ID работы: 6910672

Житие Елеазара, младшего брата Иисуса Христа.

Джен
PG-13
В процессе
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Елеазар и Дьявол.

Настройки текста
Больше в период со смерти отца до шестнадцати лет Елеазар вроде бы никаких достойных упоминания чудес не совершал, либо совершал так, чтобы никто об этом не узнал. В любом случае, с шестнадцати лет Елеазар начал активную деятельность. Для начала, он научился играть в кости. Тут, впрочем, есть один нюанс. Дело в том, что часть историков и богословов полагает, что словосочетание "играть в кости" используется в качестве эвфемизма к чему-то другому. Но мы их слушать не будем. Елеазар в возрасте восемнадцати успел сыграть в кости почти со всеми высокопоставленными лицами в городе, накопил огромное состояние и женился. Чем в это время занимался его старший брат, нам неизвестно, но велика вероятность, что он занимался семейным делом - строил дома и чинил мебель. В условиях первого века нашей эры трудно лежать на печи до тридцати, как некий Илья Муромец. Особенно если учесть, что не было в тех широтах подходящей формы печей. Жена Елеазара была богобоязненной, кроткой и верной, а потому в житие упоминается лишь как, собственно, богобоязненная, кроткая и верная жена Елеазара, сына Марии и брата Иисуса Христа. Согласно одному из вариантов жития, её звали Адина, согласно другому - Наама, но в общем и целом означало её имя что-то приятное. На том и закончим. Вскоре после женитьбы Елеазар начал творить чудеса, чем разрушил популярное убеждение, что со свадьбой свободная жизнь у мужчины заканчивается. Для начала, он встретился с Дьяволом. Нет, мы не знаем, на кой чёрт Люцифера понесло играть в кости с Елеазаром. Может, он решил, что у него слишком много денег, а может, на момент принятия этого решения он был не в своём уме, но он пришёл к Елеазару и предложил сыграть в кости. На желание. Сама игра и диалог в процессе оной занимают в оригинале несколько страниц мелкого рукописного текста. Мы же приведём краткое изложение, переведённое на более современный язык. Дьявол (пафосно): Предлагаю тебе сыграть в кости, человек. Если ты действительно так хорош в игре, как мне ведомо, тебе не составит большого труда обыграть меня. Елеазар (ехидно): Отчего не сыграть? Сыграем, Сатана, только на что? Д: На желание, конечно же. Е: Ну держись, Нечистый, не будь я Елеазар, если не выпрошу у тебя что-то этакое. Игра начинается. Елеазар лидирует по очкам. Д (удивлённо): Уж не жульничаешь ли ты? Е (пафосно): Не пристало брату сына Божьего жульничать. Д: Так-то тебе и в азартные игры играть не пристало. Е: Ой, да кто бы говорил! Игра продолжается. Сатана отстаёт на двадцать очков. Д (мрачно): И ты всё ещё утверждаешь, что не жульничаешь? Е: Утверждал, утверждаю и утверждать буду. Кидай давай. Д (в состоянии сильного раздражения): Этого не может быть! Всего семь очков?! Е: Это ты кидать правильно не умеешь. У меня, вот, выпало семнадцать. Д (злобно): Это нечестно! Хотя...(подумав) Хотя если ты и жульничаешь, я не могу понять, как именно. Е: Как говорится, не пойман - не шулер. Двадцатка. Кидай дальше, Светоносный. Д: Попрошу без фамильярности. Что?! Пятёрка?! Но как? Е: Удача - проявление божественное, а ты Богу не нравишься. Вот тебе и не везёт. Ну, ещё один бросок, хотя всё и так понятно. Последний раунд игры. У Елеазара - двадцать, у Дьявола - десять. Елеазар побеждает с невероятным отрывом. Д (мрачно и сарказмом): Десять - самое большое, что могло мне выпасть? Серьёзно? Ах да, удача ведь есть божественное вмешательство...ладно, смертный, чего ты хочешь? Е (с нежной улыбкой): Ещё партейку. И продолжалось это безобразие ещё десять страниц и семь партий. На восьмую Елеазар устал, победил с чуть меньшим отрывом и решил закругляться, так что пожелал, чтобы Сатана рассказал об этом инциденте первому встречному. Дьявол, злобно ругаясь, рассказал о своём проигрыше зашедшему за стамеской Иисусу, и тот, подумав и рассмотрев ситуацию с разных сторон, решил не читать своему непутёвому младшему брату нотации о вреде азартных игр в двадцать третий раз. Прошло ещё несколько лет. Иисус так и не женился. У Елеазара родилось последовательно три дочери и три сына. Он накопил баснословные, по меркам сельской местности, богатства, завёл прислугу, обеспечил дочерей приданным, а сыновей - наследством, устроил домашний алтарь для матери и брата. Словом - жизнь его была далека от библейских канонов. Вдобавок он был красивым. Возмутительно. Человек с таким характером и такими привычками ещё и выглядит отлично. Правда, справедливости ради, жене он не изменял, а если и изменял, то никто об этом не знал. И вот исполнилось Иисусу тридцать лет, и начался сюжет Нового Завета, который все знают если не назубок, то хотя бы примерно, и жизнь самого Елеазара в очередной раз изменилась. Он оставил хозяйство на старшего сына (напоминаем, в те времена взрослели рано), собрался, прихватил с собой мать и отбыл вслед за братом, из полезных вещей прихватив с собой только кости, крепкую палку и острую бритву. Как показали дальнейшие события, этих вещей ему для безбедного существования вполне хватало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.