Выстрел судьбы
19 декабря 2018 г. в 07:04
В некотором королевстве, в некотором государстве жил-был король и у него было три сына. Двое старших, как считал отец, были умными. Ведь они активно пользовались благами отца. Посещали балы, тратили деньги направо и налево, вели разгульный образ жизни. В общем, жили «нормальной» жизнью. Чего не скажешь о младшем сыне. Он отказался брать у отца деньги, предпочитая всего добиваться своими силами.
Уверенность в том, что он самый разумный из двух братьев помогала ему держать себя в руках. Когда-то он стремился добиться большего, стать не хуже братьев, но со временем понял, что они ни чуть не лучше. Пусть работа подмастерьем у кузнеца приносила минимальную прибыль, но всё же эти деньги он зарабатывал сам. Генри же сейчас оказался вовсе не у дел. После развода со своей женой, бутылка стала его вечным спутником.
Арти предпочитал проводить время с книгами и нередко помогал слугам в выполнениях их обязанностей. Он был послушным сыном, в отличие от раздолбая Оливера, из-за которого отца то и дело вызывали к директору. Однако отец на его выходки всегда закрывал глаза, ища аргументы сделать виноватым младшего.
Арти трясло от злости и на отца, и на себя. Он влетел в свои покои и сбросил на пол запыленный жакет. К нему присоединилась давно выцветшая оранжевая рубашка. Туда же со звоном заработанных монет, полетела старая сумка.
В раздумьях, ходивший туда-сюда по своим покоям, Арти внезапно зацепился ногой за сброшенный жакет и чуть не упал. Нет, он никак не мог понять, что на этот раз нужно было отцу. Он уже давно вырос, и давно доказал, что не нуждается в его подачках. Настоящий мужчина должен сам зарабатывать, а не жить всю жизнь за счёт влиятельного папаши. Арти коротко выдохнул, собирая всю свою решимость, и решил всё это высказать ему в лицо.
— Ты закончил? — вдруг неожиданно раздалось сзади.
Арти резко развернулся и тут же испуганно попятился, не ожидая увидеть настолько откровенного бешенства на лице отца.
— Отец, я… Ты всё слышал? — Он почувствовал внезапно нахлынувшее бессилие и сел на кровать, хватаясь руками за голову.
— Ну, раз уж ты такой самостоятельный, тогда будешь жениться, — король сразу перешел к делу.
— Только не это, — Арти слегка улыбнулся и подался вперед, опираясь на край кровати. — Я никогда и ни о чём не просил, отец. Ни одной монеты у тебя не взял.
— Нет, — снова повторил король. — Завтра утром в тронном зале состоится твоя свадьба.
— Отец! — Просяще повторил Арти. — Нельзя жениться на той, кого ты даже не любишь.
— Даже не обсуждается. А если ты продолжишь ныть, то я буду вынужден изгнать тебя из королевства, — король раздраженно ударил по столу сжатым кулаком. — Или ты забыл, при чьем дворе ты состоишь? А кто ежемесячно платит чёртовому директору за твоё обучение в академии, а?
— Неважно. Жениться я не буду, — не поднимая головы, глухо сказал юноша.
— Ещё как будешь! У будущего короля должна быть королева. К утру будешь либо здесь, либо за воротами. Всё. Разговор окончен, — Отрезал король и встал из-за стола, отворачиваясь к окну.
Обычно это движение отца завершало разговор, давая юному принцу понять, что король больше не намерен его выслушивать.
— Значит, на рассвете ты больше меня не увидишь!
Король в раздражении повернулся и тут же замер на месте от неожиданности — его сын, наследный принц, повысил на него голос, глядя на отца озлобленным взглядом. Наверное, увидев такое откровенное и демонстративное неподчинение приказу, Арти рассчитывал увидеть совершенно другую реакцию отца.
Но вместо сочувствия король побагровел от ярости и в бешенстве сделал то, единственное, чего не позволял себе никогда — ударил своего сына. От сильной и хлёсткой пощечины Арти чуть не упал, на секунду потеряв равновесие. Он снова выпрямился, с удивлением глядя на отца, и дотронулся рукой до пострадавшей щеки. Не желая продолжать этот неприятный разговор, король коротко крикнул:
— Попробуй завтра не явиться, щенок поганый! Я позабочусь, чтобы остаток своих дней ты провел в темнице!
Арти молчал, прожигая его суровым взглядом, но по окончании его речи, отвёл глаза и губы его дрогнули, словно он собирался сказать что-то резкое, но всё же не проронил и слова в ответ. Может, почувствовал и свою вину в том, что их отношения дали трещину, а может, просто не стал спорить с упрямым тираном.
