ID работы: 6902575

Третья Сила

Гет
NC-17
В процессе
200
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 107 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава XI. Быть Соло

Настройки текста
день агонии Кайло Рен стоял в Красном зале по всей строгости бойца, гордо выправившись и сложив руки за спиной, и смотрел на трон Верховного Лидера. По его правую руку в панорамном окне горела поверхность Тиннела, поверженная смертоностным лучом Превосходства шесть часов назад. Главный приказ код-сигнала "белый", он же корректировался командой "контроль", как выяснилось совсем недавно, был отдан генералом Хаксом, после чего флагман Первого Ордена поразил условный центр Галактики – планету Тиннел – из супероружия корабля, превращая всё живое в прах и пепелище. Для Кайло Рена его предательство казалось слишком очевидным, ожидаемым, и когда все командиры и генерал Корк как один подтвердили, что приказ отдал Армитаж Хакс, Рен не удивился. Но почему-то не мог до конца принять их слова, что-то внутри него отчаянно сопротивлялось в них верить. Сила сопротивлялась. «Ты не мог предугадать, что так случится», – говорил себе Бен Соло в надежде снять с себя неподъемное чувство вины, ощущение глубокого просчёта, но его тут же перебивал второй циничный и расчетливый голос Кайло Рена. «Ты был обязан найти эту крысу раньше и не позволить ей заразить Орден чумой! Но ты не смог. Глупец. Позволил скатиться Галактике к чертям за считанные минуты!» Но никакое оправдание или самобичевание в данный момент не приведут Верховного Лидера к необходимому результату, к принятию нужного решения. Бен ожидал, что не будет знать ответ на вопрос "что делать дальше?", или что предательство своих людей выбьет его из равновесия и вгонит в бесконечное чувство вины. Сделает его отшельником, как некоторых. «Ошибаешься», – громко прозвучал в голове его же высокомерный голос Кайло Рена. «Ты точно знаешь, что обязан сделать дальше.» «Отчаянные времена требуют отчаянных мер», – снова успокоительно заверил себя Бен Соло, поглядывая на догорающую планету. Кайло Рен помог ему искусственно заглушить миллионы кричащих душ в саднящем сознании. Он всегда заглушал любую боль и эмоции в его расколотой и разбитой душе. Кайло Рен был защитным рефлексом для Бена Соло – укрывал от боли и придавал Силы. До того, как в его жизни появилась Рей. А прямо сейчас Бен совсем не чувствовал Рей, будто она больше не жила в его сознании. Будто Сила разорвала их связь их под корень. И теперь в маске Кайло Рена снова возникла смертельная необходимость, иначе агония от временной потери связи с Рей разорвала бы Бена Соло надвое и окончательно.

***

– Многие из вас не могут до конца поверить в безграничное могущество Силы, – устрашающе продекламировал Кайло Рен со сцены, уничижительно глядя на многотысячное войско Ордена. Хакс в окружении двух штурмовиков стоял на краю сцены как враг Первого Ордена номер один, но из уважения к бывшему генералу Кайло не распорядился заковывать его в наручники, наделил его хотя бы такой свободой. Временной, но свободой – через пару мгновений Сила всё расставит по местам. Генерал Корк единственная стояла подле него, по-солдатски сцепив руки за спиной, и боготворила Кайло преданным взглядом. – Может быть поэтому вы посмели предать своего Верховного Лидера. Может быть, вы считали, что ваша измена останется незамеченной? Безнаказанной? Вы все ошибались. Последние слова грозным эхом разнеслись по плацу, отзываясь в каждом из воинов и штурмовиков. То, что наделал Хакс и его люди, обернулось катастрофой против всей Галактики и сотворившие это безумие должны понести суровое наказание. Светлая сторона не имела власти давать советы, призывая Бена Соло к милосердию. Грамотно с совершением возмездия Кайло Рену сумеет подсобить только Тёмная часть Силы, пока Свет понимающе молчал. – Да будет вам известно, что у Силы есть такая особенность как распознание мыслей. Позвольте вам продемонстрировать, – Кайло вытянул правую руку вперёд, для начала заставляя штурмовиков слегка пошатнуться из-за внушённого ощущения потери равновесия. – А теперь каждый, кто помышлял о предательстве Верховного Лидера Кайло Рена и участвовал в разрушении Тиннела, должен приложить свой бластер к своему виску. Мгновенно в рядах войска механическими движениями против своей воли предатели, как штурмовики, так и командиры Ордена, приставили своё оружие к голове. У правого плеча Рена тоже произошло движение. Кайло повернул голову и увидел, как генерал Корк, его всегда преданная и с особой точностью выполняющая каждый его приказ генерал Франческа Корк твёрдой рукой держала бластер у виска. Мышцы на лице Рена, не скрываемые маской, передёрнулись от гнева и глубокого разочарования. Снова. Переведя взгляд на Хакса, Верховный Лидер остолбенел ещё сильнее: с круглыми от увиденного глазами рыжеволосый генерал созерцал происходящее, даже не шевельнувшись под Силой Кайло Рена и уж тем более не подняв свой бластер к виску, когда двое охранников-штурмовиков за его спиной – подняли. Ранее Сила Рена сопротивлялась выносить генералу приговор, потому что знала, что предателем был не Хакс, Хакс был подставлен собственными людьми. Верховный Лидер смирился с фактами, больно бьющими прямо в лицо, и машинально перевёл взгляд на Корк уже без всяких эмоций. – Я не жалею об измене вам, Верховный Лидер, – твёрдо произнесла генерал Корк, сглатывая накопившийся ком страха. – Убийца Сноука не достоин быть его преемником. – Через мгновенье твоя смерть это исправит, лживая змея! – выкрикнул Хакс, не задумываясь шагая к Кайло и вставая подле него. – Не осталось ничего, что можно исправить, – глухо проговорил Верховный Лидер, потухшим взглядом оглядываясь на войско. Практически каждый второй штурмовик стоял с дулом у виска, умоляюще смотря на своего вождя. А некоторые взводы и вовсе целиком были под прицелом. Больше половины командиров с капитанского мостика приставили своё оружие к голове, сотрясаясь от последствий своего предательства. Кайло знал, что такое предательство не могло произойти лишь среди узкого круга лиц. Но чтобы в нём была замешана половина экипажа Превосходства... Немыслимо много предателей. Непоправимо мало надежды. Верховный Лидер направился к выходу со сцены, Силой сжимая все свои пальцы в крепкий кулак, после чего все до единого изменники нажали на спусковой крючок, прожигая в своих шлемах и головах дыру от лазерного выстрела и падая замертво. Хакс задержал взгляд на ещё теплом теле генерала Корк, упавшей под ноги рыжеволосого генерала, а после дёрнулся последовать за Кайло, но не сумел его догнать. Верховному Лидеру было необходимо долгое одиночество.

***

– Я потерял Первый Орден? Сцепив руки за спиной, Кайло созерцал свой разрастающийся флот в панорамное окно Красного Зала, когда его мысли завелись в тупик. Орден не спешил сбегать с места преступления – сотни Звёздных Разрушителей окружили тлеющую планету, показывая свою неоспоримую мощь. Своё превосходство над Галактикой. Орден выглядел победителем, даже если самому Верховному Лидеру Первого Ордена так не казалось. Спустя несколько молчаливых часов Хакс зашёл в Красный Зал в ожидании новых приказов, но Рен вряд ли мог их дать – его лидерские способности всё сильнее закрывались в нём. Едва ли он сможет грамотно руководить Орденом впредь, в ожидании новых предательств. – Покарав изменников, Вы его вернули, Верховный Лидер, – вздохнул Хакс и встал плечом к плечу к Кайло, копируя его позу и глядя в окно – он вёл себя предельно уважительно к Рену, что довольно настораживало. – И теперь Орден ждёт Ваших приказов. – Я не вправе, – проговорил Кайло. – Пост Верховного Лидера с самого начала принадлежал не мне, я присвоил его себе насильно. Корк и половина моих людей это узнали – их предательство объяснимо. – Об убийце Сноука знала бóльшая часть высшего состава Ордена, в том числе и я, – ответил Хакс безэмоционально. – С голограмм произошла утечка записи той битвы в Красном Зале. Я ликвидировал её недостаточно быстро, но всё же это помогло восстанию против Вас не разрастись дальше одного корабля. Кайло с удивлением посмотрел на Хакса, не подозревая, что тот способен на подобное. Знание о том, что Армитаж Хакс тайно покрывал Рена в то время, как ежедневно выказывал свою ненависть к нему, было за гранью постижимого. Генерал кротко посмотрел на Кайло и тут же отвернулся – ему самому было не по себе от своих же высказанных слов. С десяток лет подряд Хакс вынашивал план диверсии – он медленно и предельно осторожно играл против Сноука, пытаясь не выдать вездесущему существу мысли о своём зарождающемся заговоре. Но непредсказуемая выходка Рена, внезапное и абсурдное убийство Сноука в одно мгновение сорвало все его планы. Чёртов рыцарь беспрецедентно забрал трон себе, оттолкнув Армитажа на тысячи шагов назад на его пути к правлению Первым Орденом. О, как же Хакс его ненавидел. До тех пор, пока новый Верховный Лидер не заинтересовался в идеях Хакса. На первом же совете Верховного Лидера с генералами Ордена именно Армитаж Хакс предложил идею развить колониальную сеть из планет. После чего разработал стратегию захватывать сперва сектора из крайних регионов, но на концах торговых путей, медленно и постепенно наращивая флот Звёздных Разрушителей за счёт изъятых с планет ресурсов в обмен на долгий протекторат. Верховный Лидер Кайло Рен был крайне удивлён приятной статистикой по отчёту Хакса, когда тот рассчитал вероятность выигрыша за первые три планеты-колонии и требуемые ресурсы, ведь после битвы на Крэйте мощь Первого Ордена пошатнулась, часть флота была разгромлена, а материалов на восстановление не хватало. Стратегия Хакса была спасением для разрушенного Первого Ордена, а Кайло Рен желал лишь восстановить то, чем собирался править. И Хакс высоко оценил этот компромисс. Новый Верховный Лидер не только не изничтожил Хакса за предшествующие годы отравления его жизни, но ещё и наделил бóльшими полномочиями, позволил проводить подготовку к первому броску на захват планет. И после успеха, после одобрения Рена на второй и следующие захваты Армитаж засомневался в целесообразности прежде задуманной диверсии. А через полгода, пока Верховный Лидер занимался зачисткой оставшихся баз Сопротивления, отбором элитной гвардии по каждому военному направлению Ордена и контролем за постройкой флота и нового флагмана, генерал Армитаж Хакс снова ощущал себя незаменимым в руководстве Первого Ордена, но всё равно порой прилюдно выказывал своё недовольство Кайло Реном, не позволяя ни ему, ни особенно себе забывать своё место. "Их многолетнее соревнование за превосходство ещё не было окончено", – говорил себе Хакс, когда выполнял приказ за приказом Верховного Лидера Кайло Рена о захвате очередной планеты. Или когда перестал тратить фантазию на собственную диверсию, и посвятил все свои мысли стратегии колонизации для Ордена. Когда втайне удалял запись убийства Сноука с голограмм, спасая Орден от раскола. Когда сумел отговорить Корк от заговора против Рена. (Как ему тогда казалось.) "Их соперничество ещё покажет себя", – говорил себе Хакс, стоя возле Кайло плечом к плечу и ощущая глубокую поверженность своего Верховного Лидера. – Забирай Орден себе. Хакс резко обернулся на слова Рена, и Кайло своим твёрдым взглядом пробил насквозь его щит из остатков многолетней ненависти. Армитаж не выдержал такой взгляд Рена и недоумевающе отвернулся, и они оба продолжили смотреть на космическое пространство сквозь иллюминатор Превосходства. Рену казалось, что его идея безупречна, но Хакс почему-то не радовался. Не выказал ни одной победной эмоции. И молчал. При каждом удобном случае он всегда в открытую указывал на некомпетентность Кайло Рена, а теперь безмолвно буравил взглядом флот и остывающий Тиннел. – Ты трус, Рен, – после долгой тишины заявил Хакс, усмехаясь. – Заткнись и уходи отсюда победителем, – нервозно ответил Кайло. – Я не собираюсь предлагать тебе дважды. – Годы в Ордене так и не сделали из тебя неуязвимого лидера, – спокойно произнес Армитаж, задевая Кайло за живое и заставляя готовиться к обороне. – Ты всё тот же загнанный мальчишка-падаван и только. – Орден погибает под моим управлением! При Сноуке не было столько предательств, при Дарте Вейдере тем более! Мне не под силу удержать целую Империю! – Но ты её уже держишь крепче, чем сам думаешь. Ты построил пятилетний флот за полгода. Отобрал у Республики половину торговых путей и устроил десятки лояльных колоний. Даже пошёл на перемирие с Сопротивлением, и, в конце концов, забрал на свою сторону последнюю джедайку в Галактике – не это ли то, чего так и не достигли ни Вейдер, ни Сноук? Ордену давно не нужны старые-добрые полярные решения, и ты способен… – Зачем уговаривать меня остаться, Хакс? Править Галактикой – твоя главная цель с первого появления в Ордене. Хакс оглянулся на Рена, не понимая, почему прежде не мог ответить на этот вопрос самому себе, но сейчас он сориентировался и наконец-то ответил. – Моих полномочий генерала мне предостаточно. Я верен только Первому Ордену, его духу и идеям. И чтобы Орден крепчал, Кайло Рен должен быть Верховным Лидером. Слова совсем не утешили Кайло, для него они звучали больше как приговор, и Рен нервно встряхнул головой, желая отбросить эти мысли. Но Хакс глубоко выдохнул и на размеренном дыхании произнёс скрываемую месяцами истину. Скрываемую в первую очередь от себя. – Твои методы ведения дел прогрессивны – та грань между массовыми убийствами и массовым помилованием как раз и была так необходима Ордену. Галактике. И если ты не веришь этим словам, потому что они исходят от меня, то ты можешь подтвердить их правдивость, прочтя мои мысли – используя свою... волшебную Силу. Рену не требовалось ничего подтверждать – совсем недавно, как только Верховный Лидер начал копать под шпионов в Ордене, его Сила, на великое удивление Кайло, начала видеть в Хаксе соратника, которому можно было доверять. Перемена в Силе практически принуждала Кайло относиться к Армитажу без обычного подозрения и уважительно, ведь сопротивляться наставлениям от самой справедливой сущности во Вселенной со стороны Рена было бы предельно глупо. Но Кайло пугало другое: подобное доверие стало взаимным. И ещё больше Рена страшило то, к чему это изменение могло привести. – Но от повышения в звании вы точно не сможете отказаться, гранд-адмирал Армитаж Хакс. Это приказ. У Хакса пересохло в горле. Слова не могли вырваться наружу – как можно было поверить в то, что теперь благодаря щедрости Кайло Рена Хакс больше не будет сидеть на советах между глупцами-генералами, держащими себя наравне с ним? Даже учитывая тот факт, что Армитаж всегда был лидером по операциям захвата, а они лишь слушались его приказов, – генералы постоянно указывали Хаксу его место. Но теперь всё будет иначе. Теперь Хакс будет не просто одним из них – он будет выше каждого из них, он будет на последней ступени по званию перед Кайло Реном. И он будет править ими словно пешками в своей игре. Подобно Верховному Лидеру. Осознав, что всё ещё не может произнести ни слова из-за давления в горле, Хакс попытался сглотнуть ком тяжести, но это не помогло. Не могло помочь изначально. Потому что Хакс принял своё шоковое состояние за реакцию на немыслимое повышение, но нет, это было ошибочное суждение – бывший генерал остолбенел не из-за приказа... В основном не из-за него. Глубокое удивление повергло всего Хакса после того, когда он услышал своё имя из уст своего Верховного Лидера. Кайло Рен прежде никогда не называл его Армитажем. И внезапно Хаксу захотелось, чтобы Рен произнёс его имя ещё раз. Навязчивая мысль была моментально задавлена огромной волей Армитажа Хакса, ибо ему было непонятно, зачем ему это или как это сможет удовлетворить его внутренние желания. Никак. Следовательно, думать об этом не требуется даже пару лишних секунд. – Ваше решение... неожиданно, – хрипло протянул наконец-то Хакс. – ...и я почтён принять новое звание. Смею предположить, что своё Вы раздумали менять? – Может быть. Может быть нет. Рассматривая бескрайний космос, Кайло Рен снова нуждался в очередной порции тишины, чтобы обдумать всё происходящее, и гранд-адмирал без лишних слов оставил его одного. Армитаж молча вышел из Тронного Зала и резво направился на капитанский мостик – дел у него сейчас предостаточно. Но Кайло Рену не нужно было одиночество. Больше всего ему была необходима тишина связи с Рей, но он так и не смог её создать. Рей всё ещё была недоступна. Бросив очередную отчаянную попытку наладить связь, Кайло Рен отошел от окна и направился к Трону Верховного Лидера, на котором безмятежно лежал его чёрный шлем, пылившийся за ненадобностью – Рей она не нравилась и постоянно мешалась. Желая снова спрятать от всех тотальную разруху в своей душе, Кайло впервые за несколько недель надел свою железную маску, тяжело выдыхая в механизмы и привыкая к бегающим цифрам интерфейса перед глазами. В последующие полгода он не нашёл ни одной причины снова её снять.

