ID работы: 6905635

Чокнутая

Джен
NC-17
Завершён
356
Айнави бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 327 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      С головы натекло, и обувь чавкает в вязкой луже, когда Скай делает шаг к двери клетки Эрика, тянется ключом к замку. Мощный взрыв сотрясает стены, и воздушная волна бросает её прямиком на решётку. От удара в ушах звенит, из рассечённого лба льётся кровь, и она стонет от боли, пытаясь подняться на ноги. Подвал наполняется дымом и пылью, слышны крики, звуки выстрелов и других взрывов. Ноги не держат Скай, она стоит на четвереньках, раскачиваясь, изо всех сил вцепившись одной рукой в челюсть отрезанной головы, а другой сжимая ключи. Кто-то забирает у неё связку, с трудом разжимая пальцы, а потом хватает за плечи и рывком ставит на ноги. Она рычит, отбивается, пытается укусить невидимку или хотя бы пнуть.       — Это я, Эрик, — слышит родной голос. Сильные руки обнимают её. — Тихо. Всё хорошо.       Пыль постепенно оседает, дым рассеивается, и Скай видит Бесстрашных, они повсюду. В провале разрушенной дальней стены стоит Макс и отдаёт приказы лающим голосом.       Бойцы рассредоточиваются по подвалу, кто-то уже включил верхний свет, и она видит знакомые лица. Глаза вновь наполняются слезами — все эти люди пришли сюда за ними, чтобы спасти их с Эриком. Она поворачивается и с благодарностью кивает Максу. Но что-то её беспокоит. Никто к ним не подходит. А людей в подвале слишком много, и не все из них в чёрном. Мелькают тёмно-зелёные куртки с незнакомой эмблемой на рукаве, их всё больше. Чужаки плотным кольцом окружают Скай и Эрика, не подпуская к ним никого, даже Уолли, который пытается пробиться, объясняя, что он врач.       — Им окажут помощь, док, не волнуйтесь, — вежливо, но непреклонно говорит один из «зелёных».       К ним действительно подходит медик, бегло осматривает перевязку Эрика и кивает, удовлетворённый, затем брызгает антисептиком на рану на лбу Скай и осторожно обрабатывает. Им мерят пульс, оттягивают веки, светят фонариком в глаза. Доктор снова одобрительно кивает. Потом кто-то пытается забрать у Скай мёртвую голову, аккуратно расцепляя судорожно сжатые пальцы, но она не отдаёт, лягается и шипит. Эрик отталкивает слишком ретивого бойца, и доктора заодно, закрывает Скай от их рук.       — На хуй идите, — как всегда лаконично советует он.       Краткость пришлые, судя по всему, уважают, и Скай оставляют в покое. Чужие бойцы встают живым коридором, и она шагает вперёд, прихрамывая на одну ногу — действие утреннего обезболивающего закончилось, и рана снова начала ныть. Скай всматривается в лица, никого не узнаёт, и неприятный холодок сжимает горло. Но там, за спинами незнакомцев, она видит Джеральда и Микки — их до слёз родные чёрные куртки в пыли, как и хмурые лица. Она видит Кристину, а с ней рядом Зика в сапёрном костюме, со шлемом в руке. Она видит, как Марлен со снайперской винтовкой на плече что-то втолковывает скороговоркой Юраю, на котором такой же костюм, как и у его брата. Она видит Уолли, он ободряюще кивает ей. Скай выдыхает свободнее.       Она видит мужчину — у самого входа, на ступеньках у открытой двери. Он стоит на возвышении совсем один. На нём чёрные берцы с окованными металлом носами и тёмно-зелёные штаны чужаков.       Она поднимает взгляд выше. В одной руке мужчина держит пистолет, во второй сжимает рацию. За расстёгнутыми полами чёрной куртки Бесстрашных виден бронежилет.       Она поднимает взгляд ещё на полдюйма и видит бороду, которая скрывает шею и губы почти полностью.       Она не хочет видеть его глаза. Она не будет смотреть выше.       Она смотрит чуть выше. Она не видит его глаза. На мужчине очки ночного видения. Все бойцы сняли их, но не он.       Она задыхается.       Скай останавливается так резко, что Эрик натыкается на неё сзади, толкая в спину.       — Ты чего? — Тёплое дыхание касается её затылка. — Что-то я не пойму… ты ссышь, что ли?       Боится ли она? Да, чёрт возьми. Безумно. Отчаянно, до удушья. До того, что, кажется, действительно сейчас надует в штаны.       