2.
29 мая 2018 г. в 15:39
На следующий день я все-таки позвонил одному знакомому психиатру. Не то, чтобы видения меня пугали, скорее наоборот, вдохновляли, но… Где гарантия, что это именно видения, а не какая-нибудь новая форма шизофрении? Да и психиатр был моим школьным другом, Костей Самохиным. Я знал его достаточно хорошо, а потому надеялся, что он хотя бы выслушает меня до того, как ставить диагноз.
– Никита! – удивленно и торжественно произнес он, когда я заглянул к нему в кабинет. – Ну, надо же! Какими судьбами? Заходи, тыщу лет тебя не видел!
Я вошел, покосился на продавленную кушетку, где, видимо, обычно лежали пациенты – и сел в кресло у стола. Костя только хмыкнул, сделав для себя какие-то выводы.
– Чем занимаешься-то, Никит? Не говори только, что ты художник.
– Почему? – не понял я.
– Ну, ты же всегда прекрасно рисовал! А художники у нас – частые гости, сам понимаешь. То у них проблемы с алкоголем, то творческий кризис, то не понимает никто… И вообще, вся жизнь как кривая Гаусса: «гений-бездарность-гений».
Я усмехнулся.
– Нет. Я архитектор. Это близко, но не одно и то же.
– Хм-м… – протянул он. – Тогда что тебя ко мне привело?
Я решил ничего не скрывать и рассказал ему все: о разводе с женой, о съемной квартире, о загадочной обезьяне в стиле «ничего не вижу», которая вызывает видения… Он слушал с вежливым интересом, не перебивая, и все больше хмурился. А потом стал задавать вопросы.
– То есть, ты не только видел образы, но и слышал, нюхал, чувствовал, да?
Я кивнул.
– Насколько подробно?
– А насколько подробно я вижу тебя? Как в жизни.
Он с удивлением поднял брови.
– Что-то принимал до этого? Может, в запой уходил? Наркотики, антидепрессанты?..
– Нет, ничего такого. Один раз напился в баре, когда подписали документы на развод, и все. Ну, еще пиво пью иногда. А наркоту вообще не пробовал.
– Что, даже траву не курил? Никогда?
– Нет, говорю же. Какая трава, я вообще дым не люблю! Хотя… когда тот парень курил в окно гостиницы, мне даже как-то понравилось…
– Ты так говоришь, будто он есть на самом деле, – заметил Костя.
– Не исключаю такую возможность.
Он внимательно посмотрел на меня, почесал бровь и откинулся на спинку стула.
– Ладно, а раньше ничего такого не было? Постарайся вспомнить. Звуки, запахи, странные голоса? Мелькающие образы типа насекомых? Тревога? Бессонница? Беспричинная паника?
– Нет, никогда.
– А сами галлюцинации? Как ты себя чувствовал во время них? Испугался?
– Удивился, – честно сказал я. – И не понял ни черта. Нет, когда она в первый раз пошевелилась, я немного струхнул, конечно. Только не из-за видений, а из-за самой… обезьяны. Думал, это живое существо, которое как-то заползло мне в карман. И вынимать было страшно. А так, в целом, я на удивление спокойно это воспринял. Сам от себя не ожидал… А что?
Костя долго задумчиво смотрел на меня, потом хмыкнул и откинулся на стуле.
– Да просто люди, когда галлюцинируют, обычно видят монстров и чувствуют панику. Если это симптом заболевания, конечно. Так организм дает понять, что с ним проблема. А у тебя как-то странно все.
– Паники не было, – признал я. – Монстров – тем более. Мне этот парень даже понравился. Такой… живой, эмоциональный.
Психиатр осуждающе покачал головой.
– Никит, прекрати говорить о нем, как о реальном человеке! Это плод твоей фантазии. Ты должен понимать, что на самом деле его не существует.
– А вдруг существует?
– И как это может быть, по-твоему? Загадочный брелок-обезьяна соединяет тебя с его сознанием?
– Почему нет? Если мы чего-то не понимаем – еще не значит, что такого не бывает!
– Ладно, – он вздохнул и примирительно поднял руки, – ладно… Давай так. Я выпишу тебе направление на ЭКГ и томографию. Потом сдашь анализы, тесты пройдешь… И если ничего не обнаружится, я признаю, что твой парень, возможно, есть на самом деле. Хотя и тогда не стоит исключать шизофрению. Кстати, у тебя в семье никто не болел?