Чуть позже, в небольшом коридоре, ведущем к оружейной, Арти встретил Генри — весь помятый после бессонной ночи, проведённой в проверках качества продукции всех таверн королевства. Генри схватил Арти за ворот рубашки:
— Это правда? Ты не хочешь жениться? — гримаса удивления застыла на лице старшего брата. Тёмные брови взлетели вверх.
Арти вздохнул и цокнул языком.
— Конечно нет, зачем?!
— Как ты мог, Арти? — обвиняюще вопросил Генри, слегка покачиваясь на месте. — Отец нас уже предупредил, что если не женим тебя, он перестанет высылать нам с Оливером золото.
На самом деле, было похоже, что он сам держится за Арти, а не держит его. «Да они все сговорились, что ли?» — возмущённо подумал он, разжимая пальцы Генри на своём вороте, и прислонил брата к стеночке.
— Ах, значит в угоду вам всем, я должен жертвовать своей жизнь?! — с возмущением в голосе заявил Арти. — Я найду себе девушку — ту, которая мне понравится. Без вашей помощи!
Генри вновь удивлённо поднял брови.
— Ты издеваешься? Если к утру ты этого не сделаешь, тогда твою жизнь загубим мы! — раздражённо махнул рукой и опустился на землю.
Арти скривился, показывая своё пренебрежительное отношение к своему непутёвому братцу и его образу жизни в целом. Арти только вздохнул, оставляя принца в одиночестве, — ему нужно было захватить меч в дорогу.
Быстрым шагом несущийся по замку Арти увидел третьего брата, что-то выясняющего у стражи. Оливер тоже заметил недовольного и слегка запыхавшегося Арти:
— Я уезжаю. Отцу ничего не говори, — на ходу бросил Арти.
— А куда? — Оливер не удержался от вопроса.
— Не важно, — Арти остановился, бросив на него недовольный взгляд. — Я должен всем доказать, что я независимый ни от кого человек.
Генри нашёл собирающегося в путь младшего брата в оружейной. Арти как раз пытался найти ножны для меча, что без слуги оказалось очень сложным делом. Но упрямство принца не имело равных, поэтому ко времени появления в оружейной Генри, Арти уже был готов.
— Арти… — появившийся брат задумчиво почесал в затылке: — Я хотел спросить, где можно починить пряжку с ремня — у меня кольчуга опять не сходится.
— Спроси у своих слуг, — вздохнул Артур. — Думаю, они смогут найти тебе кузнеца, который починит твою пряжку.
К тому времени, когда Арти вышел на площадь, там уже стояла оседланная и полностью готовая к поездке лошадь с уже навьюченной сумкой. Артур в одно движение забрался на коня, и направился к воротам.
— Стойте! — донеслось из оружейной.
Арти оглянулся — на ходу затягивая пояс и едва не спотыкаясь о неправильно пристёгнутые ножны, с плащом в зубах его догонял Генри.
— Вот, возьми это, — широко улыбнулся он, протягивая Арти охотничий лук и золотую стрелу.
— Лук-то мне зачем? — слегка нахмурился Арти, повертев в руках оружие. — Да ещё с одной стрелой.
— Есть примета такая, куда стрела упадёт, там и будет твоя судьба, — кивнул Генри с таким выражением лица, словно вера в приметы была чем-то совершенно естественным для него.
— Ох, Боги. Неужели ты веришь во все эти сказки? — фыркнул Арти.
— Или ты хотел бы, чтобы за тебя отец решил твою судьбу? — усмехнулся Генри. — В любом случае, выбора у тебя нет. Либо так, либо никак.
— Ну ладно, хватит, — Арти не стал пререкаться. — Значит, я могу выстрелить туда, куда захочу? — вопросительно взглянул на брата Арти.
— Да. Всё именно так.
— Что ж, ну хоть тут у меня есть право выбора, — вздохнул Арти. — Туда, — после недолгого молчания он направил лук куда-то в сторону дальнего леса, туго натянул тетиву и стрела вылетела со свистом.
— Ну… — Арти задумчиво взлохматил волосы: — Всё равно глупая затея. Вероятность того, что там окажется хоть какая-нибудь девушка, крайне мала. В лучшем случае на зверя какого-нибудь напорюсь.
— Будет крайне удачно, если ты подстрелил какого-нибудь кабана, — язвительность в голосе Генри заставила желудок Арти громко заурчать.
— Значит, идём за наградой! — победно резюмировал Арти.
В это время почти отошедший от гнева король стоял у окна, наблюдая за тем, как вечерний город затихал, готовясь к ночи. Его внимания не мог не привлечь всадник, в сумерках покидающий королевство. Король внимательно присмотрелся, и его сердце сжалось от чувства вины — этим всадником был его сын.
Отец провожал его взглядом до тех пор, пока он не скрылся в ночной темноте, а затем устроился в кресле в компании полной бутыли вина.