Часть 12. Hurt/Comfort
17 июля 2018 г., 20:38
Джимми плёлся по набережной. Песок у моря и разбросанный вокруг мусор освещался светом всего пары фонарей. Это была обратная сторона моста Дель'Аммиральо; справа от него всегда проходили шумные вечеринки, где девушки и юноши пили коктейли, смеялись и танцевали. Даже сейчас Джимми мог слышать музыку, исходящую откуда-то издалека. По левую сторону от моста образовалась помойка, где изредка ночевали бомжи. Но сейчас набережная оставалась абсолютно пустой. Джимми вытащил из кармана куртки тяжелый сверток, завёрнутый в старую ткань. Развернув его, парень извлёк массивный холодной пистолет.
"Ну все, пора", произнес у себя в голове Билли. Поразительно, насколько хорошо начиналась эта история, и какой бесславный у неё получился конец.
- Ну всё, пора, - тихо сказал себе Джимми, будто стараясь себя успокоить.
Сейчас всё наконец-то закончится. Ему невыносимо было находиться в своём собственном теле. Боль парализовывала тело; Джимми почувствовал мерзкое чувство в груди, как будто он подцепил пневмонию. Всё верно, это единственный возможный вариант развития событий. Он должен сделать то, зачем был рождён на свет. Он один, как и полагается. Джимми приставил ствол к собственному виску. Щёлкнул предохранитель. Джимми вдруг показалось, что он делал это тысячи раз в тысяче жизней: снова, и снова, и снова. Каждый раз набережная, каждый раз этот щёлчок, а потом пуля врезается в череп и разносит его на части. Металлическое дуло пистолета приятно холодило кожу. Джимми зажмурился.
- Эй! - непонятно откуда раздался крик.
Джимми открыл глаза. С другой стороны моста, по булыжникам, кто-то спускался - или точнее кубарем летел - в сторону набережной.
- Стой на месте! - крикнул тот же голос. В ту же секунду Джимми разглядел девушку в легкой светло-голубой тунике, спотыкающуяся о булыжник в процессе попытки спуститься по камням.
"Стой на месте!" Билли замахал руками. "Даже не вздумай приближаться к нему!"
Да быть не может. Джимми даже опустил пистолет, терпеливо дожидаясь, пока девушка подойдет на достаточно близкое расстояние, что бы убедиться, что это не случайно забредшая девчонка с другой стороны моста.
Сомнений быть не могло: спрыгнув с камней, девушка грязной от пыли рукой смахнула упавшие на лицо серебрянные волосы. Какого хрена? Как можно было умудриться ни разу не встретиться в городе за несколько месяцев, но сойтись в один вечер возле одного моста?
- Твою мать, это и правда ты, - выдохнула девушка, переводя дыхание. Джимми понял, что к чему: скорее всего, она с моста увидела знакомую фигуру, и поспешила спуститься.
Джимми усмехнулся. Что ж, выходит ещё комичнее. Придётся вынести себе мозги под ноги бывшей любимой женщине, которую он предал. Парень снова поднял пистолет.
- Я не хотел, что бы это кто-то видел, - тихо и равнодушно сказал Джимми.
- Джимми, опусти пистолет, - девушка сделала два решительных шага вперед, но парень остановил её, прижав дуло к собственному виску.
- Не подходи, - несмотря на то, что Джимми говорил тихо, его слова звучали очень чётко. - Лучше разворачивайся и уходи своей дорогой. Я всё равно это сделаю.
Билли снова попытался её прогнать. Он закрывал глаза, тряс головой, пытался растворить её образ, убрать её к чёртовой матери с пляжа.
Джимми вдруг посетило чувство дежавю: полгода назад он так же попытался прогнать её, когда она подошла к нему и его свите в своём лёгком голубом платье. Тогда у него это не особо получилось.
- Я не могу поступить иначе, - сказал парень. - Я давно должен был это сделать.
- Ага, отличные переспективы! - крикнула девушка. - Представь себе: половину твоего лица разнесло. Очень привлекательно. А потом ты останешься лежать здесь, на этом жутком ледяном ветре, пока на утро тебя не уберут отсюда копы.
