ID работы: 6917785

Границы связи

Смешанная
NC-17
В процессе
851
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 566 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
851 Нравится 845 Отзывы 254 В сборник Скачать

III. Под покровом ночи II.

Настройки текста
Примечания:

26 июня. Прайм (Флоренсия). 14:10 (GMT+3)

      Аккуратно сделав глоток горячего эспрессо, Найтмер поморщился. Ни то от излишней кислоты напитка, ни то от собственных мыслей о том, что происходило на первой половине собрания. Сегодня народу заметно прибавилось, что определенно не радовало агента Сомни, который с трудом успевал наблюдать за каждым участником дискуссии. Масло в огонь подливал и тот факт, что федерал довольно плохо знал новых представителей агентств.       Что ему известно о той же Люкс Уайт? Пожалуй, только то, что она заняла пост директора ФСБ почти сразу после гибели предыдущего, будучи еще совсем юной. Впрочем, если так подумать, в настоящее время большая часть глав агентств и служб — люди «чуть за тридцать». Из присутствующих здесь, пожалуй, исключений только четыре: Стэнли Уорд, глава агентства по делам содружества одиннадцати стран (АСОС) — Фаустус Кинг, управляющий группой быстрого реагирования — Итан Хоффстедер и Пирус Свап. Можно было бы отнести сюда и Викторию Стюарт, но, учитывая то, сколько лет она занимает свой пост, ее все же следует поставить в один ряд со всеми остальными.       — О чем думаешь? — тихо поинтересовался Рипер, выдохнув сигаретный дым.       — Так и не бросил, — с каким-то сожалением вымолвил Найтмер.       — Ты тоже, — пожал плечами тот, поделившись огнем с коллегой, — ну так что?       — Какая-то бессмыслица, — удрученно протянул мужчина, — все предложения на собрании как под копирку.       — Тебя это беспокоит? — спокойно спросил Рипер.       — Нет, — коротко ответил Найтмер.       — Ты ведь недавно попал в этот круговорот плясок на интересах президента, так что твое непонимание естественно, — учтиво отметил Дефз, — видишь ли, на таких собраниях каждый боится ляпнуть лишнего. Люкс говорила мне, что, когда мистер Брэди выдвигает какое-то предложение, оспаривать его бесполезно. Все, что мы можем, — это немного влиять на осуществление задуманного им плана, корректировать его, — сделав затяг, Рипер смолк на несколько секунд, — это не значит, что мы безвольны или что-то в этом духе, просто тех, кто его поддержит, больше, чем нас.       — Разве? — озадачился Найтмер.       — Опустим представителей глав агентств, вроде нас с тобой, и взглянем на ситуацию между директорами, — изрек Рипер, выпустив дым из легких, — Брэди всегда находит железную поддержку у ФБР, ГБР и представительства АСОС, даже наши попытки корректировки без поддержки хотя бы одного из них не будут приняты во внимание. К ЦРУ здесь отношение весьма пренебрежительное, у меня в том числе, поэтому любое несогласие Стюарт не просто игнорируется, но и выходит ей боком, — на одном дыхании процедил он, — она не выступает против всех идей Брэди, нет, — покачал головой мужчина, — некоторые из них она открыто поддерживает, но на то, что ей не нравится, не идет тараном, хотя ситуации бывают разными. Итак, получаем три на три, — сделав затяг, он зажал сигарету в зубах и вместе с ней продолжил: — Пирус нередко пытается подтолкнуть всех на более полное рассмотрение возникшего вопроса со всех сторон, но слишком сильно влиять на процесс он просто не может, иначе на него обрушится множество подозрений, — периодически выдыхая дым, приступил к разъяснению Дефз, — в глазах непосвященных он должен знать совсем немного, что ограничивает его возможности. Он, как и Виктория, выбывает, и остаются Люкс и… — вдруг запнулся мужчина. Поморщившись, он вернул сигарету в руку и продолжил: — служба внешней разведки (СВР). Последние редко встревают и говорят что-то против. Думаю, о возможности влияния ФСБ на принятие каких-либо решений ты и сам уже догадался.       — Для понимания отношения к ФСБ достаточно было просто увидеть то, что было в самом начале собрания, — выдержав непродолжительную паузу, Найтмер медленно выдохнул едкий дым, — представителей АСОС и СВР ведь тоже не было в прошлый раз, так почему к Фаустусу или Сандре не было никаких претензий, а на Люкс вдруг начали так давить?       — Ты знаешь, кто такая Люкс Уайт? — риторически спросил Рипер, уже зная ответ на поставленный вопрос. — Пока все нынешние представители агентств занимали свои посты, проходя сложный путь, она стала директором ФСБ просто по щелчку пальца.       — Она ведь народная избранница, разве мистер Уорд, Фаустус Кинг, Сандра Бьянки, Итан Хоффстедер и Пирус не такие же? — недоуменно изумился Найтмер.       — Несомненно, как и Стюарт с Брэди, все они народные избранники, — согласился Рипер, — но все они, кроме Уайт и Бьянки, были как-то связаны со своими агентствами и службами годами, а Люкс и Сандра не имели совершенно никакого стажа ни в одном из них. Только вот к последней более лояльное отношение по ряду причин.       — Я знаю, что во времена второй гражданской войны они обе отличились, — будто контраргументируя сказал Сомни, — меня не удивляет то, как они оказались на своем посту, но меня озадачивает то, как к Люкс относятся сейчас остальные, ведь…       — Ты не подумай, — перебил его Рипер, — не все имеют что-то против нее, но есть одно большое «но»: Люкс и Виктория довольно близки, и это не секрет для окружающих.       — И только из-за этого на нее вылилось столько презрения и недоверия в начале собрания? — спокойно возмутился мужчина. — Только из-за связи с Викторией?       — Найтмер, — обратился к нему Дефз, — мы не знаем целей, которые преследует ЦРУ. Конечно, Пирус почему-то всегда заступается за Стюарт, и даже Гено… — отрешенно вымолвил он. — Но неоднозначные действия Виктории и ее агентства от этого не становятся более понятными, вера в нее других людей не оправдывает ее неуместное бездействие и вечное молчание. Если бы ей было нечего скрывать, она не была бы такой скрытной.       — Все равно, при чем тут Люкс и ФСБ?       — Именно Виктория выдвинула кандидатуру Люкс на пост директора ФСБ.       — И только? — озадаченно спросил мужчина. — Мистер Уорд тоже был близок со Стюарт, тоже рекомендовал ее на управление ЦРУ вместе с президентом, — констатировал Найтмер.       — Она была его ученицей, не более, — покачал головой Рипер, — никто ее не рекомендовал, ЦРУ был объявлен независимым агентством после второй гражданской, место директора в нем Виктория заняла сама чуть позже, так как первый кандидат не прошел испытательный срок. Они лишь утвердили ее, ведь она тоже была «народным избранником».       Глубоко вдохнув теплый воздух, Найтмер прикрыл глаза. Все стало еще более запутанным, чем раньше. Еще и та правда, которая была известна ранее, оказалась ложью. Как ни печально осознавать, но ложь эта была самому себе. Никто ведь не говорил о том, что Уорд и Стюарт близки, так считал сам Найтмер. Никто не говорил о том, что между ними есть нерушимое доверие, это были лишь его собственные соображения. Найтмер не знает ни собственного начальника, ни директора ЦРУ. Есть ли вообще в его голове хоть какая-то истина? Иронично, но истинно лишь то, что ему ничего неизвестно.       Сомни чувствовал себя так, будто ему долго промывали глаза с мылом. Очень старательно и аккуратно, но столь же жестоко, как это мыло их жгло и разъедало. А действительно ли он на своем месте, этот исключительный детектив? Смешно. Он старался, он на самом деле старался и шел только вперед. Но в один момент дорога привела его к непреодолимому тупику. И когда только человек, который на всех смотрит с недоверием, начал слепо верить чему-то? Впрочем, он ведь не другим людям верил, а самому себе, своему собственному сладко-горькому обману.       Допив эспрессо и докурив сигарету, мужчина открыл глаза и выбросил бычок со стаканом в мусорку.       — Перерыв закончился, — отстраненно изрек он, направившись вместе с Рипером обратно в помещение.

