ID работы: 6904396

Верная служанка Хюррем Султан

Гет
PG-13
Завершён
355
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 37 Отзывы 117 В сборник Скачать

Часть 11. Смена времен

Настройки текста

***

Последующие два месяцы шла борьба между Раной и Наной Султаншами. Девушки старались все делать тихо, чтобы не узнал Баязид, но об этом знали все наложницы, знали, но молчали. Никто не хотел лишится головы или же привлечь к себе гнев двух султан. На второй месяц вражды всё же был решен победитель. Когда, в очередной раз, по плану Раны, на Нану было совершенно покушение, Настя не стала долго ждать, приказав ночью повесить султану. Под угрозами о том, что если она сама не напишет себе предсмертную записку со своей печатью, её дети так же будут лишены жизни. Хоть Нана никогда бы не совершила подобного к детям своего любимого, подстраховка ей была нужна, и те слова заставили Рану пойти на этот отчаянный шаг. Написав письмо, султаншу, матерь шехзаде Орхана и Османа, повесили, сделав всё так, будто бы та сама приняла решение покончить с собой. И как бы её служанки не доказывали, что Султана любила настолько своих сыновей, что никогда бы не рассталась с жизнью, доказательства были на лицо, — записка с объяснением. Баязид был подавлен, хоть пылких чувств он не испытывал к девушке, всё же это была мать его детей, его первых наследников. Лишь спустя месяц он отошел от того состояния, в котором находился после смерти первой супруги, и тогда же Нана узнала о своем положение. Через 8 месяцев на свет появилась Михримах-султан, названная в честь своей тёти и любимой сестры шехзаде Баязида.

***

1548 год начался достаточно энергично, если брать в расчет, что долго Нане не пришлось скучать без противников. Пока её возлюбленный, шехзаде Баязид, вместе с братом Мустафой, участвовал во второй кампании против Персии, она начала войну с Нурбану Султан, которая, как и она, по статусу была равна. Сам Баязид уезжал с Коньи разъяренным и подавленным, — султан Сулейман, его родной отец, отправившийся во главе османской армии в поход на Персию, как и сам Баязид, оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле. Это событие очень сильно повлияло на Нану, которая и так предполагала, что Селим был любимчиком у падишаха. Теперь ещё и Нурбану подняла голову вверх, будто бы на трон взошел её возлюбленный, а Султан Сулейман в этом же походе скончался. Наивные мечты Нурбану. Титул Султанши, к которому Нана, ранее, даже не стремилась, стал для неё главной заботой, конечно же, после детей. Она стала держатся за свой статус крепкой хваткой, точно так же, как и за жизнь. Именно в таком темпе прошли ещё несколько лет жизни Наны, она придерживалась правил, придерживалась своего места в обществе, руководила со своей калфой гаремом и очередной раз доказывала своему возлюбленному, почему с ним рядом именно она. В 1550, Анастасия забеременела, но к сожалению ребенок умер при родах. Это подавило нрав Наны на несколько недель, пока не стало известно, что одна из рабынь оказалась шпионкой. Рвение защитить детей и своего любимого заставили Нану вновь встать на ноги, показав всем с чего сделана Ковган Анастасия Гавриловна. После неудачней беременности, девушка уже не верила в чудо, но всё же Аллах услышал её молитвы, и в 1552 году она родила здоровенького шехзаде Махмуда. Аллах буквально услышал Султаншу, и перед третьи походом на Персию она узнала об очередной беременности. В 1553 году Нана Султан посетила Стамбул, чтобы дать Хюррем возможность увидеть своих внуков и обрадовать новостью о ещё одной беременности. Великая Султанша объяснила и просветила Нану об одной новости, которая ещё не так известна окружающим. Грядет смерть… смерть шехзаде Мустафы. После полученной информации Анастасия прикрыла рот рукой, понимая, как сильно Баязид привязан к старшему брату. — Если Вы считаете это правильным… — Нана опустила голову, соглашаясь с решениям матери её любимого. Она хотела протестовать, говорить, что это неправильно, так как Мустафа всегда относился к ним с честью, с любовью, но не могла, ведь действительно понимала, что Хюррем Султан снимает с «должности» противников её сыновей. В том же году во время третьей кампании против Персии был казнён Мустафа. Его подставили письмом, но никто не знает, что это случилось благодаря Хюррем и Михримах. Наследником был объявлен шехзаде Селим, Баязид становился вторым наследником, но Нане такой расклад не подходит. Из-за потери старшего брата, Джихангир едва ли не сходил с ума. В бреду он выкрикивал разные имена, но единственное имя, которое запомнили люди, — Анастасия. Через несколько дней, рискуя своей жизнью, она всё же прибыла в поход, чтобы утихомирить друга. — Анастасия… Где мой брат? — спрашивал её шехзаде, от воинов она и узнала о смерти Мустафы, ещё до того, как об этом узнали все дворцы. — Прошу тебя, Джихангир, успокойся, ты нам нужен! Прошу тебя, выпей лекарства, — она протянула ему сироп, но тот откинул её руку и сироп вылился на землю. — Ты тоже убила его! — кричал парень, и в чем-то, по мнению самой Наны, он был прав. Он умолчала. — Джихангир, пожалуйста… — уже утирая слёзы, молила девушка. Но, тот её не слушал, продолжая нести бред о том, что на самом деле Мустафа не умер и все, кто думаю, что убили его, — глупцы, ведь сейчас его старший брат вернется. Этого же дня, не в силах что-то исправить, Нана попрощалась с Джихангиром, как в последний раз, она одна из немногих, кто понимала, что в последующие дни шехзаде скончается. Так и случилось. Как только Султанша переступила порог Коньи, на руках у Повелителя умер Джихангир, уйдя вслед за братом. И так, в Халебе, умер младший брат Баязида. В последствии началась суматоха, вести о казни Мустафы стали причиной беспорядков по всей стране. Одно из восстаний было подавлено Мехмедом Соколлу. В организации обвиняли Баязида, что и заставило Сулеймана ещё больше негодовать и в его глазах уже была видна смерть второго живого сына. Обстановка накалялась с каждым разом и Нана Султан поклялась себе, что изменит ход судьбы, даже если ей придется сменить пешки истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.