"Откуда же ты, чёрт тебя дери, взялась! Убирайся отсюда и не мешай!"
По телу Джимми прошла дрожь. Синестезическое описание его последующих ощущений дало свою реакцию: ему было невыносимо от мысли, что кто-то будет трогать и осматривать его тело, а потом его швырнут на носилки, как мешок с отходами.
- Пойдем со мной, - тихо сказала Серебрянная девушка, уловив выражение паники на лице Джимми.
"Даже не смей!" Билли осёкся. Здесь у него не было голоса, он больше не мог влиять на Святого Джимми. Сейчас говорить могла только Она, и говорила она совершенно не то, что он запланировал.
- Я знаю, сейчас тебе больно, но это пройдет, - Серебрянная девушка могла только угадывать, что именно случилось с Джимми. По изменившемуся выражению на его лице она поняла, что попала в точку. - Увидишь, через пару часов тебе станет лучше. А если ты застрелишься, эта боль навсегда застрянет в этом бесконечном круговороте.
Джимми понял, с чем было связано его предыдущее ощущение повторения событий. Узор, повторяющийся столетиями, "круг сансары", как его называют. Как будто он тысячи раз стрелял себе в голову, поэтому это действие казалось ему таким привычным и правильным. Идиотский сценарий, написанный кем-то. И сейчас, Серебрянная девушка предлагала что-то невозможное: прервать этот круг, выйти из него.
Джимми слегка опустил руку, держащую пистолет. В ту же секунду Серебрянная девушка в два прыжка оказалась рядом с ним. В следующее мгновение её рука уже прижимала ствол пистолета в руке Джимми к его ноге. Девушка подняла глаза: будучи одного роста, их лица были на уровне друг друга. В глазах Джимми читался испуг и непонимание: как человек, падающий с моста, приготовился разбиться о воду, но в последний момент завис в воздухе.
- Я охренительно хорошо прыгаю, помнишь? - лицо Сербрянной девушки находилось в дюйме от лица Джимми.
Внезапно, непонятные силы, поддерживающие Джимми всё это время разом покинули его тело; его ноги подкосились, и парень рухнул на плечо Серебрянной девушки.
- Осторожно, вот так, обопрись на меня... - девушка закинула руку Джимми себе на плечо, параллельно вытягивая у него пистолет.
Билли наблюдал, как оба удаляются из-под моста Дель'Аммиральо, и ничего не мог сделать. Он был в смятении, он не понимал, как плоды его собственного воображения перестали подчиняться ему. Отныне, он превратился в одного из зрителей: история больше не принадлежала ему.
***
Он не мог идти. Полностью упав на плечо Серебрянной девушки, черноволосый парень волочил ноги по земле. Словно в тумане они поднимались на третий этаж дома, в котором жила Серебрянная девушка, в тумане открылась входная дверь, ведущая в знакомую квартиру-студию. В том же тумане Серебрянная девушка набрала ванну тёплой воды. Туман рассеялся только тогда, когда девушка холодными руками дотронулась до футболки парня.
- Джимми, нужно снять, - тихо сказала девушка.
По телу парня прошла дрожь. Снять одежду для него сейчас было все равно как сорвать пласт кожи. Он кинул взгляд на ванну, от которой исходил ароматный пар. Больше всего ему сейчас хотелось отмыться от этой грязи, это желание пересиливало всё на свете.
- Пожалуйста, не смотри, - тихо сказал Джимми, едва шевеля губами. Он понимал, что технически это невозможно: без помощи Серебрянной девушки он не мог даже твёрдо стоять, о том, что бы самому залезть в ванну, не было и речи. Тем не менее, девушка отвела взгляд, продолжая поддерживать парня, опирающегося на её плечо. В следующую секунду Джимми неестественно качнулся в сторону, но вовремя успел схватиться за унитаз, в который его вырвало.
