ID работы: 6914124

Как избежать любви?!

Гет
R
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 352 страницы, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

66

Настройки текста
«11 декабря 1793 года. «И почему я сейчас мчусь во Дворец бракосочетания, да ещё не вместе, а вместо жениха с невестой?» — можешь спросить ты, дневничок. Да потому, что свадьба моей подруги висит на волоске и грозит сорваться вниз, а я этого, как ни странно, вовсе не хочу и сделаю всё, от меня зависящее, чтобы этого и не случилось. О причинах сего печального известия я тебе уже поведала, пока коротала время в местном кафе, ожидая новостей от Адама. Сейчас же расскажу о них, то бишь об этих самых новостях. Да, наконец-таки я их дождалась! Десять минут назад наш незадачливый жених прислал мне сообщение с просьбой о помощи и вот я уже в такси, спешу выполнить эту его просьбу, а именно — попытаться договориться о переносе торжественной церемонии, которая уже должна была состояться, на более поздний срок. При этом сам Адам вовсе не уверен, что свободное окно найдётся хотя бы в следующие дни регистрации, а это, на минуточку, аж через три-шесть недель! Что, в свою очередь, мало того, что огорчит всех приехавших издалека гостей, но и, что гораздо хуже, может закончиться тем, что бракосочетание и вовсе не состоится. Ведь, как не без оснований опасается жених, наша Анна, которую он сумел-таки убедить не отталкивать его и хотя бы попытаться решить все проблемы вместе (ура-ура-ура!!!), за эти долгие недели вполне может вновь передумать и отказаться от своего счастья. Поэтому моя нынешняя миссия очень и очень важна. И даже может так статься, что судьба этих двоих сейчас полностью в моих руках — ну что ж, мне не привыкать успешно разрешать проблемы и даже спасать жизни(!), так что с такой относительно несложной задачкой я уж точно справлюсь. Но всё же, пожелай мне удачи, дневничок! P.S. И как же всё-таки хорошо, что я подумала захватить тебя с собой, когда покидала сегодня утром дом Розингс, не то пришлось бы мне всё то время, что я ожидала каких-нибудь вестей, попивая кофе, бессмысленно пялиться в окно, где, кроме небольшой метели, посыпающей практически пустующий сейчас парк, совсем не на что посмотреть. А так я провела это время с пользой — поведала тебе о том, что на сей раз выкинула наша Анна. Признаться, я до сих пор не отошла ото всех этих переживаний, которые мне довелось испытать с утра пораньше. Ведь счастье этой дурёхи важно для меня почти что также, как и моё собственное. И спокойно взирать на то, как она сама же делает себя несчастной, я никак не могла, но и заставить её выйти замуж, к сожалению, тоже не в моей власти, а потому мне пришлось уповать на своё красноречие и помощь Небес… И они не подвели:) P.P.S. Я уже почти на месте, поэтому пока вынуждена тебя оставить, дневничок. Напишу, когда выдастся минутка».

