ID работы: 6914124

Как избежать любви?!

Гет
R
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 352 страницы, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

46

Настройки текста
«5 октября 1793 года.       Небо становится с каждым днем все серее и серее. Воздух холоднее и холоднее. Ветер сильнее и сильнее. Дождь чаще и чаще. Погода пасмурнее и пасмурнее. Моя жизнь беспросветнее и беспросветнее…       А это ведь только октябрь начался… И это все еще еле-еле ползет только лишь первый месяц моей трудовой деятельности… Да. Не всем дано работать с самой молодости и до старости (а уж если речь идет о бессмертных, то вообще до бесконечности!). Почти что без перерывов и выходных… И с такими крошечными отпусками… Не уверена, что этого времени мне будет хватать на полноценный отдых. Но все же вот если бы я могла, то взяла бы отпуск уже сейчас. Со следующей недели. Но, к величайшему огорчению, мне его еще дооооолго никто не даст взять =( А ведь я уже очень устала. Правда. Катрина говорила, что так тяжело мне будет только первые недели, пока не привыкну к работе и новому распорядку. Но время идет, а легче мне не становится нинасколечко… И это явственно говорит лишь об одном — такая участь не для меня. Работать и работать. И работать и работать. Нет, кому-то это может быть даже и в радость. Вносить свой скромный вклад в общее дело, совершенствоваться в своей области, со временем продвигаться вверх по карьерной лестнице и добиваться все больших успехов… Ничего плохого обо всем этом и о работе в целом сказать не хочу, просто кому-то дано всю жизнь трудиться, а кому-то нет. И вовсе нет ничего плохого в том, чтобы подшивать и тем более шить скучные классические костюмы, ведь кому-то же они нужны… Но просто это не мое. Не для меня. И я жду не дождусь, когда же уже смогу заняться чем-то по-настоящему мне интересным (да и сменить график на более свободный, конечно, тоже не помешает — это же естественно, что у человека с творческим трудом должно быть куда больше свободы, чем у всех прочих, и еще, очевидно, он должен хорошо высыпаться). По договору мой испытательный срок заканчивается еще только через месяц… Доживу ли я до того дня? Были ли уже в истории такие случаи, чтобы бессмертные умирали от непосильных нагрузок на работе? Не знаю… Но, по всей видимости, у меня есть все шансы это узнать… Может быть и мне было бы лучше устроиться продавцом в магазин, как сделала Кэр, когда приехала в Олбрайд? Но тогда бы мне пришлось работать до девяти… Еще не легче! Ах, дневничок, как все печально…» «6 октября 1793 года.       Привет!       Сегодня я могла бы спать до двенадцати. Ну хотя бы до одиннадцати или десяти… А знаешь, сколько сейчас? Восемь утра. Да, сегодня, в воскресенье, я проснулась в восемь (притом в холодном поту и с бешено бьющимся сердцем). И больше не смогла уснуть, как ни пыталась. Славно! И все почему? Да потому, что (видимо из-за того, что пьет из меня все соки днем) работа не отпускает меня даже ночью, даже в мои крайне редкие и недолгие часы отдыха! В общем, легла я вчера вечером спать. Как уснула не помню… Зато помню, что было потом. Сначала я с легким сердцем прогуливалась по Эвлимии со змеенотиком. И мы с ним заходили во все те бутики, куда я не успела зайти, благодаря папе. И я была почти совсем счастлива! Почти, потому что даже в моем собственном воображении мой финансовый лимит был ограниченным и я не могла скупить всю ту красоту, что видела. Но все равно. Мы со змеенотом были в отличном настроении, а на улице сияло приветливое летнее солнышко, озаряя ярко-голубой небосвод. Потом же… Потом внезапно все изменилось и я оказалась совсем одна в Олбрайде, в рабочем зале нашего ателье. Там не был включен свет и было довольно-таки темно и мрачно. И еще там вдоль стен стояли целые ряды очень старых и страшных швейных машинок. Сначала я просто смотрела на них со стороны. Но затем стало еще темнее и я вдруг очутилась на чьем-то сером в полосочку пиджаке. Притом пиджак был огромным и лежал на одной из этих жутких швейных машин. А я, соответственно, стала ростом чуть больше иголки этой самой машинки. И тут же, как я осознала это все, раздалось громкое жужжание, машинка заработала и полотно поехало под ее острую иглу вместе со мной. А дальше… Дальше я, прилагая все свои силы и будучи на пределе возможностей организма, пыталась избежать нелепой гибели под швейной машинкой. Но так как я бежала по ткани рукава пиджака в сторону его края, а он с куда большей скоростью двигался в противоположную и строчка на его локтевом шве становилась все больше и больше, мои попытки спастись не были особо успешными… В общем, если бы я не проснулась за несколько мгновений до того, как занесенная прямо надо мной игла опустилась, я бы осталась навеки пришпиленной к чьему-то безвкусному поношенному пиджаку… Жестокая участь. Видишь, дорогой дневник, вот что дает мне работа — расшатанные нервы и кошмары во сне и наяву. А из хорошего пока что только авансик, которого давно нет. Как и моей жизнерадостности… Но хватит об этом. Раз уж проснулась в такую рань, хотя бы съезжу сегодня в Олбрайд (в кои-то веки не из-за дел и обязанностей, а просто погулять). Пойду собираться. До связи!»