***

26 июня. Прайм (Флоренсия). 15:30 (GMT+3)

      — Подходя к заключительной части сегодняшнего собрания, — громко начал президент Брэди, — я хотел бы подвести следующие итоги: в связи с тем, что Эстония дала однозначный отказ на предложение присоединиться к содружеству, а Ирландия, Исландия, Испания и Канада сообщили о такой же частичной утере ключей от баз, какая произошла у нас, было решено принять предложение уважаемого мистера Свап и направить специальные отряды во все страны-участники содружества, дабы помочь им противостоять напору флоренсийской мафии. Формирование десяти таких отрядов из трех человек я передаю в руки… — слегка замешкавшись, Джонатан сбился. Бегая глазами от Стэнли Уорда к Виктории Стюарт, и обратно, он промолчал почти целую минуту, пока наконец не заключил: — этим займется ФБР.       — Никакого толку, — мрачно изрекла Виктория, прикрыв глаза.       — Со всем уважением, мистер Брэди, — вдруг вмешался Пирус, — это компетенции ЦРУ, а не ФБР.       — Я знаю задачи наших агентств, — строго отрезал президент, — но мистер Уорд обладает большим опытом в организации подобных миссий, чем мисс Стюарт. Мобильные группы будут собраны из представителей ФБР, АНБ, СВР и АСОС, — добавил он, — помимо того, ФБР, АНБ, ФСБ и ГБР займутся поддержанием порядка внутри страны. Силовые структуры должны быть готовы к тому, чтобы выступить в любой момент, остальные же займутся реализацией разработанной нами программы ликвидации народных волнений.       — Но что вы ожидаете от групп из трех человек? — аккуратно вмешалась Люкс, поправив прядь карамельных волос. — Тем более, что они будут разобщены.       — Они пустят пыль в глаза, — холодно изрекла Виктория, — сделают вид, будто нам не все равно, будто мы заинтересованы в том, чтобы помочь кому-то.       — Стюарт, Уайт, у вас была возможность высказаться раньше, — отрезал Джонатан Брэди.       — Кто знает, Виктория, кто знает, — практически пропел Фаустус Кинг, сверкнув нефритовыми глазами, — твое недавнее столкновение с Редом Вудом тоже может быть трактовано по-разному.       — Это глупо, — спокойно сказала директор ЦРУ.       Цокнув, Фаустус улыбнулся.       — Так же глупо, как и твои слова, — вымолвил он, покачав головой.       — Группа из трех человек не теряет мобильность, — вдруг начал аргументировать выбранную численность отрядов Стэнли Уорд, — каждый член отряда будет иметь свои обязанности, которые в совокупности не смог бы эффективно выполнять один человек. Команда из двух человек, безусловно, тоже подходит, но могут возникнуть разные обстоятельства, из-за которых дееспособная численность уменьшится, — четко изрек он, — четыре человека — слишком много для тех задач, которые нужно будет выполнить, поэтому три — самый оптимальный вариант.       — Предложение директора АНБ заключалось в том, чтобы выслать одного-двух людей в каждую значимую точку для наблюдения за обстановкой в них, — продолжила возражать Виктория, — вы же за перерыв единолично не только урезали число пунктов наблюдения, но еще и поставили совершенно бессмысленные задачи, — процедила она, — очнитесь, страдает не только содружество, но и другие страны. Проблема глобальнее, чем вы ее расцениваете, — покачала головой она, — я понимаю, что даже малочисленные отряды по всему миру не разошлешь, людей не хватит, но вам предоставили отличный проект, который учитывал эти трудности, а вы свели все к тому, что беспокоитесь лишь о своей репутации в глазах содружества.       — Замечания мисс Стюарт мне кажутся верными, — неожиданно для всех изрек Итан Хоффстедер. Потеребив рыжую бороду, он задумчиво добавил: — наши действия могут неправильно понять. Тем более, в нашу сторону многие косятся подозрительно, поэтому весьма опрометчиво отправлять людей только в десять стран-союзников, когда помощь, вернее, поддержка нужна не только им.       — Защита баз данных, тем не менее, является первостепенной задачей, — утвердил Джонатан Брэди, — мы не можем так сильно распыляться, иначе ничем не сможем помочь содружеству.       — Объедините ваш план с проектом Пируса, — предложила Люкс, — к союзникам отправьте те самые мобильные группы, а в страны-участники ООН — по паре человек для наблюдения.       — Поддерживаю данное предложение, — сказал Итан, — так мы сможем активно поддержать СОС и своими глазами наблюдать за тем, что происходит в мире.       — Разве это целесообразно? — вопросил Фаустус. — Даже если брать только ООН, в которой сто девяносто три страны, не считая нас, а помимо них есть еще три страны-наблюдателя, охват получится большим. Пара человек в каждую и трое в содружество — это уже порядка четырехсот агентов, — начал рассуждать он, — по всей Флоренсии мы имеем штаб АСОС примерно в 2000 человек, СВР в 3000, ФБР в 5000, ГБР в 6000, ЦРУ в 7000, АНБ в 17000 и ФСБ в 50000 сотрудников. Для данной миссии годится меньше половины суммарной численности во всех агентствах и службах, молчу о том, что непосредственно в Прайме находится лишь треть от этой половины, — плавно вымолвил он, — а если взять максимальную численность штаба, которая назначена на эту миссию, то получим меньше четырех тысяч агентов, это еще без учета того, что свободных среди них и готовых отправиться в путь единицы. Кроме того, численность урезается еще сильнее, так как на ФБР и АНБ, составляющие основную массу всего вычисленного штаба, возлагаются параллельно другие задачи.       — Не считая ФСБ, у нас самый большой штаб сотрудников, — вступился за свое предложение Пирус, — когда этот план разрабатывался, я проверил то, что наше агентство в силах назначить по человеку на каждую страну, не теряя при этом рабочую базу здесь, во Флоренсии, — учтиво сообщил он, — понимаю, что то решение проблемы с набором людей из других служб и министерств на миссию, которое предложил я, не является эффективным, но если вы, ФБР и СВР сможете выдвинуть суммарно чуть больше двухсот человек, то план станет легкореализуемым.       — Мы можем отправить не более ста сотрудников, — присоединился к оглашенному предложению Стэнли Уорд.       — Не более семидесяти, — коротко изрекла молчавшая почти все собрание Сандра Бьянки.       — Ладно, — нехотя выдохнул Фаустус, — оставшееся количество агентов мы можем поставить к исполнению, если данный проект будет принят.       — Значит, так и поступим, — быстро согласился Джонатан Брэди, — тогда созданием групп займется не только Стэнли, но и остальные главы агентств, участвующих в этом. Если больше никаких возражений нет, то я вернусь к подведению итогов, — выдержав минутную паузу, давая возможность всем обдумать выбранную тактику, президент продолжил: — подробности об организации работы с информацией внутри нашей страны люди из моего аппарата в ближайшие дни передадут главам уполномоченных структур, поэтому останавливаться более подробно на данном вопросе не вижу смысла. Затем, для обеспечения внутренней безопасности, ФСБ и ГБР усилят охрану и контроль всех важных объектов страны, а также свяжутся с МВД для согласования дальнейшей совместной работы. На ЦРУ возлагается задача продолжать следить за общей ситуацией и обрабатывать информацию, которая будет поступать от мобильных групп в других странах через ФБР, СВР, АСОС и АНБ, — распорядился он, — кроме того, Виктория, твоему агентству необходимо связаться с нашими посольствами и организовать их работу так, чтобы она способствовала выполнению поставленных нами задач, — получив согласный кивок со стороны Стюарт, он поднялся из-за стола, — собрание окончено, все свободны, — заключил Джонатан Брэди.

