ID работы: 6918462

Это все твое воспитание!

Гет
NC-21
Завершён
57
автор
Размер:
196 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 110 Отзывы 14 В сборник Скачать

... с них осыпается позолота.

Настройки текста
- Галина Николаевна, у нас тут кое-что есть на Веру Быстрову. Она на момент смерти была незамужем, детей у нее не было, - сказал Андрей, услышав писк компьютера. - Но Мария говорила, что она в разводе, - кивнула полковник. - Но не однажды, а дважды. Первый муж - Владислав Быстров, умер 2 года назад. Его привезли в больницу с массивным внутренним кровотечением. - А причина кровотечения? - спросил Боря. - Он страдал циррозом печени, у него случился разрыв варикозно расширенных вен пищевода. Второй муж - бизнесмен Герман Хохлов. Развелись через два года. Вера училась в педагогическом институте, но вылетела на третьем курсе. Последнее место работы - школа № 2153, расположена в Северном Чертанове. - Как же она работала, если у нее нет диплома? - удивилась Рита. - Текучка кадров, сейчас в школу может придти работать любая шушера, - скривился Боря - Это да, но есть еще интересный факт - на нее зарегистрировано две квартиры - "двушка" в Сокольниках и "трешка" в Кунцево. - Ничего себе, откуда у неработающей девушки две квартиры, да еще в таких районах? - удивился Боря. - Пока неизвестно. Выясняем, - ответила Таня. - Надо поговорить с Хохловым и найти родственников Быстрова, - сказала Рогозина, - Рита - на тебе Хохлов, Рома - на тебе Быстровы. Андрей, Таня, узнать все о Вере. - Галь, можно нам с Машей поговорить? - спросил Боря. - Ладно, поговорите, - вздохнула Галина.

***

Когда супруги Селивановы зашли в камеру, Афанасьева даже не повернула головы. - Вы тоже считаете, что я убийца? - спросила Маша. - Нет, не считаем, - ответила Рита, - Маш, но ты должна нам помочь, чтобы мы это доказали. Вспомни, что ты о Вере говорила? - Рит, ну не нравилась она мне. Не знаю, почему. Короче, я узнала, что она была замужем и что у нее есть дочь. Но потом выяснилось, что это дочь ее сестры. - А сестру как зовут? - спросил Боря. - Вика. Вика Еремина, а что? - Будем искать. - Ребят, позвоните Олежеку, попросите Рогозину, пусть пропустит его ко мне. Пожалуйста! - попросила Мария. - Хорошо, Манюнь. В буфете Борис и Маргарита сели на диван. Аня тут же села маме под бок. - Кто мажору позвонит? - спросил Боря. Его женщины уставились на него щенячьими глазами, - видимо, я. Он взял трубку и набрал номер Машиного сына. – Олег, привет. Ты в курсе, что твоя мать арестована? К матери съезди, купи ей… Неожиданно из трубки понесся гневный крик. Я вздрогнул, слов разобрать я не мог, но было ясно, что Олежек выражает глубочайшее негодование. Боря молчал, его лицо из бледного стало розовым, потом красным, затем бордовым. Сравнявшись по цвету со спелой свеклой, Селиванов очень вежливо произнес: – Хорошо, каждый имеет право на собственное мнение. В ту же секунду он швырнул трубку на диван и уставился на чайник. Рита с Аней отодвинулись от мужа и отца: Борька отличается ангельским терпением, но порой из его рта вылетают такие выражения, что портовый грузчик засмущается. Но это полбеды. Настоящая катастрофа наступает, когда он делается сахарно вежливым, приторно любезным… Пока он плюется огнем и швыряется предметами, можно не беспокоиться, но, ежели принимается разводить китайские церемонии, следует спасаться бегством. Боря повернул к Рите голову: – Мразь!!! – Кто? – оторопела жена. – Ну не ты же! Олежек! Знаешь, что он заявил? Мария Владимировна, не мама, не Маша, а именно так, Мария Владимировна убила человека, без которого я не мыслил своей жизни. Ни за что не поеду в СИЗО, пусть сдохнет с голоду, впрочем, надеюсь, ее удавят сокамерницы. Не смейте больше напоминать мне про отправку харчей! Рита с Аней онемели. - Ни хрена себе! Маша жизнь на этого гаденыша положила! - возмутилась Рита. - Я же говорю - мажор! - ответил Боря. - Ладно, поехали домой, завтра трудный день.