***

По прибытии на место, я сразу же оценила немаленькую ораву пышно одетых гостей и брачующихся, которые были заняты кто ожиданием своего часа, кто запечатлением знаменательного события — эх, как я и боялась, теперь сделать нормальные снимки можно будет только через несколько часов, когда Дворец на сегодня закроет свои двери и последние молодожёны отправятся кататься по городу и отмечать своё окольцовывание… Но всерьёз переживать из-за этого, когда для волнений есть повод куда важнее, я, конечно же, не стану. Да и некогда мне тут расстаиваться — нужно поскорее добраться до кого-то из сотрудников. Хм, нарядная и элегантная регистратор, замеченная мною через приоткрытые двери, ведущие в зал для торжественной церемонии, видимо, не тот человек, кто мне сейчас сможет помочь, ибо она занята общением с гостями очередной парочки брачующихся. Так, а кто у них здесь ещё работает? Приёмщицы заявлений? — Может быть, кому как не им знать расписание ближайших церемоний? Значит, на их поиски и отправлюсь. Пообщаться с искомой сотрудницей мне так и не довелось, так как, пока я, стоя в холле Дворца бракосочетания, размышляла о своих дальнейших действиях, ко мне подошла официального вида девушка и, назвавшись администратором, предложила свою помощь. Я объяснила ей, что опоздавшая на регистрацию парочка вовсе не передумала сочетаться священными узами, просто возникли некоторые сложности, разбираясь с которыми, они безнадёжно опоздали к назначенному времени. Администратор проявила участие и сразу же приступила к выяснению обстановки, просматривая какую-то базу данных на своём планшете. И что же в итоге? Оказалось, что на сегодня вступить в брак было много желающих и, соответственно, плотная запись на весь день, несмотря на не самое располагающее время года. Было… Однако буквально пару дней назад одни из этих желающих отчего-то передумали и всё-таки решили совершить такой важный шаг не в местном Дворце, а в Олбрайде, где расположены и старинные, и более современные Дворцы бракосочетания и, в целом, есть много красивых локаций для съемок и мест для празднования. В общем, эти ребята отменили регистрацию брака, которая должна была состояться здесь сегодня через каких-то пару часов. За что я им очень-очень признательна! Ведь теперь Адам и Анна точно станут мужем и женой сегодня! И вот я вновь в такси, только на сей раз еду из Дворца бракосочетания в дом Розингс. Нет, можно, конечно, было сообщить радостные вести по телефону и остаться дожидаться всех в уютном холле, но… во-первых, я предпочитаю рассказать всё лично, во-вторых, меня не радует перспектива провести около двух часов ожидания в одиночестве, да ещё и где? — в месте, в которое я ещё несколько месяцев назад ни за что не зашла бы добровольно (и хотя мне и сейчас находиться в этом Дворце совсем не нравится, ради Анны я готова потерпеть пребывание здесь, но не так же долго!) и, наконец, в-третьих, не могу же я оставить змеенотика одного, пока все будут веселиться? Тем более, не сомневаюсь, ему будет очень интересно поприсутствовать на свадьбе Анны. И, кроме того, как приложивший лапку к нашему великому спасению от упырятины, он имеет полное право быть на торжественной церемонии, которая состоится, в том числе и благодаря его участию. Так что пусть малыш посмотрит свадьбу, тем более что такое событие ему скорее всего больше увидеть не доведётся, ведь я замуж не собираюсь, да и мои новые знакомые с восточного побережья явно тоже. Кстати, администратор заверила, что даже если бы свободного времени не нашлось, их сотрудники всё равно бы пошли навстречу любящим сердцам и расписали их сегодня, просто для этого пришлось бы подождать до самого конца их рабочего дня, чтобы все остальные запланированные пары прошли эту процедуру в оговоренное время. Но бесспорно, то, как всё сложилось — гораздо лучший вариант и для наших голубков, и для гостей. И самое главное, пусть теперь Анна только попробует заикнуться о том, что она поступает неправильно и нужно всё отменить. Ведь если такое удачное стечение обстоятельств не знак свыше, красноречиво указывающий на то, что эти двое просто обязаны быть вместе, то что тогда он?! Разве воля Небес на сей счёт может быть выражена ещё яснее? А если и да, то этого, надеюсь, не потребуется и, когда подруга узнает об их с Адамом везении, то и сама всё поймёт.

