-то еще?       — Еще-е-е… Мне нужна будет рама для картины, — жалобно протянула я.       — Я знаю к кому обратиться, — подбодрил он.       Следующие несколько дней я занималась картиной. Финрод не появлялся, значит, Аэгнор все-таки придумал, как его отвлечь. От придирчивого осмотра законченной работы меня отвлек стук в дверь. Я открыла и растерянно уставилась на пришедшего. На пороге стоял совершенно незнакомый мне медноволосый эльф с улыбчивым лицом и добрыми глазами. Он что, заблудился?       — Я Куллорн, Айканаро говорил, что тебе нужна рама для картины, — увидев мое замешательство, объяснил эльф. — Могу я взглянуть?       — Эм-м… Да, нужна. — Я посторонилась, впуская мастера.       Увидев картину, он одобрительно хмыкнул и спросил:       — Есть какие-то особые пожелания? — Я отрицательно покачала головой. — Я заберу, завтра верну уже в раме. — И, предвосхищая мои возражения добавил: — Не переживай, никто не увидит.       Не найдя, что возразить, я молча наблюдала, как Куллорн умело завернул картину в незнамо откуда появившуюся ткань и покинул мою комнату.

***

      Пока я рисовала, запершись в своей комнате, в Нарготронд прибывали родичи Фелагунда. Сам Финрод вместе с Ангродом и Аэгнором куда-то уехал (похоже, Аэгнор подошел к выполнению моей просьбы слишком рьяно), так что у Галадриэль появилась возможность устроить все на свой вкус. То есть с размахом!       Вялые попытки возражения со стороны Ородрета были просто проигнорированы решительной младшей сестрой. В итоге он махнул рукой на происходящее, предупредив, что отвечать за ее самодеятельность перед Финродом не станет.       Нарготронд напоминал огромный муравейник. Сестру Фелагунда найти было довольно легко, так как от нее и обратно сновало множество озадаченных эльфов.       — О, Эруанна, заходи, — улыбнулась она мне. — Ты решила выбраться из добровольного заточения?       — Я уже закончила, — усмехнулась я. Окинув взглядом зал, я озадаченно спросила: — А где все?       — Сбежали, — Галадриэль обиженно поджала губы. Видимо, даже Келеборн не выдержал ураган кипучей энергии, в который, по случаю дня рождения старшего брата, превратилась его дражайшая супруга. — Артаресто и вовсе заявил, что умывает руки, видите ли, Инголдо хотел праздновать в узком семейном кругу! Можно подумать, что дядя и кузены нам не родня?       Я вздохнула. Интересно, что скажет на это Финрод? А ведь в его отъезде есть доля моей вины…

***

      И вот сегодня тот самый день. Рано утром Куллорн, как и обещал, вернул картину уже в раме. Я не могла подобрать слов, чтобы оценить красоту резьбы, покрывавшей ее, в то же время она не затмевала саму картину, а лишь подчеркивала.       После обеда приехали Фелагунд с братьями и привезли добычу. Оказывается, Ангрод утащил братьев осмотреть границы и заодно поохотиться. Финрод был странно задумчив. Рассеянно улыбнувшись сестре, которой не терпелось рассказать о предстоящем пире, он ушел в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Прежде чем последовать примеру брата, Аэгнор подошел ко мне.       — Ты все успела?       — Да, спасибо тебе! А рама Куллорна это что-то невероятное!       — Значит ли это, что я прощен? — усмехнулся он.       — Прощен? Мне не за что было злиться на тебя, — удивилась я.       — Ах так? — шутливо возмутился Аэгнор. — Значит, зря я почти неделю мотался по лесам?       — Ну, почему же зря? Проветрился, провел время с братьями, — поддела я его. — Кстати, а что с Финродом?       — Да он сам не совсем понимает, — посерьезнев, отозвался Аэгнор. — То ли предчувствие, то ли предвидение… Что-то тревожит его.       Вечером Галадриэль была слишком занята, поэтому я не стала мудрить и просто распустила косу, которую я, по давней привычке, продолжала заплетать. Стоя наверху лестницы, я никак не решалась спуститься. В прошлый раз уверенности прибавляли Галадриэль и Миримон.       