***

спустя 1 месяц с момента агонии Сложив руки за спиной, Верховный Лидер в одиночестве смотрел сквозь панорамное окно Превосходства, уже месяц не переставая анализировать произошедшее. Больше всего он надеялся, что в его сознании вот-вот едва ощутимо зашелестит долгожданный голос. Наверняка он будет едва различим, отдельные звуки будет невозможно собрать в слова. Кайло фантазировал, как, только появившись на связи, она скажет что-то с усмешкой. Или спросит о чём-то наивном, известном только ему, или наоборот о чём-то пошлом и интимном, и – о боги, как же Кайло мечтал снова прикоснуться к девушке, пусть даже сквозь ледяную связь кончиками пальцев, но хотя бы лишь на мгновенье почувствовать её нежную кожу. Кайло сложно было представить, как он вообще жил до связи с Рей – неужели его жизнь вообще имела смысл до встречи с ней? Ведь это было скорее существование. Бессмысленная рутина изо дня в день. Несравнимая с Рей в его жизни. Возможно, если бы Рей сейчас связалась с ним, то, в конце концов, могла попросить помочь Сопротивлению в очередной слабой миссии, ведь в ту ночь их движение тоже было изничтожено, наверняка ещё сильнее, чем Первый Орден, ведь их центральный штаб был на Тиннеле... Плевать на стороны – Рей стоило лишь подумать о желаемом, и Кайло бы выполнил каждую из её просьб с искренним удовольствием, даже оказал бы помощь сопротивленцам собственноручно. Кайло Рен бы сделал для Рей что-угодно, если бы только узнал, что она жива. Прошло больше месяца с того кошмара на Тиннеле, а Рен до сих пор не ощущал её присутствия. Рей словно вырвали из его сознания и теперь вместо связи с ней образовалась глубочайшая дыра. Просто пустота. И ничто не могло её заполнить. Ещё несколько раз мысленно воззвав к Рей, Кайло получил очередную порцию молчания – тишины окончательной потери связи с Рей. Рен издал надрывный рык, расцепив руки из-за спины и ударив кулаками по бронированному стеклу, после чего, стянув одну из перчаток, он обеспокоенно посмотрел на неестественно трясущуюся ладонь. Сжимаясь в крепкий кулак, рука продолжала дрожать слишком заметно, уже полмесяца мешая Верховному Лидеру ровно держать световой меч, штурвал истребителя или попросту вилку. После той Силовой пытки на Тиннеле руки Кайло Рена не переставали трястись даже во сне.

***

спустя 2 месяца с момента агонии Непрекращающие ливни погрузили Ак-То во мрак. За туманом нельзя было разглядеть ничего на расстоянии вытянутой руки. Даже местные ланэи не выходили из своих хижин, трудясь над поддержанием согревающих очагов. Одна из ланэй поправляла жёсткое плотное одеяло, покрывающее истощённое тело Рей, которое не показывало признаков жизнедеятельности уже несколько недель. Сопротивленцы по-настоящему поверили в чудеса Силы, когда Рей не погибла сразу после катастрофы на Тиннеле: врачи не смогли остановить её внутреннее кровотечение и прогнозировали девушке быструю смерть. Но Рей выжила. Каким-то сверхъестественным способом её организм починил свои дыры сам. Но не Сила являлась источником жизни девушки, а её связь с Беном. Именно связь по незримой соединяющей своих хранителей артерии переливала жизненную энергию Бена к девушке, заставляя его руки трястись не прекращая. Рей не просыпалась уже месяц, а желающих уничтожить последнюю джедайку, пока та обессилена, прибавлялось с каждым днём. Двое наёмников совершали попытки пробираться в лагерь сопротивленцев на Тустре, чтобы острым клинком пронзить её сердце насквозь, и оба раза сопротивленцы едва успевали спасти её жизнь. На второй раз Финну пришлось воспользоваться белым световым мечом Рей, чтобы отразить удары неведомого оружия убийцы. После грубого удара обжигающим лучом в грудь наёмника, Финн оставил меч Рей при себе, до лучших времен – посчитал, что клинок ему сейчас нужнее. Сопротивление находилось в упадке, его огромная доля участников была выжжена вместе с Тиннелом. Лишь некоторые, включая основную команду Дэмерона, сумели спастись, пока смертоносный луч Первого Ордена прожигал планету насквозь. И пока Рей находилась в беспробудной коме, решение её друзей-сопротивленцев отвезти девушку в уединённое и сохранное место было принято единогласно. Остров Ак-То более чем подходил под описание сейфа. Лишь Чубакка знал координаты местоположения Рей, потому что он единолично увозил её на Соколе на Ак-То. Никто в Сопротивлении даже не ведал и не подозревал, где могла находиться девушка – так сопротивленцы постарались уберечь её местоположение от тех, кто мог устроить им ментальную пытку. Например, обладателей Тёмной стороны Силы. Или Третьей Стороны. А вуки всегда считались наиболее устойчивыми к чтению мыслей. Прошёл уже месяц после той Силовой пытки и последующего уничтожения Тиннела, и за это время Рей ни разу не пошевелилась. Надежды на скорое улучшение состояния девушки гасли с каждым часом. Ланэи едва ли понимали, как питать её истощающееся тело – оно не реагировало ни на медикаменты, ни на капельницы, ни на местную медицину на Тустре, а на Ак-То не было и того. Была лишь связь с Беном, дающая намного больше, чем просто питание. Связь была самой жизнью... Как только Чуи уснул в соседней хижине, возле неподвижной Рей проявился призрак Люка Скайуокера, окидывая девушку печальным взглядом. После чего он прикоснулся своей призрачной ладонью ко лбу девушки, направляя свою живительную Силу в её организм. Рей вздрогнула.

***

Бен больше не чувствовал свою Рей. Не понимал, где она находится. Не ощущал, плохо ей или хорошо. Не мог к ней прикоснуться сквозь связь и это доводило его до исступления. Но самым страшным Бен считал не просто блокировку связи девушкой, чтобы защитить его или защититься самой. Такое возможно и уже бывало прежде. Бена до жути пугало другое. Сама Сила шептала ему, что Рей больше нет. В его сознании постоянно всплывали чужеродные мысли о том, что с девушкой покончено, и что Бену даже не стоит пытаться поверить в обратное – пройдет время и он сам убедится в правоте Силы. Из-за отсутствия Рей агрессия Верховного Лидера увеличивалась день ото дня. Все его эмоции были скованы железной маской, которую Рен позволял себе снимать только в одиночестве в своих покоях на несколько часов. Рост жестокости Верховного лидера заметили все в Первом Ордене, в первую очередь повышенный в звании гранд-адмирал Армитаж Хакс. Последняя планета была захвачена не так, как обычно. Местные правители вывели Верховного Лидера из себя своим неповиновением и объявлением войны Ордену, что было совсем не в новинку – так поступало две третих планет перед захватом. Но вместо роты штурмовиков на истребителях Кайло Рен приказал направить на планету смертоносный луч Превосходства. Зелёный шар был бы разрублен на кусочки подобно Тиннелу, если бы Хакс тут же не дал команды отмены. – Планеты мы захватываем, а не уничтожаем! – продекламировал гранд-адмирал Хакс, нервно отбрасывая свой белый плащ. – Не повторяйте недавних ошибок, Верховный Лидер! Кайло Рен не ответил, а его эмоции невозможно было прочитать сквозь железную маску. Он прятал всё своё милосердие настолько далеко от чужих глаз, чтобы даже Армитаж Хакс, с которыми Рен теперь проводил большую часть своего рабочего времени, не смог поверить в его добродушие к кому бы то ни было. Смотря всё это время в панорамное окно на капитанском мостике, Кайло Рен резко развернулся и вышел из помещения, оставляя Хакса в ещё большем смятении. Гранд-адмирал продолжил командовать нападением единолично, приводя Орден к победе и присваивая очередную колонию через несколько часов. Но Рену было плевать на новоприобретенную планету, он хотел лишь вернуть Рей. Верховный Лидер каждый день высылал всё новые и новые отряды разведчиков Ордена на поиски девушки, объявил награду за информацию о ней, но только вот непрекращающиеся на на минуту поиски девушки по всей Галактике не давали никаких результатов – абсолютно никто не знал, где она, что с ней и зачем её так далеко спрятали от Кайло. Из-за жизни в неизвестности весь Свет вокруг Бена меркнул, всё становилось настолько мрачным, бесцельным, несправедливым, что не давало ему даже шанса выкарабкаться, утягивая его всё глубже и глубже в бездну. Наделяя его альтер-эго Кайло Рена всё большими полномочиями и возрождая внутри него истинную Тьму. Последней зацепкой Верховного Лидера о местонахождении Рей был лишь Лидер Сопротивления.

***

– Рей, очнись! Прошу... Поглаживая остывший лоб девушки ладонью, Люк старательно пытался ментально пробудить её, но кроме рефлекторных вздрагиваний её тела эффекта его старания не возымели – Рей даже не чувствовалась учителю как прежде. Тело Рей настойчиво отторгало его Силу, не позволяя Люку на неё воздействовать. – Как это возможно? Где... – вслух проговорил Люк, недоумевая от непонятных ощущений. – Куда ушла её чувствительность к Силе? – Блок чужеродный на юную Рей поставлен, – старческий хриплый голос донёсся из пустоты, после чего возле Люка появился призрак Йоды, опирающегося на свою трость. – И как мне его снять, мастер Йода? – с нетерпением спросил Скайуокер у мудреца, как молодой и неопытный падаван у своего учителя. – Вы же знаете, что нужно сделать, не так ли? Великий магистр джедаев тяжело выдохнул и положил подбородок на руки, сложившиеся на трости. – Внутренний это блок, не убрать нам его снаружи, – ответил мудрец. – Но её нельзя оставлять в таком состоянии! – возмутился Люк, снова положив ладонь к Рей на её холодный лоб, но не ощущая ни одной живой клетки девушки, словно её и не существовало для Силы. – Её тело истощит само себя, если мы будем бездействовать! – Говоришь всё верно ты, юный Скайуокер, но не тому, – размеренно проговорил Йода. – Только тот, с кем крепкими узами Рей связана, в неё снова впустить Силу способен. Люк бесчувственно провёл ладонью по лицу девушки и поник головой. Даже прикасаясь к каменной стене хижины, его призрак чувствовал больше животворящей Силы, чем сейчас в Рей. – Тогда мне придётся найти Бена Соло и привести его сюда. Глубокий старческий вздох вырвался из груди Йоды.

***

спустя 3 месяца с момента агонии На Первый Орден работали сотни и тысячи ищеек, и каждый раз они приходили к Верховному Лидеру ни с чем – девушка исчезла и никаких слухов о ней не ходило. Не найдя следов девушки за три недели, Кайло Рен настроил себя самостоятельно разузнать её местоположение любой ценой, даже самой унизительной. Корабль Верховного Лидера в режиме невидимки приземлился в тенях рядом с поселением Сопротивленцев на Тустре. Направив всю свою Силу на иллюзию вокруг себя, Кайло Рен без каких-либо сомнений прошел через толпы местных жителей незамеченным. Не обращая внимания на суетящихся бойцов и управителей, Верховный Лидер Первого Ордена благодаря проложенному шлемом маршруту быстро дошагал до главного убежища Сопротивления. Абсолютно не замечая заклятого врага номер один, сопротивленцы сами невольно расступались под властью Силы на его пути, открывая дорогу в самое сердце своего пристанища. Щёлкнув гипнотическими пальцами перед лицом очередного сопротивленца, Рен уточнил, где именно можно найти их Лидера, и продолжил путь по указанному направлению, а после отыскал нужную комнату и тихо приоткрыл дверь. Дэмерон вместе с Роуз, Финном и Чубаккой вчетвером обсуждали планы Сопротивления, когда Верховный Лидер Первого Ордена незримо вошёл к ним и уставился на карту голографического стола перед ничего не замечающими сопротивленцами. – … нет, По, у нас нет таких ресурсов – мы едва ли можем покрыть местонахождение на Тустре, не то, что переместиться куда-либо. – Наёмники орудуют здесь, Роуз, – ответил ей Лидер Сопротивления. – Каждый сопротивленец на Тустре под ударом, а без Рей у нас объективно нет шансов выиграть следующий бой. В этот раз нам повезло – Финн чудом отбился благодаря световому мечу, но будут и другие битвы, гораздо жёстче. Кайло взглянул на световой меч Рей, так безмятежно висевший на поясе предателя-штурмовика, будто трофей с павшей жертвы. "Что должно было случиться с Рей, чтобы она позволила этому отродию забрать свой световой меч ?" – подумал про себя Рен и тут же в его сознании всплыл удушающий ответ. "Ты прекрасно знаешь, что случилось с Рей, но почему-то слепо игнорируешь этот факт." – Нам всего лишь нужно перебраться на Ноун – это буквально в соседнем квадранте и у меня там есть знакомые, – произнес Финн. – Думаю, человек двадцать или пятьдесят нам позволят переправить к ним без труда. С обеспечением рабочих мест, я имею ввиду. – Ноун – нейтральная планета, – проговорил По. – Сопротивленцев туда не пропустят. – Значит, мы отправим наших людей туда не как сопротивленцев, а как мирное население, – разумно сказала Роуз. Её тихие слова повергли всех в молчание и задумчивость. В Сопротивлении едва ли официально насчитывалось больше пятидесяти человек, которым посчастливилось быть в разведывательных миссиях по Галактике, когда их штаб был до основания уничтожен вместе с Тиннелом. Отправлять оставшихся членов движения на Ноун означало полностью и бесповоротно распустить Сопротивление. – Финн, начни переговоры со своими людьми на пятьдесят человек, – уставшим голосом проговорил По. – Сделай упор на безопасность. И скажи, что наши люди пребудут туда как мирный нейтралитет. Последние слова окончательно обозначили для присутствующих развал Сопротивления. Чубакка впервые за молчаливое собрание прорычал на своём языке сожаления об отсутствии Рей. – Рей здесь больше нет, Чуи! – громко ответил По. – А без Рей, без Леи и без надежды Сопротивление развалилось на части! Нам нужно обезопасить новобранцев, рядовых бойцов и их семьи, потому что у нас даже не осталось командиров! Все наши генералы были выжжены вместе с Тиннелом! Мы с вами последние, кто вправе принимать такие тяжёлые решения! Финн, займись переговорами сейчас же! Финн кротко по привычке штурмовика махнул головой в знак подчинения Дэмерону и направился к выходу вместе с Роуз – без её наставлений и здравых утешений он бы не выдержал теперешнего давления извне. Когда Финн прошел мимо Кайло, скрывавшегося за иллюзией невидимости для разума окружающих, Рен сорвал с его пояса световой меч Рей и забрал себе, Силой убеждая замешкавшегося сопротивленца идти дальше. Чубакка прорычал оставшемуся Дэмерону. – Я знаю, чего хотела бы Рей. Подписать этот чёртов договор и жить в мире. Действовать сообща с грёбанным Орденом. Только вот я не Рей. А без неё их Верховный Лидер даже не посмеет вспомнить о каком-то там перемирии. Чуи тяжело выдохнул и, пригнувшись в дверном проёме, вышел из комнаты, оставляя двух Лидеров наедине. Со всей тяжестью рухнувшего мира По опустился в кресло и закрыл лицо руками, когда Кайло Рен убрал завесу Силы и открыто предстал перед Дэмероном. Лидер Сопротивления увидел его и даже не отпрянул со своего места о неожиданности, всего лишь положил ладонь за рукоять своего бластера в кобуре. – Обойдемся без оружия, – равнодушно произнес Кайло Рен механическим голосом сквозь железную маску, силясь не придушить Дэмерона прямо сейчас. – Тебе не найти здесь Рей, – произнёс Дэмерон, всё ещё не убирая руку с бластера, хоть и понимая, что даже если он его выдернет из кобуры, то это будет последнее движение в его жизни. – Тогда скажи её координаты, – так же спокойно сказал Верховный Лидер Первого Ордена, сквозь железную маску прожигая взглядом горло Лидера Сопротивления. – Нет никаких координат, – ответил Дэмерон беспристрастно. – Никакие координаты не помогут найти её – Рей покинула нас всех. – Ты лжёшь! – резко выпалил Рен, ненамеренно теряя самоконтроль, и сквозь глубокую неприязнь и отвращение окутал По своей Тёмной Силой убеждения. – Где Рей? – спросил Кайло, выпрямив свою руку пред его лицом и Силой болезненно надавливая на его сознание. – Рей далеко, – механическим тоном ответил По, подвергнутый Силе убеждения. – Скажи, кто знает её координаты! Сейчас же! – Рен усилил своё воздействие вдвойне, буквально сминая сознание Дэмерона в уродливый комок, лишь бы поскорее закончить пытку и узнать желаемое. – Тебе до неё не добраться, Рен… – скрипучим голосом проговорил По, краснея и задыхаясь от боли в попытках скрыть от Рена имя Чуи, когда Кайло поднял Дэмерона над полом держась Силой за горло. Но хватка Верховного Лидера становилась слишком нестерпимой, чтобы сдержать секреты. – Не добраться, потому что сам Чу.. Дверь в комнату раскрылась, на пороге стоял Финн, пришедший уточнить пару вопросов у Лидера Сопротивления. Бывший штурмовик прошёлся рукой по своему поясу, где раньше висел световой меч Рей, но не обнаружил оружия и обездвиженно смотрел на Кайло Рена, который не успел воспользоваться пеленой иллюзии невидимости вовремя. С резким грозным рычанием Кайло Силой отшвырнул Дэмерона в стену и отпустил его сознание – оно оказалось абсолютно пустым и бесполезным. Сорвавшись с места без всякого желания вступать в драку, он "заморозил" Силой Финна, напустил ширму невидимости вокруг и выше прочь из штаба Сопротивления, вызывая дикую головную боль у всех вокруг. – Ты ему не сказал? – Финн подбежал к Дэмерону и поднял его с пола, усадив на кресло. – Не помню, – избавляясь от влияния Силы до конца, промолвил По, держась за рассечённый ударом об стену затылок. Быстро выбираясь из базы сопротивленцев и запрыгивая в свой истребитель, Кайло Рен не прекращал прокручивать последние слова Дэмерона в своей голове. "... тебе до неё не добраться, Рен…" С каждым повтором слова становилось принимать всё легче, как будто это действительно было правдой, ведь ему действительно... "... не добраться, потому что сам чувствуешь, что она мертва..."

