ID работы: 6910298

В тумане нужно жить не по солнцу

Гет
NC-17
Завершён
330
alikssepia бета
Размер:
68 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 342 Отзывы 69 В сборник Скачать

Almost

Настройки текста
      На следующий день солнце снова не соизволило показаться из-за туч, а ветер исчез совсем. Рей с утра была молчалива, делала, что говорили, под ногами не мешалась. Самую тяжёлую работу выполнял Бен, острой киркой откалывая от монолита комки почвы, затем широкой лопатой перекладывал их в короб для подъёма на поверхность. Мэтт и Мэгги производили промывку этой почвы в поисках «артефактов». За всё время попался только керамический кусок сомнительного происхождения. Бен выглядел как очаровательный трубочист, весь в грязи и пыли, футболка прилипла к спине, волосы спутались и выпрямились. От непривычной физической нагрузки у Рей заныли спина и ноги, но признаваться было неприлично. Она была самой младшей в команде, а никто из остальных не жаловался. Пытаясь абстрагироваться, Рей устремилась мыслями в Чикаго, но сосредоточиться не могла. Снова непроизвольно возвращалась к книге о Пунических войнах, которую всё-таки забрала из библиотеки к себе. Что будет, если отразить в курсовом отчёте нестандартную точку зрения на исторические факты? Да уж, это не наука, а просто дух бунтарства какой-то. Рей не представляла, что именно могло быть подвегнуто сомнению, зато отлично представила равнодушное лицо научного руководителя. И низкую оценку без объяснения причин. «А знаете, один профессор Оксфордского университета поддерживает эту теорию и выступает за её популяризацию!»        Популяризатор как раз выбирался из окопа, попутно сбивая грязь с обуви. — Хватит, Бен! — сказала Мэгги. — Мы ещё час с этой кучей возиться будем! — Тогда я освежиться, — согласился Бен. — Рей, ты тоже иди, мы тут сами, — окликнул Мэтт.        Рей пошла за Беном на пляж.        Он снял майку. Святая Мать Тереза, силы небесные, это уже чересчур!!! Рей повернулась спиной, потому что сейчас же и штаны снимет! Она обхватила себя руками и закрыла глаза. Увиденного не развидеть. Там были кубики на животе, это точно. И линия бёдер в форме буквы V, уходящей за пояс. Рельефные мышцы плечевого пояса. Широкая трапеция спины… Послышался всплеск. Так и есть, только голова над водой виднеется. Рей разулась и прошлась по мелководью. Скажет, что вода для неё слишком холодная. Но Бен даже не спросил. Она уселась на песок в паре шагов от сброшенных вещей и наблюдала, как мощные руки рассекают водную гладь. Мысленно пнула себя, заставляя взять волю в кулак. Никогда она не разденется, если рядом такое тело.        Как долбаная Афродита из пены морской, Бен выходил из залива. Вода струйками стекала по телу, руками он приглаживал волосы назад. Сел обсыхать, поправляя плавки. — Ты так хорошо выг… (блять, нет! нет!!!)… плаваешь, — выпалила Рей. — В секции занимался? — Все снобы в Оксфорде занимаются греблей, — поведал Бен. — Университет Чикаго помешан на регби, — ответила Рей, — мой парень мечтает попасть в сборную факультета. — Почему ещё не попал? — Мы только на втором курсе, нужно больше времени на тренировки. Он водит дружбу с капитаном общеуниверской команды. — Разумно. — Нам домой не пора? — спросила Рей.        Бен начал натягивать футболку обратно. Не до конца высохшее тело отчаянно мешало ткани скользить. Снова не в силах смотреть, Рей отвернулась в другую сторону. — Идём! — Бен направился к машине.        У Рей пылали щёки от стыда за свою реакцию. Профессор тактично молчал, но наверняка заметил. От осознания этого Рей ещё и потеть начала, лямки купальника врезались в кожу. С этого момента нужно запретить себе смотреть на него ниже лица. Второе важное решение после «не раздеваться в его присутствии».

