ID работы: 6903978

Лимонную дольку, Минерва?

Гет
R
Завершён
133
автор
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 41 Отзывы 41 В сборник Скачать

Лондон, 1956 г. Разбитое сердце - путь к успеху?

Настройки текста
      На тот мо­мент от­ка­зывать муж­чи­нам, ко­торые мне нра­вят­ся, уже ста­ло для ме­ня при­выч­ным.       Ми­лый Ду­гал… Те­бе дос­тался весь юный пыл влюб­леннос­ти 18-лет­ней ведь­мы. На­вер­ное, толь­ко шот­лан­дцы уме­ют так лю­бить: сдер­жанные и дру­желюб­ные внеш­не, мы ни­ког­да не по­кажем да­же са­мым близ­ким весь свой огонь, за­то до­бивать­ся его бу­дем с уп­рямс­твом, дос­той­ным ред­кос­тно­го ос­ла. Да, ку­да уж ос­лу до шот­лан­дца, ког­да мы хо­тим нас­то­ять на сво­ём! А вот Ду­гал по­чему-то не стал нас­та­ивать на мо­ём сог­ла­сии, ко­торое он так хо­тел по­лучить, по его сло­вам. Нет, я не ви­ню его: ка­кой муж­чи­на бу­дет упорс­тво­вать пос­ле столь не­пос­ле­дова­тель­но­го по­веде­ния не­вес­ты? От­каз, пос­ле­довав­ший сра­зу за пер­вым не­ос­мотри­тель­ным «да», не прос­то обес­ку­ражил его, но и, ка­жет­ся, за­дел его гор­дость. А я ре­шила не да­вать ему воз­можнос­ти пе­реду­мать и по­кину­ла се­мей­ное гнез­до ра­ди Лон­до­на. Но не ра­ди су­еты выс­ше­го ма­гичес­ко­го све­та, как, ве­ро­ят­но, по­дума­ли ро­дите­ли, — ра­ди воз­можнос­ти при­ложить свой та­лант к пос­тро­ению луч­ше­го ма­гичес­ко­го об­щес­тва, ра­ди дней и но­чей ра­боты в Ми­нис­терс­тве.       Ми­нис­терс­тво не оп­равда­ло мо­их на­дежд. Не ожи­дала я уви­деть столь­ко магло­нена­вис­тни­ков у ис­то­ков на­шей ис­полни­тель­ной влас­ти! Не­даром го­ворят ан­гли­чане, что ры­ба на­чина­ет во­нять с го­ловы! И всё, что ос­та­валось мне, ок­ру­жен­ной вов­се не те­ми, с кем мне хо­телось быть, — пе­речи­тывать пись­ма Мак­Гре­гора, в ко­торых он клял­ся мне в веч­ной люб­ви, за чаш­кой чая с мо­локом.       (Кста­ти, ан­гли­чане ни­чего не по­нима­ют в чае! Ни­чего! Уж на что Аль­бус ге­ний, а толь­ко пять лет как на­учил­ся пра­виль­но за­вари­вать его для ме­ня!)       Ве­чера, про­веден­ные за чте­ни­ем пи­сем, пло­хо ска­зыва­лись на мне. И уже не так я бы­ла уве­рена в пра­виль­нос­ти сво­его вы­бора меж ма­ги­ей и лю­бовью. Мой школь­ный про­фес­сор тран­сфи­гура­ции всег­да го­ворил, что нет ни­чего важ­нее люб­ви. Во всем ос­таль­ном он ока­зывал­ся прав аб­со­лют­но всег­да. Мо­жет быть, прав и в этом? Мо­жет, я ошиб­лась?       Но судь­ба ока­залась ми­лосер­дна — мне не приш­лось тер­зать­ся сом­не­ни­ями всю жизнь. В ма­терин­ском пись­ме но­вость о же­нить­бе Ду­гала на на­шей ми­лой со­сед­ке со­седс­тво­вала с но­вос­тя­ми об ро­див­шемся у Ан­на­бель те­лён­ке и прос­ту­де ма­лень­кой доч­ки Ро­бер­та. Хо­рошо, что я не го­вори­ла тог­да ро­дите­лям о на­шей по­мол­вке. Так что но­вость вы­жала хо­лод­ные сле­зы толь­ко из ме­ня од­ной.       