Скай судорожно сглатывает и кивает.       — Ты убила Джампера, забыла? Чего тебе бояться? — спрашивает Эрик.       Она оборачивается и смотрит Эрику в глаза. И он понимает. Понимает так же хорошо, как понимал её с самого первого дня, когда она начала разговаривать с ним лишь при помощи взгляда. Понимает не только то, чего Скай боится именно сейчас, но и чего она боялась всё это время, зачем убивала людей, выходя на охоту в одиночку каждую ночь, почему глумилась над телами, отрезая головы, а потом приносила их в штаб и прилюдно отдавала ему, для чего оставляла метки со своим именем. Теперь и ему не по себе.       Скай касается пальцев Эрика. Татуировок на её правой руке совсем не видно — она в крови, словно в перчатке, по самое плечо, а ладонь липкая. Эрик сжимает ладонь сестры, и чужая кровь склеивает их руки.       Они идут рядом сквозь строй людей, пришедших им на помощь, медленно и молча. Разговоры стихают, солдаты с любопытством рассматривают тех, кого им было приказано спасти во что бы то ни стало и охранять даже от местных бойцов — избитого молодого мужчину с забинтованной ладонью и невысокую девушку, которая в крови вся, с головы до ног — лицо с громадным синяком, руки и плечи, майка и штаны, и даже длинные белоснежные волосы. Правой рукой она крепко держит мужчину за руку, а в левой у неё чья-то голова. От голого черепа отражаются блики света, и кажется, будто девушка несёт чёрный шар для боулинга.       Эрик кидает настороженные мрачные взгляды по сторонам, а Скай теперь смотрит только вперёд, на человека около входной двери.       — Спасибо, сэр! — говорит Эрик, когда они со Скай поднимаются по ступенькам, и коротко кивает. Стоящий у входа вздрагивает, его ноздри трепещут, и даже борода не может скрыть того, как искажается лицо.       Скай не видит глаз, но смотрит прямо в центр чёрных стёкол. Смотрит с вызовом, почти с торжеством.       «Я не принцесса! — кричит её взгляд. — Ты не тронешь его! Теперь я такая же, как он. Я больше не твоя принцесса!»       Её трясёт, но она делает полшага вперёд, прикрывая плечом брата, и изо всех сил сжимает его ладонь. Он отвечает на пожатие, и это придаёт ей мужества. Она бросает голову отцу под ноги и тянет Эрика прочь.

***

             Эрик смотрит на мишень в разрез прицела. Чувствуется, что ему ещё не совсем комфортно — отсутствие двух пальцев сказывается на хвате рукоятки даже несмотря на удобный протез-полуперчатку. Пули ложатся кучно, но не в центр мишени, и он злится. Это видно и по насупленным бровям, и по сжавшимся в тонкую полоску губам, и по резким, скупым движениям. Эрик тренируется уже почти два часа, попеременно стреляя то из винтовки, то из автомата, а последние полчаса из пистолета.       Время от времени он прерывает тренировку, подходит к бетонной плите, что сегодня исполняет роль стола, и начинает разбирать-собирать какой-нибудь ствол на время. После запуска секундомера его движения становятся чёткими и отточенными, и только очень зоркий глаз заметит некую замедленность и неуверенность движений. Собрав полностью винтовку, Эрик смотрит на циферблат и снова недовольно хмурится. Он повторяет всё с самого начала. Потом берёт автомат — и снова всё то же самое. Раз за разом. Снова и снова. Хмурится, изредка матерится, вытирает с лица пот, делает глоток воды из стоящей рядом бутылки и начинает заново. Потом вновь стреляет — стоя, лёжа, с колена. И снова разборка-сборка.       За тот месяц, что Скай не видела Эрика, он изменился — начал отпускать бороду, и теперь она курчавится колечками, скрывая его чуть резкие скулы, удивительным образом смягчив даже суровый взгляд.       Скай сидит в стороне на куче мусора, невидимая за электрическим столбом — покорёженным, с торчащей во все стороны арматурой — и с интересом наблюдает за занятиями брата. Сейчас, когда Эрик на полигоне один, когда никто не видит его, он расслаблен и не следит за выражением своего лица. Может быть, поэтому между сменой упражнений он порой вдруг останавливается, замирает на несколько минут, его взгляд становится рассеянным, каким-то отсутствующим. Изредка Эрик мечтательно улыбается, а один раз его лицо озаряет улыбка настолько искренняя и задорная, что Скай жалостливо морщится и отворачивает взгляд. «Потерпи, Эрик. Скоро всё будет хорошо».       