***

спустя 4 месяца с момента агонии Рыцари Рен искали эту сокрытую от многих глаз планету почти год, и теперь, находясь в одиночестве на том самом месте из легенд, их предводитель Кайло Рен не решался приступить к ритуалу. «Что, если он меня возненавидел?» Смахнув со своей брони Ордена паутину и осыпавшиеся с деревьев лепестки цветов, Рен шагнул в центр плоского камня с диаметром более двух метров, и постучал по нему подошвой. Стёршиеся символы по окружностям ритуального камня уже было не разобрать без тех путеводителей, которые Кайло заучивал последний год, пока Рыцари Рен разыскивали именно эту точку во всей громадной Вселенной. И теперь Кайло Рен мог по памяти зачитать священные слова активации места Силы. «Только Истинная Сила способна провести путь оттуда, откуда не возвращаются» Кайло ещё раз опасливо оглянулся несмотря на то, что живых душ он за тысячи километров отсюда не чувствовал, если только животных. Позади и впереди него находился беспрерывный лес, и Рен едва ли посадил Сайленсер среди нетронутой зелени. Впереди с ритуального камня, разместившегося на краю обрыва, открывался вид на те же леса и бескрайнее лиловое небо на закате. Усевшись в позу для медитации на гравировки, Кайло закрыл глаза, сосредоточившись на желаемом. Проведя более двух часов в медитации и мысленном призыве всей мощи Силы в себе для доступа к особому месту, Кайло раскрыл глаза от нахлынувшего разочарования и паники одновременно, ведь ничего вокруг не происходило. Ни одна пылинка не дрогнула. Ни одно видение не проявилось. Два часа самой терпеливой концентрации Кайло канули в бездну, даже не дав ему подсказки, что делать дальше. Бесполезность места Силы вывела Рена из себя, и он подобно разъярённому животному рявкнул в коммуникатор, когда тот затрещал на его запястье. – Верховный Лидер, вы срочно нужны на Превосходстве, – не замечая вспыльчивости Кайло сосредоточенно проговорил Хакс. – У Ордена серьёзные проблемы. Срываясь с места к своему истребителю, Кайло прорычал в ответ, что скоро будет, всё ещё ощущая предательство Силы. Она бессчётное количество раз разочаровала Бена Соло в своей немилости к нему, никогда не давала ему тех клочков светлой мудрости, которые ему были так необходимы. Она не позволяла ему общаться с призраками Силы, порой не давала ему воспользоваться своей Светлой стороной в смертельные моменты, игнорировала его стремление постигнуть мощь Света. Поэтому Рен больше никогда не намеревался возвращаться к Светлым источникам Силы в себе, и уж тем более тревожить призраков Силы, ни Светлой, ни даже Тёмной – они ему никогда не ответят, и он с этим смирился. Смирился с тем, что он изначально был обречён на вечное одиночество. Сейчас Рену был необходим совсем другой советчик, который едва ли верил в Силу и всегда полагался только на себя. Но место Силы не позволило Кайло с ним снова увидеться. Не дало услышать его голос. Не разрешило извиниться. Сила желала лишь продолжения терзаний Кайло Рена, хотела разорвать его душу на куски и позволить ему сойти с ума от одиночества. Снова сделать его мальчиком для битья, сборищем всех возможных грехов и сотворённых мерзостей. Но Кайло Рен ей больше не позволит. Кайло Рен ненавидел Свет за его фальшивую незапятнанность, безупречность, которой так преклонялись джедаи. И он больше никогда не позволит лицемерным идеалам править его жизнью, посвящая всего себя лишь Тёмной стороне. Вот только Тьмы было недостаточно, чтобы открыть место Силы. Недостаточно, чтобы встретиться с отцом. Недостаточно, чтобы получить его жизненно важный совет. Но достаточно, чтобы решить проблемы Первого Ордена.

***

Гигант истребил Мандалор, опережая захват Первого Ордена. Превосходство находилось на значительном расстоянии от взорвавшейся планеты, а его генералы бездействовали – никакие команды не требовались, пока на глазах всего экипажа происходило неведомое зверство, с которым невозможно было бороться на равных даже при всём приросте флота Ордена. На капитанском мостике гранд-адмирал Армитаж Хакс стоял подле прибывшего Верховного Лидера и вместе с ним наблюдал за разрушением и моментальным исчезновением Мандалора с лица Галактики. Через через какие-то считанные минуты после появления на горизонте Гиганта не осталось и следа планеты: всё, абсолютно всё – вплоть до метрового осколка земной коры – исчезло с лица Галактики, вызывая недоумение у всех, кроме Кайло Рена. Перед ним в иллюминаторе плыла сквозь космическое пространство огромная, планетарных размеров, станция – искоренитель всего живого и мёртвого. Верховному Лидеру не было страшно, ему было любопытно: почему в этот раз Гигант не исчезал сразу после разрушения как прежде? Перед панорамным иллюминатором Превосходства возникло три истребителя Гиганта, выпрыгнувших из гиперпространства, удовлетворяя любопытство Кайло. "Так вот почему. Гигант желает личной встречи." Корабли едва были похожи на любые разработанные машины, известные в Галактике, из-за чего первоорденцев на капитанском мостике начала захватывать паника. Ни один из истребителей не двигался в течение последующих минут, и, несмотря на активированные щиты флагмана Первого Ордена, гранд-адмирал Хакс ощущал напряжение от этих трёх мелких кораблей, ведь от Третьей Силы можно было ожидать абсолютно всё, кроме милосердия и адекватности. – Не отдавать ни одного приказа без моего подтверждения, – сказал Хаксу Верховный Лидер механическим голосом сквозь свою железную маску, после чего развернулся и направился на выход с капитанского мостика. – Куда Вы направились? – встревоженно спросил гранд-адмирал, разрывая своё внимание между Реном и вражескими истребителями, словно просверливающими весь мостик своими системами наведения. – На переговоры, – сухо ответил Кайло Рен, и автоматическая дверь после него захлопнулась, не дав Хаксу и секунды, чтобы начать отговаривать его от самоубийства. Хакс сглотнул скопивший ком беспокойства за пугающую неопределённость и оглянулся на командиров вокруг, чьи глаза излучали чистый страх и панику. В ближайшие минуты тысячи и тысячи жизней на Превосходстве и во всем Первом Ордене зависели от умения их Верховного Лидера вести переговоры. А каждый в Первом Ордене знал, что дипломатия – это испокон веков наихудший навык Кайло Рена.

***

Лидерский СИД Сайленсер направлялся к станции Третьей Силы в окружении эскорта из трёх истребителей Гиганта. Кайло Рен уверенно летел вслед за ними, не дрогнув и мускулом, когда громадная дверь ангара Гиганта резко захлопнулась буквально через миллисекунду после того, как корабль Рена влетел в него. Выпрыгнув из истребителя, Кайло осмотрелся и не заметил ни одного живого существа вокруг – всё было заставлено истребителями без пилотов и без всякой охраны. Внезапно в сознание Рена проникла неведомая Сила, не та, которая связывала его с Рей или прежде со Сноуком, совершенно другая, словно кто-то сменил волну чувствительности к Силе. Кайло Рен последовал по зову странной Силы, проходя сквозь ходы и двери станции, частично похожей на базу Старкиллер. Чтобы отвлечься от пугающей обстановки, он вспоминал, как падаваны Люка в его школе джедаев в шутку называли Скайуокера Старкиллером – от руки Люка погибла не одна Звезда Смерти, так что прозвище было подходящее. А когда Кайло Рен предложил Сноуку так назвать планету-убийцу Первого Ордена, тот безоговорочно согласился. «Ирония судьбы, верно, Люк», – подумал Кайло и почувствовал, что он уже рядом с источником неведомой Третьей Силы. Перед ним открылась очередная дверь, и Рен увидел существо в мантии со скрещенными чёрными щупальцами вместо рук. Подойдя ближе, Кайло так и не увидел его лица – капюшон тёмных одеяний покрывал тенью всё пространство под собой. – Говорите на общем языке? – начал Кайло Рен и тут же ему в сознание пришел немой ответ. ~ Мы общаемся сквозь Силу, – безличный голос скользко прозвучал в мыслях Рена. ~ Что вам нужно? – без всяких прелюдий ментально сказал Кайло. ~ Вы не поверите, но то же, что и вам – сохранение Галактики в целости и сохранности. ~ Тогда советую перестать переставлять планеты из одной Галактики в другую, – съязвил Кайло. ~ Вы враждебны к нам, но я уверяю – наши действия спасают планеты от грядущего ада. ~ Чем же? И какого ада? ~ Наша Сфера – всего лишь предвестник бури, который расчищает для неё путь. ~ Зачем вам световые кристаллы? ~ О, это было неэтично с моей стороны – твоя избранница Рей так долго искала свой кристалл, а я даже не извинился за его присвоение. Но если бы она была жива, я бы... ~ Ни слова о Рей, – тут же отгородился от его слов Рен, ощущая как чужая Сила убеждения зачем-то проскальзывала в его сознание, снова желая манипулировать волей Кайло. Но он лишь поставил между собой и другими Силами твёрдую ментальную стену, которую невозможно пробить. ~ Рей мертва. Ты должен поверить в то, что она мертва, – ещё больше напирая на сознательное Кайло, мысленно проговорило существо. ~ Не смей лезть мне в голову! – прорычал Рен, делая шаги к выходу. ~ Ты убил любовь к этой девушке, – мысли чужака монотонно отозвались в сознании Кайло подобно гипнозу. Но он знал, как это ощущается, знал, как это творил с ним Сноук, знал и больше не поддастся. Никогда больше. Но существо не сдавалось – оно всё давило и давило, пытаясь ослабить все ментальные защиты Кайло Рена. – Пошёл нахуй из моей головы!!! Кайло прокричал вслух, отскакивая назад и желая сбежать отсюда поскорее, но незримые щупальца его не отпустили – ментальная атака стала в разы мощнее, чужак крепко вцепился в сознание Рена, подводя его ближе к желаемым для внушения мыслям. И раз Кайло отсюда не выбраться, пока существо не получит от него желаемое, значит, ему следовало сменить тактику и всего лишь подыграть уроду. ~ Ты сможешь жить дальше без Рей, потому что Рей мертва. ~ Я смогу жить дальше без Рей, потому что Рей мертва.… – подыгрывающе протянул Кайло, скорее как умозаключение чем результат гипноза Силы. В его голову закрались мысли о том, что поиски Рей действительно ни к чему не приводят вот уже полтора месяца. Если бы она была жива, она бы дала о себе знать каким угодно способом. Хоть кому-нибудь… ~ И мы не враги Первому Ордену. Настоящие враги те, кто идет против нас. ~ Враги идут против нас, – вторил Кайло, понимая, что, возможно, ему не следовало поддаваться Третьей Силе, но она уже распутала свои плети и отпустила его, даже подталкивая к выходу с гигантской станции. Ощущая, что в его сознании ничего не изменилось и никакая чужеродная Сила убеждения на него не подействовала благодаря его натренированной стойкости перед манипуляциями, Кайло Рен гордо зашагал прочь от чужака и резво запрыгнул в свой лидерский истребитель. Да, определенно игра в поддавки с Третьей Силой сработала и не принесла ему вреда. После недолгого полёта Верховный Лидер залетел в ангар Превосходства, а станция Гиганта растворилась через пару секунд за его спиной. В ангаре вокруг его корабля уже ожидали командиры и Армитаж Хакс. – Что они от Вас хотели, Верховный Лидер? – встревоженно спросил гранд-адмирал. – Они нам не враги, гранд-адмирал, – отчеканил Кайло, повторяя слова чужака и принимая их как должное. – Их действия спасают планеты от грядущего ада. Хакс ничего не понимал из сказанного, замечая что-то подозрительное в Верховном Лидере. Что-то несвойственное ему. – Подготовьте план по захвату новых колоний и приведите его в исполнение в ближайшие три дня, – после своего приказа Верховный Лидер подал знак, чтобы за ним не следовали, и пошел дальше по коридорам флагмана, прокручивая в голове только одну мысль. «Я смогу жить дальше без Рей, потому что Рей мертва» Вырываясь из пространства Силы, позади шагающего Кайло Рена проявился призрак Люка Скайуокера. – Наконец-то. Тебя не так просто найти сквозь твою защиту, Бен. Кайло обернулся на звук и замер в ожидании. Вероятно, его защита ослабла, когда тот поддался чужаку в мантии, и Скайуокер нашёл его по следу Силы. – Рей жизненно необходима твоя помощь, и я пришёл отвести тебя к ней, – без всяких прилюдий выпалил Люк. Не дрогнув ни одним мускулом лица под железной маской, Кайло Рен неподвижно стоял. Слова Люка ему были чужды, ровным счётом как и сам Скайуокер. – Рей мертва, – беспричастным механическим голосом ответил Рен. Люк опешил от его холодных слов. – Бен, она жива, – как можно более убедительно произнёс призрак. – Все эти месяцы она не может прийти в сознание, потому что её чувствительность к Силе наглухо заблокировали. Кайло продолжил молчать, не двигаясь. Он вёл себя словно неодушевленный, и Люка это не на шутку напрягло. – Тебе всего лишь нужно помочь Рей проснуться. Никто не может помочь ей кроме тебя, Бен. Внезапно Люк почувствовал, как между ними начала расти ментальная стена. Дотянуться до сознания Бена становилось сложнее, позволять ему видеть себя требовало намного больше энергии Силы, и призрак Люка не мог удержать растущую толщину стены между ними. – Я смогу жить дальше без Рей, потому что Рей мертва. Никогда больше ты не подойдёшь ко мне, предатель, – спокойно и механически сказал Кайло, окончательно отгородившись от Люка, и разорвал все возможные связи с ним и его Силой, не позволяя его призраку быть услышанным или увиденным. Последний человек, который мог увидеть призрака Силы, канул в бездну, лишая Люка последней щепотки надежды на помощь Рей.

