ID работы: 6909827

Сын песчаной крысы

Джен
R
Завершён
57
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 37 Отзывы 16 В сборник Скачать

Предстартовая суета

Настройки текста
      Легко ли ввязаться в авантюру по спасению девушки, понравившейся с первого взгляда, да к тому же принцессы, когда тебе девятнадцать? Нет конечно! Вот, если бы дядя Оуэн разрешил… Но у него столько работы на ферме, что нечего об этом думать.       — Могу подвезти вас до Анкорхеда, там вы транспорт найдёте. В Мос-Эйсли или куда ещё.       — Поступай, как знаешь.       Оби-Ван Кеноби дождался, пока Люк выйдет из хижины и связался с кем-то по комлинку.       — Нет, уговорами его не пронять, высаживайте десант.

***

      Песок под ногами, песок на зубах, песок в сочленениях манипуляторов. Маленький джава с мешком за плечом, сопровождаемый двумя дроидами — серебристым протокольным и бочкообразным бело-красным астромеханником, шли между барханами. Джава нервничал. Нет, говоря откровенно, он безумно боялся. В каждой ямке ему чудилась нора сарлака, каждые несколько секунд он оборачивался посмотреть, не нагоняет ли их крайт-дракон. Вообще, крайне не характерно для джав — предпринимать столь дальние походы в одиночку. Но у путешественника теперь не было ни клана, ни краулера.       Песок сменили каменистые россыпи, вдали замаячили башни бывшего монастыря. Но это отнюдь не успокоило джаву, теперь за каждым валуном он ожидал притаившегося там тускена и стремился как можно быстрее пройти опасное место. Несмотря на маленький рост, он опережал дроидов, оглядывался, дожидался неторопливых спутников и снова забегал вперёд.       Огромная стальная дверь в скале. Джава остановился, огляделся и принялся стучать в неё кулаком. Эффекта не последовало.       — Ты, стучи в дверь! — закричал он протокольному дроиду, который был раза в полтора выше его ростом.       Тот аккуратно постучал сочленением фаланг в находящийся на уровне головы лючок.       — Нет, кулаком, стучи сильнее! — и джава снова забарабанил по двери, своим примером показывая, как правильно надо стучать.       Дроид замахнулся и чуть не врезал в появившийся из открывшегося лючка глаз, держащийся на длинной шарнирной штанге.       — Извините, пожалуйста, я ни в коем случае не имел намерения вас ударить, а всего лишь хотел привлечь чуточку вашего внимания, — пустился он в объяснения.       — Что надо? — металлическим голосом спросил дроид — обладатель странного глаза.       — Откройте! У меня есть дело к Джаббе Десилиджику Тиуре! — заговорил джава, притопывая от нетерпения.       Глаз повернулся к нему.       — Представьтесь.       — Меня зовут Ратын Саанд, а это мои дроиды, — пропищал посетитель.       Глаз втянулся внутрь и лючок захлопнулся. Через несколько секунд ожидания, дверь поползла вверх. Джава проскочил в открывающуюся щель и, впервые за последние два дня, почувствовал себя в относительной безопасности. Клыкастые охранники — гаморреанцы — мельком глянули на него и, не сочтя ни в коей мере подозрительным, провели в главный зал.       Там царило веселье. Две синекожие танцовщицы крутились около Джаббы, на подмостках играл разномастный оркестр. Среди прислуги джава заметил представителей своего народа и, по запаху пропитки балахонов, определил их кланы.       — Великий Джабба! — начал он свою речь, когда музыка стихла. — Я хотел бы обменять этих дроидов на твоё содействие в одном маленьком деле.       Джабба, прищурившись, посмотрел на товар.       — Не сомневайся, великий Джабба, это лучшие дроиды, что были у моего клана. Я их перебрал, смазал, и теперь они двести лет будут служить тебе.       — Двести лет? — пророкотал хатт. — Так мало?       — Это не плохой срок для дроидов. Потом их можно будет легко отремонтировать.       — Ладно. Этот маленький будет разносить напитки…       — Он имеет трёхосный лазерный гироскоп и прецизионный акселерометр, сверху можно закрепить стабилизированный поднос, — затараторил джава, — и тогда дроид не разольёт ни капли живительной влаги.       Джабба величественно кивнул и продолжил:       — А для второго найдётся работа на кухне.       — Моя специализация — общение между разумными расами. В моей памяти хранится более шести миллионов… — попробовал пререкаться переводчик, но Джабба махнул рукой, и двое гаморреанцев утащили зануду прочь.       — И что за дело у тебя, джава? Учти, твои дроиды не стоят больше пяти минут моего времени.       — Великий Джабба! Ты знаком со многими… пилотами. Мне нужно попасть на одну планету.       — Что? Никогда не слышал, чтобы джавы покидали Татуин. И почему ты не пошел прямо в Мос-Эйсли?       — Я не знаю планету, на которую хочу попасть. Мне нужна планета Альянса.       — Альянса? Зачем тебе планета Альянса? Уж не хочешь ли ты, ха-ха-ха, вступить в Альянс? — Джабба был в отличном настроении и ситуация начинала его забавлять.       — Да, это я и собираюсь сделать.       — В Альянс? Джава в Альянс, ха-ха-ха! Всё равно, что попросил бы сбросить его ранкору! — по огомному, в десяток обхватов, животу побежали волны. — Джава в космос! В Альянс! Ха-ха-ха! К ранкору!..       Вслед за Джабой, с удовольствием захохотал крысоподобный придворный шут, засмеялись бэк-вокалистки на сцене, от них веселье передалось остальному залу. Те, кто не понимал всю нелепость просьбы маленького, пугливого существа, смеялись просто за компанию. Только наёмник в мандалорских доспехах сохранял невозмутимость, рассматривая виновника всеобщего оживления через Т-образный визор.       — И что тебя заставило принять столь странное решение? — произнёс хатт отсмеявшись.       — Имперцы расстреляли мой краулер и уничтожили весь клан!       — Совсем распустились эти наглецы, пора приструнить их.       Разумеется, Джабба не планировал ничего предпринимать, пока действия империи не касались лично его интересов, но высказать неодобрение было необходимо.       — Хорошо, завтра я займусь твоим делом.       — Спасибо, великий Джабба! До завтра я модернизирую твоего нового дроида. Где тут можно подключить плазменную сварку, чтобы не тратить термитные карандаши?       — Биб покажет тебе, — и Джабба сунул руку в чашу с горгами. После веселья у него всегда разыгрывался аппетит.