***

Придя домой, их ждал сюрприз - все четыре сына сидели на кухне. - Мам, пап, это правда? - спросил Саша. - Что именно? - спросили родители. - Тетя Маша арестована? Она убила невесту Олега? - Что убила - не уверены. Что арестована - да. Ищем доказательства ее невиновности. - А Олег что? - спросил Никита. - Олег - мудило с Нижнего Тагила! - рявкнула Аня, на что выпучились все, - только скажите, что я неправа!!! Громко топая и что-то бормоча под нос, жутко недовольная девица ушла в свою комнату. - Пап, мам, помощь не нужна? - Ребят, пока нет. Единственно, надо Маньке передачу собрать. Привезете завтра продукты? - сказал Борис. - Конечно, пап, - ответил Илья. Дети решили остаться ночевать, и улеглись в гостиной: Саша и Илья на диване, Никита и Паша - на надувном матрасе. Боря с Ритой упали на супружескую кровать. - Борь, ну как так?! - спросила Рита, устраиваясь под боком у Бори. - Что ты имеешь ввиду? - Машка за этого гаденыша жизнь отдаст, не задумываясь, а он... - Рита вздохнула. - Знаешь, я Маньку очень люблю, но она сама виновата. Она умудрилась из него вырастить конченого мажора, что с ее доходами, как мне казалось, нереально. Но ей это удалось. - Ты поэтому скривился, когда она о свадьбе Олега и Ани сказала? - А зачем НАШЕЙ дочери мажор? Анька его сожрет и выплюнет! - Это точно, - Рита обняла мужа и прижалась к его груди, - обними меня. Борис крепко прижал жену к себе. - Спокойной ночи, малышка! - Спокойной ночи, любимый, - тихо ответила Рита.

***

На следующий день Рита поехала к бывшему мужу убитой Герману Хохлову. Застать того получилось только в офисе. - Я Вас слушаю, - мужчина лет 45 как-то слишком собственнически оглядел капитана, - чем я заинтересовал ФЭС? - Скажите, Вы были знакомы с Верой Быстровой? - спросила Маргарита. - Я и сейчас с ней знаком, а что случилось? - Ее убили. Два дня назад зарезали, - Рита показала Герману снимок убитой. - О Господи! - сглотнул бизнесмен, - но я надеюсь, вы меня не подозреваете? - Пока нет. Так Вы расскажете мне о бывшей жене? - Ну что рассказывать. Знаком я с Веркой лет пять...

***

Когда все собрались в переговорной, у Маргариты и Романа гудели головы от противоречивости собранных сведений. - Короче, - начал рассказ Роман, - я съездил к матери умершего мужа Веры, Владислава Быстрова. Ее зовут Полина Борисовна, и к Вере она относится очень плохо... Все детство Владик Быстров провел по больницам. Болячки просто липли к ребенку: свинка, корь, коклюш, ветрянка, круп… Мать надеялась, что, вступив в подростковый возраст, сын станет здоровей. И потом, к четырнадцати годам он уже переболел всем, чем можно. Должен же возникнуть иммунитет. Но оказалось, Полина Борисовна зря рассчитывала на то, что Владя избавится от болезней. В пятнадцать лет он подхватил гепатит и надолго слег в больницу, потом выяснилось, что у него серьезно поражена печень и юноша будет вынужден всю жизнь сидеть на жесточайшей диете. Список запрещенных продуктов впечатлял. Туда попало все жирное, сладкое, острое, соленое, жареное… Колбаса, сосиски, котлеты, яйца, шоколад… Легче перечислить то, что разрешалось ему есть. Владу можно было питаться геркулесовой кашей, сваренной на воде, но подобная диета привела к анемии, а железосодержащие препараты не выдерживала больная печень. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году парень половину проводил в постели. Полина Борисовна понимала, конечно, что в жизни сына когда-нибудь появится женщина, но, честно говоря, она не представляла себе, какой должна быть супруга сына. Сиделкой? Кто полюбит его настолько, что посвятит свою жизнь уходу за больным? Порой в голову Регине Глебовне лезли совсем мрачные мысли. Ее муж, актер театра и кино, был человеком известным, вокруг него вечно крутились поклонницы, журналисты. Один раз, приехав в очередную больницу к Владу, Полина нашла у постели сына размалеванную девицу, которая совершенно не понравилась матери. Естественно, она ничего не сказала, Вера же быстро убежала… поцеловав на прощание парня. – Мама, – сказал Влад, – я женюсь! – Но, – залепетала она, – вот так сразу, моментально… – Мама, – прервал ее сын, – я люблю Веру. Полина Борисовна стушевалась и ответила: – Конечно, Владя, лишь бы ты был счастлив, я тоже постараюсь полюбить девушку. Но, выйдя из палаты, мать провела небольшое расследование и узнала, что девица по имени Вера лежит в гинекологии. Она делала аборт и заработала какое-то осложнение. Не слишком приятная информация о будущей невестке. На следующий день Полина Борисовна, краснея и запинаясь, спросила: – Владя, а ты знаешь, почему Вера оказалась в клинике? Извини, но она избавлялась от нежеланного ребенка. – Это ужасно, мама, – ответил сын, – какие-то подонки изнасиловали бедняжку, когда та поздно возвращалась с работы домой, вот и пришлось идти на операцию. Полина Борисовна прикусила язык. Надо заметить, Вера вела себя безупречно и за короткий срок ухитрилась очаровать всех своих новых родственников: свекра, сестру мужа, престарелую бабушку. Даже собака Быстровых, грозный ротвейлер Руфус, несся к девушке со всех лап, чтобы облизать той руки. Только Полина Борисовна оставалась настороже. Владислав казался беспечным и счастливым, он даже почти перестал болеть. Полина Борисовна приезжала к молодым каждый день, желая помочь невестке. Потом сын попросил помочь жене поступить в институт. Делать нечего, пришлось профессору идти на поклон к ректору, и невестка без проблем миновала рифы вступительных экзаменов. Казалось, жизнь налаживается. Потом у дочери родился ребенок, Полина Борисовна бросилась помогать ей и перестала ежедневно наезжать к сыну и раздавать Вере указания. Через месяц она опомнилась и бросилась к Владу. Дверь открыла Вера. Свекровь отодвинула девушку, вошла на кухню, по-­хозяйски заглянула в холодильник, приподняла крышки у кастрюль и в негодовании закричала: – Ты с ума сошла! – Почему? – совершенно спокойно осведомилась молодая жена. – Я же объясняла! Владу следует соблюдать строгую диету! А у вас жирные кислые щи, свиная отбивная и пирожные! – Мамочка, – улыбнулся Владик, – не беспокойся, я чудесно себя чувствую. – Тебе нельзя есть такую пищу! Она тебя убьет! – Это вы заморили сына голодом, – неожиданно ринулась в атаку Вера. – Я?! – возмутилась Полина Борисовна. Разразился дикий скандал, в результате которого невестка одержала полную и безоговорочную победу. Ночная кукушка, как известно, всегда дневную перекукует. Фактически Влад выставил мать из дому, заявив: – Не надо тебе сюда бегать, лучше займись внуком, мы способны сами разобраться в нашей семейной ситуации. Полина Борисовна вне себя прилетела домой и кинулась к мужу. Но супруг неожиданно встал на сторону сына. – Оставь парня в покое, – велел он, – взрослый уже, женатый мужик, а ты все его в вату укутываешь. – Он болен… – Когда это было! – У Вади цирроз печени! В общем, приключился еще один скандал, и Полина Борисовна оказалась виноватой со всех сторон. Три месяца после описываемых событий она не звонила сыну и не приезжала к нему, ждала, что Владик сам позовет мать, но тот не объявлялся, и свекровь поняла, что придется прогибаться под невестку. Полина Борисовна купила торт и отправилась мириться. Ее приняли сухо. – Приказываете диету соблюдать, а сами жирный бисквит приволокли, нелогично выходит! – с ухмылкой заявила Вера. Владя, апатично сидевший в кресле, не стал вмешиваться. Полина Борисовна, решив не обращать внимания на откровенное хамство невестки, принялась пить чай, мило болтая о пустяках. Но невестка мрачно смотрела в сторону, сын не участвовал в разговоре, и мать поняла, что ей ненавязчиво дают понять: она тут