***

спустя 5 месяцев с момента агонии Впервые приоткрыв глаза в незнакомом месте, Рей не могла пошевелить и пальцем – её словно приковали к кровати каждой клеточкой обессиленного тела. Напрягая своё туманное сознание в попытке установить ментальную связь с Беном, Рей ощутила в себе странные перемены – Сила её словно не слышала. Попытавшись ещё раз, девушка получила жёсткий удар в голову, нет, скорее даже из головы – сознание изнутри ударило девушку по подкорке, доходчиво объясняя, что запрещает Рей напрягаться и требовать что-то от него. Позволять своему собственному мозгу ставить ей условия Рей не собиралась: зажмурив глаза, она в очередной раз сконцентрировалась и медитативно начала прорываться сквозь крепкую оборону своего сознания. Дойдя до контрольной ментальной точки, Рей ощутила неладное: её Сила вовсе отсутствовала – девушка не чувствовала никакой связи с окружающей её жизнью как обычно. Тренируясь все предыдущие месяцы после пробуждения в себе Силы, Рей знала, как должна себя ощущать: сама Сила всегда назревала в самой глубине груди, приятно согревала в холод, укрепляла иммунитет, подсказывала наилучшие пути к цели, повышала концентрацию и ловкость, в конце концов придавала сил. Но сейчас Рей этого не ощущала. Потому что она была опустошена. Отвергая такие выводы о потере Силы, Рей предприняла ещё несколько попыток хотя бы интуитивно прочувствовать Силу. И каждый последующий раз доводил девушку до исступления из-за отсутствия результатов. Сила не откликалась. Силой больше не воспользоваться. Сила поставила блок и стала недоступна для Рей. Связь с прошлыми хранителями Силы и их призраками пропала так же бесследно, как и ощущение самой Силы. От ментального и психологического перенапряжения и паники Рей моментально отключилась, упав обессиленной головой на твёрдую подушку. Снова вернувшись в состояние комы не на один месяц.

***

спустя 6 месяцев с момента агонии Отрываясь щекой от жёсткой подушки, Рей предприняла попытку подняться, но её тело было слишком ослаблено и заставило упасть её обратно. Девушка едва умудрилась раскрыть слипшиеся глаза и оглядеться вокруг. Знакомый кирпичный рельеф хижины выдал её местоположение – снова глухое Ак-То. Проскрипев изменившимся от сна голосом, Рей попыталась привлечь чьё-нибудь внимание, но её не услышали – зов был слишком тихий, звук едва ли донёсся до стен домика и отразился от них. Несколько раз зажмурившись и крепко поморгав, Рей попыталась вспомнить последнее, что с ней происходило, и как на зло её память начала давать сбои. Сперва она смутно вспомнила Джакку и поморщилась. После в сознании всплыл корабль, кажется, с птичьим названием. Да, Рей даже его пилотировала. Дважды. Нет, кажется даже больше. Далее что-то динамичное, что-то яркое светило Рей в глаза. А чей-то мужской силуэт затмевал всё вокруг своей большой тенью. Вызывал противоречивое чувство. От всех этих воспоминаний голова Рей потяжелела в сотню раз, сознание снова затуманилось, и девушка потеряла сознание. С каждым месяцем ей становилось всё сложнее понимать, где она, вспоминать прошлое, называть своё имя. Словно дни в коме отбирали у Рей воспоминания в обмен на жизнь, и полностью очищали её сознание.

***

спустя 7 месяцев с момента агонии Он больше не чувствует боли. Не помнит, что такое связь. Не знает, что такое любить. Он свободен от всех чувств, которые сводили его с ума все эти годы. Он видит лишь миссию, выполняет лишь те действия, что необходимы для Первого Ордена, а значит для него. Захватить ещё три великих планеты за неделю. Нарастить флот Звёздных Разрушителей на десять процентов за месяц. Расширить экспансию Первого Ордена вплоть до Центральных Миров за полгода года. Сравнять с землёй планеты, не способные принять устои Первого Ордена, моментально. В голове Верховного Лидера вертелись лишь цифры, сводки, статистика, стратегия. И ничто не могло отвлечь его от истинного и единоличного правления Орденом. Никакие мысли о девушке его не тревожили. Ему было всё равно. Он больше не будет её искать. Она мертва и больше не вернётся. Он потерял её. Он лишился всего, что было ему дорого. И теперь его ничто не наполняло. Ни чувств, ни эмоций, ни желаний. Только пустота. Он свободен от всех эмоций. Свободен от боли. Он больше не чувствует.

***

Она не ощущает больше жизни. Только беспросветная пустота. Вакуум, сквозь который сознание девушки пытается снова вырваться на свет. Только вот каждая её попытка обречена на неудачу. И каждый провал приближает желание сдаться. Не бороться. Поддаться пустоте, принять пустоту в себя. До конца. Но она всегда была борцом. (Только вот как её зовут?) Она боролась с Джакку, боролась с правдой о родителях, боролась с отчаянием, с голодом. Боролась с мародёрами, с убийцами и насильниками. (И что такое Джакку?) Боролась против смерти, против несправедливости и вражды. Боролась против тирании, рабства и жестокости. (Где она могла видеть тиранию?) Боролась за свободу, за жизнь, за равенство. Боролась за любовь и за Свет. (Свет – это то, что сверху, или то, что внутри?) Боролась за Бена Соло. (Кто такой Бен???) И рано или поздно она побеждала. (Она когда-то побеждала?) Сотни и тысячи вопросов роились в голове спящей девушки, вырывая её сознание из бессилия ежеминутно. Все эти месяцы Люк ежедневно воззывал к Рей, к её Силе, но она всё ещё крепко заблокирована. Незримый прогресс от его попыток был, но именно Рей прорывала себе путь на Свет, именно она боролась сама с собой, изнутри сопротивляясь наложенному проклятью. Люк лишь слегка помогал ей, как утопающему помогает солнце, показывая, в какую сторону пытаться выплыть. А вот двигаться в нужном направлении сможет только она сама. И Люк не сомневался, что последний живущий хранитель Светлой стороны Силы вернётся. Что Рей справится. Она не перестанет бороться. Рей раскрыла глаза и резко вдохнула в себя чистый воздух, впиваясь взглядом в потолок хижины. Но из-за резкого всплеска энергии в сознании девушки произошла очередная перегрузка, и Рей снова провалилась в бессознательную бездну.

***

спустя 8 месяцев с момента агонии Кашиик горел войной прямо перед глазами Кайло Рена, сокрытыми за железной маской. Глядя на пожираемый огнём оранжевый шар сквозь панорамное окно на Превосходстве, Верховный Лидер запросил доклад от Хакса об обстановке, хотя всё было и так очевидно – несмотря на самое настойчивое сопротивление населения Кашиика из годового опыта захватов, Первый Орден выигрывал очередную битву. Но Верховному Лидеру было наплевать на победы. В последние дни ему было плевать на всё. Рену было недостаточно просто смотреть на пламя сквозь защитное стекло, ему хотелось ступить в него. Так отчаянно Кайло желал почувствовать боль, ощутить мучения от раздираемых едким огнем подошв, вдохнуть запах расплавившейся брони, смешавшийся с собственной сожженной кожей. Заставить себя почувствовать хоть что-то. Потому что уже который месяц он не мог. Не знал, как. Разучился чувствовать, как только искра Рей угасла. Растворилась. Ушла в забвение. Была убита. "Я смогу жить дальше и без Рей, потому что Рей мертва", – говорил он себе и не чувствовал ничего, отчётливо понимая, что это в принципе невозможно. Просто невозможно произносить её имя и не чувствовать абсолютно ни-че-го. Безмолвно сорвавшись с места, Верховный Лидер отправился в свой истребитель и вылетел навстречу горящей войне. Приземлившись в тлеющих лесах Кашиика, он выпрыгнул из кабины и стремительно раскрыл красное пламя своего меча, отчаянно желая драки. Оглядываясь на сражающихся со штурмовиками вуки, Верховный Лидер начал прожигать противников одного за другим, всё ещё ничего не ощущая. Отойдя дальше от основного отряда штурмовиков, Кайло Рен попал в окружение и едва ли смог отбить первую атаку разъярённых вуки. Вторую он уже пробить не смог. Бластерные заряды противников попадали в него и оставались неотраженными. Один из них попал в рукоять светового меча Кайло, прожигая его насквозь и ломая красный клинок на осколки. Кайло Рен пал, и вуки не стали его добивать. Они всё ещё видели в нём того смелого и находчивого мальчика, которого Чубакка привозил к ним на яркие празднества Кашиика. Вуки не смогли убить сына Хана Соло и оставили его умирать в одиночестве. Именно то, что и нужно было Кайло Рену прямо сейчас. Одиночество и забвение. Едва совершая новый и новый вдох-выдох и положив свою руку на спасительную кнопку на коммуникаторе, Кайло обездвиженно сидел под гигантским стволом дерева и всё ещё ничего не чувствовал. Ни боли, ни приближающейся смерти, ни сожаления. Единственное, что задело его душевное бессилие, это возникшие перед ним предсмертные образы родителей, призывавшие Бена к себе. – Мы с твоим папой так по тебе скучаем, Бен, – фигуры Леи и Хана были такими реальными, что Кайло с трудом и непонятно зачем отрицал происходящее. – Пойдём домой, Бен. Пойдём домой... Кайло смотрел на них и не решался выбрать что-то. Он бы мог нажать на кнопку спасения на запястье, и тогда командный шаттл Первого Ордена мигом заберёт его с поля боя. Его вылечат, все раны зашьют, всё оружие починят, Верховный Лидер снова сможет встать во главе строя. Но это было сейчас таким далёким. Таким ненужным. Жизнь была такой ненужной. Он бы мог попросту отпустить и наконец-то не держаться за неё. Не нажимать кнопку... "Нажми кнопку, Рен!" – дикий женский вопль донёсся до сознания израненного. "Хватит лежать, нажми кнопку сейчас же!" Голос был Рей, но такой изменённый, словно вся боль и ненависть Галактики вобралась в него. Тёмный туманный силуэт показался перед Кайло, но его ещё сильнее начало утягивать в сон и безмятежность, что тот едва ли различил девушку. Лишь сознание подбодрилось смертельным любопытством. "Мы ещё не закончили! Нажми чёртову кнопку!" – продолжала она. "Кайло, ты должен нажать кнопку!" Из последних угасающих сил Рен нащупал свой коммуникатор на руке и с третьего раза попал по кнопке, вызывая командный шаттл себе в спасители только с одной целью: ещё раз в своей жизни уловить её прекрасный голос. Потому что услышав его сейчас, Кайло что-то почувствовал.

***

– Бен... ты тут? Ресницы девушки задёргались, а глаза пару минут привыкали к свету перед предпринятой попыткой полностью открыться. Ослабленное тело едва могло пошевелиться – когда Рей медленно начала опираться руками о кровать, оно отчаянно потянуло девушку обратно. Тяжёлая голова притягивалась к подушке, будто Рей просто поспала около трёх часов после бессонных суток. Спуская ноги на пол, девушка почувствовала головокружение и через силу заставила себя отбросить сон. Через силу... Почему она не чувствует Силу? Посмотрев на свои ладони, Рей не заметила изменений кроме того, что она ужасно похудела: сгоревшая после жизни на Джакку кожа едва ли обтягивала что-то помимо костей. Поднявшись с кровати, девушка неуверенно встала на ноги и упала после первого же шага. Да, ей определенно нужно включить тренировки в свой день. Включить... Сколько она была в отключке? Вставая снова на исхудавшие ноги, Рей, опираясь о стены, вынырнула из хижины и практически получила ожог от ярчайшего луча солнца в своей жизни. А, нет. Ей показалось. После стольких часов в темноте она явно могла ослепнуть и от света звёзд. Оглядевшись вокруг на Ак-То, Рей сморщилась и едва не упала – её чуть не снесла с ног местная жительница острова – ланэя. Снесла... Как её занесло... куда бы то ни было? Монашка-ланэя запрыгала вокруг Рей и громко запищала на своём языке, призывая других обитательниц бежать на её голос. Собравшиеся жительницы протягивали девушке дары – плоды, жареную рыбу и молоко в бутылях, но Рей от всего этого затошнило. Чувствуя прилив паники, она начала бегло оглядываться вокруг в поисках корабля, своих друзей, да хоть кого-нибудь помимо монашек, но никого не узрела. И где, чёрт возьми, Бен??? Приступ паники выбил сознание девушки из равновесия, и та вырвалась из толпы ланэй и на адреналине побежала далеко наверх в горы. Оставшись в одиночестве, Рей инстинктивно начала призывать к себе Силу, пытаться повлиять на окружение, передвинуть телекинезом камушки или просто почувствовать те волны, которые всегда пробегались по подкорке сознания, когда девушка обращалась к Силе. Ничего не происходило. Рей взвизгнула и начала задыхаться. Они трясла свои руки, словно пытаясь их активировать неведомым способом, словно они просто затекли и им нужна встряска. Абсолютно ничего не менялось. Прекратив судорожно трястись, Рей замерла с раскрытым ртом и безумными глазами. А после упала на колени. Потому что её память оказалась словно вычищенной от прошлого и не позволяла ей произнести вслух даже своё имя. Всё это время вокруг девушки вился призрак Люка и кричал ей подсказки о том, что случилось, но девушка ни разу не обратила на него внимание. Она его не слышала, не видела, не чувствовала. Не ощущала ничего живого, как прежде. Всё вокруг словно умерло для Рей. Может быть, это она сама умерла?