***

Как же всё-таки хорошо, что разумная Анна не предложила всем подружкам невесты одеться в одинаковые платья! Так хотя бы единственное, что объединяет меня с этими крайне неприятными девицами, это бутоньерка на левой руке, да и то орхидеи, из которых бутоньерки состоят, разного окраса. Мои вот, к примеру, белые с достаточно яркими розовыми крапинками. А у самой невесты, появления которой мы все сейчас ожидаем, небольшой букет из нежно-розовых орхидей. И ещё хорошо то, что в этом Дворце бракосочетания есть свой коллектив музыкантов, что сопровождает церемонии красивыми, возвышенными мелодиями классической музыки. Вот уже одна из таких торжественных мелодий полилась и для наших голубков… Все взгляды устремляются к открывшимся как по волшебству дверям, из которых под руку с отцом появляется в зале Анна и, плавно ступая, устремляется навстречу своему суженому. Как здорово, что я решила не делать шлейф платья слишком длинным! В противном случае сейчас бы пришлось спешно искать где-то ребёнка милого вида, да ещё такого, которому можно доверить нести за невестой шлейф… Подруга держится просто прекрасно, но всё-таки очевидно, что она волнуется. Ну, это и неудивительно. Всё-таки такой важный момент в жизни. А по отцу Анны и вовсе невозможно не заметить, как он сейчас взволнован и растроган. Для четы Розингс сегодняшний день и радостный, и грустный одновременно — ведь их дочь, лишь недавно вновь обретённая, снова покидает их… Хотя, конечно, теперь Анна не уезжает за тридевять земель, а всего лишь меняет место жительства в пределах своего же родного города. Однако, так или иначе, всё равно с сегодняшнего дня у Анны будет своя семья и… И вот невеста с отцом добираются до Адама, который и вовсе выглядит самым взбудораженным из этой троицы. Какая же трогательная мелодия! Но она стихает после того, как родитель невесты торжественно вкладывает её руку в руку её будущего мужа… Всё время с момента появления в зале Анна не спускала глаз с Адама, а он, в свою очередь, с неё, теперь же у меня и вовсе складывается впечатление, что эти двое ведут какой-то безмолвный диалог, так много они вкладывают в эти свои взгляды… Нарядно одетая моложавая регистратор тихонько кашлянула, привлекая к себе внимание, и наши брачующиеся, прервав свой зрительный контакт, устремили взоры на неё. И началось то, что страшило меня больше всего. Торжественная речь-напутствие молодых перед официальным скреплением их союза. Конечно же, я не могла покинуть зал, дабы переждать это в холле — такой поступок был бы очень неуважительным по отношению к Анне, а потому я удовольствовалась тем, что лишь прикрыла глаза и постаралась абстрагироваться от громких слов сотрудницы Дворца бракосочетания, представляя, что я нахожусь в мансарде дома Элли и, закутавшись в тёплый плед, в тишине и покое рассматриваю высокое звёздное небо… Мои старания не прошли даром и вся эта не в меру пафосная и лишённая всякого здравого смысла речь благополучно протекла мимо моего сознания. Зато к тому моменту, как черёд дошёл до обмена брачными клятвами, я полностью вернулась к реальности и, как и все остальные гости, настроилась услышать что-то донельзя романтичное и очень-очень трогательное. Однако, когда Адам, нервно прочистив горло, собрался было произнести свой брачный обет, Анна мягко остановила его… Чем, признаться, очень взволновала меня, ведь, учитывая все сегодняшние события, первой моей мыслью было, что она-таки решила отменить свадьбу и намеревается сделать это в самый последний момент, то есть сейчас! Анна между тем, и не подозревая о том, как испугала меня, начала говорить и, слава Небесам, совсем не то, чего я опасалась… — Адам, позволь сначала я скажу, — в негромком и нежном голосе моей подруги в то же время звучали твёрдость и решимость. Её жених, ожидаемо, не стал возражать и кивнул в знак согласия. По его обеспокоенному лицу я смогла догадаться, что, очевидно, и его посетили схожие с моими опасения. От этого-то он и ожидал того, что его суженая скажет дальше, с жадным вниманием и настороженностью. — За тот месяц, что у нас был на подготовку к свадьбе, я не раз и не два