Пока Бесстрашные отбивали натиск Джампера и его банды, готовили новых солдат из мобилизованных из других фракций, городской Совет искал пути спасения за Стеной, направив парламентариев в ближайшие города за помощью. Первым откликнулся Детройт. Над этим городом тоже проводили эксперимент, и теперь с него тоже требовали ежемесячной уплаты «продуктового налога». Местные власти, сохранив систему фракций, смогли удержать контроль и обеспечить относительный порядок, вовремя активировав Стену и запечатав город изнутри. И понадобился почти месяц, чтобы шесть полностью укомплектованных взводов Неустрашимых Детройта прибыли в Чикаго. Общими усилиями опытные солдаты наконец-то прорвали заслон мятежников, которых энергично поддерживала столица, разгромили штаб и зачистили улицы, освободив из плена одного из лидеров Бесстрашия и его адъютанта. По окончании операции Советы двух городов заключили военный союз против Нью-Йорка. Началась Большая Война за независимость Детройта и Чикаго.       «Всё будет хорошо, Эрик».       Скай улыбается, обнимая колени согнутых ног, на её душе спокойно. Сейчас она даже из-за войны не тревожится. У неё в рюкзаке есть сюрприз для Эрика. Записку ей тогда вручили уже на выходе из фракции, и сразу Скай даже хотела возвратиться, чтобы показать брату немедля, но решила, что новость может и обождать. Сначала ей нужно выполнить своё обещание — последнее обещание, данное Эрику. Она должна вернуть ему Кэт. На поиски девушки ушло больше времени, чем Скай рассчитывала, но она нашла её. И сегодня исполнит своё обещание, а потом покажет Эрику заветный листочек. И всё будет хорошо. Потому что — Скай это чувствовала, она знала точно — демоны наконец-то оставили её.       — Эрик, я могу забрать оружие?       Скай вздрагивает, отвлекаясь от своих мыслей. На полигоне брат уже не один, около него стоит молодой Бесстрашный — рыжая чёлка лезет ему в глаза, и он откидывает непослушные волосы ладонью.       — Чего? — Эрик смотрит недовольно, и парень немедленно вытягивается в струнку.       — Ты просил подойти через два часа, чтобы отнести оружие в штаб. Я могу что-то забрать или прийти позже?       Из восьми уцелевших после похищения и пыток неофитов выжили всего двое переходников — Катерина и Мэтью. В правую ногу парня медикам пришлось вставить металлический штырь, соединив две части раздробленной берцовой кости, но ни на походке бывшего Дружелюбного, ни на его бойцовских качествах это никак не сказалось, и его оставили во фракции.       — Забирай всё, — говорит Эрик. — Пистолет этот оставь. Ещё постреляю.       Мэтью складывает стволы в большую чёрную сумку, взваливает на плечо и уходит.       Эрик внимательно осматривает пустырь, на котором много лет назад Бесстрашные сделали полигон для стрельбы. Постороннее движение у кучи битых плит привлекает его внимание. Лёгкая улыбка касается губ, когда он видит маленькую фигуру на фоне полуденного солнца, спускающуюся к нему, но мгновением позже улыбка застывает — девушка снимает с плеча рюкзак.       «Не надо, Скай, не открывай его!» — просит Эрик, стискивая зубы. Он вцепляется пальцами в край плиты изо всех сил, чтобы не упасть, когда она ставит на импровизированный стол этот предвестник чьей-то смерти и расстёгивает его. Эрик знает, что увидит сейчас. В его груди саднит, когда из зева рюкзака появляются рыжие локоны, за которые сестра вытаскивает голову Кэт. Волосы грязные и спутанные, на лице уже появились трупные пятна, и вокруг летают жирные блестящие мухи. Эрика тошнит. Рваные края шеи посинели, а к торчащему белому позвонку приклеился листок бумаги. Скай этого не видит, а Эрику не до листка, и тот падает на землю к их ногам.       Скай прижимается лбом к плечу Эрика, ластится в ожидании похвалы. Но тот молчит, и она с беспокойством заглядывает ему в глаза.       — Зачем, Скай? — шепчет Эрик. Из его груди вырывается полухрип-полустон: — Зачем ты сделала это?       Неужели он так до сих пор и не понял?       «Лучше уж она, чем ты, Эрик. Лучше уж они все, чем ты один. Весь мир, вся Вселенная, чем один волос с твоей головы».       Он хрипит, задыхается, здоровой рукой изо всех сил сжимая рукоятку полностью готового к работе оружия. Смотрит на Скай и качает головой:       — Мне жаль, малышка. Правда, жаль. Ты это… ты прости меня, если сможешь.       Не отрывая взгляда, Эрик приставляет пистолет к груди, наклоняется к Скай, правой рукой обнимает её и притягивает к себе так резко и плотно, что она не имеет ни сил, ни возможности выбить оружие. Дуло и рукоятка врезаются в их тела до боли, расстояние между ними сокращается до считанных дюймов, а лица почти соприкасаются. После выстрела две пары похожих серых глаз несколько мгновений неотрывно смотрят друг в друга, а затем в глазах Чудовища гаснет жизнь.       Ветер подхватывает белый листок, крутит его, швыряет из стороны в сторону. Он обвивает прут арматуры, потом нехотя разрывает объятия, чтобы тут же прилепиться к грубой подошве солдатского ботинка. Затем снова срывается с места. Его несёт по земле, подбрасывает вверх, кувыркает, поднимая всё выше. Трепеща в потоке воздуха, листок старается удержать высоту, но ему не удаётся, он вновь встречает на своём пути преграду — врезается и распластывается на изрытой пулями мишени полигона, простодушно раскрывается, обнажая на всеобщее обозрение всё, что до этого прятал. Если бы кто-то в этот момент оказался рядом, то увидел бы чёткие ровные буквы:       «Скай. Эрик.       Вы попали в такой жизненный капкан, из которого, думаю, не сумеете выбраться самостоятельно. Поэтому я хочу, чтобы вы знали — двери моего дома всегда открыты для вас. Здесь вы найдёте не только приют, но и помощь, поддержку, понимание. Мы с Элинор и Саймоном ждём вас в любое время.       Возвращайтесь домой, дети.       Отец»       Но никого нет, и ветер снова подхватывает никому ненужную бумажку, закручивает её и уносит прочь.              

КОНЕЦ

             Ещё немного от автора:       Несмотря на такой не слишком весёлый финал, эта история всё же о любви. Потому что почти каждый герой здесь кого-нибудь да любит. И пусть их любовь больше походит на недуг, на болевые точки, слабые места в здоровых, сильных организмах — если туда ткнуть, то рушатся принципы, меняются ценности и ломаются характеры — но она всё же есть.       Бабушка — одна из основателей оппозиции, более двадцати лет прожившая в подполье. Бесспорно, она любит сына и внучку, но свет в её окошке это Эрик, любимый внучек. Она не выказывает в открытую свою привязанность, но ищет любую возможность поговорить о своём любимчике с людьми, которым доверяет.       Джон Доу — один из лидеров оппозиции. Честный, порядочный и принципиальный настолько, что закрыл своё сердце для собственного сына, ибо тот вырос не слишком хорошим человеком. Но и у Джона есть ахиллесова пята — это дочь, его ненаглядная принцесса. Скай торопилась сравняться с братом в жестокости, чтобы отец отказался и от неё тоже, чтобы не стало у него оснований карать сына. Но Джон не только не отвернулся от дочери — ради неё он простил сына. Как по мне, то это самый сильный персонаж в этой истории.       Шейд — классический Бесстрашный: жёсткий и жестокий, всеми силами рвущийся к власти. Но и в его огромной чёрной душе нашлось местечко для маленькой белобрысой неофитки. Может быть, потом, по здравом размышлении, Шейд и отказался бы от своей идеи с Сиэтлом, но в порыве чувств он был готов пожертвовать своей мечтой ради Скай.       Скай. Эрик переломил ей хребет через колено, изуродовал душу, разбил её мечты о воссоединении семьи. Но не смог свергнуть себя с алтаря, куда Скай поместила его — своего идола.       Эрик — безжалостная и бездушная машина. Кэт — сбой в его микросхеме.       И пусть никто из них не получил желаемого, у каждого из них была любовь.       Спасибо, что читали
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.