ID работы: 6904396

Верная служанка Хюррем Султан

Гет
PG-13
Завершён
355
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 37 Отзывы 117 В сборник Скачать

Часть 12. Смерть всех смертей

Настройки текста

***

Баязид так и не смог до конца отойти от потери двух братьев, которых так сильно любил. Он был привязан как к Джихангиру, так и к Мустафе, и даже умелые ручки Наны не могли излечить боль любимого. Было видно, как он страдал, масло в огонь подливало ещё то, что Селим был объявлен наследником престола. Второй шехзаде был угнетён, он знал, что Великий Султан Сулейман предпочитает посадить на трон именно старшего сына. Обстановка накалялась до предела, немного успокоить ситуацию смогла мать Анастасии, которая отыскала дочь спустя 8 лет разлуки. Госпожу Ольгу пригласили в комнату жены Баязида, сама Настя мчалась к ней на всех парах, предварительно оповестив своего любимого о том, что её мать отыскала их. — Матушка! — крикнула Настя, бросаясь в объятия. — Настю, сонечко… Як я сумувала за тобою… Я чула, що ти вже не просто селянка, а Султана. Я пишаюся тобою, але… чому ти не повернулася до нас? — Мамо… це мій дім, — девушка немного замялась от волнения, — Роман та Софія теж тут? — Тільки Софія, Роман не зміг. Йому треба працювати. Після смерті батька нам дуже тяжко, але ми тримаємося, — женщина обвела хоромы дочери взглядом. В этот момент в покои зашел Баязид вместе с детьми, вспоминая здешние правила, Ольга поклонилась шехзаде. — Це мій коханий. — Добрий день, — Ольга с улыбкой до ушей поздоровалась с избранником дочери, — Це мої онуки? Бабушка стала целовать своих внучат, обнимая их и играясь с ними. За той картиной вдали наблюдал Баязид, пытаясь прочитать эмоции тещи. Уже в конце дня Настя смогла увидеть свою сестру Софию, да и узнать истинную причину по которой её матушка вместе с сестренкой явились к ней домой. Зайдя под вечер к родне, Султанша услышала, как Ольга рассказывала дочери, что ожидает денежной поддержки от Насти. За 8 лет её отсутствия ни разу не приехать, — со стороны Насти это большая неблагодарность за воспитание, — именно такие слова протараторила Ольга. Султана была в замешательстве, эти 8 лет она выживала как могла, растила детей, помогала возлюбленному, налаживала связи, ей и так было не просто, и она считала, что приезд матушки всё изменит к лучшему, но оказалось всё более хуже, чем предполагалось. На следующий день Нана кинула мешочек с золотыми монетами своей семье и сказала им больше не появляться во дворце никогда. Баязид, как Ольга, так и София, были в замешательстве, и когда шехзаде хотел вмешаться, Нана его заткнула, но мягко, чтобы он понял, что даже он не властен в этом деле. Мать, наверняка, хотела намного большего, поэтому стала просить прощения дочери за всё, на что Султана ответила, что эти деньги она дает не им, а бизнесу отцу, который после его смерти пошел на нули. Когда Ольга уже едва ли не проклинала дочь, Нана приказала стражникам вышвырнуть её из дворца. Проклятия о том, что Нана падёт как мать, как жена, так и как Султанша заставили девушку удвоить охрану для детей, так и для Баязида. Через несколько месяцев, 1553, на свет был рожден лучик солнца, в виде прекрасной девочки, которую Баязид назвал Айше. Она стала для матери успокоением на длительное время, вплоть до 1556 года, в этот период посыпались страшные новости, которые Нана каждый раз пыталась устранить, но прекратила все попытки действовать, когда узнала о своей очередной беременности. В этот момент Баязид стал углубляться в работу, совершенно не уделяя времени своей наложнице и матери его детей. Баязид зачастую засиживался в покоях, мастеря разные украшения, подписывая разные бумаги и отсылая договоренности. Он полностью окунулся в работу, позабыв, что у него есть ещё обязанности перед семьей. Нервы Султанши были на пределе, терпение лопнуло, когда девушка узнала, что в покоях её возлюбленного другая наложница. Ей было всего 29, а седые волосы уже появились на голове у Наны. Она хотела молча пройти мимо покоев любимого, смолчать, не навлекать на себя его гнев, но Анастасия не смогла это сделать. Девушка ворвалась в комнату шехзаде, застав их целующимися. На глаза Султанши поступили слёзы, но насупленные брови, дикий взгляд и уста, кричали о том, чтобы рабыня убралась с его покоев. Баязид попросил девушку убраться, чтобы напомнить Насте о том, кто она, а кто он, как бы ему этого не хотелось. В их ругани проскакивали моменты, в ходе которого Анастасия поняла, что Баязид уже не видит в Ковган ту рабыню, которую он полюбил примерно 11 лет назад. В слезах Настя смела напомнить супругу, что ей пришлось стать сильной, коварной, моментами жестокой, чтобы уберечь его и детей, которых постоянно за углом ждёт смерть, если вдруг расслабиться. Баязид замолчал, вспомнив свою мать и увидев во взгляде Насти именно взгляд Хюррем Султан. Когда он понял, что действительно запутался и не понимал очевидных вещей, Нана упала на пол, закричав от боли. На 5 месяце беременность случился выкидыш. Султанша последующий месяц не желала видеть Баязида, всячески избегая любимого. Он понимал, что виноват, поэтому особо не принуждал мать его детей к встрече с ним. В итоге, когда Гизем-калфа решила проводить по золотому пути очередную наложницу, Нана опередила их в тот вечер, померившись наконец-то с Баязидом. Хоть злость ещё была присуща и Анастасия это не скоро забудет, для неё всё же важнее то, что будет завтра, а не то, что было вчера. Через некоторое время в Конью пришло страшное известие о болезни Хюррем Султан, а ещё через пару дней Баязиду и Нане пришло письмо, где их пригласили на прощальный ужин с рыжеволосой Госпожой. Многое случилось вовремя болезни Великой Хасеки, например, сама Повелительница сердца Сулеймана выгнала своего верного слугу за то, что тот рассказал Повелителю о недуге Хюррем. В последствии, после возвращения Госпожи с Бурсы, где она попыталась лечится, она встречает Сюмбюля, который попросил у женщины прощения, но Хюррем сама извиняется перед ним и не держит зла. После Хасеки попросила Сулеймана пригласить в столицу всех их родных, чтобы попрощаться. Во дворцовом саду накрыли столы, за которыми собралась вся семья султана. И всё же, сдерживая слёзы, Анастасия улыбалась, как и другие присутствующие дети Сулеймана и Хасеки. Хюррем дала последние наставления своим детям и попрощалась со всеми. Когда она почувствовала, что ей стало нехорошо, женщина попросила супруга повести её в дворец. Ей становилось всё хуже и хуже, и, когда они с Падишахом уже были в гареме, султанша упала в объятья султана, как в первую их встречу. Сулейман оставался с Хюррем до последнего. Слушая стихи законного супруга, Хюррем Султан улыбалась и медленно закрывала глаза. В тот день умерла женщина, которой Нана служила часть своей жизни. И как бы Анастасия не грустила, она закончит то, что начала её Султана, — она посадит на трон её сына, Шехзаде Баязида.