В тот же вечер:

      «Сейчас мне наконец-то есть что тебе поведать, дневничок!       Я, как и планировала, поехала сегодня гулять в столицу. Ну и раз уж я все равно с ней недавно общалась (когда искала жилье), решила заодно наведаться к Кэр (тем более что с учетом всех моих штрафов, пойти в кино, как я давно хотела, у меня все равно уже не получалось… да и вообще без денег не особо большой выбор куда можно пойти). Конечно, как и положено, я сначала вежливо позвонила, уточнила адрес и нет ли у нее на сегодня других планов и только после этого, не забыв прихватить сувениры, что я привезла из эльфийской столицы, отправилась в гости к своей некогда лучшей подруге. Я ведь еще ни разу (!) не бывала в ее новом доме (хотя меня неоднократно звали, но, сомневаюсь, что это было чем-то большим, чем простым проявлением формальной вежливости). Однако сейчас, по всей видимости, пришло время воспользоваться этими приглашениями. Что я и сделала.       Итак, мои впечатления. Ну… их с Ианом дом выглядит вполне себе неплохо. Он такой массивный, большой и добротный. Выстроен, кажется, в классическом стиле. Или в неоклассическом… Была бы здесь Анна, можно было бы уточнить эту деталь у нее. А так будем довольствоваться моими скромными познаниями в архитектуре. Да и не так важно, в каком он там стиле. Главное, что дом красивый, внушительный, со множеством светлых небольших комнат и даже маленьким прудиком на заднем дворе (вообще, лично я бы предпочла, чтобы там располагался бассейн, но дом раньше принадлежал старшим членам семьи Иана, и, видимо, из почтения к предкам, они с Кэролин переделывать поросший ряской фамильный пруд в современный плавательный бассейн не захотели). Внутри дом обставлен довольно изысканно и не вычурно, хоть обстановка и богатая. Вся мебель, конечно же, тоже в классическом стиле. Это меня не удивило, разве что только я не ожидала увидеть такого же и в детской, которую мне с гордостью показала Кэр. Да, они уже почти полностью подготовили комнату для своего ребенка, хотя тот родится еще аж в начале весны. Почти — от того, что, хотя и наши маги, и наши врачи с легкостью могли бы определить пол малыша даже на самых ранних сроках, его родители решили этого не делать и узнать все, уже только когда ребенок появится на свет, а поэтому с цветовой гаммой подушечек, одеял и прочего подобного приданого, а также с набором игрушек для детской пока еще не определились. Зато в этой симпатичной комнатке, что явилась моему взору, уже есть и кроватка, и шкафчик, и детский письменный стол, и более взрослый письменный стол, и вообще почти вся мебель, которая только может быть в детской, и вся она выдержана в классическом стиле в точности как в спальнях взрослых, только выглядит намного милее. В общем, по всему видно: подруга с нетерпением ждет появления на свет своего первенца. Ну, я рада за нее. Если ее счастье и правда в этом… Конечно, я больше не буду пытаться открыть ей глаза и переубедить, как делала раньше (во-первых, потому что сейчас это уже все равно как-то поздновато делать, а во-вторых, потому, что со всем приобретенным мною опытом