ID работы: 6904041

Шуваловские ведьмочки

Джен
PG-13
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 32 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Тигров сменили на сцене два весёлых пацана. Рыжие, как близнецы Уизли, и с такими же хитрыми мордами. Один тащил на плече здоровенный аккордеон, у другого в руках было что-то вроде маракасов, но толком разглядеть не удалось, далековато. - Вместе весело летать с косогоров, С парапетов и заборов, И, конечно, выпивать лучше хором, Лучше хором, лучше хором! Выпей с нами, друг сердешный, скушай коржичек, Водка – раз, а пиво – два, и будет «ёршичек», Раз – бутылка, два – бутылка, будет пьяночка, Раз – словечко, два – словечко: перебраночка! Вместе весело летать с косогоров… Теперь позади гневно шипел уже мальчишечий директор, а Христина Харитоновна ехидно его успокаивала, напоминая про Октябрины. Когда шипение переросло в рычание, мы одновременно обернулись. Под нашими любопытными взглядами дядька засмущался и втянул когти обратно. - Что? Не собираюсь я здесь перекидываться, не дождётесь, нахалки! - У вас уши классные! – выпалила Регинка. - Ой! С кисточками! – умилилась Васька, а мы с Царевной выпалили хором: - Можно потрогать? - Можно, деточки, можно, - заулыбалась бабуля директор. Дядька при виде тянущихся к нему наших загребущих рук, отшатнулся, зашипел, зафырчал и длинно, басовито мяукнул. А затем, видя что на нас это не действует, рявкнул: - Кыш!.. Брысь!.. Изыдите от меня, бесовки малолетние!.. - Уши, уши, коллега, - торопливо произнесла Христина Харитоновна, накидывая ему на голову свою косынку. Как только вожделенные уши скрылись из поля зрения, нас отпустило. Стыдно стало просто до ужаса. Сёстры, уже успевшие перебраться с нашей скамьи на преподавательскую, суетливо и неловко спрыгнули обратно. - Ну, детушки, теперь вы знаете, что такое кот-баюн, - бодренько заявила директриса. – А ты, Ярославушка, узнал, что такое «ми-ми-ми» в исполнении прелестных девочек! - Господи, какое счастье, что у меня только парни, - дрожащим голосом отозвался директор. – Да пусть поют, что хотят, засранцы, после сегодняшнего кошмара меня ничем не проймёшь! Я изо всех сил давила нервное хихиканье. Интересно, а сама Дарья Анатольевна – тоже кто-нибудь? В смысле, человек она или не совсем? И надо будет в библиотеке про кота-баюна посмотреть, а то я только сказки помню. Дальше концерт покатился без происшествий. Пели и нормальные песни, и переделанные, и эстрадные, и бардовские – всякие. Старшекурсники танцевали, причём так классно! Какие-то народные танцы, в национальных костюмах, жалко, я во всём этом почти не разбираюсь. В перерыве Васька отловила Тигров и сердито отчитала их за то, что обидели милую Христину Харитоновну. Сначала Тиграда попыталась отмахнуться – мол, Октябрины все грехи спишут, но услышав наш подробный рассказ, нахмурилась. - Блин, по-дурацки как вышло! - Айда извиняться! – отозвалась Тигруся, и они умчались. Вернулись минут через десять, слегка смущённые, но счастливые. - Христиночка не сердится. Хотите тянучек, мелкие? Остаток концерта мы просидели молча. Тигровское угощение склеило челюсти намертво. Даже лучше сказать – сцементировало! - Халява до добра не доводит, - невнятно пробормотала Регина, когда чёртовы тянучки растворились, и мы обрели дар речи. Я молчала, проверяя языком, все ли пломбы на месте. Ириски – конфеты ужасно коварные. Хоть и вкусные, спору нет. - Чего загрустили, малышня? - нас обогнала группа старшеклассниц. – Сейчас пойдём Октябрину провожать! Бегом