Ра­бота в Ми­нис­терс­тве ста­ла без­ра­дос­тней. Да ещё и мой не­пос­редс­твен­ный на­чаль­ник Эл­фин­сто­ун вдруг ре­шил сде­лать мне два пред­ло­жения. Пер­вое — ру­ки и сер­дца, вто­рое — о по­выше­нии. На­до от­дать ему дол­жное, — нес­мотря на от­каз в от­вет на пер­вое, вто­рое он всё-та­ки сде­лал, и от­ка­зом и на не­го был расс­тро­ен не мень­ше, чем пер­вым. А я уже не по­нима­ла, во что прев­ра­ща­ет­ся моя жизнь и что мне с ней де­лать. Ид­ти в Мун­го за ус­по­ко­итель­ным зель­ем или к ле­гили­мен­ту-ана­лити­ку? Кош­кой убе­жать охо­тит­ься на по­лёвок и по­забыть о сво­ей че­лове­чес­кой при­роде? Моя хва­леная шот­ланд­ская хо­лод­ность да­ла тре­щину, ко­торая рас­ши­рялась с каж­дым днём и гро­зила прой­ти по все­му мо­ему ми­ру и об­ру­шить его.       И тут встре­ча в чайной Розы Ли, ку­да я пош­ла, что­бы хоть нем­но­го от­дохнуть от се­бя. Чем хо­роши и од­новре­мен­но пло­хи встре­чи с пре­пода­вате­лями, на гла­зах ко­торых мы рос­ли, — для них мы ни­ког­да не пе­рес­та­ём быть деть­ми. И вот в гла­зах мо­его пре­пода­вате­ля тран­сфи­гура­ции, про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра, я вов­се не оди­нокая ведь­ма-не­удач­ни­ца без пер­спек­тив в жиз­ни и в тя­желей­шей деп­рессии, а дев­чонка, ко­торая так рас­те­рялась на це­ремо­нии Рас­пре­деле­ния, что пос­ле скри­пуче­го «Гриф­финдор» чуть не убе­жала за фа­куль­тет­ский стол вмес­те со Шля­пой! Та, ко­торая бы­ла нас­толь­ко счас­тли­ва от воз­можнос­ти об­на­жить на­конец своё ма­гичес­кое «я», что не бы­ло ни од­ной неп­ри­ят­ности, в ко­торую бы я не влип­ла, ни од­ной на­пад­ки над­менных сли­зерин­цев, ко­торую бы я ос­та­вила без дос­той­но­го от­ве­та, и ни од­ной кни­ги в рам­ках и сверх школь­ной прог­раммы, ко­торую бы я не изу­чила вдоль и по­перек! Все школь­ные про­дел­ки, на­ша за­меча­тель­ная фа­куль­тет­ская ко­ман­да по квид­ди­чу, в ко­торой я бы­ла охот­ни­ком, мои пер­вые роб­кие ша­ги в ани­магии под ру­ководс­твом про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра и вос­торг от но­воп­ри­об­ре­тен­ной спо­соб­ности, — всё это про­нес­лось в мо­ей го­лове и зас­та­вило ме­ня слег­ка пок­раснеть от удо­воль­ствия. Я и не ду­мала, что ос­та­лась во мне спо­соб­ность ис­пы­тывать та­кие при­ят­ные, та­кие ра­дос­тные чувс­тва!       Про­фес­сор, бро­сив на ме­ня хит­рый взгляд по­верх оч­ков, пред­ло­жил при­со­еди­нить­ся к не­му, гос­тепри­им­но отод­ви­нув при по­мощи па­лоч­ки стул за сво­им сто­ликом. Пос­ле об­ме­на лю­без­ностя­ми, он по­вор­чал на те­му «мо­лодые де­вуш­ки и их ху­доба» и за­казал мне двой­ную пор­цию тык­венно­го пе­ченья и я­ич­ни­цу с бе­коном, и чай, ко­неч­но, ку­да же без не­го…       Но чай при­нес­ли с ли­моном, а не с мо­локом, вот и я скис­ла к кон­цу на­шей неп­ри­нуж­денной бе­седы о пос­леднем вы­пус­ке «Тран­сфи­гура­ция Се­год­ня» и том, по­чему на­ши учё­ные, нес­мотря на все пра­витель­ствен­ные гран­ты, так и не раз­ре­шили проб­ле­му па­радок­са Хол­ли­вара при прев­ра­щении жи­вого в не­живое. Аль­бус как по­чувс­тво­вал спад мо­его нас­тро­ения и сра­зу пред­ло­жил:       — Ли­мон­ную доль­ку, Ми­нер­ва? Не мо­гу ус­то­ять пе­ред эти­ми маг­ловски­ми сла­дос­тя­ми…       И дей­стви­тель­но из­влек от­ку­да-то из-под по­лы ман­тии ко­робоч­ку за­саха­рен­ных ли­монов.