***

После смерти Хюррем уже ничего не сдерживало её сыновей. Анастасия с самого начала предупреждала своего любимого о том, что Лала Мустафа-паша хитер, и он точно не на его стороне. Так оно и случилось. Нана стала более осторожна в своих действиях, а Баязид, напротив, не мог контролировать приступы ярости. Султан, опасавшийся переворота, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Селим был переведен из Манисы в Конью, а Баязид — в Амасью. Вся семья Баязида переехала в Амасью 21 декабря 1558 года. Примерно в это же время Баязид начал собирать сторонников, тем же начал заниматься и его старший брат. Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и своего брата Мустафу. Но на стороне Селима был ум Соколлу. В это же время Анастасия посылает Селиму очаровательную наложницу, которая была, как террорист-смертник, готова в любую минуту убить шехзаде и в это же время убить себя. Её звали Соня, эту девушку тренировала как Настя, так и Михримах Султан, которая была заинтересована более Баязидом на престоле, чем Селимом. Сулейман расценил действия младшего сына как бунт, и уже хотел оказать Селиму всю свою поддержку, как узнал о его смерти. Соня выполнила свое дело, отравив шехзаде. Дождавшись, когда его уже нельзя будет спасти, вышла из его покой и уже тогда Фахрие помогла девушке скрыться, так как калфа заранее знала о планах Наны и Михримах Султанш. Когда Сулейман узнал о смерти Селима, он немедленно вызвал к себе Баязида и тот, не взирая на указания Анастасии, поехал. Но всё же девушка поехала с ним, дав предварительно Гизем-калфе карту к дому, где она должна спрятать, на всякий случай, детей. Приехав в Стамбул, Сулейман встретился с сыном. В его взгляде читалась ненависть, а смотря на руки Баязида, он видел кровь Селима. Когда об этом зашла речь, и Баязид молчал, опустив голову, в разговор вмешалась Нана, чей взгляд пылал яростью к Повелителю. — Да как Вы можете, Повелитель, Баязид любит Вас всем своим сердцем! Он не убивал Селима, он никогда не смог поступить так с братом! Почему чуть что, сразу виноват он? Потому что Вы никогда его не любили? — Да как ты смеешь? Ты кто такая, девушка, чтобы так разговаривать с Повелителем Мира?!!! — он замахнулся на Нану ножом, но Баязид не мог допустить смерти любимой, он откинул отца в сторону, так как имел преимущество, — молодое сильное тело, против старого воина, что подсознательно боится даже родного сына. — Баязид! — воскликнула его любимая, смотря на испуганное лицо шехзаде. — И это мой сын?!!! — Султан хотел подняться, но всё же он схватился за сердце. Превозмогая боль, он приподнялся и вновь направил нож, но уже в сторону Баязида. Эта сцена напоминала момент из книги «Тарас Бульба», где главный герой убивает своего сына Андрея, который перешел на сторону врагов ради своей любимой. Но, когда Баязид опустил голову, смиренно ожидая своей смерти, которую ждал практически с самого детства, Анастасия не побоялась и всучила свой клинок в область живота Падишаха. — Простите… Хюррем Султан бы не хотела смерти Баязида... Не позволю убить моего любимого... Султан Сулейман упал на холодный кафель, он не мог говорить, но и не мог двигаться. Он просто лежал, видя встревоженный взгляд Баязида и слёзы Наны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.