не нужна. Решив не сдаваться, Полина Борисовна попросила: – Верочка, налей мне еще твоего чудесного чайку, давно не пила такой! – Заварка кончилась, – отрезала невестка. Это было уж слишком, Полина Борисовна покраснела, но тут вдруг ожил Владик. – Верочка, – сказал он, – уже семь, не пора ли лекарство колоть? – Какое? – насторожилась мать. – Верочка вводит мне витамины, – пояснил сын. – Немедленно покажите мне упаковку! - потребовала мать. – Мама, это витамины, – повторил Владя, – великолепная вещь для повышения иммунитета. – Для тебя они яд, не все, но некоторые, – ответила Полина Борисовна, – поэтому я хочу убедиться, что жена колет правильное лекарство. – Вы намекаете на то, что я травлю мужа, – вмешалась Вера, – немедленно убирайтесь из моего дома. – Я у себя. – Нет, вы у меня. – Я у своего сына. – Вы в моей квартире. – Она не твоя! – Но и не ваша! Полина Борисовна задохнулась от гнева и посмотрела на сына. Тот недовольно сказал: – Знаешь, мама, стоит тебе появиться, как мигом возникает скандал. Сделай милость, оставь нас в покое. И как бы вы поступили в такой ситуации? Полина Борисовна ринулась в прихожую. Надевая туфли, она, не справившись с собой, заорала: – Дрянь, ты убиваешь моего сына! Красная Вера выскочила в коридор и изо всей силы толкнула свекровь. Полина Борисовна отлетела к двери, ударилась головой о железную створку, из носа у нее потекла кровь, но сын даже не вышел, чтобы утешить плачущую мать. В следующий раз она увидела Владислава в гробу. Сын умер в больнице, куда попал с желудочным кровотечением. Несчастная мать подкараулила патологоанатома и потребовала подробного рассказа о вскрытии. – Его убили, – рыдала Полина Борисовна. Мужчина попытался ее успокоить: – В смерти Владислава Быстрова нет ничего криминального. Он страдал циррозом печени, не соблюдал диету, питался совсем не так, как велели врачи. Результат не замедлил сказаться: произошло увеличение селезенки, расширение вен пищевода и, как следствие, кровотечение, остановить которое бывает трудно даже в условиях стационара. Владислава привезли по «Скорой» в таком состоянии, что помочь ему уже было невозможно. Увы, мы не боги! Услыхав эту информацию, Полина Борисовна окончательно потеряла голову, трясясь крупной дрожью, она бросилась к мужу, который мрачно сидел в холле. – Я говорила, что она убьет моего сына! – завопила несчастная мать, кидаясь к актеру. - Не мели чушь, - отмахнулся муж. – Я пойду в милицию, – прошептала Полина Борисовна. – Только опозоришься, - ответил муж, - Какие обвинения ты выдвинешь против Веры? Скажешь, что она хорошо готовила и вкусно кормила супруга? Через год после смерти сына разразился скандал в институте. Веру поймали на воровстве за руку с позором выгнали, Полина Борисовна сначала почувствовала удовлетворение, но потом до нее дошло, что окружающие связывают имя воровки с семьей Быстровых, и она поняла, что дрянь вновь насолила ей. В институте говорили – невестка Полины Борисовны воровка! О том, что Влад мертв, люди как-то забыли. И потом, вдова ведь тоже член семьи. Прошло какое-то время, и Полина Борисовна стала успокаиваться, но тут внуку пришло время идти в школу. Представьте теперь негодование и ужас бабушки, когда выяснилось, что английский язык у Вити будет вести Вера Николаевна Быстрова. Растеряв все христианское милосердие, Полина Борисовна ринулась в школу и сделала так, что мерзкая девица убежала из учебного заведения. - Ну как вам? - спросил Роман. - На самом деле, - ответил Борис, - похоже, что у женщины на почве сыновней любви поехала крыша. Она твердо уверена, что если бы Влад остался с ней, привязанный к ее юбке, то все было бы хорошо. - Ты думаешь, Вера не травила его? - спросила Рита. - Не знаю. Я запросил историю болезни Владислава Быстрова и отчет о вскрытии. Ничего криминального не