переодеваться, да ожерелья не забудьте! Снаружи уже темнело. Пока мы веселились, прошёл дождь, опавшие листья, влажные и упругие, свежо и вкусно пахли. Обожаю этот запах! Потихоньку собрались остальные наши. Мальвинка в своём ожерелье выглядела дурочкой с переулочка, Слонова была похожа на священную корову… А Алина Гаспарян – на танцовщицу из мультика «Лило и Стич»! Только постройнее, конечно, там девушки уж больно увесистые. Фигура Октябрины высилась в центре парка, и все мы двинулись туда. - Ничего не бойтесь, - шепнула Тигруся. – Будет здорово! Главное – рук не разнимать… – Так, девочки, первый курс – все ко мне! Мы торопливо двинулись на голос Христины Харитоновны. - Взялись за руки… Нет, запястья обхватили, как вчера, в коло! У подножия Октябрины уже стояли, крепко сцепившись за руки, Оксана Галайда, Тоня Милославская, Алла Рогова, Настя Фоменко и Света Борушко. Христина Харитоновна споро подтягивала к себе девчонок, наращивая цепочку. Царевна встала со Светкой, за Царевной – Ада Ханукович, потом Алина Кузнецова, потом Алина-армянка, Полина Слонова – она совсем сгорбилась под пышным ожерельем. Катя Сапогова, мальвинка, Ира Рогачёва… Христина Харитоновна подтолкнула меня к Ире и сцепила наши руки, а следом поставила Ленку Холодову. После Ленки встала Юлька Грачёва, за ней – Файка, вторая гусыня, потом Королевна – Файку аж затрясло – и последней Васька. Ваську сцепили с Оксаной, наша цепочка замкнулась в кольцо вокруг трёхметровой фигуры Октябрины. - Рук не разнимать! – напоследок скомандовала Христина Харитоновна. – Все налево поглядим! И пошли-пошли-пошли! Закружилось колесо! - Покатилось колесо! Да с крутого бережка! – подхватила бабуля директор. Наш хоровод тронулся с места. Сначала неторопливо, потом ускоряя шаг… За нашими спинами хлопали в ладоши, выкрикивали речёвки… Мы крутились всё быстрее и быстрее. Ожерелье сбилось и мешало, с загривка оно переехало на затылок. Я тряхнула головой, ожерелье сорвалось и улетело прямо в фигуру Октябрины, но не упало, а повисло – наверное, зацепилось за что-то. Потом своё ожерелье потеряла Полина, потом – ещё кто-то из девочек… Наши осенние венки прилипали к платью Октябрины, как магниты к холодильнику… Потом я поняла, что не чувствую под ногами земли. Мы мчались хороводом прямо по воздуху! Я глянула вниз и чуть не сомлела с перепугу. Мы поднялись выше крон деревьев! Октябрина поднималась вместе с нами, поэтому, наверное, я и не сразу заметила. Внизу, в парке, крутились два концентрических кольца. Потом внутреннее сперва замедлило ход, а потом и вовсе двинулось в обратную сторону. И мы стали опускаться, а Октябрина всё так же парила в вышине. Снизу она была похожа на сказочную птицу. Едва мои ноги коснулись земли, я тут же повалилась наземь. Не только я: на ногах устояли человека три, и тех сразу же потянули за собой упавшие. Но к нам уже бежали старшекурсницы, подхватили, помогли расцепить руки, растёрли сведённые пальцы, сунули в рот что-то сладкое, с медовым запахом, потрясающе вкусное… - В добрый путь, Октябрина! – неожиданно мощным, прямо трубным гласом выдала бабуля директор. И все мы – учителя, девчонки, мальчишки – вразнобой подхватили: - В добрый путь, Октябрина!.. Золотая птица, кружившая в небесах, взмахнула крыльями… И под наше «Ах!..» с деревьев сорвались все листья и окружили её, как мелкие птички – вожака. - Прощай, Октябрина! И сказочная птица легко помчалась на юг, сопровождаемая своей ало-золотистой стаей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.