– Нет, – чуть более раздраженно, чем надо, ответил я, – никто не болел, не собирается, и у меня самого крыша пока на месте. Во всяком случае, голосов из розетки я не слышу и чертей по комнате не гоняю. Со мной даже кошка не разговаривает – обиделась, наверное.
– Не злись, – мягко попросил Костя. – Ты ведь сам ко мне пришел. Вот и веди себя, как пациент. А я буду делать вид, что я доктор, и задавать обидные и неловкие вопросы. Идет?
Я выдохнул и все же кивнул, буравя его неприязненным взглядом.
Еще минут десять он меня допрашивал, но так и не понял, что со мной не то. Для психа я был на удивление рационален, и никаких травм головы, никаких наркотиков… Как я сплю?.. Ну, хреново сплю, конечно. Я ведь дома работаю, иногда увлекаюсь, а напомнить о времени уже некому… Стрессы? Да, и стрессов хватает. Понятно ведь, что развод – это дело такое… Как себя чувствую? А вот чувствую себя хорошо. Даже очень хорошо, давно себя так не чувствовал. Да потому что нервотрепки стало в разы меньше! Расставаться с человеком – это, конечно, тяжело, но гораздо тяжелее видеть его изо дня в день, понимая, что любви нет, а есть только бытовые мелкие обиды и скопившееся раздражение.
Постепенно вопросы из медицинских стали превращаться в личные. Я терпел, сколько мог, но, когда Костя спросил, почему мы развелись, не выдержал.
– Это-то здесь причем?
– Понимаешь, людям с психическими заболеваниями трудно поддерживать близкие отношения…
– То есть, по-твоему, любой, кто развелся – потенциальный шизофреник, да?
– Если у него при этом еще и галлюцинации, то да, – спокойно кивнул Костя. – Послушай, Никит. Причин для твоих видений может быть много, начиная с вирусов и заканчивая переутомлением. А у тебя еще и такой период… нервный. Так что не надо принимать за истину все, что ты видишь «глазами того парня». Скорее всего, это лишь симптом заболевания.
– Понятно. Ну, давай тогда проверим! Что ты там говорил, для этого нужно? Томография, анализы?.. Давай я все это сдам – а потом ты мне скажешь, псих я или нет.
Он вздохнул, но все-таки выписал мне гору бумажек.
После этого разговора я хоть и злился на него за «допросы с пристрастием», но в целом успокоился. Нервы, глюки – это, конечно, да, но все-таки под образ шизофреника я не попадаю. Выходит, скорее обезьянка волшебная, чем я больной.
А еще я подумал, надо найти того парня. Если найду – это лучше всяких анализов докажет, что со мной все в порядке.
Однако, следующие несколько дней ничего не происходило. Я таскал за собой дурацкую фигурку обезьяны чуть ли не в душ, надеясь, что она опять мне что-нибудь покажет, но нет, она упорно не выходила «на связь». В итоге я плюнул и просто сел работать. Заковыристый проект нового магазина сам себя не сделает, а целыми днями сидеть и медитировать на брелок – это и впрямь попахивает шизой.
Копаться в проекте, когда никто не дергает и не отвлекает, было настоящим благом. Дома с женой это не удавалось. Я стопроцентная «сова», а она «жаворонок» – по своим биологическим ритмам две совершенно разные птицы. Поэтому, когда я садился за компьютер, она обычно шла спать и говорила, что свет монитора ей мешает. Да и потом, когда она вставала на работу, я был, мягко говоря, не совсем выспавшийся. Из-за этого было много проблем. Начиная с того, что я «уделяю ей мало внимания и люблю свои проекты больше нее», и заканчивая банальным «ты достал со своими хождениями туда-сюда по ночам».
Но мы развелись не из-за этого. Просто мы действительно очень разные птицы.
На второй день позвонил Костя и сказал, что мои анализы чистые. Ни вирусов, ни отравлений, ни старых недолеченных травм… И никаких патологий. Оказывается, по совокупности разных анализов и тестов можно сразу сказать, поехала у тебя крыша или нет. А со мной какая-то странная медицинская загадка: здоров, но галлюцинирую. В общем, я сказал «спасибо» и решил с этого дня верить в магию.
А еще мне стало интересно – кому все-таки принадлежит фигурка? В риэлтерском агентстве, через которое я снял квартиру, телефон хозяйки мне не дали, а документах значились только имя-фамилия-отчество.
