ID работы: 691414

Desenchantee

Гет
R
Завершён
207
автор
ima54 бета
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 159 Отзывы 29 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
       «История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книги по истории, книги, прославляющие его деяния и унижающие побежденного противника. Как однажды сказал Наполеон: „Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?“ В силу своей природы — это всегда односторонняя оценка событий.» (Дэн Браун «Код да Винчи»)       Я отложила книгу и уставилась в окно. Восхитительная, прекрасная, необузданная, таинственная Вольтерра. Она как орех: снаружи скорлупа — однотипные кирпичные здания, а внутри — вкусный плод, — шикарные, просторные и солнечные помещения, многое повидавшие на своем веку.       В автобусе пахло ужасно — сочетанием ароматов копченой рыбы и японской сакуры. Наверное, именно из-за этого меня и укачало. Тошнота так и подступала к горлу. Поездка длилась уже полтора часа, но если верить словам водителя, через пять минут мы прибудем к тому месту, где нас поджидает экскурсовод.       Я так устала от учёбы. Лингвистика, отнюдь, не пустяки. Порою я даже жалею, что выбрала этот факультет. Учеба настолько нагруженная, что личную жизнь постоянно приходится отодвигать на второй план, даже на выходных приличного отдыха не бывает. Корчу из себя самостоятельную, отказываюсь от родительской помощи. Вот и работаю.       Автобус так резко остановился, что я не удержалась и влепилась носом в стекло.       — Дорогие пассажиры, вы прибыли на Площадь де-Приори, просьба не расходиться, — в транспорт заглянула молодая девушка. Одета она была легко и крайне вызывающе: короткая голубая юбка с пышными воланами и бледно-желтая просвечивающая блуза. Однако ж, признаться честно, природа одарила экскурсовода неземной красотой: ее светло-бордовые волосы выглядели так, словно это их натуральный цвет; длинные, слегка загорелые ноги и лучезарная, ослепительная улыбка. Возможно, будь я мужчиной, то попросила бы номер ее телефона… ну, или лесбиянкой…       Что-то я не о том думаю.       Наша группа вывалилась из автобуса. Я сразу вдохнула полной грудью, наполняя легкие свежим, практически чистым воздухом.       - Итак, господа, прошу за мной! — шатенка, изящно виляя бёдрами, устремилась прочь, — главной достопримечательностью Вольтерры считается площадь де-Приори — одна из замечательнейших в Италии. На ней стоят готический дворец городского совета, Палаццо Преторио с древней башней, Палаццо Деманьяле. Сюда же, на площадь, задней частью выходит построенный в романском стиле собор, освящённый в 1120 году в честь Успения Богородицы, который многократно реставрировался и ныне изобилует произведениями флорентийских художников кватроченто. Баптистерий построен в 1283 году, замок Медичи — в 1343 году…       Я, словно овца, плелась за своим пастухом — в данном случае за экскурсоводом, совершенно его не слушая. Я увлеклась другим — рассматриванием самого дворца, куда мы, собственно, и направлялись. Увы, я не Гай Юлий Цезарь, чтобы заниматься несколькими делами одновременно, верно?       Площадь была средних размеров, выложенная серо-желтым кирпичом, уже потрескавшимся от времени. Окружающие её дома были невысокими, примерно семь-восемь метров, и солнце полностью освещало это пространство. Здесь тоже было жарко.       «Стадо» продвинулось внутрь, в тень, где пахло средневековой сыростью.       Коридоры были устроены более-менее современно, за исключением стен, которые напоминали о своем древнем происхождении. По полу стелилась атласная ковровая дорожка, ведущая в самые глубины замка. Нежный голос экскурсовода эхом отражался от каменных стен. Ей бы только петь колыбельные.       Краем глаза я заметила вываливающиеся из сумки ярко-голубые наушники. А о них-то я совсем забыла…       Тем временем наша группа приблизилась к большим дверям, которые на данный момент были закрыты. Мрачные, узорчатые, с изображением горящих на костре — они напоминали врата, ведущие в Ад. Экскурсовод что-то без умолку болтала, но я ее не слушала — отвлеклась на висящее на стене зеркало в позолоченной раме. Оттуда на меня смотрела невысокого роста девушка с зелеными, как изумруды, глазами. Ее светло-русые волосы водопадом струились до хрупких плеч, челки не было. На ней красовалась белая хлопчатобумажная майка и шорты цвета охры, не доходящие до колен, на голове — вязаная соломенная шляпка. Да, именно так и выглядит обычный турист, а именно — я.       - … реставрация завершилась в начале девятнадцатого века, — донеслись до меня слова женщины, и я резко развернулась. — Итак, прошу за мной…       Двери с грохотом распахнулись, и перед нашими взорами предстал обширный высокий зал, с круглыми, расположенными чуть ли не у самого потолка, окнами, через которые в помещение проникал солнечный свет. С разных сторон послышалось восхищенные возгласы и улюлюканье.       В конце нефа находилась возвышенность, где стояли три трона в бархатной обивке. И они не пустовали. Гордо подняв головы, бледные как мел, трое мужчин восседали на реликвиях, внимательно наблюдая за пришедшими гостями. Они были прекрасны, словно ангелы, изваянные из серого мрамора. Но полное отсутствие эмоций на лицах внушало ужас.       Не прошло и десяти секунд, как вокруг них появились еще люди, облаченные в черные одежды.       Я недоуменно вскинула брови. Экскурсовод, коварно оскалившись, каким-то непонятным образом оказалась около выхода и, закрыв двери, громко и властно крикнула:       — Обед подан!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.