ID работы: 6910672

Житие Елеазара, младшего брата Иисуса Христа.

Джен
PG-13
В процессе
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ранние годы.

Настройки текста
Вскоре после рождения Иисуса Иосифа посетила неожиданная мысль: едва ли Сын Божий продолжит род Иосифа и Марии, а если и продолжит, то едва ли возьмётся за изучение семейного дела. Посоветовавшись с Марией, Иосиф устроил так, что через два года после рождения Иисуса Мария вновь понесла. В этот раз обошлось без божественного влияния. По привычке ли, по благому умыслу, но роды происходили в пещере - правда, близ Назарета, ибо до Вифлиема идти было всё же далековато, да и повода не нашлось. В пещере было сумрачно и прохладно, снаружи - светло и жарко, так что на исходе второго дня Мария благополучно разрешилась от бремени и произвела на свет Елеазара. Доподлинно неизвестно, что сделал будущий спаситель человечества, когда Мария показала ему его маленького брата. Вполне возможно - внимательно поглядел, кивнул и продолжил заниматься своими делами. Кто-то, правда, может напомнить, что малыш всё же был сыном Божьим - что ж, в таком случае он Очень внимательно поглядел на брата, пролепетал нечто хвалебное и продолжил лепить куличики. Рождение Елеазара было отмечено двумя событиями. В ночь, когда он родился, сосед и добрый друг Иосифа пьяным свалился в колодец, ибо напился от огорчения, когда жена узнала о его связи с прекрасной женой раввина Ифрой. Так же в ночь его рождения корова в хлеве другого соседа Иосифа родила телёнка о шести ногах, что было воспринято как однозначно добрый знак. Да, добрый. Иосиф сказал - добрый, значит, действительно добрый. Первый год своей жизни Елеазар в основном лежал в колыбельке, пил мамино молоко, спал и периодически хныкал, подзывая маму. Постепенно начал учить слова, научился сидеть, ползать, ходить, бегать... И тут Мария, к тому времени прекрасно знавшая нрав старшего сына, начала с опаской ожидать чего-то странного от младшего сына. Нет, умом она понимала, что Иисус - сын Бога, а Елеазар - человека, но...мало ли? В ту пору люди не слишком хорошо знали генетику (иные и сейчас верят во всякую чушь, но тогда это было простительно), а потому никто не удивился бы, если бы и младший сын начал совершать чудеса. И, надо сказать, определённые чудеса происходить начали. Сначала из дома соседа незнамо куда исчезла курица. Потом курица нашлась, но исчез петух. Вскоре нашёлся и петух, а на руке у Елеазара появился первый шрам. Дальше начались чудеса позабористей. Исчезали и находились вещи. По весне кошка принесла шесть щенков, а собака - трёх котят. Средь ясного дня грянул гром. Но в основном жизнь текла своим чередом, разве только Иисус с каждым днём высказывал всё больше признаков божественности, в то время как его пятилетний брат впервые в жизни взял в руки молоток забил первый в своей жизни гвоздь. На следующий день Иосиф понял, что лучше бы Мария учила сына готовке. Правда, худшие опасения родителей не подтвердились - братья поладили. То ли Елеазар всё-таки чувствовал божественность и не лез на рожон, то ли не видел причин для соперничества, то ли ещё что - но довольно быстро мальчик смекнул, что у него есть старший брат, умеющий колдо...творить чудеса. И пусть ничего действительно серьёзного они вместе не творили, но мелкие безобидные пакости - это святое. Несколько лет биографии Иисуса евангелисты старательно вычистили, представляя всё так, будто один лишь Елеазар раскрашивал синагогу в ярко-зелёный цвет и делал так, что вместо пшена и ржи в колосках созревали горошины. Но правда, как известно, всегда предпочтительнее лжи, потому мы, поколебавшись, расскажем правду - ту, на какую у нас повернётся писчее перо. Как мы уже сказали, в Елеазаре не было божественной крови, а потому Иисусу он был сводным братом. Тем не менее, внешне они были достаточно похожи, особенно в детстве, разве что кудри у старшего брата со временем потемнели, а у младшего напротив - выгорели на солнце подобно льну. Глаза у них тоже были одинаковыми, а так же руки, подбородки и носы. Только вот если у одного из братьев глаза лучились добротой и всепрощением, то у другого с годами развился очень характерный ехидный прищур. Первый более-менее солидный подвиг Елеазара случился тогда, когда девятилетний мальчик помогал отцу в ремонте дома. Тогда он увидел, что если определённым образом соединить камень, то здание простоит вдвое дольше. Отец, хорошо подумав, сделал так, как сказал младший сын, и увидел, что вышло хорошо. Собственно, с этого дня на все мелкие шалости Елеазара Иосиф и Мария закрывали глаза, ибо в семье появились деньги - а что ещё нужно семье из старика, молодой женщины и двух сыновей, один из которых - Сын Божий, а другой - нет? На радостях они собрались и отправились в Иерусалимский храм. Дальше записи расходятся. Кто-то говорит, что пока Иисус разговаривал с мудрецами, его брат возвращался домой с родителями. Но, зная Елеазара, нетрудно понять, что этот кто-то серьёзно ошибается. Некоторое время мальчик слушал брата со всеми. Потом, подумав, начал говорить с ним. Точно неизвестно, что он говорил несчастным мудрецам, но слушали они его с огромным интересом, как и Иисуса, и когда Мария с Иосифом вернулись за сыновьями, младшего провожали практически с тем же сожалением, что и старшего. То, что в храме не осталось ничего горючего, текучего и блестящего, мудрецы заметили не сразу. Всё это вскоре нашлось в ближайших канавах, смешанное с отходами и мусором. Вскоре Иосиф умер от старости, оставив молодую ещё жену вдовой с двумя детьми. На том заканчивается описание детства Елеазара, начинается описание его юности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.