***

Рей стояла перед ним, с лёгкостью прокручивая в руке двухсторонний красный световой посох-меч, и легко улыбалась. – Ты ненастоящая, – прошептал Бен высушенным голосом из-под респиратора и тряхнул головой, желая избавиться от видения. Лёжа в восстановительной капсуле для элиты Первого Ордена, он постепенно приходил в сознание и мог разумно мыслить. "Всё правильно" – ответила она и, подойдя ближе, прошептала ему на ушко: "Но сейчас я нужна тебе сильнее, чем сам кислород." Кайло знал, что насильственный разрыв Диады возымеет последствия. Знал, что его смерть или смерть Рей приведёт к катастрофе не только в сердце выжившего, но и в нарушении баланса, а значит, и во Вселенной. Ведь Баланс Силы – это фундамент всего живого, и если его разрушить, то... Кайло Рен знал, что разрыв имел фундаментальные последствия и готовил себя к худшему: к землетрясениям, к разрушениям, к адрагеддону в Галактике, в конце концов. Но никак ни к этому. Тёмная версия Рей беззаботно стояла над Кайло и удовлетворённо на него смотрела. А Кайло смотрел на неё как на божество. Боги, она и в правду нужна ему сильнее, чем он позволял себе думать... – И зачем ты появилась? Зачем появилась сейчас? Сделав пару чарующих движений со световым красным посохом, Тёмная Рей запрыгнула на лечебное ложе к Верховному Лидеру, устраиваясь рядом с ним на животе так, что Кайло мог лицезреть её обтянутую кожаным чёрным корсетом грудь. В его нездоровом положении раненого было очень сложно концентрироваться на собственных мыслях, и гораздо легче – на женской фигуре, безумно притягивающей всё внимание. "Неправильный вопрос", – чарующе проговорила Тёмная Рей и медленно прошлась пальчиками по его онемевшей ноге. "Ты можешь лучше." Кайло не отрывал взгляда от её глаз, пропитанных порочностью. Едва взглянув на неё, он начал думать лишь об аморальных вещах. Рена пугало то, насколько его собственная фантазия, создавшая Тёмную Рей, способна зайти... "Давай же" – не отставала от Кайло тёмная сущность Рей. "Спроси меня, как я могу тебе помочь. Сейчас." Девушка ласково положила свою ладонь на внутреннюю часть его бедра, крепко и властно его сжимая. Заставляя Кайло всхлипнуть, усиливая и без того утерянный самоконтроль. "Спроси меня, на что я способна ради того, чтобы тебе помочь." Прямо сейчас Рен бы отдал многое, лишь бы перестать находиться в палате одному, наедине со своей фантазией. Ему была необходима передышка, перезагрузка, переосмысление, а физический натиск Тёмной Рей на его воображение мешал каждому мыслительному процессу, который пытался начать в своей голове Кайло. В это мгновенье автоматические двери в палату спасительно раскрылись, запуская гранд-адмирала Хакса в помещение. Тёмная Рей моментально растворилась в воздухе, отпуская Кайло из своих пут. Мужчина сладостно закатил глаза и откинулся на подушку, всеми мыслимыми и немыслимыми силами благодаря Армитажа за своевременное появление. – Теперь слухи о том, что Верховный Лидер Кайло Рен не в ладах со Смертью, определенно подтвердятся, – как можно более комично и живо произнес гранд-адмирал. Не осознавая до конца, почему, но Хакс испытывал дичайшую потребность подбодрить своего Верховного Лидера. – За что же она так сильно Вас ненавидит, что отказывается прибрать к себе? – Боится, что нас будут путать из-за одинаковых костюмов, – сквозь хрипоту прокряхтел Кайло, закашлявшись от нездорового, почти трёхсуточного сна. – А я уже начал воображать, как буду смотреться на троне Верховного Лидера, когда Вы в одиночку отправились в эпицентр резни, – Армитаж подошёл к сенсорной панели с показателями здоровья Кайло Рена и внимательно просмотрел каждую цифру, сравнивая их с показаниями лечащего врача Рена и делая выводы. – На троне вполне хватит места для нас обоих, – хрипловато проговорил Рен с закрытыми глазами, мгновенно привлекая к своим словам полное внимание Хакса. Медленно, практически незаметно взгляд гранд-адмирала начал разгораться подобно тлеющему огню, увидевшему надежду на повторное создание пламени. Воображение сыграло с Армитажем плохую шутку – оно поселило ему в голову навязчивую картинку его и Рена, одновременно сидящих на троне Красного Зала. Картинку, как им обоим не хватало места в кресле и поэтому Хаксу приходилось менять позы на более удобные... Затянувшееся молчание призвало Кайло ещё раз прокрутить в голове последнюю сказанную фразу и уточниться, открывая глаза и глядя на Армитажа. – Я имел ввиду, что... ты и так руководишь Орденом за меня, пока я на миссиях с Рыцарями Рен. – Я лишь опираюсь на Ваши приказы, Верховный Лидер, – отозвался Хакс, захлопывая картинки с фантазийными образами про совместный трон и меняя тему. – Что ж, все Ваши физические показатели приближаются к естественной норме. Ещё пара суток в этой чудотворной капсуле с бактой и Ваш организм окончательно восстановится. – Прекрасно, – протянул Рен, замкнувшись в себе и отрешенно глядя в потолок. Поджав губы от завернувшегося в тупик разговора, Хакс направился к выходу, дабы оставить своего Верховного Лидера в одиночестве – никто в Ордене не смел мешать его пребыванию наедине в последние месяцы. Однако через мгновение Кайло вспомнил, что, если останется наедине с собой, то перед ним снова появится Тёмная Рей. И ему моментально расхотелось, чтобы Хакс уходил. – Что там с атакой? Орден победил? – надуманным вопросом задержал Кайло гранд-адмирала, растягивая время очевидным. – Иных сценариев не могло и быть, – отозвался Хакс, не зная, подойти ему ближе или оставаться стоять между выходом и капсулой Кайло Рена. – Кашиик уступил себя Ордену через семнадцать часов после твоей выходки, – и Армитаж тут же прикусил себе язык, подумав, что позволил себе непозволительно неформальный тон. Слишком часто он называет Кайло Рена про себя на "ты", когда думает о нём. Слишком часто он просто думает о нём в непозволительно неформальном контексте. – Мне было необходимо выплеснуть накопившееся, – как будто защищаясь, проговорил Кайло, поднимаясь с подушки и усаживаясь в кровати. Его голова слегка закружилась от перепадов, а сознание словно покрылось неприятным налётом от роя негативных мыслей. Глядя на настолько измождённого, пробитого жизнью до самых корней Кайло Рена, Хакс сглотнул ком подступившей слюны. Он не припоминал ни дня, когда Кайло Рен мог позволить себе выглядеть настолько уязвимо. Преданный многими и павший духом, он защищался в словах даже перед Хаксом, хотя знал, что это совсем не нужно – Армитаж в открытую отказался быть его конкурентом сразу после трагедии с Тиннелом. Прямо сейчас весь вид Кайло Рена кричал о необходимости в заботе. Хоть в каком-то тепле. В одобрении и поддержке. Для Хакса не была секретом высокая степень зависимости Рена от мнения окружающих, в частности, от самых близких. И каждая из зависимостей раз за разом разбивала его вдребезги. Трагедия с родителями, трагедия со Скайуокером, трагедия со Сноуком, трагедия с джедайкой. И ни одна из них не становилась менее болезненной для восприятия, чем предыдущая. – Конечно необходимо, – понимающим тоном сказал Армитаж, подходя к капсуле и опираясь на неё обеими руками. – Но Вы – Верховный Лидер целой империи колоний, Вам нельзя отправляться "выплёскивать накопившееся" в одиночку. У Вас есть своя личная гвардия на подхвате – берите её с собой. Хакс выверил и наполнил убеждением каждое своё слово, а Кайло даже не среагировал, оставляя их без ответа, что задело самолюбие Хакса и указало ему впредь вести себя более закрыто. Снова. – Или хотя бы нажимайте спасательную кнопку сразу, а не перед самой смертью, – бегло добавил Хакс и развернулся уходить. – Я не хотел быть спасённым. Хакс остановился как вкопанный. Осознанным взглядом он смерил Рена, чей отрешённый взгляд углубился в бескрайний чёрный космос за окном. Нельзя сказать, что Армитаж пребывал в шоке от его слов – поведение Кайло Рена последние полгода открыто заявляло о его внутренних мучениях. Просто прежде Хакс никогда не доводил свои мысли до той самой контрольной точки. Точки невозврата. И теперь самый влиятельный человек в Галактике открыто заявил ему, что хотел покончить с собой. И наверняка всё ещё желает, если только... – Без Вас и ваших сверхъестественных способностей Орден и вся Галактика снова скатятся к чертям. Как Вы можете думать, что после той потери у Вас не осталось больше целей и смысла к существованию? Ваша судьба не зациклена только вокруг неё. Хакс приготовился снова врезаться лицом об стену, он уже практически мог ощущать, как Рен собирал свою мистическую Силу на кончиках пальцев, чтобы ударить ею Армитажа, отбросить его к стене за подобные, вероятно даже непозволительные слова о его джедайке. Но Кайло среагировал иначе. Неожиданней. Сокрушающе. – Нагрузи меня настолько, насколько это возможно, Хакс. До беспамятства. Мои цели и смысл существования в твоих руках. Мысль Хакса о том, что только он способен вновь собрать своего Верховного Лидера по кусочкам, подняла жар под его белой униформой. По губам Хакса пробежалась приятная дрожь, оставляющая назойливое ощущение, которое гранд-адмирал тут же слизнул. Поднявшись в Ордене с низов, Армитаж точно знал, какая деятельность обеспечит Рену необходимую и полезную нагруженность. – Тебе определенно следует начать с учёта ресурсов Первого Ордена, – самодовольно отозвался Армитаж, переходя на абсолютное "ты". – После недели этой чёрной работы ты не вспомнишь ни одно из своих имён.

***

Медитируя уже который день без остановки на отвесе скалы Ач-То, Рей пробиралась сквозь осколки своей памяти хоть к чему-то существенному, за что можно было зацепиться, от чего можно было оттолкнуться, чтобы начать вспоминать хоть что-то. Результаты проявлялись предельно медленно, но её прошлое восполнялось крупица за крупицей. Она уже вспомнила, что её зовут Рей, что она с песчаной планеты. Что она владела какой-то неведомой силой, Силой, а теперь утратила это умение. Что у неё были друзья и какая-то миротворческая миссия, но начиная с этой точки всё начинало расплываться. Единственное, что не состыковывалось, так это то, что с самого начала она отчетливо помнила имя Бена, и её непреодолимым желанием было добраться до него как можно скорее. Только вот память не оставила Рей подсказок, кто именно такой Бен и как до него добраться. Огромный рой вопросов кружился вокруг этого загадочного имени, и самый главный не выходил из головы девушки даже во сне. Как может кто-то быть настолько важен, что ты вспоминаешь о нём раньше, чем о своём имени?

***

спустя 9 месяцев с момента агонии Хакс знал, что у его Верховного Лидера есть особое пристрастие к белому цвету. Да, Рен всегда носил чёрное. Да, его покои, как и весь его корабль-флагман, облицованы в чёрный. Да, каждая клеточка его души была пропитана чернотой. Да, Тьма была его главным союзником и никогда его не подводила. И всё же Кайло Рен имел необузданную тягу к белому цвету. Превосходно скрываемый фетиш, оставшийся со времён неприступной Рей. Однако этот факт перестал быть тайной для Армитажа, когда бывший генерал впервые надел на себя белую униформу гранд-адмирала. Он видел, как его Верховный Лидер на пару секунд обомлел, увидев Хакса в ярко-светлом. Армитаж навсегда запомнил, как в то мгновение блеснули глаза Рена при виде нового гранд-адмирала. О, Хакс бы служил под руководством Кайло Рена вечно и без единого препирательства, если бы только тот всегда смотрел на него так цепко. Хищно. Возбуждённо. Подумать только, сколько издевательств, сколько лет соперничества и взаимной ненависти Армитаж был готов задвинуть в дальний угол ради пары несдержанных глаз Верховного Лидера. И как удачно вовремя он это осознал – именно тогда, когда Кайло Рену требуется неведомой силы поддержка после очередной трагедии в его жизни. Теперь Хакс отчётливо видел свою роль в этой Вселенной. И знал, как именно он должен её отыграть в ближайший час. Поправив свою загнувшуюся во время ходьбы накидку, Хакс посмотрел прямо перед собой в запертую дверь, глубоко вдохнул и махнул своим вездесущим пропуском вдоль панели доступа. Огонёк блокировки сменился с красного на зелёный и раскрыл перед Хаксом путь в покои Верховного Лидера. Облачившись в тёмный простой свитер и лёгкие брюки, Кайло Рен сидел в кресле с планшетом в руках и напряжённо работал, уже умело игнорируя Тёмную Рей в своей постели. Как Хакс и предвещал, оценка имущества Первого Ордена занимала у Верховного Лидера всё время и все мысли, особенно когда его расчёты не сходились с инвентаризацией. Но пытливый мозг Кайло выяснял причину каждого расхождения и сутками пропадал на складах, заполняя отчёты. Отвлекаясь от собственной навязчивой фантазии Тёмной Рей в обтягивающей тёмной броне. – Я взял на себя смелость запустить команды захвата на ещё четыре планеты без твоего ведома, – решительным, но в то же время скованным и угождающим голосом заявил гранд-адмирал. – Пока ты восстанавливал свои силы и занимался ресурсами, Первый Орден не должен был потерять свои позиции и я позволил себе... – ... это лишь подтверждает правильность моего решения назначить тебя гранд-адмиралом, – прервал его вибрирующий голос Кайло. – Спасибо за оказанную поддержку. И за то, что определил меня в эту чёртову ресурсную сферу – и вправду не продохнуть. – Поддержка тебя входит в мои должностные инструкции, тебе не за что меня благодарить. Пока что. Его слова привлекли внимание Кайло, и тот оторвался от планшета, бросив беглый взгляд на Тёмную Рей, любопытно смотрящую на Армитажа. – В числе планет на захват поставлены Чандрила и Кореллия, гиганты Центральных Миров. Первые на счету Ордена. Кайло не знал, как реагировать на новость. Чандрила была его местом рождения, а Кореллия – домом его отца, и обе планеты всегда были переполнены мятежниками. Если команды захвата справятся и повергнут два основных очага мятежей и сопротивления, то вся остальная Галактика склонится перед мощью Первого Ордена. Верховный Лидер посчитал, что это хорошая новость, учитывая провалы в удержании колоний на востоке Галактики – пока Орден плотно завоёвывал западные планеты, противоположный сектор из семи планет совместно свергнул колониальный режим Ордена, из-за чего произошли сбои в наращивании флота на четверть года. Но Хакс сказал, что с этим разберётся после захвата Центральных Миров. Уже несколько месяцев у Рена и Хакса не происходило ни одного столкновения; вся грызня, которая росла в масштабах из года в год почти с десяток лет подряд, сошла на нет после исчезновения Рей. И с каждым месяцем их отношения с Хаксом лишь обрастали чем-то более крепким, подобно взаимному уважению. Их связь стала плотнее и явственней, и Кайло только сейчас позволил себе задуматься: с чего бы? "Может быть, потому что это рыжее солнышко к тебе неровно дышит?" – игриво и иронично проговорила Тёмная Рей, поднимаясь с кровати Кайло и направляясь к Хаксу. "Буквально, Рен, – просто прислушайся к его дыханию и сразу всё поймёшь, слепыш." – После инцидента с твоим больничным и занятостью в учёте ты стал уделять меньше времени обязанностям Верховного Лидера. Поэтому я пришёл заявить, что твои проекты – Рыцари Рен, рекрутство, эскалация флота – снова нуждаются в твоём контроле. Я не смогу справиться с ними в одиночку. "И самое главное – не только с проектами" – вновь вставила своё слово Тёмная Рей, становясь за спиной Хакса и кладя ему руки на плечи, пока гранд-адмирал стоял напротив Кайло со скрещенными перед собой руками. А после Тёмная Рей ласково положила свои крохотные ладошки, облачённые в чёрные кожаные перчатки по локоть, на шею гранд-адмирала, встала на мысочки за спиной Хакса и прошептала прямо ему в ушко: "Только вот господин Рен идёт в комплекте со мной. И впредь все возникающие нужды мы будем удовлетворять исключительно втроём..." – Вам нужно срочно вернуться в строй, Верховный Лидер, именно поэтому я сейчас здесь – я желаю оказать Вам любого рода поддержку, которая улучшит Ваш настрой и ускорит ваше возвращение, – волнительно и чересчур твёрдо проговорил гранд-адмирал Хакс, тут же поймав безумный взгляд Рена на своём лице и смущенно загоревшись. Потому что Кайло смотрел, как Тёмная Рей медленно прошлась своим языком от мочки до верхушки уха Армитажа, и едва ли слышал, что сказал Хакс. Кайло был рад, что он сидел – стоя он бы не проявил столь крепкую выдержку, как сейчас. Ему внезапно стало так просто поверить, что это не его Рей, – это было более чем очевидно: каждое движение этой девушки говорило о её испорченности. Её прогнившее до корней поведение, её аморальный вид – одно лёгкое дуновение ветра и любому глазу откроется вид на её оголённые бёдра, скрываемые за раскроенными полотнами плаща, – все эти развратные детали запросто подтверждали Рену нереальность существования девушки. Но осознание действительной нереальности Тёмной Рей открывали перед Реном правду ещё более пугающую, чем сама девушка: ведь эта Рей – полное олицетворение фантазий Кайло. Это его иллюзия и ничья больше. Лишь измождённое, извращённое воображение самого Кайло Рена. Именно он позволил ей появиться. Позволил существовать до сих пор. Позволил ей выглядеть настолько раскованно. Позволил ей вобрать в себя всю порочность и вести себя именно так, как она делает это прямо сейчас... Проводить время в постели Кайло. Говорить растленно. Соблазнять Хакса для него. ... и ему это нравилось... – Через десять минут собрание на мостике, – резко и бегло вырвались слова из Кайло, и тот направился в душ освежиться и переодеться, пропустив последние слова Хакса мимо ушей. Всё, что угодно, лишь бы не растить в своем сознании фантазии о Тёмной Рей и о том, что она может сделать с ним. Хотя бы то, что она сотворила при нём с Хаксом... "Он явно ещё не понял, к чему это его приведёт" – касаясь язычком мочки его уха, прошептала Тёмная Рей гранд-адмиралу, всё ещё ласково обнимая его вокруг шеи, когда Кайло ушёл. "Но мы с тобой достаточно напористые и уж точно выведем нашего Верховного Лидера из его собственной железной клетки, верно, Хакси?" Разумеется, Армитаж не мог почувствовать или услышать хоть что-то из сказанного Тёмной Рей и – Хакс никак не подозревал о её существовании. Как и вся остальная Галактика. Никто не ведал, кроме Кайло Рена. Армитаж выдохнул и со смешанным чувством – одновременно и разочарованием, и ощущением своего успеха – вышел из покоев Верховного Лидера. И только за дверью покоев осознал: вдруг это был намёк, и сейчас Рен ждёт его компании под душем. Нехотя отмахнув эту слабую теорию, гранд-адмирал Хакс продолжил свой путь по коридору. Зачем он вообще сюда пришёл? С какой целью? Чтобы после стольких лет ненависти заявить о том, что очень даже не против Кайло Рена? Да, он определенно сошёл с ума на несколько минут. Ему следует впредь проговаривать свои безумные идеи и глупые речи вслух – тогда бы он сразу перечеркнул все шансы на их исполнение. Всего лишь неуместные и жалкие пародии на саму реальность. Какие чувства он может испытывать к Рену? Он просто перепутал. Да, перепутал. Это влечение к Кайло Рену совсем не то, что требует удовлетворения. Всего лишь фантазия, и благо, сейчас Рен ничего не заметил. Следующего раза Хакс определенно не допустит. К тому же, у него слишком много работы.

***

спустя 10 месяцев с момента агонии "Оказалось, к своей навязчивой идее в виде воображаемой девушки очень легко привыкнуть", – думал про себя Кайло, отвлекаясь на передышку от спарринга с Рыцарями Рен и любуясь гимнастической тренировкой Тёмной Рей. Гибкое тело девушки было чарующим зрелищем для Рена, вызывая у него желание поверить в её реальность. "Может быть, ты наконец со мной потренируешься?" – с хитрецой проворковала Тёмная Рей, смеряя взглядом Рыцарей Рен. "Иначе я заревную тебя к ним. К каждому из них." Кайло усмехнулся и вернулся на спарринг со своими соратниками. Шестеро на одного его вполне устраивало, и ни один из них никогда не поддавался Кайло. Рыцари Рен были не просто его, потому что Кайло убил прежнего их предводителя. Рыцари Рен были его, потому что он был их достоин, они им восхищались. И в бою, и в стратегии. И Кайло Рен знал и ценил эти качества своих Рыцарей, неоднократно получая безграничное доверие и преданность с их стороны. Но в последнее время Кайло больше волновала чрезмерная преданность его гранд-адмирала Хакса. Армитаж действовал слишком открыто, выполнял все приказы с максимальной точностью и даже лучше. После той попытки соблазнения Тёмной Рей в присутствии Хакса Рен переосмыслил своё поведение к гранд-адмиралу: в его словах стало больше сдержанности и холода. Кайло Рен никогда не ощущал к нему ничего сверх взаимного уважения как к хорошему советчику и гранд-адмиралу. Армитаж Хакс это заметил и отвечал тем же. Так это и останется. А прямо сейчас любопытство Кайло больше разогревала воображаемая девушка, с которой ему внезапно захотелось провести спарринг один на один.