Недолго думая, залез в социальные сети и нашел ее там. Самая обыкновенная женщина средних лет, без детей, не замужем. Черт ее знает, откуда у нее квартира в Красноярске – в графе «родной город» значится Вильнюс. Написал ей насчет фигурки: мол, у вас тут лежала вырезанная из кости обезьянка, вы ее специально оставили, на радость новым жильцам, или просто забыли?..
Тем же вечером пришел ответ. Никакой фигурки не видела, понятия не имею, о чем вы. Я попытался объяснить, но хозяйка уже потеряла ко мне интерес. Похоже, она была уверена, что ничего не оставляла.
Но откуда тогда взялась фигурка? Подкинули другие жильцы? Притащил кто-то из риэлторов? Сама появилась?..
Я решил отнести это к разряду мистики и вернулся к работе.
До пятницы я корпел над проектом, и даже успел привести его в божеский вид, когда у меня опять зазвонил телефон. Судя по рингтону, который я так и не удосужился сменить – жена. Я с неохотой поднял трубку:
– Да?!
– Чего орешь-то? – возмутилась она. – Я просто хотела спросить, что мне с твоей гитарой делать. Она мне тут мешает. Выбросить? Или ты приедешь, заберешь?
Я тяжело вздохнул и сжал переносицу.
– Заберу. Когда ты дома будешь? У меня ключей-то теперь нет.
– Давай сегодня вечером, но не позже семи. А то опять прождем тебя до полуночи…
– Прождем? – переспросил я.
– Никит, ну что ты как маленький? Да, я теперь не одна живу. Ты ведь и сам понял. Так что давай без этого, просто забери свою чертову гитару. И еще там кое-какие вещи, я тебе запаковала.
– Ладно, – кивнул я. И нажал «отбой».
Опять стало как-то мерзко, но теперь уже из-за гитары. Мы ведь и познакомились, когда я играл на улице. Да, это было давно, я тогда учился на втором курсе и стритовал, чтобы хоть немного подзаработать, но все-таки – это было одним из наших первых совместных воспоминаний. А она говорит «выбросить». Да черта с два! Для нее, может быть, это ничего и не значит, а вот я до сих пор люблю эту гитару. И воспоминания эти мне дороги. Даже если теперь все иначе.
Я посмотрел на часы – было уже начало седьмого. На сборы у меня оставалось минут пятнадцать, учитывая, что ехать по всем пробкам не меньше получаса. Я поднялся, на автомате подхватил фигурку обезьяны и потопал в душ. После целого дня за компьютером хотелось освежиться.
Фигурку я поставил на виду – рядом с шампунем. Включил воду, залез в ванну, намылил голову… И чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда обезьянка завибрировала.
Ну, наконец-то! Может, хоть на этот раз будет понятно, где искать того парня?
Как был, весь мокрый и в мыльной пене, я схватил фигурку, мягко сжал ее в руке и ухнул в уже знакомый темный водоворот.
…Необычные дома. В том смысле, что как живые: все разные, сложные, со своим характером, своей историей и даже своими недостатками. Как люди. Нигде больше таких не видел.
Шел, задрав голову, и пялился на прихотливые изгибы крыш, забыв обо всем на свете. Пока не врезался в какого-то дядьку. Он стоял и внимательно изучал что-то под ногами.
Проследив за его взглядом, увидел на асфальте кучу трафаретных надписей.
Реклама, ну конечно. Выгодный и малобюджетный способ рассказать миру о себе – и как никто раньше не додумался? Делаешь трафарет, покупаешь баллончик белой краски, выходишь на проходную улицу – и вуаля! Никаких баннеров не надо. Один раз и на века.
А надписи тут любые. Каких только нет. «Курсовые, доклады, рефераты» – и дальше номер телефона. «Гибкие зубные протезы» – номер телефона. «Потолки натяжные» – номер телефона. «ТАНЯ» – номер телефона…
Дочитав до «Тани», рассмеялся и поднял глаза на мужика. Тот заговорщицки подмигнул и улыбнулся как Мона Лиза. Не иначе, сам здесь что-то написал… Хотя нет, ему, видимо, просто нравится читать. И в руках блокнот. Может, коллекционирует?
Хм, а ведь похож на коллекционера! Именно так их всегда и представлял: круглые очки, шляпа, темный поношенный плащ, ботинки в стиле «ретро», ну, или просто старые… И еще зонтик. Большой, с изогнутой деревянной ручкой.