***

      — Плачу десять пеггатов за этого фермера. Запугайте и слегка поколотите.       — Это можно!       Принявший заказ аквалиш был известнейшим в Мос-Эйсли дебоширом и при каждом удобном случае хватался за бластер.       Заказчик вышел из кантины и нажал кнопку вызова комлинка.       — Да, слушаю, — раздался голос.       — В кантине «Чалмуна» я подготовил вам тёплую встречу.       — Отлично! С фермой порядок?       — Разумеется.

***

      — Ты просто мастер торговли! — выплеснул раздражение Люк, когда они с Оби-Ваном вышли из бара. — Зачем было накидывать ещё семь тысяч если он согласился довезти нас за десять?       — Зато мы заплатили всего две тысячи задатка и он из кожи вылезет, чтобы выполнить контракт.       — Конечно, за такие-то деньжищи!       — Люк, поверь мне, деньги в жизни не самое важное.       — Если бы ты знал, сколько нужно вкалывать на ферме за семь тысяч, то просто так не разбрасывался бы деньгами. Да что теперь об этом говорить.       — Нам придётся продать твой лендспидер.       — Ничего, на эту планету я больше не вернусь, — Люк помолчал и добавил: — А неплохо вы с этим аквалишем разобрались. Не знаю, чего он до меня докопался?       — Начни постигать Силу, и будешь способен на большее.

***

      — Хан, мой мальчик, за двадцать процентов сверху…       — Пятнадцать, Джабба, не больше.       — Хорошо, договорились, пятнадцать. Но, если ты опять подведёшь меня, награда за твою голову станет такой, что ты и близко не подойдёшь ни к одной из обитаемых систем!       — Спасибо, Джабба, ты настоящий друг! — с иронией произнёс собеседник.       — Не за что, Соло. И ещё, ты возьмёшь с собой пассажира…       — Джабба, мне не нужны на корабле твои надсмотрщики! Я же сказал, что верну деньги! — Хан начал закипать.       — Я слышал, ты ведёшь дела с этими… мятежниками, — Джабба понизил голос на последнем слове. — Так вот, доставишь к ним одного пассажира, отработаешь скидку. Ты думал, бесплатно будешь пользоваться моей добротой?       — Джабба, я не собираюсь туда лететь!       — Ну, хорошо, не собираешься и не надо. Значит, будет сидеть у тебя в трюме, пока не решишься. Много места он не займёт. Но, я думаю, ты первым делом захочешь посетить именно нужную ему планету. Ха-ха-ха! Иди сюда! — Джабба махнул рукой скромно стоящему в сторонке джаве.       — Что? Он? Нет! Нет, нет, Джабба, нет! Я лучше повезу ранкора без нейроошейника!       — Хочешь познакомиться с моим ранкором? Могу это устроить.       Окружающие пару наёмники, сделали шаг вперёд.       — Ладно, Джабба, — Хан поднял руки в примирительном жесте. — Только пусть ведёт себя прилично, не то выкину его в открытый космос и заплачу тебе пять процентов неустойки.       — Ты! — Хан ткнул пальцем в сторону подошедшего джавы и заговорил, подбирая слова торгового языка: — Сидяса смирнаса! Негоса нетрогаса! Невинтиса! Понятоса?       Джава закивал и ответил длинной тирадой, из которой Хан разобрал едва ли половину.       — Чуи, присматривай за ним. Будеса чегоса винтиса, Чуи винтиса твоса головаса!       — Рэа! — подтвердил Чубака.       — Ладно, пошли, — Хан обречённо махнул рукой. День, начавшийся на мажорной ноте, теперь не казался таким удачным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.