нашел. Может она не готовила то, что надо по лени или глупости? Черт его знает. Ладно, потом разберемся. - Ага. Я тоже много чего нарыла, - ответила Рита, - про нее много интересного рассказала и директор школы № 2153. Когда Вера пришла в школу, Елена Сергеевна сначала обрадовалась. Преподавателей английского языка постоянно не хватает, приходится брать тех, кто давно перешагнул пенсионный возраст, а они не лучшие кадры. И потом, пожилые преподавательницы обидчивы, капризны, часто кричат на детей, ругаются с родителями и закатывают истерики в учительской, не говоря уж о том, что у них постоянно то давление скачет, то сердце прихватывает. Одним словом, Елена предпочитала иметь дело с молодыми, но где их взять? А тут молодая женщина, профессионал… Правда, Вера никогда не работала, трудовой книжки не имела. Но она объяснила директору положение вещей: была замужем за Владиславом Быстровым. У того имелось двое детей от предыдущего брака, и Вера, полностью забыв о себе, воспитывала шаловливых пасынков. Однако супруг оказался не слишком порядочным человеком и через некоторое время вновь сошелся с первой женой, заявив ей: – Извини, я хочу развестись. Мальчикам лучше с родной матерью. Вот так девушка, вложившая много времени и сил в чужих детей, оказалась у разбитого корыта, пришлось вспоминать о полученной специальности и искать работу. Елена Сергеевна прониклась жалостью к бедной девочке и во всем пошла ей навстречу. Вера попросила дать ей только младшие классы. – Опыта нет, – потупилась учительница, – боюсь, не справлюсь со взрослыми. Елена Сергеевна не перечила, и правда, пусть пока попробует с маленькими. Первые три месяца все шло отлично. Потом начались проблемы. Сначала в директорский кабинет влетела раздраженная мамаша и заявила: – У моей Катьки сплошные пятерки по английскому! Алла Семеновна, привыкшая, что родители обычно бывают недовольны двойками, удивилась: – Вам не нравятся отличные отметки? – Такие – нет! – ответила женщина. – Вот смотрите, я сама немного знаю английский и решила проверить у Кати тетради. Здесь, здесь и здесь – ошибки, упражнение сделано неверно, а учительница ничего не заметила и поставила «пять». Директриса вздрогнула: – Извините, случается. Наверное, устала очень, вот глаз и «замылился», тетрадей много, Вера Николаевна сидит над ними, скорей всего, до полуночи. Я сделаю ей замечание, попрошу быть внимательной. Родительница усмехнулась: – Ладно бы один раз, всякое бывает! Но она исправляет только такие неточности, которые бросаются в глаза даже второкласснику, остальные не замечает. Да вы полистайте тетрадь-то! Елена Сергеевна не владеет английским, поэтому вызвала в качестве третейского судьи Евдокию Николаевну, которая подтвердила: – Домашние и классные работы сделаны плохо, за них и тройку поставить нельзя. Выпроводив разъяренную мамашу, Елена Сергеевна вызвала к себе Веру и призвала ту к ответу. Девушка слегка покраснела: – Да, я ставлю Кате Виталиной незаслуженные пятерки и не подчеркиваю ошибки в тетради. – Почему? – возмутилась начальница. – У Кати изверг-отец, – пояснила Вера, – бьет ребенка смертным боем даже за четверки, девочка запугана, учеба ей в голову не лезет, вот я и решила пожалеть малышку, не могу видеть ее несчастное лицо. Но если вы запрещаете, больше так делать не стану. Посчитав инцидент исчерпанным, Елена Сергеевна успокоилась. Затем случилась еще одна неприятность. Местная кляузница, музычка Татьяна Андреевна, сообщила директору: – Ваша распрекрасная Быстрова насобирала в своем классе детей и репетирует их за хорошие деньги. Елена Сергеевна только тяжело вздохнула. Да, на самом деле, брать во вверенном вам классе приватных учеников строго-настрого запрещено. Но на деле и русичка, и математичка, и химик занимались репетиторством. Директор закрывала на это нарушение