Невольно восхитился: надо же, какой колоритный персонаж! А потом увидел, что он там читает. Белые почти затертые буквы у его ног складывались в слова:
«Стать счастливым».
И потом был номер телефона.
Присвистнул – елки-палки, вот это да-а-а! Чего только не бывает в этом странном городе…
Не удержался, достал ручку и, глупо улыбаясь, тоже записал номер у себя на руке. Сам не понял, зачем.
Я вынырнул из видения, отфыркался от мыльной пены, попавшей в рот, и хмыкнул. Забавный парень. И эпизод, который он показал, тоже забавный, по крайней мере, мне понравилось. Интересно, кто он такой?
Где он, я, кажется, понял – архитектуру Питера сложно не узнать. Гуляет, значит? Ну, спора нет, я бы тоже гулял, если бы впервые там оказался. Красивый город, есть, на что посмотреть. И дома… действительно как люди.
Только что это было за объявление на асфальте? «Стать счастливым»… Брачное агентство? Психологический тренинг? Банк, предлагающий взять кредит без процентов?.. Или вообще какой-нибудь перформанс в тамошнем стиле, когда логика идет лесом, и важна только идея – понятная, как водится, исключительно тому, кто писал? Тогда и номер телефона может быть просто набором цифр…
А кстати! Номер телефона!
Я, как ошпаренный, выскочил из ванной. Добежал до рабочего стола, схватил мокрыми руками листок бумаги, постоял немного, вспоминая, какие там были цифры – и начиркал их на листе. Быстро, чтобы не забыть.
Да! Все правильно, точно этот номер! Зрительная память у меня всегда была хорошая. А если я не только вижу цифры, но и пишу их сам, то вообще запоминаю на раз. Теперь вместо меня писал тот парень, зато я видел его глазами и отлично помнил, как водил ручкой по запястью: два, четыре, пять, восемь…
Минуту я стоял, довольный собой, и разглядывал искореженный от влаги листок с номером телефона. Потом спохватился и побежал в ванную – вытираться и одеваться.
Позвонить сейчас? Выяснить, существует ли в реальности это дурацкое объявление и, если да – то где именно его написали? Ведь, если там ответят, это будет лучшим доказательством, что я не псих!
Выйдя из ванной, я еще какое-то время сидел, гипнотизируя телефонную трубку. Звонить почему-то было страшно. Вдруг ничего не выйдет? Потом все-таки позвонил, и, как и ожидалось, приятный женский голос объявил мне, что «набранный вами номер не существует».
Понятно. Значит, все-таки перформанс…
В итоге я плюнул и поехал к жене, чувствуя себя полным идиотом. Вот ведь – обрадовался! Нашел доказательство, молодец. Хотя, если подумать, ничего это не доказывает. Я мог неправильно запомнить цифры, или тот парень мог неправильно их записать, или это объявление действительно было шуткой… Вот, если бы там ответили и подтвердили, что объявление на асфальте существует в реальности – то да, это было бы доказательство. Железное, тверже некуда! А так… Ничего это не значит.
Кроме того, что я совсем двинулся на этом парне.
Когда я приехал в нашу квартиру и позвонил в дверь, мне открыл какой-то незнакомый мужик. С мокрыми волосами и в МОЕМ халате. Я оглядел его с головы до ног и нахмурился. Так и думал, что он будет метить территорию, но это – уже за гранью добра и зла! Мелочно и некрасиво. Мол, «видишь, твоей жене на тебя до такой степени плевать, что даже твой халат мне предложила, потому что теперь это НИЧЕЙ халат».
И все-таки я решил не усложнять. Развелись – так развелись. Она имеет право жить, с кем хочет, пускай даже с этим пугалом. Кивнул мужику и протянул ему руку:
– Никита.
Он смерил меня скептическим взглядом. Руку пожимать не стал, а только повернулся и крикнул куда-то вглубь квартиры:
– Дорогая! Это к тебе!
«Дорогая», тьфу ты… Я поморщился. Кто вообще так называет любимую женщину? Еще бы Зайкой или Рыбкой назвал. Да и она эти пошлые словечки всегда ненавидела, даже меня одергивала, когда я что-то такое пытался говорить. Ладно бы в постели, там чего только не ляпнешь, но в обиходе, между делом? Нет, это не про нее!
Хотя, может, ей теперь такое нравится?
Она появилась через пару секунд. Увидела меня, вздохнула, как будто не сама меня позвала, и опять ушла в комнату, чтобы вернуться с моими вещами. Мужик понятливо посторонился.