***

       Второе правило она нарушила за ужином. Бен спустился в потрясной толстовке с карманом для двух рук. На груди белым по оливковому было отпечатано «LET THE PAST DIE». Он уедет, как поест, а она пойдёт читать книжку.        Уже почти в девять вечера Рей вспомнила, что сегодня не звонила дедушке. Она поставила напоминалку, чтобы сделать это завтра. А вот Финна удивить не помешает. Рей запустила приложение для видеочата и нажала на зелёную кнопку вызова. Финн ответил, но не сразу. — Привет, крошка! Мне не снится? — Парнишка устраивался в домашнем кресле поудобнее. — Финн, прости, я тут у чёрта на рогах без связи и благ цивилизации, — солгала Рей. — Я почти забыл твоё лицо, бессердечная девчонка! — заигрывал Финн. — Как экспедиция? — По локоть в грязи копошусь в останках католической церкви, — безбожно врала Рей. — Скучаешь по мне? — Вчера любовалась на море и хотела, чтобы ты был рядом. — Наконец-то не ложь слетела с губ Рей. — Я думаю о тебе каждый день перед сном, — спошлил Финн. — Познакомилась с легендарным профессором? — Да. Жаль, что он не преподаёт у нас. Начитанный и приятный человек. А миссис Соло, его сестра, настоящая британская аристократка. Утончённая такая, сильная женщина. — Ты тоже у меня сильная и страстная. — Финн гнул свою линию. — Давай не по телефону. — Рей нахмурилась. — Стесняться начала? Поздновато… Ладно, не злись! Что ещё нового, с кем познакомилась? — Ещё сын Леи, — замялась Рей, — профессор Бен Соло… — Тоже аристократ? — Не то слово! Конъюнктурный, самодовольный умник. Бедные его студенты! Эмм… а ты как? — Отлично, — улыбнулся Финн, — завтра сбор у Дэмерона, обсудим, в какую сумму выйдет поездка. Народу набивается больше, чем планировалось. — Мысленно я с вами! — Круто, что позвонила, надеюсь, ты не жалеешь, что поехала. — В целом нет, — сказала Рей, — по дедушке только скучаю. Можешь заехать, проверить, как он? — Завтра точно нет, а потом напомни мне как-нибудь, — ответил Финн. — Хорошо. Доброй ночи тогда. — Целую, крошка! — Финн действительно поцеловал объектив и отключился.        Тяжкое чувство отвращения к себе тисками сжало живот Рей. Почти до утра она корила себя за эгоизм, за гордыню, за враньё и за детский сад, который днём она устроила, стоило завидеть голого мужика. Свет фар осветил окно, во дворе послышались голоса. Рей укрылась одеялом с головой.

***

       Через два дня на раскопках случилось нечто необычное. Бен замахнулся киркой, и она со звонким стуком упёрлась во что-то твёрдое. Они докопали до стены. Бен протянул кирку Рей. Он уже был без майки. Девушка как раз стояла рядом, делая вид, что игнорирует его голый торс. Бен достал маленький скребок и начал счищать землю до шершавого камня. Рей позвала Мэтта и Мэгги.        Знаменательное событие вызвало вечером волны обсуждения, однако не помешало Бену в очередной раз испариться из дома на полуслове. К вящему неудовольствию Рей.        Она поднялась к себе в комнату и от нечего делать включила свежий фильм «Макбет», который купила накануне отъезда. Когда главный герой в одних панталонах полез в водоём, телефон противно запиликал. Запрос видеозвонка. — Привет тебе от профессора! — сообщил Финн. — Какого? — не поняла Рей. — Я заехал к старику сегодня, он поил меня чаем с мармеладками, — похвастался юноша. — Финн!!! Как он?! — Да брось, крошка! Он взрослый человек и может о себе позаботиться. — Финн увидел, что Рей ответ не устроил. — Дедуля в порядке, здоров и активен. Я заслужил благодарность? — Финн игриво подвигал бровью и медленно облизал губы. — Спасибо тебе больше! — опустила глаза Рей. — Этого не достаточно, — с ухмылкой продолжил Финн. — Эй, у меня вообще-то один профессор тут за стеной, — Рей перешла на нравоучительный шёпот. — Да уж… Ладно. Пришли мне фотки. — У меня есть пара кадров возле Галереи, — задумалась Рей. — Не-не-не, сделай для меня фото прямо сейчас. — На последнем слове у Финна загорелись глаза. — Финн, я не буду тебе слать обнажёнку!!!        Парень надулся: — Знаешь, иногда мне кажется, что ты уехала в Британию специально, чтобы подставить меня в глазах Дэмерона! И теперь наслаждаешься этим! — Финн!        Он отключился. В глазах защипало, Рей отбросила телефон на одеяло и закрыла крышку ноутбука. Это они устроили из попойки событие года, на котором все достоинствами будут меряться! Они сами за неё решили, что она хочет в этом участвовать! Закинутся там алкоголем и веществами и будут снимать друг друга на мобильники.        К замку подъехала машина. Рей полезла на подоконник, темнота комнаты скрывала её любопытство. У микроавтобуса стояли люди, один из них, судя по росту, Бен. Было не похоже, чтобы они ссорились, но речь с такого расстояния сложно расслышать. Наконец Бена кто-то толкнул, и он, смеясь, развязной походкой заковылял в дом. Рей вернулась в постель. Профессора долго не было. Успела посетить мысль, что он прикорнул в кабинете на диване. Желание проверить Рей отмела. Что она будет делать с огромным спящим Беном Соло? В конце концов шаги на лестнице сменились вознёй в коридоре, а потом настала тишина.        Гадский будильник выдернул Рей из непродолжительного сна. Вот интересно, а выходные археологам не положены? Шестинедельный марафон с кубиками пресса в прямой видимости! Свежий воздух и комплексные обеды! Рей натянула джинсы, подкатала штанины и пошла завтракать.        Бен сидел, подперев голову рукой, и вяло жевал овсянку. Люк громко иронизировал на тему похмелья, что всему есть своя цена, про телепортацию и что-то там про инквизицию. Бен поднял глаза на Рей. Та чуть не подпрыгнула от удивления.