***

спустя 11 месяцев с момента агонии Рен ловко справлялся со своим световым мечом, разрубая врагов на бесформенные куски. Его голову более не занимали мысли о борьбе с самим собой – нет, он наконец-то нашёл самого себя, принял в себе Тьму, оставляя в живых крупицу Света. Кайло Рен и Бен Соло нашли место и условия для успешного сосуществования в Верховном Лидере Первого Ордена. В нём больше не было метаний между сторонами, или выборе той, которая была бы мощнее, сильнее, могущественнее. Это всё было в прошлом. Кайло Рен наконец-то чувствовал себя цельным, единым и самодостаточным. – Ещё не устала, малышка? – разорвав в клочья очередного противника, выкрикнул Кайло своей юной протеже, параллельно с ним отбивающейся от врагов своим красным световым двойным мечом-посохом. Ударяя тело противника невидимой Силой об дерево, Тёмная Рей приятно усмехнулась. "Ещё пара сотен тел и я, пожалуй, возьму перерыв" – ответила девушка, прокручивая в руке свой световой посох и снова обезвреживая ещё с десяток врагов вокруг одной Силой. Кайло ощущал себя на подъёме, его сознание умиротворенно действовало даже в жарком смертельном бою. Верховный Лидер решил помочь вооруженному восстанию в колонии завершиться с меньшинством потерь в рядах штурмовиков. К тому же ему было просто необходимо выплеснуть всю необузданную накопившуюся мощь на врагов Ордена. – Те же ощущения! – отозвался Рен, прокалывая противника остриём светового лезвия и пробираясь всё ближе к тылу врага, чтобы сокрушить их под корень и навсегда. Противники с самого начала не понимали, что происходило: вокруг Верховного Лидера как будто витала невидимая сила, калечащая и убивающая их соратников. Она подбрасывала в воздух, разрывала на куски и сметала в кучу вражеские тела, даже те, что были далеки от Кайло Рена. Невидимая Сила словно действовала отдельно от Рена, но всё же с его участием: его пальцы то и дело сжимались, регулируя Силу и убивая с её помощью вражеские тела-мишени. Ведь Тёмная Рей теперь мирно существовала лишь в воображении Кайло, и всё, что совершала она, на самом деле было лишь потоком Силы Кайло Рена. Он больше не боролся со своей фантазией, не стремился её укротить, наоборот: Тёмная Рей стала его незримым спутником и советчиком, собеседником, которого Рену так не хватало все эти месяцы. К тому же это была его Рей, и он ей восхищался. Руки Кайло больше не тряслись.

***

спустя 12 месяцев с момента агонии Ловкие пальчики девушки прокрались по его крепкой руке, которой он всегда обнимал себя во сне, будто пытаясь защититься от внешних кошмаров. Рен моментально проснулся и выдернул руку с испугу, но через мгновенье он понял, что это она. Наконец-то. – Почему ты оставила меня так надолго? – раздражённо проговорил Рен, отрывая голову от подушки; он не видел Тёмной Рей уже больше недели. "Готовила тебя кое к чему покрупнее" – проворковала девушка хитрым голосом. "У меня для тебя подарок." Тёмная Рей лукаво смотрела на Кайло своими чересчур блестящими глазами. Ещё сильнее расплывшись в довольной улыбке, она небрежным движением столкнула со своего плеча бретельку лёгкого чёрного одеяния и заставила его обнажить её плечо и часть груди, но не открывая виды целиком. "Вам нравится, мой Верховный Лидер?" – игриво проговорила Рей, маняще закусывая губу и прикасаясь своей горячей ладонью к его внутренней части бедра. Заворожённый Кайло всё это время не сводил с неё глаз, пожирая взглядом каждый дюйм её приоткрытой от ткани кожи. Он знал, что это всего лишь его воображение. Знал, что эта Рей – ненастоящая. Подделка. Всего лишь фантазия. Но кто бы только знал, как Кайло её хотел. Не только физически, нет, хотя без этой потребности ему тоже рядом с ней не обойтись. Кайло желал её ментально. Мечтал снова ощутить её в своём сознании. Почувствовать, что эта бескрайняя мрачная дыра связи снова заполнена ею. Просто ощутить её присутствие – о большем Кайло не смел и просить. Потянувшись своей ладонью к щеке Тёмной Рей, Рен был отброшен на подушки и прикован к матрасу Силой девушки. "Ты же знаешь правила" – прошептала Тёмная Рей ему на ушко, склоняясь над ним. "Я могу прикасаться к тебе когда и куда захочу" – девушка настойчиво провела рукой по его бедру снизу вверх, всё ближе приближаясь туда, где её прикосновения были нужнее всего. "Но ты ко мне – никогда..." Её рука пробралась под одеяло и требовательно скользнула поверх материи его ночных штанов прямо по его разгорячённому паху, отчего Кайло тут же вдавил себя в подушки и яростно прорычал, позволяя руке девушки хозяйничать в своей особо пламенной зоне. "Я вижу, что тебя беспокоит" – проворковала Тёмная Рей, всё ещё держась на расстоянии от Бена, сидя у его ног. "Но хочу тебя порадовать: ты вправе представить на моём месте кого угодно. Например, её..." Медленно под силой воображения Кайло Тёмная Рей целиком перевоплотилась в белые одеяния и заплела себе волосы в пучки, выглядя как при первой их встрече в лесу. Как бы Рен себя не держал в руках, как бы не хотел изгнать от себя подальше нереальную девушку, – его духа не хватало отказаться от Рей. Даже от Тёмной, от нереальной, извращённой и ужасно притворной Рей, которая лишь внешностью напоминала его погибшую половину. Ту связь всей его жизни, которой он позволил разорваться. Кайло не мог себе запретить представлять ту прекрасную светлую Рей прямо сейчас. Рей, которая медленно развязывает и спускает с него ночные штаны. Которая горячо дышит на его натуженный и саднящий член, возбуждая его всё сильнее и оттягивая первые прикосновения к нему. Дразняще, нежно трогает его губами и тут же отдаляется. И снова приближается, чтобы снова прикоснуться и снова оторваться. А после начинает дразнить его длину язычком, медленно оставляя на члене влажные дорожки. Это заводит Кайло больше обычного, заставляя хрипеть вслух, вслух тянуть её имя от блаженства мучений. Да, его Рей играла бы с ним именно так, и сама бы не понимала, насколько сильно возбуждала своего мужчину. Неопытная. Наивная. Дикая. Боги, как же сильно он скучал по ней... Всё это время вместо Тёмной Рей незримой Силой Кайло прикасался к своему члену, думая о единственной девушке всей своей жизни. Впервые за столько месяцев он был расколот настолько, что намеренно не желал отличать реальность от желаемого. Ведь никакой Тёмной Рей не существовало. Всё, что творила эта воображаемая девушка, – всего лишь манипуляции Кайло своей Силой и собственным сознанием. Он лишь желал заставить себя поверить в живую Рей хотя бы на несколько блаженных минут.

***

спустя 13 месяцев с момента агонии Душа Бена Соло всегда была подвластна манипуляциям. Он всегда чувствовал едва ли преодолимую зависимость от своих наставников. Сначала от Хана Соло, после от Скайуокера, а затем от Сноука. Ему казалось, что за эти месяцы после убийства каждого из них он наконец-то освободился от этого бремени – быть марионеткой в чужих руках. Но нет. Оказалось, та связь Силы между ним и Рей была той же самой манипуляцией – Бен созависел от девушки сильнее, чем мог себе предположить. И когда она пропала, Бен начал медленно сходить с ума от появившейся свободы. Бен Соло настолько привык пребывать в зависимых отношениях, что без них он уже не мог полноценно существовать. Тёмная Рей была его спасением. – Корусант уже захвачен? – девушка-видение приблизилась к Кайло из-за его спины и поравнялась с ним плечом к плечу, глядя в панорамное окно в Тронном Зале на Превосходстве. – Да, моя Леди, – покорно ответил Рен, поглядывая на её довольную улыбку. – Все крупнейшие планеты Центральных миров теперь во власти Первого Ордена. – Хорошо. Пара ещё с минуту молча смотрела в окно, а после Рей развернула к себе Кайло и притянула его железную маску к своим губам. Её призрачный поцелуй просочился сквозь шлем, оставляя приятные ощущения на губах Кайло. Схватив тёмного рыцаря за руку, Тёмная Рей повела Верховного Лидера на его трон. Усадив его в отлитое идеально по пропорциям Кайло Рена кресло, девушка опустилась перед ним на колени и дразняще медленно начала расстёгивать ремень его брони, раскрывая себе доступ к его эрекции. Теперь Рен определённо позволял Тёмной Рей прикасаться к себе намного чаще, чем прежде. И каждый раз закрывая глаза, он видел на её месте свою прекрасную светлую Рей, так неловко играющую с его членом своим язычком. Пару дней назад Рен позволил себе быть с ней грубее обычного: Рей слишком раздразнила его заранее, и он не смог с собой совладать – стоя возле окна своих покоев, он совсем немило оттрахал её недевственный ротик. Ему было приятно думать, как совсем юная Рей – ведь сейчас ей не больше двадцати, – старалась быть хорошей девочкой для него, ведь она всегда следовала Светлой стороне, даже сейчас, с его членом на своём язычке. С десятилетней разницей он чувствовал себя её мастером, а она – его лучшей ученицей, его павшим на Тёмную сторону падаваном. И он обязательно научит её всему, что ему потребуется. Рену доставляло особое удовольствие смотреть, как Рей задыхалась, пытаясь захватить его член своими губами как можно глубже в себя как хорошая девочка. Безумно приятно было приказывать ей одновременно ласкать его язычком по всей длине, и наказывать девушку, когда та не успевала это сделать между его толчками. Да, именно наказывать – оставлять свой громадный, твёрдый член в её маленьком нежном ротике надолго и целиком, заставляя девушку активнее работать язычком вокруг него невзирая на её трудное дыхание и неприятные ощущения в горле. И Рей была покорна ему до самого конца. В личном, приватном воображении Кайло Рена самой девушке нравилось угождать ему не меньше, чем самому Рену получать её ласки – она настолько перевозбуждалась от него, что кончала первой. И это позволяло Рену чувствовать себя не грязнее неё. Это было всего лишь его воображение, но границы допустимого для Кайло относительно Тёмной Рей стирались всё сильнее: если раньше он пытался бороться с её существованием, отрицал её реальность, то теперь он боготворил её присутствие. Ведь она и вправду могла сделать его самым счастливым человеком в мире, лишь только лучезарно на него посмотрев. И радостно улыбнувшись. Лишь Рей заставляла Кайло чувствовать себя живым, сохраняя внутри него кусочек нескончаемого Света среди Тьмы. Трудно было сказать со стороны, сходил ли Рен с ума или нет: при посторонних он вёл себя прежним одиночкой, стратегические решения Верховного Лидера по-прежнему обрекались на успех. Обращение Кайло Рена с генералами и прочим экипажем Первого Ордена стало намного жёстче, но вполне справедливо или оправданно из-за роста его империи и увеличения отвественности. Его флот рос, экспансия Галактики расширялась, колониальный режим углублялся. А прекрасная Рей, скользившая своими розовыми губками по его члену, становилась дикой необходимостью во время одиночества Верховного Лидера. Его потребностью.

***

Сопротивление пало несколько месяцев назад. Последняя надежда на восстановление, последний глоток воздуха умирающей идеи свободы уничтожены вместе с Тиннелом. Покушение на Рей позволило спастись лишь ей и её команде. Чуи. По. Финн. Роуз. Дроиды. Сокол собрал их вместе и перекинул в гиперпространство, даже не подозревая, что через считанные минуты вся планета будет разрушена Первым Орденом. Выжжена. Истреблена. Столица Галактики после падения Корусанта и Хосниан-Прайма во вселенской тишине исчезла навечно, забрав с собой несколько миллиардов мирных жителей. Тысяч сопротивленцев. Сотен рас. Навсегда. Даже Гигант не уничтожал планеты всецело – он расщеплял их, упрятывая в далёкие Неизведанные Регионы. Дэмерон помнил, как при поддержке Сената Тиннела выпросил Сопротивлению еженедельные непродолжительные разведывательные миссии в ту часть Вселенной, где были найдены истребленные планеты. Отважные пилоты Сопротивления медленно изучали представшую перед глазами аномалию. Десятки голографических дневников были заполнены начальными заметками только за первые две недели. И теперь всё оказалось сделано впустую. Тиннел пал. Сопротивление пало. Первый Орден торжествует. Надежда исчезла из Галактики. Лицо Дэмерона обжигало палящее солнце Тустры. Позади него копошился Чубакка в Соколе, уже которую неделю пытаясь вернуть корабль в строй. Лидера Сопротивления больше не существовало, потому что не существовало самого Сопротивления. Остатки баз, раскиданных по Галактике, разбежались и больше никогда не вспоминали о своём участии в Сопротивлении. У команды По даже не было ни единого корабля, абсолютно никакого имущества кроме Сокола. Им приходилось работать наёмниками на грязные заказы последние месяцы. Каждый бессмысленно проходящий день загонял По всё глубже в его личную клетку беспомощности. А каждый бешеный пёс, который пересидит на привязи, резко срывается с цепи. И несмотря ни на что, за Дэмероном более не крепилось ни одно звание, у него всё же осталось то, что невозможно было отнять никому. Он считался превосходным пилотом. И он верил в идею. Но ему некого было вести за своей идеей – его движение было разорвано в клочья. Разорвано Первым Орденом, символом тирании и вместилищем остатков Империи. Родители По всю жизнь сражались против Империи. Его мама умерла от боевого ранения, а отец даже с глубокой сединою на висках не прекращал говорить о свободе, которую был способен принести Альянс Повстанцев, когда бы свергнул Галактическую Империю. Столько сказок, столько обещаний, столько надежды было впитано Дэмероном с самого детства о спасительном разгроме врага, и сейчас все победы казалось такими мелкими. Ничего не менявшими. Бесполезными. Каждой подобной мыслью По доводил себя до исступления. Его дух словно метался в закрытой комнате, пытаясь придумать выход из отчаянного положения. Горячая голова разрывалась от идей, от планов и желания всё изменить. До тех пор, пока Дэмерон не придумал план возвращения Сопротивления. Пока не выносил его, не обдумал в деталях несколько месяцев подряд, пока занимался контрабандой, лишь бы заработать себе на пайки. Пока его план не выстроился единой линией без пробелов и белых пятен на карте. Это был особый план. Тот, который автоматически делает тебя героем. Тот, после которого о тебе будут складывать легенды. И ещё это был самый простой план из всех, потому что он не требовал продумывать пути отхода и отступления. Потому что по этому особому плану По Дэмерон совершит свой последний вылет в один конец. И вряд ли кто-нибудь его сможет отговорить или остановить. "В конце концов, я всегда принимал самые сумасбродные решения в одиночку", – думал Дэмерон, сидя за штурвалом пилота и настраивая приборы с предельной точностью. Как только всё было готово, По потянул за рычаг. Угнанный и напичканный взрывчаткой истребитель По Дэмерона вошёл в гиперпространство в последний раз.