начинала писать свою свадебную клятву, — продолжила Анна. — Я очень многое хотела бы сказать в ней, но отчего-то мне никак не удавалось написать ничего, кроме каких-то банальностей и пустых фраз, которые не отражали ни моих чувств, ни нашей истории… В общем, я так и не сумела составить свою клятву, свой обет… И даже в этом мне виделся некий намёк на то, что наш союз не должен быть заключен, что всё это неправильно, что свой шанс на счастье мы уже упустили и этого не изменить… — тяжело вздохнув, Анна ненадолго умолкла, видимо, собираясь с мыслями, Адам же, кажется, даже не дыша, ждал продолжения её речи и вскоре услышал: — Проснувшись сегодня, я, наконец, окончательно решилась сделать так, как мне казалось правильным… Не так давно Небеса привели в мою жизнь одного человека, который уже не единожды приходил мне на помощь, и в это утро она, к счастью, была рядом и вновь спасла меня… Она помогла мне понять кое-что очень важное, что я упускала из виду. Я задумалась над её словами и осознала, как ужасно, непростительно намеревалась поступить с тобой, Адам. И ещё осознала то, как плохо я, столь много мечтавшая и рассуждавшая о любви, я, которая искренне считала себя умеющей любить, на самом деле знаю, что такое любить по-настоящему. Если бы я только знала это и действительно умела любить, я бы никогда не попыталась принять очень важное для нас обоих решение за нас двоих! И я бы не усомнилась в тебе — обо всём, что меня тревожит, что может помешать нашему счастью, я бы рассказывала тебе и только вместе мы бы думали, что с этим делать. Я поняла это и ещё я поняла, что наш с тобой сегодняшний разговор, то, что ты сказал мне несколько часов назад, и есть лучшая клятва, тебе не нужно ничего добавлять к ней, и пусть те слова нигде не записаны, поверь, я не забуду их, они запечатлены в моём сердце и будут согревать меня всю жизнь. А вот мне нужно ещё кое-что сказать: прости меня. Прости меня за то, что я снова заставила тебя страдать. Я вовсе этого не хотела, что, конечно, нисколько меня не оправдывает… — Не думаю, что мне есть за что прощать тебя, Анна, — голос Адама зазвучал несколько сдавленно, так, будто из-за нахлынувших эмоций ему стало трудно говорить — возможно так оно и есть. — И это я был так окрылён тем, что ты нашлась, что мы снова встретились и, конечно, твоим согласием, что никак не мог увидеть и понять, что так тревожит тебя, мне не пришло в голову, что после всего, что случилось с нами, тебе требуется время, покой, поддержка, понимание, а не поспешное предложение и пышная свадьба… Я вёл себя так глупо и эгоистично, а ты просто старалась не разрушать мои идеалистические представления о нашем будущем… Ты, как и всегда, старалась ради меня. Но это было совсем не просто. И как я могу винить тебя за то, что ты в итоге не смогла сделать вид, что всё прекрасно, что не было никаких двух лет разлуки и ничего не изменилось? Ведь я знаю, ты улыбалась и прятала свои страдания ради меня! А я заблуждался, думая, что мне нужно лишь постараться всё забыть и никогда не напоминать тебе ни о чём из того, что может быть неприятно. Думая, что наша свадьба и следующий за ней новый этап в жизни, каким-то чудесным образом изгладят все твои плохие воспоминания и твою боль… Что эта боль пройдёт сама собой, пока мы будем делать вид, что всё в порядке! Но теперь, Анна, я понимаю, правда, я чувствую, в чём ты действительно нуждаешься сейчас. И неважно — отложишь ты нашу свадьбу или отменишь её совсем, неважно, я всё равно буду рядом с тобой, я не оставлю тебя одну справляться со всем этим, я буду поддерживать тебя, буду заботиться о тебе… Только при одном условии, — с мягкой улыбкой и нежностью в голосе добавил Адам, — ты не будешь должна мне ничего взамен, тебя ни к чему это не должно обязывать. Мне и так уже невероятно повезло, Небеса были так щедры ко мне, что позволили обрести любовь дважды. Ты — мой свет, только надежда увидеть тебя вновь помогла мне справляться с жизнью без тебя. И я в любом случае, что бы ты ни решила, буду счастлив — тем, что повстречал тебя, тем, что ты есть… — посерьёзнев, он взял тонкие пальцы невесты в