– Вот, – мне сунули гитару и дорожную сумку. – Тут всякие мелочи, которые ты покупал. Они, наверное, тебе еще пригодятся, а мне этот хлам тут не нужен.
– Хлам?..
– Ну да. Твои кисти, лампа эта дурацкая в виде рыбы, пластинки, наушники… Кстати, никогда не понимала, зачем люди покупают наушники такого размера. Ты в них был, как инопланетянин.
– А мне нравились…
– Вот и забирай! – она самодовольно вскинула подбородок.
На этом, по идее, разговор должен был закончиться, но тут опять высунулся мужик в моем халате. В руках у него была кружка с надписью «Архитектор вселенной» – моя, мне ее на работе подарили. Похоже, он собирался добавить ее к «хламу», и по его лицу я понял, что сейчас мне скажут какую-то гадость. В духе «НАМ это тоже не надо, У НАС и своей посуды хватает»…
Вдруг дико захотелось взять эту кружку и разбить ему об голову. Просто так, в целях профилактики.
Не знаю, как бы я поступил. Наверное, все же проглотил бы гордость, плюнул и ушел… Но тут в кармане опять завибрировало, второй раз за день, и я по инерции сунул туда руку. Слишком часто в последнее время я ждал, когда обезьянка вновь проявит активность, и можно будет посмотреть глазами того парня, слишком часто хватался за брелок по поводу и без. Вот и теперь: не успел даже подумать, что делаю – просто взял обезьянку и сжал ее в ладони.
Тьма накатила внезапно. Уже падая в знакомый водоворот, подумал: интересно, а как это все выглядит со стороны? Однако, развить эту мысль не получилось. Меня утянуло так быстро, будто я провалился сквозь пол, и лица стоящий передо мной людей пропали, как не было.
…Понятно, почему на всех Питерских открытках обязательно есть коты – их же тут море! В любом дворе, куда ни зайдешь.
Хотя, наверное, не все бездомные. Вот эта кошка, допустим, явно кому-то принадлежит.
На тонком ошейнике болталась бирка. Повернул ее на свет и прочитал, что кошку зовут Клякса. Подумал: подходящее имя, действительно, похожа на кляксу – черная, пушистая, с огромными зелеными глазами. Такие кошки, говорят, способны видеть несколько миров одновременно и заглядывать в чужие сны. В это легко поверить. Глазищи-то вон какие проницательные…
И ведь не боится же подходить к незнакомым людям! Наверно, ее хозяин или хозяйка работает в этом кафе, потому и кошка здесь чувствует себя, как дома. Забирается на колени к посетителям, тыкается мордой в ладони, мурлычет, как трактор – а ну-ка быстро гладьте меня!
Ну, с таким обаянием грех не быть наглой, кто же спорит.
Почесал за ухом довольное жизнью создание, отодвинул кофейную чашку подальше от края стола.
Сказал:
– Вот бы все кляксы в мире были такими как ты.
Кошка, понятно, не ответила, но посмотрела в глаза и подняла роскошный хвост, показывая, что да, она и сама знает, какое она сокровище. Хмыкнул, откинулся на спинку стула. Хотелось курить, но не стал – мало какому зверю понравится запах дыма. Да и жаль поганить воздух, когда он так здорово пахнет недавней грозой.
Девушка-официантка, заметив нас, подошла и всплеснула руками:
– Клякса! Ну, ты опять лезешь к посетителям?! Она вам не мешает?
Сказал, что нет. Наоборот, очень даже помогает, вон какая теплая – никакой грелки не надо. После дождя все-таки прохладно.
– Это ненадолго, – сказала девушка, – скоро опять будет солнце.
И точно. Как по заказу, облака прорезал первый солнечный луч. Осветил тент уличного кафе, мокрые желтые листья деревьев, заиграл на кованой оградке и в стеклах домов… Клякса опять муркнула, сощурив глаза от света, и свернулась клубочком на коленях.
Посмотрел на нее – и так легко почему-то сделалось на душе… Сам от себя не ожидал.
И как можно было думать, что жизнь кончилась? Ни фига она не кончилась! Только начинается. Теперь – в одиночестве, да, но кто сказал, что это не жизнь?
– А хотите, я вам пирожных принесу? – вдруг спросила девушка. – Малиновые. Они у нас очень вкусные, только сегодня испекли.
Сказал, что хочу. И что никогда почему-то не пробовал малиновых пирожных – наверное, многое терял, надо бы это исправить.