***

Завернувшись в старую, заплесневевшую от ночной влажности материю, Рей с трудом шагала по песку, оставляя глубокие следы позади себя. Солнце только встало, проникая сквозь полотно и пропекая и без того опустошённую голову девушки. С каждым метром передвигать ноги становилось всё сложнее, они переставали слушаться девушку ещё пару миль назад. Но Рей вышагивала вперёд не останавливаясь. Уж кто-кто, а она точно знала: остановки на Джакку караются смертью. Наконец-то на горизонте показалось знакомое до боли поселение. Спустя полчаса Рей добралась до лагеря в Нииме, где раньше продавала найденный металлолом и получала скудные пайки за бесценные артефакты. Вокруг ничего не изменилось, кроме лиц пленников и пленниц пустыни: та же охрана, те же корыта для отмывания товара, тот же ларёк Ункара Платта. Хотя с чего тут должно что-то поменяться – прошло не больше пары лет с её бегства с Джакку. Или больше? Она совсем не помнила, который сейчас день и сколько она лежала без сознания на Ак-То. Она даже не понимала, как оказалась на Джакку, учитывая, что все предыдущие дни были одинаковыми и туманными. Окинув взглядом ещё раз нищенский район, далее Рей намеревалась угнать корабль понадёжнее, чтобы выбраться с планеты на поиски Бена, но внезапно её остановил незнакомый чужой голос. ~ Зачем ты хочешь улететь из дома? Твои родители скоро вернутся. Обернувшись на звук, Рей никого не увидела вокруг себя и встряхнула головой. Наверное, палящие лучи солнца играют с ней злые шутки. ~ А Бен Соло? Кто он тебе, чтобы думать о нём так много? Рей снова бешено начала кружиться вокруг своей оси, не понимая, откуда исходит склизкий голос. И только после третьего раза она поняла, что идёт напрямую от её сознания. ~ Ведь он даже не пытается тебя искать. Зачем тебе искать его? Голос изнутри был очень приятен и очень убедителен. Рей даже казалось, что она начала ему внимать. Начала слушать. ~ Бен Соло прекрасно справляется и без тебя. Он уже нашёл удобную замену. – Чей ты голос? – девушка заворожённо смотрела в чистое небо и подумала действительно о том, зачем ей так рваться к какому-то Бену, которого она даже не помнит. А он её даже не нашёл за такой долгий срок. ~ Мы не враги тебе, Рей. Настоящие враги те, кто идет против нас. – О чём ты? – смутилась Рей, ощущая себя, словно слушает отрывок книги в плохом переводе. Сила убеждения голоса начала расплываться и ослабевать для девушки. ~ Ты сможешь жить дальше без Бена, потому что Бен мертв. – Что?! – практически выкрикнула девушка, убирая последние остатки гипноза из своего сознания. – Свалил из моей головы сейчас же, мерзкий манипулятор! Моментально вскочив с жёсткой кирпичной кровати с криком "Бен Соло!", покрытая горячим потом Рей осознала, что всё вспомнила. Перед её глазами пробежали тысячи и тысячи кадров из прошлого, отвечая на все прежние вопросы. Рей словно включила свой мозг на тройную скорость, и ему катастрофически не хватало информации, ресурсов, задач. И из-за ускорения гибкости ума перед девушкой моментально сложился план экстренного побега с Ач-То. – Мастер Люк, я знаю, вы меня слышите! – прокричала девушка в пустоту перед собой, за которой всё это время и скрывался призрак Скайуокера. Люк не покидал Рей ни на день, его призрак Силы сопровождал девушку бóльшую часть времени, не теряя надежды в один момент достучаться до её сознания. В конце концов, его миссия наставника не погибла вместе с его телом, она просто изменила форму. Скайуокер чувствовал своей обязанностью вернуть Рей чувствительность к Силе – после стольких ошибок он наконец-таки должен сделать что-то правильное. И теперь он стоял перед Рей внимал каждому её слову. Он лишь не понимал, зачем Рей так громко кричала ему. – Хоть я вас и не могу чувствовать, но уверена, что вы мне поможете! Пожалуйста, поднимите этот камень в знак того, что слышите меня! И призрак Люка Силой подбросил небольшой камень из-под ног девушки и удерживал его прямо перед носом Рей. Девушка улыбнулась так одухотворённо, будто в этой улыбке были спрятаны все её радости за последний выпавший из её жизни год. Теперь Рей смотрела в пустоту и впрямь видела Люка. Не по-настоящему, разумеется. Она видела перед собой надежду. – Люк, мне нужно, чтобы вы угнали истребитель Первого Ордена и привели его сюда. Отбросьте этот камень мне за спину, если сможете сделать это сегодня. Люк смотрел на свою девочку со всей гордостью и бросил камушек ей через плечо. И почему ему сразу не пришла в голову похожая идея? Ведь призраки Силы материальны, и если постараться, то концентрации хватит и на час, и на больше. Призрак Скайуокера испарился, перенося себя в Силу и начиная искать там путь к ангарам Первого Ордена. А Рей уселась снова медитировать и попробовала настроить связь с Беном. Он ей, само собой, не ответил. Но Рей представляла, что бы он сказал. Наверняка, что-то краткое и саркастичное. Он всегда бьёт в цель без прелюдий. А что, если он и вправду перестал меня искать? Или даже не начинал? Рей потрясла головой, изгоняя отрицательные мысли непонятного склизкого влияния, и снова сконцентрировалась на поиске остатков Силы внутри себя. Тёмной или Светлой – уже не важно. Никакая из них не отвечала. Но Рей не сдавалась последние 13 месяцев, будучи без сознания и без памяти. Теперь, когда у неё есть все возможности, она не только не сдастся. Она готова расколоть всю Галактику пополам, если это поможет ей вернуть связь с Беном.

***

На три этажа ниже капитанского мостика Превосходства произошёл взрыв неизвестного характера, задевая десятки этажей вокруг и забирая в могилу сотни орденцев командного аппарата корабля. Пробираясь сквозь задымление и завалы, игнорируя разгерметизацию корабля, Верховный Лидер Силой собирал ещё живых раненых бойцов и направлял их на носилки медиков. Но больше всего Кайло Рена волновал один единственный боец, не выходивший на связь с момента взрыва. И его до сих пор нельзя было найти среди раненых и погибших. Гранд-адмирал Армитаж Хакс пропал без вести. Собрав всех уцелевших орденцев, Кайло начал ещё внимательнее прислушиваться к импульсам Силы, которые исходили от выживших. "Не мог Хакс погибнуть вот так", – вторил себе Рен, бегло оглядываясь на каждую мелочь. "Этот бешеный пёс не может просто так взять и уйти из жизни так просто." – Рен... – умоляющий хриплый голос донёсся из дальнего завала, мигом приковывая взгляд Кайло к источнику звука и заставляя его сорваться с места в его направлении. Верховный Лидер одновременно бережно и поспешно Силой поднимал один осколок за другим, пока не увидел неестественно свёрнутую вокруг тела белую накидку. И ещё более активно начал отбрасывать расплавленный взрывом металл. Добравшись до тела гранд-адмирала буквально за считанные секунды, Кайло попытался поднять Хакса, отчего Армитаж закашлялся и попытался выплюнуть скопившуюся кровь, но ему не хватило на это сил. Рен склонился перед ним на колено, приподнял его голову и направил в него свою Силу, отбирая его боль и прибавляя жизненных сил, как прежде постоянно делал с Рей, но наполнить угасающего Хакса энергией становилось всё сложнее. Поднять тело Армитажа не получалось, потому что его правая нога была раздроблена в мясо. Ткань чёрно-белой формы перемололась с кровью и костьми гранд-адмирала. Прежние светло-зелёные глаза Армитажа почернели от боли, превращаясь в смесь кровавых вен и разорванных зрачков. Его сердце нехотя отбивало свои последние удары. Силой оторвав остатки ноги Хакса с пола и подхватив его тело на руки, Рен рванул в медотсек к восстановительной капсуле, молясь, чтобы она не была разрушена. Добравшись до (хвала богам) целой капсулы с бактой, Рен сложил туда тело Хакса и куски его правой ноги, не зная, что с ними делать, и передал заботу о нём в руки врача и дроидов. По командам с планшета медика боты начали проводить над телом Хакса операции по возвращению сердцебиения, дыхания и жизни, одновременно отделяя остатки материи от израненного тела. Кайло не мог заставить себя сдвинуться с места, пока не убедился, что у Армитажа вновь восстановилось сердцебиение и искусственное дыхание. Когда вернулся его пульс, из Кайло вырвался первый выдох за последнюю пару минут. Миниатюрные дроиды забегали вдоль тела Хакса и стали залечивать его наиболее опасные раны, а капсула наполнилась целебной бактой. Смотря за работой ботов над изуродованным Хаксом, Верховный Лидер начинал постепенно приходить в себя. Позади него появился докладчик и сообщил, что взрыв произошёл в результате выхода корабля из гиперпространства. След гиперпрыжка был отслежен и привёл на Тустру, где в голографические камеры попал сам пилот-смертник. Докладчик передал Верховному Лидеру планшет с изображением По Дэмерона, после чего устройство разлетелось на мелкие осколки из-за удара об стену. Тёмная Рей стояла бок о бок с Реном и с сожалением смотрела на капсулу с бактой. "Ты должен сделать это сам. Это решение – твой последний рубеж" – произнесла она, озвучивая лишь очевидное. – Я знаю, – ответил ей Рен. Он действительно знал, что ему нужно делать. То, что необходимо было сделать почти два года назад.

***

Ангар истребителей Первого Ордена перешёл на работу в боевом режиме – видимо Верховный Лидер готовил очередное наступление. Появившись перед самым крайним истребителем, готовящимся к вылету, призрак Люка Скайуокера мгновенно составил у себя в сознании план по угону корабля. Силой открепив тросы от крыльев истребителя, Люк переместил себя в кабину пилота и сконцентрированно материализовал себя. Он мог бы управлять всеми датчиками Силой, но ему жутко захотелось почувствовать ностальгию по временам, когда он первоклассно пилотировал икс-винги Альянса Повстанцев благодаря своим исключительным способностям джедая. Переключая своими едва видимыми пальцами кнопки и проследив за датчиками, Люк подготовил истребитель к вылету и вдруг почувствовал присутствие. Его присутствие. Кайло Рен почувствовал его тоже, когда шагал к своему личному истребителю в окружении Рыцарей Рен. Почуяв волнения в Силе, Верховный Лидер остановился и взглянул прямо на место, где находился призрак Люка, и если бы он не закрылся от восприятия призрака джедая прежде, то узрел бы его. А сейчас он через пару мгновений сбросил от себя тревожность Силы и зашагал далее. Вместе с улетающими на миссию истребителями Ордена угнанный Люком корабль беспрепятственно покинул ангар и совершил гиперпрыжок к Ак-То, думая лишь о скорейшем возвращении к девушке на острове. Рей и Бен должны образумить друг друга как можно скорее. "Слишком поздно" уже наступило.

***

Под его широкой подошвой хрустела подпалённая трава. Шаг за шагом он продвигался вперёд, ведя за собой Рыцарей Рен. Сегодня Тустра пылала в огне Первого Ордена под раскалённым восходом. База Сопротивления была обнаружена противником поздно ночью, а на рассвете Кайло Рен отдал приказ уничтожить каждого сопротивленца до единого. Самым извращённым способом. Сегодня защита бойцов Сопротивления была больше похожа на самоубийство, поэтому проводить Первому Ордену расправу никто не мешал – милитаризированная Тустра лишь молча наблюдала за их истреблением. Кайло Рен чувствовал, как Тёмная сторона обволакивала его сознание, закрывая собой последний луч Света. Ощущал, как под железной маской краснели его глаза и проступали вены на светлой коже. Как злость и ненависть питали его Силу. И как внутри всё ещё существовал мизерный осколок Света, который всё ещё боролся. Бен Соло всё ещё боролся. Но это ненадолго – теперь сам Кайло искренне хотел, чтобы абсолютно все чувства исчезли из его жизни. Он никогда больше не захочет из вернуть – чувствовать ему не нужно. Теперь он готов отдать всего себя Тьме. Бен Соло – его последний рубеж и он канет во мрак. Кайло Рен этот рубеж пройдёт сегодня. Сейчас. Дойдя до отслеженной базы сопротивленцев, Кайло приказал Рыцарям перебить всех, кого они найдет внутри, а сам остался снаружи. В него моментально посыпался один за другим бластерные выстрелы, каждый из которых Рен остановил Силой перед своим лицом, сокрытым за маской. В паре хижин от него Финн перестал стрелять и выругался в сторону Кайло Рена, призывая его гнаться за ним. Кайло сжал до хруста рукоять своего светового меча. Сопротивление всегда видело в нём монстра. Что ж, они его получили. Теперь пусть смотрят и молятся. Кайло Рен зажёг красное пламя меча и стремительно двинулся на Финна.