свои руки и задал вопрос: — Пожалуйста, скажи мне, Анна, ты хочешь стать моей женой сегодня? Ты действительно готова к этому шагу? Если нет, я понимаю и никто не осудит тебя. Я намерен ждать твоего искреннего «да», произнесённого не ради того, чтобы не причинить мне боль, и не ради меня самого, а только лишь ради тебя и твоего счастья. И, как я говорил, ничего страшного, если я не услышу его сегодня, и через месяц, и через год, и через годы… Моё сердце, моя душа, моё тело всё равно принадлежат тебе и эта формальная церемония ничего не меняет, — в зале было так тихо, что, вполне вероятно, Анна и Адам, полностью сосредоточенные друг на друге, и вовсе позабыли о нашем существовании. И это к лучшему — так их ничто не смутит и не отвлечёт от того важного, что происходит между ними сейчас… — Я… — подруга даже не обратила внимания на то, что по её щекам в очередной за день раз бегут ручейки слёз, впрочем, поглядев по сторонам, могу сказать, что прослезилась уже и почти вся женская половина гостей. Да и у меня что-то в носу щипет. Но это скорее из-за обилия орхидей. Аллергенный цветок. — Адам, я вовсе не считаю твоё поведение эгоистичным и… Знаю, мы можем долго спорить кто из нас больше виноват, — улыбнулась Анна, прервав саму себя. — Я знаю, какой обет мне нужно принести — клянусь, впредь я буду доверять тебе, я буду учиться доверять тебе и я буду доверяться тебе, потому что, если есть в этом мире что-то, что поможет мне оставить плохое в прошлом, вновь стать счастливой и беззаботной и прожить свою жизнь не бессмысленно, то это твоя любовь, твоё тепло, твоя забота. А ты… ты тот, благодаря кому мне посчастливилось почувствовать, как это, когда тебя любят так сильно и без причин, и каково это любить кого-то всем своим существом… Я люблю тебя, я мечтаю создать семью с тобой и вместе дойти до конца нашего пути. Адам, я искренне, честно, эгоистично думая лишь о своём собственном счастье, отвечаю тебе «да»… Услышав заветное слово, жених просиял и его лицо озарилось счастливейшей улыбкой. На моей памяти более счастливую улыбку, чем эта, мне довелось увидеть лишь однажды — в зеркале, куда я случайно бросила взгляд в момент, когда окончательно уверилась, что на самом деле переезжаю в восточный Роверион и моя мечта всё-таки исполнилась. — Ну, вопросы, полагаю, можно уже не задавать, — всё это время тихо взиравшая на разворачивающуюся перед её взором мелодраматичную сцену, регистратор, очевидно, решила воспользоваться возникшей паузой и попыталась вернуться к своим обязанностям. — Что ж, тогда я предлагаю жениху и невесте обменяться кольцами, — возвратив себе торжественный тон, продолжила она и величественно подплыла к нашим брачующимся с маленькой изящной шкатулочкой, благодаря предусмотрительно открытой крышке которой я сумела разглядеть лежащие в ней обручальные кольца. Адам с заметным волнением вытащил из шкатулочки неширокое, украшенное искусно выгравированным узором кольцо. Очень бережно. Также бережно, как и то, как он несколькими мгновениями позже взял руку Анны и одел ей это кольцо на палец. В свой черёд невеста немного смущённо повторила это действие в отношении Адама. После чего регистратор наконец-таки подошла к главному и: — С этого момента вы — две половинки, две души, предназначенные друг другу, становитесь единым целым. Перед всеми здесь собравшимися, властью данной мне Его Высочеством Великим князем Объединённого Ровериона, я объявляю вас, Адам и Анна, мужем и женой. Да благословят Небеса ваш союз! Вновь грянула торжественная мелодия, гости радостно загудели, а регистратор прибавила, обращаясь к Адаму: — И дабы скрепить этот священный семейный союз, можете поцеловать свою жену, — жених, то есть уже муж Анны, в порыве чувств потянулся к ней с понятным желанием обнять и поцеловать свою избранницу, однако нерешительно замер, так и не коснувшись её, очевидно вспомнив всё то, о чём они говорили утром… Заметив это, Анна сама подалась к нему навстречу, с мягкой улыбкой нежно провела тыльной стороной ладони по щеке своего суженого и оставила на его губах невесомый поцелуй, а после, смутившись всеобщего внимания, отстранилась, однако