я теперь ясно вижу, что наставлять других (даже если это исключительно для их же блага) — абсолютно не благодарное занятие и нет у меня на него уже ни желания, ни сил (хотя, вообще-то может так статься, что не будь я такой обессиленной и уставшей в последнее время, то и желание нашлось бы). Так или иначе, я лишь порадовалась вместе с Кэр всем этим ее приготовлениям и счастливому ожиданию (а также я очень порадовалась тому, что ее мужа в этот воскресный день не было дома, потому как он много работает и порой ему приходится уезжать по делам своего семейного бизнеса в небольшие командировки, как произошло и сегодня). В общем, я решила не припоминать бывшей лучшей подружке никаких прошлых обид и наша встреча прошла очень тепло и мило, так, будто бы мы все еще живем неподалеку и вместе ходим каждый день в школу…       Так вот, мы с Кэр поговорили о том, как она обустроилась на новом месте, как ей теперь живется и как она счастлива, о том, как они с Ианом решили назвать малыша, если это мальчик и как, если девочка, о том, как я прекрасно провела время в своем первом путешествии заграницу (тут я предпочла опустить все мрачные и опасные моменты своих приключений (хотя мне и очень хотелось поделиться всем этим с кем-то), остановившись исключительно на хорошем, так как ни к чему лишний раз волновать беременных). Потом же, когда все лимонные тарталетки и пирожные были доедены и все детали нынешней жизни Кэр и моего отпуска обсуждены, подруга спохватилась, что, видимо, едва не забыла про любимого конька всех западных роверионцев и с жаром принялась расспрашивать меня о моем соулмейте. Выяснив же, что мое мнение на сей счет с прошлых разговоров нисколько не поменялось, еще и увещевать, уговаривать и приводить аргументы «за» то, чтобы и я в самое ближайшее время пополнила ряды счастливых домохозяек. И тут уж, так как все это было выше моих сил, я была вынуждена срочно вспомнить про запись в салон и распрощаться с Кэр. В другое время я бы на нее еще и немного обиделась за то, что испортила такие классные дружеские посиделки своей "вечной пластинкой", но... В данном случае я абсолютно не сержусь. Все-таки в ее нынешнем положении Кэр можно простить излишнюю сентиментальность и восторженность. Да и я была так рада ее увидеть после долгой разлуки... В общем, буду великодушной. Кстати, должна признать, дневничок, выглядит моя потерянная лучшая подруга гораздо лучше, чем я ожидала (да, если честно, я перед встречей опасалась обнаружить ее не только увядающей, но и заметно подурневшей из-за токсикоза и прочих прелестей... ну, по крайней мере, с моей сестрой так и было, что, впрочем, не остановило ее в стремлении завести еще и второго ребенка). Но на Кэр, к счастью, будущее пополнение пока что не отразилось дурным образом. Скорее даже наоборот: можно сказать, что она похорошела. Да и живот еще совсем не так заметен... В общем, я очень рада, что мы встретились сегодня. Но теперь мне пора вернуться к своим насущным делам, ведь завтра на работу... Пойду почитаю немного и спать. Спокойной ночи!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.