***

Пока Люк угонял корабль из Ордена, он разузнал местоположение Бена Соло и забил его координаты в истребитель для гиперпрыжка, чтобы облегчить поиски Рей, когда та настраивала остальные команды перед вылетом. Выпрыгнув из гиперпространства и смешавшись с истребителями Первого Ордена, Рей без трудностей влетела в атмосферу Тустры и определила, где именно находился эпицентр битвы. И где именно искать Бена. Направившись в нужную сторону, по самой несчастливой случайности, именно корабль Рей подбил летящий на подмогу друзьям Сокол Тысячелетия. Аварийно приземляясь и экстремально быстро выпрыгнув на лету из взрывающегося истребителя, Рей неудачно приземлилась на землю, ударившись головой об твёрдые выступы. "Оказывается, Сила приносила мне ещё и удачу", – потирая затылок подумала девушка и не унывая огляделась. Яркое красно-чёрное пятно мелькало вдали на горизонте, выдавая Рей местоположение Кайло Рена. Собравшись с силами, девушке со всех ног рванула навстречу Бену, по пути уклоняясь от выстрелов штурмовиков. Последней преградой девушки стали шестеро бойцов, одетых далеко не как орденовцы – их чёрная броня была индивидуальна, так же как и их оружие. В голове девушки всплыла мысль, что это те самые Рыцари Рен, о которых мельком ей рассказывал Бен. Если это они, то всё становилось в разы хуже для Рей. Шестеро рыцарей начали медленно сходиться вокруг девушки, так свирепо смотрящей за их спины, на разъярённого Бена, который шёл стеной на Финна, отражая его выстрелы из бластера световым мечом. Рей определенно не следовало сражаться с Рыцарями – ей надо всего лишь прорваться к Бену. Без Силы. Без восстановившейся физической формы. Без особых боевых навыков. Без смертельного оружия. Но она это сделает. Что угодно, лишь бы к Бену. Рыцари Рен вплотную окружили юную девушку и сомкнули ряды – они знали, кто она такая и какую опасность представляет. Рей сглотнула и пробежалась по каждому из бойцов жалостливым взглядом. И внезапно они все отпрянули и потеряли равновесие, словно от девушки изошла мощная ударная волна. Хоть Рей и потеряла всю чувствительность к Силе, но она точно знала – это была она. Это была Сила призрака Люка Скайуокера, негласно сопровождавшего девушку на её смертельном пути. Рей вслух поблагодарила мастера и рванула вперёд, к Бену. Десятки предыдущих ударов Кайло Рена не нанесли Финну никаких увечий, но этот удар он отбить не смог – прожигающее пламя красного светового меча широко прошлось по его правой ноге, лишая равновесия. Бывший штурмовик рухнул на землю и продолжил отползать от разъярённого Верховного Лидера, наотмашь стреляя в преследователя из бластера. Выстрелы проходили мимо Кайло, и лишь некоторые ему приходилось отражать световым мечом. Рен играл с павшим сопротивленцем, он ступал даже медленнее, чем Финн полз, давая ему фору, вселяя ему глупую надежду на спасение. Но таковой не существовало вокруг Рена уже десятки месяцев, а значит, он тоже никому не позволит её получить. Каждый бывший и настоящий член Сопротивления был обречен на мучения, а FN-2187 был первым из них в личном чёрном списке Кайло Рена. – Истребление сопротивленцев покажет всей Галактике настоящее лицо Первого Ордена! Твоё лицо! – выкрикнул Финн, когда его заряды в бластере закончились; из оружия ему осталось лишь управляться словами. – Люди восстанут против тебя с новой силой! – Твой близорукий лидер принёс смерть на эту планету, не я, – произнёс металлический голос спокойным тоном, всё ещё дразняще наступая на переваливающегося с руки на руку Финна. – Мне было плевать на вас, пока он не подорвал моих людей, – если бы не маска, Финн бы услышал, как чувствительно задрожал голос Кайло на последних словах. – Но он поставил личную месть выше ваших жизней. – Лживый кусок дерьма! – лихорадочно выплюнул Финн, бросая в Кайло бластер, что вызвало у Рена одновременно и усмешку, и неудержимую ярость. – Хватит разговоров, – оскалившись и прорычав, Рен полоснул своим мечом по той же обожжённой ноге мятежника, вспоминая, как через полкорабля нёс изуродованное тело Хакса в лазарет. Душевная рана Кайло была слишком свежей, чтобы отмахнуться от неё. Финн вскрикнул и больше не мог сдвинуться с места – удар Рена словно приплавил его ногу к почве без возможности её оторвать. Несколько выстрелов из бластера прилетели в спину Кайло Рена и убили бы его, если бы он не остановил заряды Силой в метре от себя. Обернувшись на источник огня, он увидел лишь стремительно бежавшую на него фигуру перед нем, как что-то тяжёлое и тупое не ударило его по шее – его самой слабой зоне брони. Кайло болезненно прорычал, отшатываясь на пару шагов назад и Силой перемещая заряды бластера в сторону незримого противника, но промахнулся. Через пару мгновений он очнулся и увидел перед собой грозно стоящую девушку с двумя бластерами, яростно защищающую Финна всей своей позой. – Роуз, не надо... спасайся сама... – прошептал Финн из последних сил и потерял сознание от боли. Но Роуз никогда не сделает так, подумал Финн. Она хотела лишь остановить Кайло, а не драться с ним. "...не сражаясь с тем, что ненавидишь, – спасая то, что любишь". И Финн закрыл свои глаза в последний раз с разрывающей сердце мыслью, что обрёк ещё и её на гибель. Осверипев от мысли, что ему придётся биться ещё и с девушкой, Кайло Рен выпрямил перед собой руку с мечом и дал Роуз несколько секунд на то, чтобы уйти из его боя – он её не касался, хоть она и сопротивленка. Слишком часто его Рей упоминала имя девушки в добром контексте разговоров; Роуз была единственным, кого Рен запомнил из её окружения как милосердного и справедливого бойца. И ему не хотелось быть её палачом. Даже сейчас. Сцепившись с Финном, Кайло совсем не заметил бегущую к нему навстречу Рей. Едва вырвавшись из боя с могучими Рыцарями Рен и выскользнув из их атак, девушка рванула в сторону Бена и изо всех сил толкнула его плечом, повалившись вместе с ним на землю и одновременно выхватывая свой белый световой меч с пояса Верховного Лидера. – Бен, хватит! – вскрикнула Рей, глядя на резво поднимающегося Рена и поднимаясь сама. С каждой секундой она убеждалась, что в этот раз их бой будет серьёзнее всех предыдущих. Потому что Бен смотрел на девушку сквозь маску и не узнавал её. Из глаз Рей бы покатились слёзы, если бы не пришлось отпрыгивать от яростного замаха Рена. – Чёрт возьми, Бен Соло! Очнись, это же я! Но Кайло не прекращал наносить удары на помешавшую ему девушку. Он не просто не узнавал её. Он даже не понимал, кто такой Бен. Увернувшись и отпрыгнув от очередной серии ударов красным пламенем, Рей предприняла давний приём, заблокировав его руку с мечом и вставая к нему предельно близко, глядя ему в глаза – в прорезь шлема. – Бен, посмотри на меня, – трогательно проговорила девушка, не удерживая падающей слезы, но держа запястье Рена с мечом. – Помнишь тот лес, где мы встретились впервые? Помнишь ту хижину, где мы... – Хватит разговоров! – механическим голосом прорычал Рен и отбросил от себя девушку, и Рей ощутила будто разговаривает с дроидом, нежели с мужчиной. Его маска мешала считать девушке его эмоции, услышать его дрожащий голос, увидеть его глубокие глаза. – Я не знаю никакого Бена Соло! Боги, как же она ненавидела этот шлем. Обманно упав ему прямо в ноги и стремительно выбив из руки растерявшегося Верховного Лидера его красный световой меч, Рей рассекла им его маску, буквально срезая горящим пламенем её кусок со щеки Кайло. – Бен Соло – это чёртов ты! И я не позволю тебе забыть об этом ни на минуту! Горячий металл заставил Рена сбросить остатки шлема со своего лица и предстать перед Рей. Набухшие вены. Оскалившиеся зубы. Безумные глаза, словно выплавленные из кипящей лавы. Это существо действительно не было Беном для Рей. Но она сделает всё возможное, чтобы достать его из бездны Тьмы. Кайло Силой отбросил Рей вдаль и притянул в ладонь вырванный красный меч. Услышав надрывный стон вблизи, Кайло Рен отвлёкся на Роуз, пытавшуюся в одиночку унести тело еле дышащего Финна с поля боя в сторону летящего к ним Сокола. – Сегодня Первый Орден пленных не берёт, – механически и безэмоционально произнёс Рен и пошёл на них в атаку. Заметив надвигающуюся угрозу, Роуз начала отстреливаться от Рена, но тот Силой вырвал всё оружие из её рук – никаких больше уступок. Кайло Рен подошёл к ним в упор и навис над парой словно палач. Роуз накрыла собой Финна и спряталась лицом в его шею, ожидая смертельного удара для них обоих. Замахнувшись мечом над сопротивленцами, Верховный Лидер Первого Ордена резко вонзил орудие расправы в противника. Но не в того, что ожидал. Врываясь между ними в последнюю секунду, Рей подставила своё тело под удар и заслонила своих друзей от смерти. Красный меч насквозь пронзил грудь девушки, слегка задевая нестабильным пламенем её сердце – этого достаточно, чтобы рана была смертельной, но не достаточно, чтобы смерть была моментальной. Влажные глаза Рей замерли в умоляющем взгляде, поблёскивая скапливающимися у края слезами. Пытаясь что-то выговорить, Рей лишь беззвучно пошевелила губами и дотянулась до его лица, нежно проводя ладонью по его щеке; это соприкосновение приносило боль им обоим. Кайло резко вырвал свой меч из девушки, и та беспомощно повалилась на землю, судорожно захватывая сухим ртом пепельный воздух и смотря в истерзанное истребителями горящее небо. Кайло поднялся и отступил от тела Рей, недоумевающе осматривая проделанную в нём жжёную дыру. "Моя Рей мертва уже давно", – шептал себе под нос Кайло, пытаясь убедить в первую очередь самого себя. "Это не моя Рей". Он крутил внутри себя эти слова снова и снова, но они ни на каплю не впитывались в его сознание. Рена разрывало на части между двумя истинами, в которые он одинаково не верил. "Но ведь моя Рей всё это время была со мной. Моя Тёмная Рей", – вторил он себе, но только сильнее усугублял свои метания, стоя рядом с телом павшей девушки. Что-то изменилось в нём прямо сейчас. Что-то внутри сместилось. Что-то вернуло к нему способность чувствовать и тут же отобрало её обратно. Что-то внутри снова опустело. С Кайло сошли вздувшиеся вены, кожа вернула себе светлый оттенок, а из глаз был изгнан кровавый отлив, сделав их вновь светло-карими; заросшее колючей щетиной лицо впервые открылось свету за множество месяцев. Рен всё внимательнее всматривался в девушку, склоняясь перед ней на колено. Сила шептала ему, что жизнь девушки уже близка к концу, последняя живительная энергия покидала её, забирая все эмоции и расслабляя все части тела, унося всю её боль в небытие. "Она – твой последний рубеж, Бен. Ты знаешь, что ты должен сделать. Но хватит ли у тебя сил?" – послышался дребезжащий голос Тёмной Рей, чей силуэт на мгновение проявился в воздухе, чтобы сразу же исчезнуть навсегда. Рискнув прикоснуться к девушке, Кайло дотронулся ладонью в перчатке до её головы. Используя Силу для чтения мыслей павшей, Кайло словно вонзил в своё сердце собственный красный меч и провернул его внутри лишь от первого же потока в её сознании. "Это моя Рей..." Окончательно рухнув на колени перед её телом, Бен Соло подхватил умирающую девушку себе на руки, мысленно молясь всему святому о том, чтобы успеть ей помочь. Удерживая уже перестающую дышать Рей левой рукой под голову, а правую кладя на прожжённую дыру в её хрупком теле, Бен закрыл глаза и сконцентрировался на впитывании энергии из окружающих его живых существ и передаче этой Силы Рей. Медленно перебирая пальцами складки её одеяний, Бен отдавал ей всё, что только получал и даже больше. Он бы отдал этой девушке всю свою никчёмную жизнь, лишь бы послужить хоть раз чему-то поистине прекрасному и светлому. Этот рубеж он не пройдёт никогда. "Всё это время это была моя Рей, и я мог к ней прикоснуться по-настоящему..." Рана девушки под одеждой постепенно начала затягиваться, её обожжённые края сами тянулись друг к другу, желая снова соединиться. Резко очнувшись от смертельного сна, Рей захватила первый судорожный глоток воздуха и крепко вцепилась в плечи Бена. По её хватке он ощутил, что Рей и сама была способна вытащить себя из той бездны, куда девушка проваливалась последние несколько минут, без его помощи, но он хотел быть полезным для Рей хотя бы немного. Прямо сейчас он так отчаянно этого желал... Прийдя в сознание, Рей со всей накопившейся нежностью и радостью взглянула Бену в глаза и накинулась на него с поцелуем, а сам он был слишком шокирован, чтобы ей ответить тем же. Обездвиженно, даже не закрывая глаза, Бен всё ещё продолжал питать тело Рей перетекающей к нему Силой; он понимал, что вылечил её полученные в сегодняшнем бою ранения сполна, но просто не мог себя остановить: Бен желал убрать каждое её увечье из её прошлого, и ему это удалось – старые раны и шрамы на девушке исчезли, разглаживая её кожу, делая её идеально ровной и безумно мягкой. Рей же в это время живительно сминала его беспомощные губы. Захватывая своими ловкими пальчиками его волосы, поглаживая ладонью огрубевшую мужскую кожу, она улыбалась отрешённому Бену, совсем не осознающему, почему он не чувствует девушку до сих пор так, как прежде. Почему сам Бен на тысячи процентов уверен, что это его Рей, но его Сила напрочь отказывается ощущать её прежний родной уют. Даже прикасаясь к Рей самыми нежными движениями, Бен не мог её прочувствовать. И это его убивало. – Я не ч-чувствую... – медленно и с заиканием прошептал Бен, зажмуриваясь и оскаливаясь, ощущая лишь боль и бескрайний холод, –... тебя, Рей. Я не чувствую тебя... П-почему? – Во мне больше нет Силы, – всхлипнула Рей, освобождая свои слёзы и прижимаясь к его лицу носом. – Я больше не чувствительна к ней, Бен... – Возьми моей, – даже не раздумывая произнёс Бен и ухватился за её запястье. – Возьми столько, сколько тебе нужно. Прикоснувшись к её запястью, Бен почувствовал, будто в девушке существует что-то открытое, что-то совсем пустое, готовое принять всё, что бы он ей не предложил. На секунду перед его глазами пробежало то мгновение, когда Люк пришёл к нему за помощью для Рей, умолял его помочь девушке, а Рен безжалостно захлопнулся от него, выбросил его слова на помойку. Это воспоминание стелило лишь очередной пласт боли на душу Бена Соло, увеличивая горе от упущенных возможностей. Рей с надеждой посмотрела Бену на ладонь, когда он с трудом начал собирать на кончиках своих пальцев всю оставшуюся мощь своей Светлой Силы. Последнее, что он желал, – чтобы его Рей наполнилась Тьмой от его руки. Уж лучше он сгинет с этого света, отдав Рей весь свой Свет, чем будет жить, зная, что Рей пожирается его Тьмой. Бен обхватил её запястье своей рукой и насильно вплеснул в Рей свою Силу, весь Свет, который только у него остался за все эти мучительные годы. Первые энергетические разряды начали пробираться к девушке в её бессильное тело с неприятными ощущениями, вызывая страх перед дальнейшим. Вскрикнув от неожиданного импульса, девушка вцепилась в мужские руки, наконец почувствовав возвращение великой мощи. Рей верила и знала, что только Бен Соло мог ей помочь прекратить эти муки бессилия лишь правильным путём... ... в то время, как Бен понятия не имел, что он делал: он никогда не сталкивался с подобной передачей Силы, лишь читал в архивах Школы Джедаев. Но ради своей Рей ему было плевать на отсутствие опыта – он вернёт её любым способом, даже самым рискованным... ... так думал он до тех пор, пока Рей сама не начала отбирать у него Тёмную Силу, игнорируя Свет. Внутри девушки его передаваемый Свет резко сменялся на Тьму, тело Рей наполнялось чернотой, а мысли девушки безудержно кружились вокруг яростной расправы над тем, кто так жестоко надругался над ней. Первые импульсы Тёмной Силы были неприятны для Рей, вторые вызвали ощущения диких ударов по всему телу, а последующие – чистую приятную боль во всех её проявлениях. Страх, боль, ненависть, зависть, ярость, ревность, предательство, одиночество – всё, что причиняло девушке муки на протяжении всей её жизни и всё, что было заточено в её сознании, теперь вырывалось наружу со стремительной скоростью. И Рей закричала, что было мощи. От переполнения Силой Тёмной стороны разумная часть Рей хотела выкрикнуть «хватит», вырваться из рук Бена и перестать поглощать его чёрную мощь. Вместо этого девушка агрессивно запрыгнула на него и, повалив спиной на землю и крепко сжав его торс бёдрами, продолжила забирать из мужчины Тьму своей новоприбывшей энергией. Бен почуял лихорадочное сопротивление от собственного тела – девушка выкачивала из него намного больше Силы, чем он был способен отдать без последствий для себя, и это влекло за собой болезненные ощущения. Едва попытавшись подняться, он тут же был вдавлен обратно в почву – Рей вцепилась в его запястья и с неистовой мощью сдавила их над головой Соло, наслаждаясь своим положением. Тёмная Сила перетекала к ней, наполняя девушку как сосуд. Её сознание словно заблокировалось – оно отказывалось понимать, у кого она забирает энергию, какую именно энергию и какие вскоре проявятся последствия. Рей не чувствовала ни его боли, ни своей – она её пересилила и думала лишь о приобретаемой Тьме, уже выливающейся из девушки через край. Но ей было недостаточно. – Рей, хватит! – прохрипел Кайло, но остался неуслышанным. Рей растворялась в новом могуществе, сквозь её вены текла тёмная сущность – настолько заметно, что Кайло видел пульсирующую в её венах черноту сквозь нежную кожу на её лице. ~ Рей! – снова выкрикнул Рен сквозь вернувшуюся связь, прикладывая остатки сил, чтобы подняться. Эхо его хриплого голоса проскользнуло на задворках сознания Рей, где ещё сохранился Свет. Девушка оторвалась от поглощения Тьмы и ослабила захваты, блаженно глядя ему в глаза и ненасытно облизнувшись. – Как же прекрасна Тьма, – с усладой прошептала Рей, соблазнительно прикусывая губу. – Так же сладка, как и ты. И Рей набросилась на него, словно голодала все прошедшие годы своей жизни, а Бен был единственным плодом во Вселенной. Рей снова завалила Кайло на спину и Силой придавила его руки к земле над его головой, впиваясь в его губы. Он поедала его губы, заигрывала с ним язычком, погружала пальцы в его полосы и притягивала его тело к себе. Всем своим телом, набравшимся обновленной энергии, она прижалась к Бену, одной лишь Силой раскрывая крепления на его чёрной броне. В голове пульсировала лишь одна мысль. “Он твой, возьми от него всё, что так долго желала.” Мысль вертелась в сознании Рей как будто на повторе, словно её шептал кто-то чужой, кто-то извне. Голос был приятный, умело уговаривающий. Не оставляющий сомнений в своей правильности и необходимом выборе. Тёмная Сторона уже начинала втираться в доверие к той, кто никому никогда не доверяла. Это и было главной ошибкой Тьмы – начать завлекать Рей в свои липкие сети. Внезапно в сознании девушки что-то щёлкнуло и она отпрянула от губ Бен, вспрыгивая с него и впиваясь пальцами в свои волосы, силясь изгнать все назойливые голоса из своей головы. Бен поднялся за ней и обнял девушку крепко-крепко, излучая лишь Свет, в котором Рей так сильно нуждалась. И это ей помогло – Тьма начала отступать, яркие лучи взяли верх над мерзким затмением. А в Бене зарождалось глубочайшее чувство вины за то, что позволил своей Тьме осквернить её светлую душу. – Что мне делать, Рей? – уткнувшись лицом в её шею, потерянным голосом отозвался Бен, ни на мгновенье не ослабевая хватку на теле девушки и вдыхая её смешавшийся с потом и пылью запах. Разбитый, растоптанный и разорванный в клочья, он больше всего желал, чтобы кто-нибудь сейчас его направил. Любую манипуляцию над собой Бен счёл бы сейчас за божественное благо. – Скажи, что мне сейчас сделать? – Прекрати это нападение, пожалуйста, – с горечью прошептала Рей, на что Бен тут же инертно покачал головой в согласии. Приказав Первому Ордену в коммуникатор завершить атаку, Верховный Лидер взглядом проводил истребители, быстро покинувшие орбиту Тустры. О, если бы всё можно было исправить так быстро и просто...

***

На краю озера, под ярким солнцем Набу скрывался опустевший особняк, заросший со всех сторон густо сплетающимися друг с другом растениями. В самой углублённой комнате, в самом дальнем углу сидя на полу, вжались друг в друга утомлённые хранители Силы. Крепко-накрепко обнявшись, Рей и Бен хотели раствориться друг в друге, отстраниться от всего остального мира и наконец-то поверить в то, что они снова вместе. Но ни у одного из них не было идей, с чего начать, как пытаться двигаться дальше и как исправлять ошибки прошлого. Ведь Бен Соло разрушен до основания и едва ли подлежит восстановлению. А Рей пылала истинной Тьмой, не желавшей томиться взаперти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.