Большинство присутствующих на пиру я уже знала. В этот раз, правда, собрались в основном эльфы и немного людей. Скользя взглядом по толпе, я выхватывала знакомые лица. Как всегда шикарно выглядящая Галадриэль стояла рядом с мужем и Финголфином. Фингон с сыном беседовали с каким-то эльфом, которого из-за золотых волос можно было принять за одного из братьев Фелагунда. А где же он сам?       За спиной раздался смешок.       — И долго ты намерена тут прятаться?       Обернувшись, я увидела Ангрода и Аэгнора.       — А сами вы почему здесь?       — Так мы тебя искали, — широко ухмыльнулся Ангрод. — А ты тут спряталась.       — Ничего я не прячусь, — проворчала я, чувствуя приливающий к щекам жар.       — Ну да, конечно, — Ангрод и Аэгнор расхохотались. Отсмеявшись, Аэгнор протянул мне руку: — Идем?       — Если будешь хорошо себя вести, блюдо с твоим любимым суфле поставим рядом, — хитро сощурился Ангрод.       — М-м-м, умеете вы убеждать, — рассмеялась я, позволяя увлечь себя вниз.       Финрода мы нашли довольно быстро. Он все еще казался несколько задумчивым.       — Вижу братьям удалось тебя найти, — улыбнулся он.       Как же я соскучилась по его улыбке! Все подготовленные слова разбежались по закоулкам памяти.       — Поздравляю, — только и смогла сказать я. — Подарок только в комнате остался…       — Все собрались, идем к столу? — Теперь уже он предложил мне руку. Только тут я заметила, Ангрода и Аэгнора рядом уже нет.       Да уж… Когда Фелагунд рядом, мне можно вручать приз в номинации «Мисс Невнимательность». Такое чувство, что если бы сейчас Саурон заглянул на огонек я бы и его не заметила. Учитывая, что в этот раз я снова сидела рядом с Финродом, само застолье прошло, как в тумане. Даже не помню, было обещанное суфле или нет.       Очнулась я лишь когда все стали вставать из-за столов, и вперед шагнул Маглор с лютней. Надо же, а я даже не заметила Феанорингов… Интересно, тут все? Наверное нет, слишком уж тихо.       Там, на песке, где остался июль       Улыбкой в бездонных глазах       Там, на песке, я тебе пропою       Все то, что не дорассказал.       Там, на песке, я к тебе вернусь,       Чтобы спросить, зачем.       Там, на песке, я возьму твою грусть       И отпущу совсем       В открытое небо…       В открытое небо…       Там, на песке, я войду в твой сон       И не смогу понять       Кем же я был так нелепо спасен,       Чтобы пропасть опять.       Там, на песке, был очерчен круг       Тенью от облаков.       Как же я был так безмерно глуп       И упустил любовь, любовь.             В открытое небо…       В открытое небо…       Странный рассвет, перекошенный сон       Я стану легким.       Легче чем ты, даже легче, чем он       И вы не поймете       Что это не просто пение птиц,       Не опустевший предел.       Взмах легких крыл — как движенье ресниц       И я полетел, полетел       В открытое небо…       В открытое небо…       Интересно, а что-нибудь веселое он умеет петь? Голос у него, конечно, просто невероятный, но песни… Вот только почему так странно блестят глаза Златокователя? Неужели эта песня о нем? Кто же та, которую он потерял? Кажется, он был женат. Или нет?       Словно почувствовав мой пристальный взгляд, Маглор поднял голову и в упор посмотрел на меня. Печаль в его взгляде еще более укрепила в догадке. Наши взгляды встретились, и сын Феанора, грустно улыбнувшись, ударил по струнам, словно давая команду другим музыкантам. И что мне теперь делать с этим знанием? Поговорить с ним? Попытаться поддержать? Вот только позволит ли это гордый сын Феанора?       — Я отойду, мне нужно… — начала я, обращаясь к Финроду.       — Можешь не объяснять, — с улыбкой остановил он меня. — Но с условием, что ты потом потанцуешь со мной.       — Если только тебе не жалко свои ноги, — смущенно отозвалась я, не особо надеясь на то, что он передумает.       — Судя по словам Ангрода, не все так плохо, как ты говоришь, — усмехнулся Фелагунд.       — Меня ищешь? — Сын Феанора сам объявился прямо у меня за спиной, заставив вздрогнуть. Наверное, я никогда не привыкну к тому, насколько бесшумно умеют двигаться эльфы. — Прости, я не хотел тебя напугать.       — Мне показалось… возможно, я ошибаюсь… — я замялась, не зная как начать. Он вскинул руку, обрывая меня.       — Не стоит, Эруанна, я догадался, о чем ты хочешь спросить. Да, эта песня обо мне, и нет, мне не нужны ничьи жалость и сочувствие.       Все так, как я и думала.       — Прости, я не хотела тебя обидеть, просто подумала, что, возможно, тебе захочется с кем-то поговорить… — Развернувшись, я пошла назад к Финроду.       — Эруанна, — окликнул меня знакомый голос. Это был Гил-Галад. — На тебе лица нет! Неужели Макалаурэ обидел тебя?       — О, Эрейнион, — отвлекаясь от раздумий, улыбнулась я. — Нет, что ты! Мне просто очень понравилась его песня.       — Да, Макалаурэ великий менестрель! Правда вот песни у него как на подбор тоскливые, — согласился со мной юный эльф и, ухмыльнувшись, добавил: — Может потанцуем?       Они что, сговорились?       — Прости, я обещала Финроду потанцевать с ним, — улыбнулась я, радуясь что нашелся предлог отказаться.       — Ничего, я подожду, — подмигнув мне, Гил-Галад, сияя улыбкой, отправился к стайке юных эллет, бросающих на обаятельного брюнета игривые взгляды. Да он прямо ловелас!       И угораздило же меня согласиться танцевать! У меня и так по жизни обе ноги левые, а тут, переживая, что из-за своей неуклюжести отдавлю ему ноги, и вовсе двигалась как деревянная.       — Расслабься, я не дам тебе упасть, — тихо сказал Финрод.       — Я не упасть боюсь, — пробормотала я, сосредоточенно глядя вниз.       Тихо рассмеявшись, Финрод сделал то же, что Эрейнион на прошлом пиру — покрепче прижал меня к себе, приподнимая над полом. Вскинув на него взгляд, я снова утонула в теплом серебре его глаз. Зал, полный танцующих и веселящихся эльфов, для меня уже не существовал. Даже мысли о печальном Маглоре куда-то пропали. Зато совсем некстати вспомнились наши с Фелагундом поцелуи. Сердце трепетало, будто стремясь вырваться из груди. Я тряхнула головой, обрывая свои фантазии.       — Айканаро сказал, что было какое-то предчувствие, встревожившее тебя?       — И когда только успел? — пробормотал Финрод. — Не знаю, что происходит. Я лишь почувствовал, что Тьма проникла в мои владения. Осмотр границ ничего не дал, но тревога не покидает. Что-то произойдет, и очень скоро.       — Что-то… плохое? — нахмурившись, уточнила я.       — Не знаю, — вздохнул он.       Музыка закончилась, и Фелагунда отвлекли. Ретироваться я не успела, за спиной раздался громкий смех, и Гил-Галад закружил меня под новую мелодию.       — Думала сбежать? — широко ухмыльнулся он. — А как же обещанный танец?       — Ничего я тебе не обещала, — проворчала я. — Неужели тебе больше танцевать не с кем?       — Конечно есть, — снова рассмеялся он. — Но с другими не так весело. Тебе никто не говорил, что для майэ ты удивительно неуклюжая? Не танцующих эллет я и вовсе не знаю. Я бы подумал, что ты человек, — он хмыкнул, — но привык доверять своим глазам, да и о подвигах твоих наслышан.       Вот это да! Он даже не представляет, что своей догадкой попал в десятку!       — А ты у нас знаток эллет? — фыркнула я. — Подвиги преувеличены, а танцы меня не интересовали, делами занята была.       — Интересно, какими? — изогнув бровь, полюбопытствовал Гил-Галад. — Ухаживала за садами? Ткала гобелены?       — Плакала, — увидев, как от удивления вытянулось лицо эльфа, я рассмеялась.       От дальнейших расспросов меня спасло то, что мелодия закончилась, и подошедший Аэгнор подвинул ошарашенного Гил-Галада, приглашая меня на следующий танец.       — Вы что, все сговорились сегодня? — насупилась я.       — Артанис просила не давать тебе скучать в одиночестве, — без зазрения совести сдал он сестру. — Ты лучше скажи, что случилось с Эрейнионом?       Ну Галадриэль, ну удружила!       — Он сказал, что для майэ я слишком неуклюжа, а все эллет танцуют, и предположил, что я могла бы быть человеком. Пришлось ответить, что была слишком занята делами. А чтобы не попасться, в ответ на вопрос, какими — сказала, что плакала.       Аэгнор расхохотался.       — Так значит, ты у нас майэ Ниэнны? — поддел он.       — Я сейчас тебе на ногу наступлю, — мрачно пригрозила я.       — Нашла, чем грозить, — фыркнул Аэгнор.       Мне начинало казаться, что Галадриэль за что-то хотела отомстить или просто жаждала моей смерти. Интересно, о чем она думала, обращаясь к братьям с такой просьбой? Причем, как вскоре выяснилось, не только к ним… После Аэгнора меня пригласил Ангрод, за ним Фингон, а потом и сам Финголфин. Когда последний подошел, я едва подавила желание постыдно сбежать. Не хватало еще ему ноги отдавить!       — Может, не надо? — тихо попросила я, пятясь.       — Неужели посланница Валар откажет мне в танце? — Он изогнул смоляную бровь. Понятно теперь, от кого Гил-Галад нахватался. Видимо, у них это семейное. Обреченно вздохнув, я шагнула к нему. Не знаю, или я стала танцевать лучше, или просто Финголфин терпел. Ног своих я уже не чувствовала.       — Не стоит, она хотела как лучше, — с улыбкой проговорил Нолофинвэ. Увидев мой непонимающий взгляд, он пояснил. — Судя по твоему лицу, ты вынашиваешь планы мести в отношении моей дорогой племянницы.       Мелодия закончилась. Я едва не застонала, увидев идущего ко мне эльфа в зеленых с золотом одеждах и длинными золотыми волосами, того самого, которого я видела в самом начале. Я больше не могу танцевать! Вдруг, словно из ниоткуда, рядом со мной возник Маглор. Я жалобно уставилась на него, мысленно готовясь к худшему, то есть к очередному танцу. Сдержанно кивнув золотоволосому эльфу, он взял меня за руку и, к моему удивлению, потянул в сторону сада. Там, петляя по тропинкам, он привел меня к уютной беседке, увитой лозой.       — Макалаурэ, ты мой спаситель! — падая на скамейку, выдохнула я, с благодарностью глядя на сына Феанора и борясь с желанием скинуть туфли и дать отдых ногам.       — Для посланницы Валар ты очень странная. — Он посмотрел на меня долгим испытующим взглядом и, не дав ответить, продолжил: — Не волнуйся, Эруанна, мне не нужны твои тайны. Кем бы ты ни была, я вижу, что ты хочешь помочь.       Да что ж такое сегодня?! Как будто их всех провидец покусал!       — А где твои братья? — спросила я, не придумав ничего лучше.       — Со мной только Амбаруссар, за остальными приглядывает Майтимо.       — Песня была о твоей жене? — Я даже не сразу сообразила, что вопрос задала я сама. Вот уж точно, язык мой-враг мой!       Маглор вздрогнул и уставился на меня так, будто прикидывал, как бы меня потише убить и понадежнее закопать… Пару минут он молча буравил меня взглядом, потом заговорил:       — Мы успели обменяться лишь помолвочными кольцами. Отец был не очень-то рад этому, ведь моя Исилвен была из тэлери, а он, как и большинство нолдор, относился к ним несколько высокомерно. К тому же она родственница Эарвен, матери Финдарато и остальных, хоть и дальняя. Когда же мы… Когда началась резня в Гавани, я на миг увидел ее… Думаю, ее взгляд, полный непонимания и ужаса, можно считать разрывом нашей помолвки. Проклятый Моргот! Проклятая Клятва! Все мы прокляты… — совсем тихо закончил он.       — Мне так жаль, — только и смогла проговорить я. — Может быть, еще не все потеряно?       — Гнев Валар лежит на Доме Феанора, тебе ли не знать? Мы очень долго не покинем Чертоги Мандоса, да и к чему ей тот, кто убивал ее родичей? — Он поднялся, снова протягивая мне руку. — Пора возвращаться, не будем портить Финдарато праздник.