Когда Джимми все-таки удалось залезть в ванну, и Серебрянная девушка посмотрела на него, из её груди раздался тихий, сдавленный стон. Всё тело парня было усеяно гематомами и порезами; на спине отчётливо виднелся след, оставленный бляхой от металлического ремня; возле левого плеча располагалась ссадина от ногтей: его держали за плечо во время надругательств. Серебрянная девушка закусила губу, что бы не разреветься: она знала, что сочувствия и жалости Джимми точно не вынесет.
Джимми выглядел так, как будто был готов провалиться сквозь землю. Внутри него боролись невыносимая боль и ужасный стыд; причем несколько минут назад он чувствовал только парализующую боль, а сейчас явственно преобладал нестерпимый стыд.
Серебрянная девушка осторожно зачерпнула воду в хрупкую руку и дотронулась до спины Джимми. Тело парня вздрогнуло, как от удара током.
- Потерпи, - тихо сказала девушка.
С её следующим прикосновением парень вздрогнул чуть менее заметно. Осторожными движениям, как будто она гладила шёлковую ткань, Серебрянная девушка обмывала раны и порезы на теле Джимми.
- Я переберусь на диван, тебе лучше занять кровать, - сказала девушка, расстилая постель.
Поддерживая Джимми, Серебрянная девушка помогла ему забраться на кровать.
- Ложись на спину, ноги согни в коленях и слегка расставь, так будет легче, - Серебрянная девушка сама не заметила, как включила режим медика.
Джимми едва заметно кивнул, безжизненно глядя в потолок.
Серебрянная девушка накрыла его одеялом.
- Все будет хорошо, - говорила девушка, стараясь сохранять спокойный, размеренный тон, которым обычно говорят с жертвами преступлений. - Все закончилось, ты в безопасности.
Джимми закрыл глаза.
- Я принесу обезболивающее. Возможно, это не сильно поможет, но все же... - Джимми наблюдал, как девушка быстро вышла из комнаты.
Вдруг на кровать запрыгнул небольшой пёс. Джимми поразило, насколько Чарли вырос за эти два с половиной месяца. Увидев Джимми, собака протиснулась под одеяло и стала лизать ему руки.
Джимми отвернулся, стараясь не замечать пса. Собака не унималась; пес запрыгнул на грудь Джимми и начал лизать его шею, покрытую ссадинами. Джимми почувствовал, что его глаза наполняются слезами.
- Чарли, слезай, - прикрикнула Серебрянная девушка, входя в комнату.
Пёс недовольно тявкнул и спрыгнул на пол. Девушка опустилась возле кровати со стаканом воды и парой таблеток в руке.
Джимми сделал попытку отвернуться: он не хотел, что бы Серебрянная девушка видела его таким. Понимая, что по его щекам текут слезы, Джимми рефлекторно попытался спрятать голову под одеялом.
Серебрянная девушка старалась держаться прохладно, соблюдая дистанцию между ней и Джимми, но, видя как парень стыдливо прячет от неё измученное лицо, чтобы она не видела последствий пыток, девушка не могла сохранять чопорность.
- Не нужно, - говорила она, отодвигая одеяло. - Ты не сделал ничего плохого.
Серебрянная девушка перестала говорить, замечая, что её голос по-прежнему звучит холодно и равнодушно, как будто она утешала раненного нациста.
- Я выключу свет, - быстро сказала девушка, поднимаясь от кровати Джимми.
Около часа никто из них двоих не мог ни заснуть, ни пошевельнуться. Серебрянная девушка смотрела в чёрный потолок, думая обо всём сразу и ни о чем одновременно.
- Прости меня, - из другого угла комнаты раздался тихий, приглушённый голос.
Серебрянная девушка не ответила. Если несколько часов назад её единственной задачей было помешать Джимми вынести себе мозги, то сейчас она не чувствовала ничего.
- Зачем ты это сделал? - наконец спросила девушка.
Повисла пауза.
- Хотел сделать тебе больно, - сказал Джимми.
Серебрянная девушка не ответила, но почувствовала необъяснимое умиротворение внутри.