и этого вполне хватило, чтобы её новоиспечённый муж засиял ещё ярче. — Гости, — вновь раздался не в меру торжественный голос регистратора, — теперь вы можете поздравить молодожёнов. Прошу, — великодушно разрешила она и отступила на несколько шагов назад. Родители наших голубков дружно подошли к виновникам торжества и сердечно поздравили их с созданием своей семьи и началом новой, совместной, долгой и счастливой жизни. После этого трогательного момента мы со змеенотиком тоже отправились поздравить новобрачных. И начала я с напутствия новоиспечённому мужу: — Береги мою подругу, Адам. Ведь я, увы, не всегда смогу быть рядом. — Беречь её и делать счастливой — самые лучшие обязанности из всех, которые у меня когда-либо были, — ответил он, а Анна скромно улыбнулась.  — А ты, Анна, — обратилась я к подруге, — если тебе ещё когда-нибудь придёт в голову совершить что-то вроде путешествия в одиночку в страну жестоких, кровожадных убийц или отмены свадьбы, пожалуйста, сначала очень хорошо подумай, а ещё лучше посоветуйся со мной или Катриной или хотя бы со своим мужем. Ведь мы все любим тебя и всегда во всём поможем, в том числе и понять, если твоя затея окажется э-эм… не слишком удачной, — Анна в ответ на мои слова улыбнулась шире и сказала: — Хорошо, Эмили. Я это знаю и не выразить словами, насколько для меня важна ваша поддержка и насколько я благодарна за всё вам всем — моей семье, моему… мужу, тебе. Мне так невероятно повезло, что вы есть в моей жизни! Спасибо, — растроганно обратилась она к нам с Адамом. Я же осторожно — чтобы не помять свадебное платье и змеенотика, смирно сидевшего у меня на руках, — приобняла подругу: — И хотя теперь ты с головой погрузишься в семейные будни, не забывай обо мне, — напутствовала я Анну, — и я тоже буду звонить, писать, приезжать в гости… — ну вот, зачем я это сказала? Мне сразу же стало грустно от того, что совсем скоро мы снова расстанемся… Думаю, пора закругляться с поздравлениями: — В общем, поздравляю вас с тем, что ваши жизни и судьбы связаны теперь ещё и официально. Хотя это не главное, важнее то, что ваши души и так прочно соединены друг с другом, а сегодняшний день лишь закономерный этап вашего совместного жизненного пути. Я знаю, как это для тебя важно, Анна, так наслаждайся этим днём и вашей дальнейшей жизнью! Адам, я познакомилась с тобой совсем недавно, но уже успела убедиться в том, что ты правда тот, кто нужен моей подруге. Впрочем, как иначе, вы ведь родственные души, — усмехнулась я. — В общем, берегите друг друга и будьте счастливы, вы оба, — уточнила, обводя взглядом новую супружескую чету. — Спасибо, Эмили. За тёплые слова и за то, что ты была с Анной в трудные моменты, за твою помощь, — серьёзно ответил мне Адам. — Если бы не она… Да и за такой чудесный свадебный подарок! Платье невероятное и так подходит моей прекрасной жене, — улыбнувшись, добавил он. — Спасибо за всё. Я очень рад, что у Анны есть такая подруга и буду счастлив часто видеть тебя у нас в гостях. — Что ж, я только «за», — улыбнулась я. Смотрю, другие гости тоже горят желанием поздравить молодых, так что мы со змеенотиком, пожалуй, вернёмся на своё место. Надеюсь, ждать придётся недолго, и в скором времени мы все уже будем в ресторане. Между тем змеенотик, по-видимому, устал так долго сидеть на руках и когда я начала удаляться от молодожёнов, подумал, что мы наконец-то покидаем это сомнительное место. Но поняв, что мы направляемся вовсе не к выходу, решил не дожидаться от меня помощи и самостоятельно выбраться на свободу, а потому начал активно выворачиваться и пытаться спрыгнуть на пол. А ведь мне разрешили взять его на церемонию только при условии, что он будет всё время на руках и не помешает! Что ж, ладно. Ничего не остаётся, кроме как прислушаться к пожеланиям Нота и подождать всех на улице. Главное, не пропустить небольшую фотосессию у Дворца бракосочетания, которую нам обещали. Помимо того, что мне необходимо быть на всех общих фото, как человек с хорошим вкусом, да к тому же дизайнер, я просто не могу не помочь фотографу подобрать лучшие ракурсы для съёмки наших голубков.