***

      Было уже далеко за полночь, когда гости начали расходиться, а я потащила Финрода к себе — отдать подарок.       — Только развернешь у себя в комнате, хорошо?       — Хорошо, — согласился он. — А ты поможешь мне выбрать для нее место?       В его комнате я еще не была, и идти туда в первый раз среди ночи было несколько неловко, но отказать ему я не смогла. От его взгляда я просто таяла, совершенно теряя не только волю, но и способность здраво мыслить. Он подхватил картину, и мы отправились в его комнату. Похоже, все уже разбрелись, лишь откуда-то издали доносился тихий плач струн. Комната Фелагунда отличалась от комнаты того же Аэгнора разве что царящим в ней порядком да еще наличием выхода в сад.       — Уже можно разворачивать? — спросил Фелагунд, глядя на меня, как малыш на Деда Мороза.       Разрешив, я, немного волнуясь, наблюдала, как он отбросил легкую ткань, скрывавшую картину, и замер, разглядывая мое творение. Эту картину я считала, пожалуй, лучшим из всего, что когда-либо рисовала. Я изобразила Финрода сидящим среди вересковых зарослей в той чудесной долине, куда мы ездили на пикник. Он ведь говорил, что любит бывать там.       — Спасибо, — наконец проговорил он, поворачиваясь. — Мне очень нравится.       — Я рада, — улыбнулась я. — Так куда будем вешать?       — Думаю, в изголовье кровати, — на мгновение задумавшись, предложил он. — Примерим?       — А как? — Я с сомнением окинула взглядом огромную кровать.       — Залезем на кровать, — он усмехнулся как мальчишка, задумавший шалость. — Я подержу, а ты отметишь нужное место, а повешу уже завтра.       Я покосилась на Финрода. Он что, опять перебрал? Вроде непохоже… Забравшись на кровать, мы долго примеривались, в конце концов, когда мы поменялись ролями, у нас все получилось. Довольный, он опустил картину на пол и вдруг, хитро прищурившись, сказал:       — Знаешь, я в детстве очень любил прыгать на родительской кровати. А ты?       Не успела я ответить, как он мягко оттолкнулся и, раскинув руки, со смехом рухнул на кровать. Стоит ли говорить, что меня тут же снесло, и я, взвизгнув, упала сверху. Несколько удивившись тому, что кровать стойко выдержала такое обращение, я свирепо уставилась на Финрода, собираясь высказать все, что думаю о его ребячестве, но, стоило взглянуть на его счастливое лицо, все возмущение тут же испарилось. В конце концов, у него день рождения!       От его взгляда меня бросило в жар. Неужели он снова меня поцелует? Про «соблюдать дистанцию» в этот момент вспоминать я не хотела. Наше дыхание смешалось и губы встретились…       — Финдарато, мне нужно с тобой поговорить, — раздался за дверью голос Ородрета. — Это важно! Я могу войти?       Да уж… Это было почти предсказуемо! И куда мне теперь деваться? Попадаться Ородрету не хотелось совершено. Бросив быстрый взгляд на виновато улыбающегося Финрода, я выскользнула в сад.       Уже не меньше получаса я бродила по перепутанным тропинкам сада, пытаясь выбраться. И почему у меня такое чувство, что Илуватар выбрал меня, чтобы просто повеселиться? Наверное, человека, менее подходящего для этой роли, было не найти… Я даже в саду умудрилась заблудиться!       — Любишь ночные прогулки? — раздался совсем рядом тихий насмешливый голос. Кажется, я попалась. Передо мной стоял ухмыляющийся Аэгнор. — Предложить тебе компанию для прогулки или проводить в твою комнату?       — Айканаро, ты невыносим, — вздохнула я.       — Ну вот, — с преувеличенной обидой отозвался он. — А я ведь тебя практически спасти пришел.       — Ты мой герой, Айканаро! — патетично произнесла я. — Так лучше?       Аэгнор расхохотался. Отсмеявшись, он снова заговорил:       — Артафиндэ просил передать тебе его глубочайшие извинения, к сожалению, государственные дела нашли его даже ночью.       Так его Финрод прислал?       — Это связано с тем, о чем хотел поговорить Ородрет? Ой! — Я запоздало прикрыла рукой рот. Сама себя сдала с потрохами… Как жаль, что провалиться со стыда лишь фигура речи. Что он теперь подумает?       — Удивляюсь твоей осведомленности, — хохотнул Аэгнор и уже серьезно добавил. — Да, один из дальних патрулей пропал. Пока ничего не известно, но два дня назад они должны были вернуться. Кажется, предчувствие брата не обмануло.       Проводив меня до дверей комнаты и уже собираясь уходить, он вдруг добавил:       — Вы с Артафиндэ друг друга стоите, оба так мило краснеете!       Явно довольный собой, Аэгнор ушел. Войдя в свою комнату, я с трудом сдержала желание посильнее хлопнуть дверью.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.