***

— Ты хоть машину вести сможешь? — Рей со второго раза с трудом застегнула ремень безопасности. — Я в порядке, — усмехнулся Бен. — Это ведь не алкогольное похмелье, — безо всякой вопросительной интонации сказала Рей. — Что? — Я видела твои глаза, они красные не от выпивки.        Бен молчал. Он изо всех сил старался не улыбаться, но уголки губ предательски стремились вверх. — Что тогда? Марихуана? — Почти… — Бен сощурился и полез в бардачок за солнцезащитными очками.

***

       По традиции вечер был отведён под занимательные беседы. Бен никуда не торопился и пил со всеми чай в кабинете. — Я тут подумал, что мне бы не помешал ассистент, — рассуждал Люк, — у тебя есть опыт офисной работы, ты исполнительна и аккуратна. — Не вздумай портить девочке карьеру! — остановила брата Лея. — Да какая там карьера! — отмахнулась Рей. — Я только два месяца в Городском архиве работала, пока там все в отпуск ходили. — А чем ты занимаешься, кроме работы? И учёбы, — перевёл тему Люк.        Рей впала в раздумье. Это ведь самый обыкновенный вопрос. У всех есть увлечения, хобби. Как взрослой девочке, ей тоже пора о таком позаботиться: — Я самая обычная студентка. Ничем особо не занимаюсь. Думала, это очевидно. — Мне — нет, — сказал Люк.        Рей смутилась. Ещё и Бен внимательно за ней наблюдал. — Эм-м… Ну, иногда я читаю, хожу на матчи по регби… А, ну, и в прошлом году я присоединилась к проекту «Живые письма», его основали студенты факультета словесности. — Что за проект? — полюбопытствовала Лея. — В общем, в наш век интернета и коротких сообщений все перестали ценить романтику бумажных писем. Мы стараемся, если можно так выразиться, оживить эпистолярный жанр, зачитывая интересные письма людей перед аудиторией. Таков наш девиз. — Ты тоже читала? — спросил Люк. — Нет, я — нет, у меня боязнь сцены. И не получается особо. Из чтецов большинство ораторское искусство и сценическую речь изучает. Просто искала сами письма, такие у меня обязанности. Заглянула в архив пару раз, директор предложил летнюю работу. Я согласилась, — Рей разговорилась. — По традиции, мероприятие разделяется на три части. В первой читаем письма всемирно известных людей на всякие злободневные темы: терроризм, мигранты, экология, наука. Во второй части — актуальные для Чикаго письма: в Городской совет, в профсоюзы. И в конце, в третьей части, — личные письма. В прошлом году молодой человек со сцены признался своим письмом в любви девушке из зала. Было очень трогательно. — А где проводится мероприятие? — спросил Люк. — На базе нашего университета. В актовом зале. — А ты всё из-за кулис наблюдаешь, — сказала Лея. — У всех свои задачи. — Рей пожала плечами. — Интересные сами по себе письма сложно найти. Большого труда мне стоило собрать свой первый список. Для первой части я подготовила письма Авраама Линкольна, Марка Твена и Ричарда Фейнмана. — Интересно. — Люк почесал бороду. — Советую в следующий раз обратить внимание на письмо Че Гевары своим детям. В своё время произвело на меня впечатление. — Обязательно запомню, — сказала Рей. — Знаете, я так рада, что сейчас здесь… В смысле, что я приехала. Я уже так много почерпнула для себя по учёбе, теперь по работе, не говоря уже о смене обстановки.        Люк широко улыбнулся. Рей растерялась. Она была в центре внимания, словно сама читала письмо. Бен смотрел на неё бархатным взглядом, по комнате, как от обогревателя, от него разливалось тепло. Рей предпочла бы, чтобы говорил он. Хоть и реакция ей понравилась. Как будто он воспользовался её неожиданной болтливостью, чтобы получше её рассмотреть. Рей позвоночником чувствовала жар, но неосознанно выставила стену смущения, не пропуская обратно волнение и живой интерес.        Лея предложила продолжить разговор на свежем воздухе. Пользуясь удачно тёплой погодой, они отправились с чаем в беседку. Бен принёс пледы. Укутавшись, они слушали, как Хан Соло отдал самолично модифицированную «Импалу» Люку для гонок на ретро-карах. Как прошлогодний победитель, он участвовать не мог, и Скайуокер выиграл заезд за него. Лея перебивала брата, вставляя комментарии. Бен курил сигареты «Данхилл», стараясь дымить в сторону. Пока что лучший вечер в Шотландии. И Рей даже не опозорилась. Чудо, не иначе…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.