Она кивнула и убежала в здание кафе. Задумчиво проводил ее взглядом и вновь погладил теплую кошку, улыбаясь собственным мыслям.
…Глаза у мужика в моем халате были какие-то странные. Размером с блюдце.
– Эй, алё! Ты меня слышишь? – спросил он, уже явно не в первый раз.
Я поморгал, восстанавливая зрение, и посмотрел на свою бывшую жену. На ее лице тоже читалось удивление. Видимо, я надолго выпал из реальности.
– Никит, – осторожно позвала она, подходя ко мне. – С тобой все в порядке?
– Что?.. А, да, все нормально, я снова с вами. Ты… в общем, спасибо, что отдала мой хлам. Будет, что раскидать по съемной квартире. А кружку себе оставьте, ладно? Все равно я не «архитектор вселенной», только магазины делаю, это как бы не совсем одно и то же…
– Погоди, а что с тобой было-то?
– А что было? – невинно спросил я.
– Ты будто в ступор впал!
– Правда? И надолго?
– Минут на пять, не меньше! Мы тебя дозваться не могли. Ты не помнишь?
На мгновенье мне захотелось сказать, что помню, но другое – как смотрел чужими глазами на Питер и гладил кошку в уличном кафе. Потом представил, какие у них будут лица, и отказался от этой идеи. Пожал плечами, рассеянно улыбнулся… И пошел к лифту, подхватив гитару и сумку.
Пускай думают, что хотят! Парень прав: жизнь – удивительная штука, она не заканчивается после того, как ты остался один.
Видимо, его лиричное настроение передалось и мне. Потому что обиды и грусти больше не осталось, наоборот, захотелось отойти от привычной схемы и сделать что-нибудь этакое. Поехать в исторический центр, погулять по городу, может, зайти в кафе… Я вдруг подумал, что сто лет не ходил в кафе. Да и малиновые пирожные тоже не пробовал никогда. Обычно продают вишневые, клубничные, персиковые… А малиновых мне как-то не попадалось.
Я вышел из подъезда. Сел в машину и несколько минут гипнотизировал тени от кустов на дороге. Потом завел мотор – и доехал до первой попавшейся кафешки.
– Здравствуйте! У вас есть малиновые пирожные?
Продавщица мотнула головой:
– Только вишневые.
– А не знаете, где есть?
– Ну, попробуйте зайти в пекарню через дорогу. Может быть, там…
Я поблагодарил ее и направился в указанную пекарню. У них тоже не оказалось малиновых пирожных. Надо было возвращаться домой, доделывать проект, но эмоции парня все никак не отпускали. Подумав, я все-таки плюнул на работу, опять сел в машину и поехал на проспект Мира. Зачем-то вынул из багажника гитару. Встал посреди улицы – и запел.
Песни даже вспоминать не пришлось, они будто сами выпрыгнули из памяти, хотя я лет десять уже их не исполнял. Как раз под одну из таких песен мы с женой и познакомились. Но мне захотелось петь не поэтому. Просто… замечательное было время! Никаких проблем, помимо пустоты в карманах, симпатичная девушка тебе улыбается, а ты заливаешься соловьем, добавляя в привычную аранжировку дикие, неуместные аккорды, и от этого она уже смеется в голос, потому что выходит у тебя действительно смешно…
Сколько лет уже такого не было, подумать страшно! С самого института…
Не меньше часа я без устали горланил песни. Наверное, смотрелось дико: взрослый дядька, по виду – явно за тридцать, стоит посреди улицы и бренчит на гитаре, довольный как слон. У меня даже собралась небольшая публика, человек десять. Кто-то подпевал, кто-то слушал, кто-то советовал, что спеть… Но, когда солнце закатилось за дом, и стало прохладнее, я почувствовал, что выдохся. Изобразил уродливый поклон и потопал назад к машине.
Вдруг подумалось, что за последние годы это был мой самый счастливый день. Даже странно, учитывая обстоятельства. И ведь такое поганое настроение было с утра, кто бы знал, что все так обернется?.. Я вот точно не знал. Сидел бы сейчас, наверное, и копался в проекте, мрачно косясь на отданную женой гитару и вспоминая то пугало в моем халате. Не самое приятное знакомство, что уж говорить. А вместо этого – только посмотрите на меня! – искал пирожные, пел под гитару, собрал публику… Одинокий разведенный человек в депрессии, ну да. Всем бы такую депрессию.
Хотя обидно, что пирожных так и не нашел.