ID работы: 6910672

Житие Елеазара, младшего брата Иисуса Христа.

Джен
PG-13
В процессе
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Елеазар и чудеса.

Настройки текста
Елеазар был энергичным человеком. Если вы ещё не поняли это по предыдущим главам, скажем ещё раз: он был ОЧЕНЬ энергичным человеком. Потому нет ничего удивительного в том, что пока его брат занимался чудесами и проповедями, сам Елеазар обеспечивал семье кров, еду и безопасность. Первые две вещи легко получались с помощью костей, третья - палкой и бритвой. Но перед всеми событиями было крещение в реке Иордан. Иоанн Креститель, увидев Сына Божьего и Брата Сына Божьего, сказал было "Это я креститься должен у вас, а не вы у меня", на что Иисус ответил "Не удерживай меня, на то Воля Божья", а брат его добавил: "Креститель тут ты, исполняй свой долг и будь что будет". Когда крестился Иисус, сошёл с неба Святой Дух и дал всем понять, чей Иисус сын. Когда крестился Елеазар, спецэффектов было поменьше: Иордан всего лишь стал на несколько лет золотоносным. После крещения Иисус ушёл в пустыню на сорок дней. Его брат за ним не пошёл, а потратил это время на улаживание дел, введение в основы экономики сыновей, обручение дочерей с влиятельными людьми и прочие хозяйственные хлопоты, какими нормальные святые никогда себя не утруждали. Через сорок с лишним дней его брат пришёл с пятью первыми учениками-апостолами. Между братьями случился диалог, в краткой версии звучащий так: Иисус (с улыбкой): Брат мой, поприветствуй моих учеников. Вот Иоанн, вот Андрей, это Пётр... Елеазар (мрачно): М-да, ну и амбалы. Учти, если они много едят, я их в дом не пущу. И: Как можно? Хлеб - плоть моя, вино - кровь моя. Тем и сыты. Е (скептически): Брат мой, а ты знаешь, сколько стоят хороший хлеб и вино? Впрочем, вижу, что не знаешь, всё хозяйство в доме на нас с матерью. Вот что: дома я твоих учеников, так и быть, размещу, хотя кому-то придётся спать на лавке в столовой, но кормить ты будешь их сам, ты ведь Сын Божий. И (грустно): Жадный ты, брат мой. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко... Е (раздражённо):...чем богатому в Царствие Небесное, знаю. Но не знаю, как ты, а я на этом свете ещё задержусь: о маме заботиться надо, о сыновьях с дочками, а на одном хлебе и вине долго не проживёшь. И если ты не Сын Божий, для этого нужны деньги. А на столько дел - большие деньги. Впрочем, по тебе вижу, что тебя не особо заботит семья, так хоть не мешай! И (примирительно): Не огорчайся, брат мой. Скоро я отправлюсь с учениками в путь, ты не успеешь обеднеть. Е (тихо): А, ну да, отправишься. Чует моё сердце, тяжко тебе придётся в пути, с такими-то спутничками. С тобой пойду, не отвертишься. Вскоре они отправились на свадьбу в Кану, и Иисус добыл всем вина. Тогда Елеазар, усмехнувшись, налил его себе в чашу, размешал и сгустил в коньяк. Никогда не пробовали евреи такого напитка, захмелели в миг, так что свадьба вышла в сто крат веселее. Потом Иисус, всерьёз решив покинуть отчий дом, пошёл изгонять торгующих из храма. Елеазар, всерьёз решив пойти дорогой приключений, внёс свой вклад в это благое дело. Так, его житие описывает семь способов избиения торгующих палкой, пять способов нестандартного использования верёвки и описания сорока вещей, которые можно незаметно стянуть в суматохе и сунуть за пазуху, в карман, за пояс и в мешок. Так же, когда Иисус объявил, что Иерусалимский храм можно отстроить за три дня, он пришёл в ужас, прекрасно понимая, кто в таком случае будет его отстраивать. У брата со строительством было не так хорошо, как у Елеазара. После этого были долгие странствования по разным городам и сёлам, и часто Елеазар прибегал к помощи палки, бритвы и игры в кости. Таким образом апостолы питались не только хлебом и вином, но и зеленью, и фруктами, и рыбой, а один раз даже погрызли поочерёдно кусок сахара. Авторитет его был несравним с авторитетом Иисуса, но творимые им чудеса были забористей. В купальнях близ Иерусалимского Храма сидели больные. Одному из них, парализованному, Иисус сказал: "Возьми свою постель и иди", и человек взял свою постель и пошёл. Елеазар же окунулся в бассейне, отчего вода закипела и кипела много лет, пока купальню не закрыли на ремонт. А жаль, потому что вода там и впрямь была целебной, и исцелила многих людей. После Иерусалима народу рядом с Христом прибавилось. Елеазар умаялся играть в кости и правильно кормить это кучу народа. Тогда он пошёл на хитрость - сотворил чудо, и теперь следовавшие за Иисусом люди могли питаться только хлебом и вином, не заболевая авитаминозом. За то Иисус сделал его тринадцатым своим апостолом, невзирая на жаркие протесты со стороны самого Елеазара. На горе Елеазар прочёл проповедь по примеру брата. И сказал он, если коротко, следующее: Елеазар (пафосно): Внемлите мне, ибо азмь есть Брат Сына Божьего, владелец полей и виноградников. Блаженны ищущие, ибо находят они желаемое. Блаженны стойкие, ибо ничто не может поколебать их. Блаженны мудрые, ибо в мудрости их счастье. Блаженны честные, ибо не мучает их бремя лжи. Блаженны справедливые, ибо не тревожит их совесть. Блаженны знающие математику и основы логики, ибо никогда это лишним не бывает. Иисус (удивлённо): Брат мой, отчего не упомянул ты в проповеди своей Бога? Е (с улыбкой): А я его знаю не так хорошо, как ты. Ну, толпу я разогрел, теперь ты вещай. Но проповедь Елеазара некоторым понравилась больше. Так появились атеисты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.