глаза, зарплаты учителей маленькие, а кушать хочется. Поэтому Елена Сергеевна, поблагодарив наушницу за «сигнал», никаких мер принимать не стала. Но вскоре произошла еще одна неприятная история, и снова прозвучала фамилия Быстровой. На этот раз в кабинет директора прибежала мать «школьного несчастья», двоечника и хулигана Антона Волкова. – У меня из квартиры пропало три тысячи долларов, – заявила она с порога. – А при чем тут я? – удивилась Елена Сергеевна. – Так к нам ходит на дом заниматься с Тохой училка из вашей школы, – заявила беспардонная мамаша, – Вера Николаевна. Она стырила, больше некому, другие посторонние не заглядывали! Пусть отдает деньги, иначе в милицию пойду! Елена Сергеевна вскипела и посоветовала мамаше как следует потрясти своего лоботряса-сына. – Это мы заявим в органы, – сказала она, – что вы порочите честь и достоинство простой учительницы. Небось Антон доллары унес и потратил. Кстати, откуда у него плеер? Сегодня физик жаловался: «Сидит на уроке, уши заткнул и напевает». Вы купили ему игрушку? – Нет, – растерянно ответила мать, – какие уж тут подарки, когда он не учится совсем. – Вот и подумайте, где ваш сыночек взял аудиоаппаратуру, – отрезала Елена Сергеевна. Вере она вновь ничего не сказала, просто посоветовала: – Откажись от урока у Волковых. Быстрова кивнула: – Сама хотела, неудобно деньги брать, мальчик совсем не хочет учиться. Через месяц из учительской пропала сумка географички с зарплатой, а еще через два исчезли кошельки сразу у троих педагогов. Преподаватели подняли шум, даже вызвали милицию, но толку было чуть. В комнату мог войти любой, она не запиралась. Пошумев, учителя решили, что воруют дети из десятого «А», в классе было много ребят из неблагополучных семей. Поэтому на двери учительской повесили замок, а предметникам раздали от него ключи. Кульминация наступила в следующем учебном году, пятого сентября. Елена Сергеевна спокойно готовилась к совещанию, когда в ее кабинет вошла приятная дама лет пятидесяти и сказала: – Здравствуйте, я Полина Борисовна. У меня к вам серьезный разговор. Мой внук, Витя Глебов, учится в вашей школе в четвертом «А» классе. Вчера детей познакомили с преподавательницей английского языка Верой Николаевной Быстровой. У вас служит такая? Елена Сергеевна кивнула: – Да, хороший специалист, любит детей, мы ею довольны. – Она училась в Московском педагогическом? – Да, – удивилась директор, – а в чем, собственно говоря, дело? – У вас есть ее фотография? – В личном деле вклеена. – Покажите. – Зачем? – Хочу удостовериться, что это именно та особа, о которой я думаю. Елена Сергеевна не собиралась показывать посторонней личное дело, поэтому заявила: – Вы можете посмотреть на Быстрову в учительской, она сейчас там. – Вера очень хорошо меня знает, – спокойно ответила дама, – сделайте милость, покажите фото, иначе может возникнуть скандал. Было что-то такое в глазах Полины Борисовны, отчего Елена Сергеевна повиновалась. Директриса встала, отперла сейф и вытащила тоненькую папочку. Полина Борисовна кинула взгляд на снимок. – Это она, совсем не изменилась. Теперь послушайте, я всю жизнь преподаю английский. Елена Сергеевна только вздрагивала под лавиной сведений. Полина Борисовна утверждала, что Вера проучилась всего два года, потом была выставлена с позором из учебного заведения за полное нежелание учиться, патологическую лень и воровство. – У нас пропадали сумки, у студентов кошельки, – перечисляла Полина Борисовна, – потом ее поймали за руку и просто выгнали. Надо было бы вызвать милицию, да пожалели не столько воровку, сколько честь института. Заведут дело и станут нас потом на всех совещаниях пинать, сами знаете, как бывает. Так что Вера не имеет никакого права преподавать в школе, она практически ничего не знает, и я не удивлюсь, если и у вас в