ID работы: 6919143

Ребенок в разрезе. Историческом...

Статья
G
В процессе
130
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 236 Отзывы 52 В сборник Скачать

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Настройки текста
Примечания:
Целиком и полностью согласен с автором Заявки. Дети в литературных произведениях (особенно – современных) это… очень странные живые существа. Вне зависимости от того – люди ли они или представители каких-то иных видов и рас. Но вот моя личная зубная боль это – соответствие ребенка не только тому возрасту, в котором он пребывает, но и тому времени, в котором он живет. Сам я нередко пишу про персонажей, являющихся детьми и подростками, поэтому говорить мне «сделай лучше, тогда поговорим!» – не стоит. Утверждать, что мои персонажи при этом типа «старше своих лет» – тоже. Для инфантилов конца 20 / начала 21 века, которые ДЕТИ, а не взрослые люди, аж до 18 и далее – возможно. Но про таких лиц я и не пишу… Однако, что именно на данном сайте обычно ВИЖУ – совсем другой вопрос. Который ровно в этой части очень хочется обсудить. Не секрет, что многие авторы Фикбука – сами дети, подростки, юноши-девушки и очень молодые люди. И они, разумеется, имеют право такими быть! Но проблема в том, что это значит, что они – те, кто воспитывался в современной (детоцентрической – т.е. ориентированной на детей) семье или обществе. Вот и пишут, как правило, о том, о чем очень хорошо знают по современной ИМ жизни. Отношения с родителями у их персонажей обычно – подай, принеси и выйди вон. Типа – лучше бы их вообще не было… Главное, чтобы счет в банке оставили или кредитку бы пополняли. Окружающее таких персонажей общество и пикнуть не смеет им в противовес. Все возникающие проблемы решает «кто-то». Ну и у персонажа обычно есть права, но нет при этом никаких обязанностей. Если же эти мои пункты вдруг для какой-то работы неверны, то описание идет «от противного». Злобный и ужасный кто-нибудь гнобит и затирает несчастного ребенка, издеваясь над ним сверх всякой меры. Прессует его так, что никакой тюряге не снилось, заставляет работать от зари до зари и то и дело придумывает: а что бы еще такое ужасное с персонажа потребовать, чтобы жизнь ему совсем малиной не казалась? Да еще делает все это не почему-то там, а потому что сам – злой и вредный / ему просто так хочется… Дурсли и мачехи из сказок – лучший тому пример! Впрочем… Чему удивляться-то? Полагаю, что все авторы Фикбука так или иначе краем уха слышали, что «раньше жизнь была – не сахар». А вот как ВЫГЛЯДЕЛ этот самый «не сахар», не зная чего-то подобного лично, и – тем более! – не всегда представляя себе, какая именно под этим «не сахаром» лежала база-основа-предпосылка, представляют себе в меру собственного опыта… Угу… Того самого – современного. Про «просто вредных». Им и невдомек, что эта самая «вредность» в повседневной жизни лиц иных времен бралась не просто так. У нее были свои экономические, социальные, демографические и даже медицинские причины! И выглядела она не вредностью, а вполне логичной частью жизни. И не будет у матери, с 14-15 лет рожающей по ребенку каждый год или полтора, времени на сюсюкающую беготню за каждым из них. Не окажется смерть кого-то из детей вселенской трагедией, в обществе, в котором из ндцати родившихся выживает половина, а то и треть. В лучшем случае в супер-горе какое-то время будет пребывать мать, ибо у нее гормональный фон едет в голубые дали, но вот остальная семья и прочее окружение… с чего. Не окажется детский труд прихотью самодурствующих «предков» там, где тяжело и много работают ВСЕ. Просто для того, чтобы выжить… Не позволит мастер-ремесленник своему ученику выполнять его работу абы как. Ибо от конечного результата оной работы вполне реально зависит то – будут ли к оному мастеру приходить за следующими заказами, т.е. будет ли у него возможность кормить себя, свою семью и своих учеников через какое-то время. О том, как с точки зрения современного городского подростка выглядит крестьянская жизнь какого-то там века, можно судить по следующей ситуации. Южно-русский/украинский крестьянский дом. Время сенокоса. Живущая в нем семья встает с рассветом (если кто не забыл или не знал, то в соответствующую пору он – задолго до 6 часов утра), а вот на работу дружно выходит тогда, когда воздух вокруг уже раскалился до «жаркого» (т.е. предположительно – в 10-11 часов, если не позже). Что же они делают предыдущие до фига часов??? Умываются и завтракают! «Нежные пальчики ног» у 15-летнего подростка из северо-польского городка 14-15 века – из той же серии… современной нам обуви и мытья с пемзой и мылом каждый день… Как и хождения по ровному асфальту и отсутствия близкой встречи с глиной, навозом и аммиаком конской мочи. Лапти, носимые на босу ногу, которые можно скинуть с ноги, как шлепанцы – тоже. Скоростной спуск с какого-то там этажа по связанным вместе простыням, разумеется, возможен только в живом воображении того, кто в жизни этого никогда не делал. В противном случае он будет знать, что оные узлы мешают движению и тормозят героя на пути к свободе не меньше, чем охрана, которой почему-то в очередной раз нет на центральной городской площади… Про детей, посылающих на… кого-либо до стадии того, что этот кто-то «на» реально идет, и детей, радующихся тому, что остались без попечения (читай – «надзора», а на самом деле - ЗАЩИТЫ) родителей – я вообще не говорю. Примеров можно приводить – «до тыщи». Плакать горючими слезами доводится – через раз. Сделать что-то для того, чтобы этого на просторах Фикбука было бы поменьше, а страшные холивары под многочисленными работами сошли бы на нет – попытаюсь. Каплей в море, конечно, но… Вдруг в этот раз и мне, и автору Заявки, и читателям/писателям хотя бы немного, но повезет???
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.