***

      Ми­нер­ва… Ох уж это имеч­ко. Ма­ма пос­та­ралась, что тут ска­жешь. В честь древ­негре­чес­кой вол­шебни­цы, ко­торая прос­ла­вилась тра­воло­гичес­ки­ми эк­спе­римен­та­ми над Olea europaea и пок­ро­витель­ством маглам в сво­ём ани­маги­чес­ком об­личье со­вы, на­рек­ла ме­ня Ми­нер­вой. Отец был про­тив, и я по сей день бла­годар­на ему за это. Жаль, что он тог­да не нас­то­ял на сво­ём, — сре­ди маглов мне всег­да бы­ло не­лег­ко пред­став­лять­ся. Сре­ди вол­шебни­ков нем­но­гим луч­ше, ес­ли чес­тно.

***

      — Нет, бла­года­рю вас, ди­рек­тор. А я ведь ещё не поз­драв­ля­ла вас с при­няти­ем но­вой дол­жнос­ти. На­конец, вы­бор пал на вол­шебни­ка с вы­соким про­фес­си­ональ­ным да­рова­ни­ем, а не ши­роки­ми свя­зями и про­тек­ци­ей Ми­нис­терс­тва.       Про­фес­сор Дамб­лдор слег­ка пом­рачнел. Не знаю уж, чем ему не уго­дили мои сло­ва, я же от сер­дца, а не лес­ти ра­ди, ему ли не знать ме­ня!       — Как раз об этом я и хо­чу по­гово­рить с ва­ми, мисс Мак­Го­нагалл. Те­перь, в свя­зи с но­вым наз­на­чени­ем, сов­ме­щать пре­пода­вание тран­сфи­гура­ции и ди­рек­тор­ское крес­ло пред­став­ля­ет­ся весь­ма зат­рудни­тель­ным. Про дол­жность де­кана фа­куль­те­та я и не го­ворю: что ска­жут обо мне уче­ники Сли­зери­на или Ра­вен­кло, ес­ли мне при­дет­ся, нап­ри­мер, ли­шить их бал­лов за ка­кие-то прос­тупки? Ска­жут, а ди­рек­тор-то под­су­жива­ет сво­ему фа­куль­те­ту! Я всег­да выс­ту­пал про­тив со­рев­но­ватель­ной сис­те­мы обу­чения в Хог­вар­тсе. Пусть она и сти­мули­ру­ет сту­ден­тов к обу­чению, но, бо­юсь, нам не раз а­ук­нется та­кое раз­де­ление уче­ников… — Аль­бус чуть пе­чаль­но вздох­нул, но сра­зу улыб­нулся мне лу­каво, — Итак, Ми­нер­ва, не хо­тите ли вы пре­неб­речь сво­ей блис­та­тель­ной карь­ерой в Ми­нис­терс­тве ра­ди ста­рого доб­ро­го Хог­вар­тса?       — О ч-чём вы, ди­рек­тор? — от не­ожи­дан­ности я чуть не по­дави­лась кис­лым ча­ем.       — О том, мисс Мак­Го­нагалл, что под ва­шим та­лан­тли­вым ру­ководс­твом Хог­вартс бы быс­тро вы­пус­тил мо­лодых лю­дей, спо­соб­ных ра­зоб­рать­ся с па­радок­сом Хол­ли­вара, а на Гриф­финдор­ском сто­ле во­цари­лась бы дис­ципли­на, ко­торой им так не хва­тало на пос­леднем Пи­ру, ког­да ос­татки пю­ре из брок­ко­ли уле­тели в па­рад­ную ман­тию бед­но­го Го­рация…       В этот мо­мент я по­дума­ла, что жизнь пре­под­несла мне та­кой по­даро­чек, ко­торо­го я ну ни­как не ожи­дала в бли­жай­шие лет двад­цать, как ми­нимум, а то и…       — Ми­нер­ва, вы сог­ласны? — вер­нул ме­ня на зем­лю го­лос ди­рек­то­ра.       — Ду­маю, да, сэр. Но мне по­надо­бит­ся не­кото­рое вре­мя на то, что­бы ула­дить все фор­маль­нос­ти…       — Ко­неч­но же. Хоть но­вый учеб­ный год и на но­су, но вре­мя у нас есть. Вы смо­жете при­ехать пер­во­го чис­ла на Хог­варт­ском экс­прес­се, про­фес­сор, — при­вет­ли­во улыб­нулся мне муж­чи­на не­оп­ре­делен­но­го воз­раста с ис­крив­ленным но­сом, ве­село поб­лески­вая гла­зами по­верх оч­ков-по­лови­нок.       Че­рез па­ру ми­нут Аль­бус транс­грес­си­ровал, пе­ред этим оп­ро­тес­то­вав все мои по­пыт­ки рас­пла­тить­ся по счё­ту. Ин­те­рес­ная кад­ро­вая по­лити­ка у но­вого ди­рек­то­ра, ни­чего не ска­жешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.