коллективе начались кражи. – Но у нее есть диплом, – только и сумела вымолвить Елена Сергеевна. – Ну это не проблема по нынешним временам, – без тени улыбки заявила Полина Борисовна. – Вы в метро ездите? В переходах полно молодых людей, торгующих «корочками». Вы с ней как познакомились? – Она от центра занятости пришла, – пробормотала директриса, – но почему я должна вам верить? – Конечно, не должны, – усмехнулась Полина Борисовна, – просто позовите сейчас сюда Веру, и все поймете. Но в лице Быстровой, вошедшей в кабинет, ничто не дрогнуло. – Слушаю, Елена Сергеевна, – сказала она, – вы меня искали? – Ты знакома с Полиной Борисовной? – В первый раз вижу, – с милой улыбкой заявила Вера. Елена Сергеевна слегка растерялась, но Полина Борисовна усмехнулась и с каменным лицом ответила: – Думаю, ты не врешь! И впрямь попыталась вытравить из своей памяти все воспоминания о нашей семье. Ты наглый, беспардонный человек. Вера посмотрела на директрису: – Вы позвали меня сюда, чтобы я выслушивала бредни явно больной женщины? Елена Сергеевна, до сих пор весьма удачно справлявшаяся со всеми трудностями, которые подстерегают начальника в женском коллективе, в данном случае не нашлась, что ответить, а когда нужные слова пришли ей на ум, их не дала произнести Полина Борисовна. Абсолютно спокойно дама заявила: – Бессмысленно врать и выкручиваться. Немедленно пиши заявление об уходе по собственному желанию, иначе… – Вы с ума сошли? – взвилась Вера. – Это просто хулиганство! Елена Сергеевна, давайте вызовем психиатрическую перевозку! – Иначе, – тем же голосом лектора продолжила Полина Борисовна, – придется мне вызывать милицию и рассказывать о Владе. Ты зря надеешься, что никому ничего не известно. Я просто молчала, понимая тупиковость ситуации, да и мужа жаль было. Но месяц тому назад мой супруг скончался, и меня теперь ничто не остановит от похода в соответствующие органы. Кстати, шприц, которым ты делала уколы, спрятан! Ничего не понимающая Елена Сергеевна смотрела на женщин. Полина Борисовна казалась спокойной, Вера же резко побледнела, глаза ее забегали из стороны в сторону, руки затеребили кофточку. – Меня оскорбляют в вашем кабинете, – дрогнувшим голосом заявила она директрисе, – попирают ногами мое достоинство, а вы молчите. Ни минуты больше не останусь тут, считайте, что я подала заявление об уходе. С этими словами она быстро выскользнула за дверь. Елена Сергеевна воскликнула: – Вы оставили нас без педагога! Где я найду сейчас языковика! Полина Борисовна, продолжая сохранять внешнюю невозмутимость, ответила: – Вот какая подлая, ухитрилась повернуть дело в свою пользу, впрочем, если вас не убедили мои слова… С чего бы это Вере увольняться, а? Кстати, вам понравится, если сюда явится милиция и арестует ее? – За что? – За многое, в частности, за убийство. Елена Сергеевна только открывала и закрывала рот. – Я не могу рассказать вам подробности, – продолжила Регина Глебовна, – но поверьте, Быстрова дрянь, которую нельзя на пушечный выстрел подпускать к детям! Вера больше в школе не появлялась. Заявление об уходе принесла девочка, назвавшаяся ее сестрой. Елена Сергеевна не поленилась съездить в педагогический институт и выяснила, что Полина Борисовна говорила правду, по крайней мере, про учебу. Быстрову выгнали, диплом был поддельным. Только теперь директриса поняла, что девушка просила младшие классы из-за того, что плохо владела языком. Десятиклассники мигом раскусили бы самозванку. И пятерки она ставила не из жалости, а оттого, что не хотела скандалов с родителями. Кстати, после увольнения Веры кражи в коллективе прекратились и учительскую вновь перестали запирать. - Ну как Вам? - спросила Рита. - Ну с нашей невинной жертвы облетела позолота. Но осталось еще много вопросов...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.