***

27 июня. Прайм (Флоренсия). 1:00 (GMT+3)

      За вечер, проведенный в стенах своего кабинета, Найтмер успел многое обдумать и прийти к очередному множеству предположений, следуя прямо по причинно-следственным связям. Только вот слишком далеко так и не получилось уйти. Безусловно, Рипер помог переосмыслить некоторые вещи, посмотреть на них по-другому и понять кое-что в отношении собраний, Виктории и мистера Уорда. Только вот как таковой ясности все это не добавило. Сейчас, однако, есть кое-что поважнее.       Покосившись на сообщника, Найтмер заметил, что у того есть много темных пятен на лице, похожих на веснушки, а также несколько шрамов. Лицо Ангста в принципе было весьма тусклым, особенно в купе с сизыми глазами, поэтому неестественно почти черные «веснушки» выбивались довольно сильно. Разве они были у него всегда? На этот вопрос Сомни не может дать точного ответа. В прошлый раз мог не заметить, но раньше-то? В том же детстве они часто пересекались, такую деталь сложно было бы упустить из виду.       — Учти, что времени у нас будет немного, — вдруг изрек Ангст, — поэтому ищи только интересующую тебя информацию и даже не пытайся перерыть все от и до, не сможешь, — получив согласный кивок в ответ, он продолжил: — найдешь нужные документы и возьмешь их копии, ровно через час наши следы будут стерты и нам нужно будет покинуть бюро, желательно не вместе.       — Понял, но как мы будем изучать архив, оставаясь незамеченными?       — Насчет камер слежения не беспокойся, ими любезно согласился заняться один мой хороший друг, — ответил Ангст, — он же и нашу активность в архивах почистит.       — Твой друг… — задумчиво вымолвил Найтмер, лишь предполагая, не о Люкс ли говорит его племянник. Впрочем, это маловероятно, она ведь даже не из ФБР.       — Даже не думай задавать мне лишние вопросы, — грубо отрезал командир отдела общественной безопасности.       — Ты ведь идешь обчищать архив в лоб без какого-либо согласованного плана, — недоуменно вымолвил мужчина, удивляясь тому, что его сообщник идет прямиком к пункту назначения, — откуда такая уверенность, что это тебе не аукнется?       — Просто твое участие в этом деле сильно облегчило задачу, — не вдаваясь в подробности, ответил Ангст.       — То есть?       — Подставлять тебя мне не выгодно. Почти то же, что прийти к Уорду и сказать в лицо, что я сделал. Остальное тебя не касается, поэтому смирись, доверься и действуй.       — А как же сотрудники архива?       — С ними никогда и не было проблем, — пожал плечами Сомни младший, — трудности лишь в защите архива и отслеживании активности в нем. Сами сотрудники будут молчать, — твердо сказал он.       Найтмеру не оставалось ничего, кроме как следовать за Ангстом. Поэтому на самом деле пришлось просто смириться.       Через главный вход «проникнув» в архив ФБР, мужчины разминулись. Агент Сомни уже успел изучить список материалов дела, который ему любезно предоставил Фиил, воспользовавшись своими близкими отношениями с Лорейн, поэтому с поиском нужных документов проблем не возникло, как и со сбором их копий. Однако, ожидаемо было, что все взять не выйдет, поэтому почти все предоставленное на поиск время Найтмер потратил на отбор важных непосредственно для него экземпляров. Интересно то, что почти во всех материалах так или иначе упоминалось ЦРУ.       В то время как Ангст покинул бюро после слишком легко провернутой «миссии», Найтмер в очередной раз заперся в своем кабинете и приступил к изучению добытых им документов. И чем больше протоколов допросов, проведенных ФСБ, он просматривал, чем больше досье прочитывал, тем больше вгонялся в ступор. Но не от непонимания, а от легкого шока. Все материалы дела были похожи больше не на изучение мафиозного захвата больницы, а на сбор компрометирующей ЦРУ информации.       Так, например, удалось узнать, что Виктория не просто присутствовала в больнице до ее захвата, она не пересекалась при этом ни с одним сотрудником данного государственного учреждения. Очевидно, что пришла она туда не за медицинской помощью или консультацией.       По записям с камер наблюдения не удалось установить точное время ее прибытия в больницу. Однако, была зафиксирована встреча Саенса Хили и доктора Папер в холле ровно в 13:30, за час до захвата. Кроме того, встретившись, Хили и Папер отправились именно в ту операционную, где впоследствии оказались найденными агентами, отправленными на данную миссию. Существует предположение, что в то же помещение Виктория пробралась через канализацию и с помощью передвижения по зонам, в которых видеонаблюдение было отключено заранее.       Трудно подтвердить, что их встреча с Редом Вудом была добровольной, но все те же записи показывают, что он, оказавшись в больнице, направлялся к этому же пункту очень уверенно. Так, будто знал, кто там есть.       Велика вероятность, что сам захват был отвлекающим маневром для чего-то. Впрочем, это и так очевидно. Как и то, что данное дело было передано ФБР для того, чтобы сотрудники бюро продолжили работать над разоблачением Виктории Стюарт. На это же отсылает и большое досье на нее, которое, вероятно, собиралось далеко не один год. Изучить его за одну ночь нереально, как и досье на само ЦРУ.

***

      UPD от 27.03.2021: Автор не забыл про ГС. На данный момент у него катастрофически много важной работы. Кроме того, по возможности он работает над ориджинал-версией этой истории.       Сердечно благодарю всех за ожидание.       С уважением, ваша Пира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.