***

Вопреки моим надеждам в тепле и уюте ресторана мы окажемся ещё нескоро. Хотя я вовсе и не удивлена тем фактом, что наши молодожёны решили сначала посетить местный алтарь Высших — место почитания тех, благодаря кому мы есть и кто так мудро всё устроил, что у каждого в нашем мире есть пара. Конечно же Анна и Адам не смогли бы проигнорировать старинную традицию посещения этого священного места для выражения благодарности и испрашивания благословения для своего союза. Несмотря на то, что в наше время к историям о жизни Высших относятся как к сказкам, а верят в их существование, наверное, только лишь отшельники, образующие их культ… Кстати говоря, они же заботятся и об алтарях, сохранившихся по всему Ровериону. Как нам говорили в школе, в других странах тоже до сих пор есть такие хранители и свои священные места, ведь Высшие были создателями всех населяющих планету существ, а не только расы людей. И вот сейчас часть гостей, которым не посчастливилось, то есть наиболее близкие родственники новобрачных и их друзья, вместо того что бы сразу отправиться на место празднования и там дожидаться остальных, дрожат от холода возле странного вида сооружения из больших каменных глыб. Нет, я видела такие алтари в Интернете, да и в моём родном городе подобный имеется, и потому я знаю, что летом и в конце весны они выглядят очень даже неплохо — у подножия растут красивые разнообразные цветы и небольшие кустарники, сами камни покрыты письменами на древнем языке, в которых, если верить хранителям культа, перечисляются блага и дары Высших всем нам и благодарственные молитвы за них. А ещё обычно на гладкой поверхности этих камней рассыпаны лепестки цветов. Но это, опять же, летом и весной. Сейчас же всё это покрыто толстым слоем снега и выглядит достаточно сурово. Ну а если ещё вспомнить, что мне не так давно довелось полежать на довольно похожих на эти каменных глыбах где-то в глубине пещер, в которых обитали чокнутые, кровожадные оборотни… И полежать не по своей воле. И чудом избежать принесения меня в жертву… То нечего удивляться, что лично у меня ассоциации с этим алтарём и вовсе неприятные. Бр-р. Холодно. И неуютно тут. Зато Анна с Адамом как будто и вовсе не испытывают никаких неудобств. Они, держась за руки, приблизились к алтарю и… встав на колени перед ним, начали едва слышно что-то говорить, обратив взоры к небу. По всей видимости, молитва или просто слова благодарности… Это всё конечно, мило и всё такое, но, Анна… платье! Я совсем не рассчитывала, что ты станешь подвергать его испытанию не только холодом, но ещё и мокрым снегом! Оно будет согревать свою хозяйку в любой мороз, но вот функцию водонепроницаемости мы с магом как-то не предусмотрели… И как оно теперь будет выглядеть? Ведь у нас впереди ещё празднование в ресторане. Надеюсь, подол быстро высохнет… И ещё очень надеюсь, что мы сегодня обойдёмся хотя бы без испытания несчастного платья огнём… Между тем, Анна самозабвенно о чём-то общалась с Высшими и её мои терзания вовсе не трогали. Она их даже не заметила. Они с Адамом и всю дорогу из Дворца были как в своём отдельном мирке и ни на что вокруг, по-моему, вообще внимания не обращали. Завершив молитву, наши влюблённые возложили на алтарь какое-то маленькое украшение. Кажется, браслет из ярких разноцветных камушков. Это тоже часть традиции — молодожёны в знак благодарности за свою любовь и счастье оставляют на алтаре какой-нибудь символический дар Высшим. Обычно это что-то, что связано с историей любви данной пары и представляет для них ценность, но не настолько большую, что бы с ней нельзя было расстаться. Хм, наверное, Адам подарил этот браслетик Анне когда-то давно, возможно, в самом начале их отношений. Зябко закутавшись в шаль, подруга и её новоиспечённый муж, наконец, начали возвращаться к реальности и вспомнили о нас — стоящих поодаль и медленно, но верно превращающихся в сугробы родных и близких, искренне желающих им счастья и душевного тепла. А себе просто тепла. Хорошо ещё змеенотик согласился остаться в машине. Хотя, возможно, его мех рассчитан и не на такие холода, и малышу было бы комфортно здесь… Ладно, сейчас важно только то, что мы наконец-то возвращаемся в тепло!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.