ID работы: 6919143

Ребенок в разрезе. Историческом...

Статья
G
В процессе
130
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 236 Отзывы 52 В сборник Скачать

МЭРИ и МАРТИ СЬЮ/СТЬЮ И ПРОЧИЕ "ПОПАДАНЦЫ"

Настройки текста
С проблемой Мэри и Марти Сью/Стью, признаться, знаком только понаслышке. Т.е. в основном – через соответствующие статьи. Самих их, кажется, толком не видел ни разу в жизни. Ну… один раз – в изданной книжке, второй – в сетевой литературе. Но… Т.к. вопль о данном литературном явлении стоит обычно на весь Фикбук, попробую высказать то, что думаю по этому поводу. А поскольку у меня лично сложилось впечатление, что основное место обитания вышеописанных лиц на данном сайте это работы про попаданцев (не говоря уже о том, что взрослыми сии особы бывают редко), то с них, собственно, и начну. Итак. В качестве полного и абсолютного повода для огорчения любителей жанра скажу одно: ребенок-подросток-молодой человек (все равно – мальчик/девочка, юноша/девушка), выросший в условиях системы воспитания начала 21 века НИГДЕ, кроме современного нам типа социума и уровня развития технологий, НЕ ЖИЗНЕСПОСОБЕН. Совсем. Никак. Ни при каких обстоятельствах. Либо же, господа авторы, придумывайте охрененный по уровню логичности обоснуй, который реально докажет читателю, что вот именно этот конкретный персонаж почему-то – СМОГ БЫ. Ибо уберите из рук современного молодого человека смартфон/планшет с Гуглом и накройте медным тазом систему электричества/теплоснабжения/горячей воды и… все… Скукожился попаданец… Исключением (возможным и сильно-сильно относительным) может быть ситуация с попаданием в 20 век. 19 и ранее – бессмысленно. У вас половина персонажей простейший костер себе толком не разведет. Даже – со спичками. БЕЗ спичек… Квак?... Сумеет кремень найти? А по каким признакам его определять будет??? Палочки друг о друга потрет (если историю в школе хорошо учил)? Пусть пробует! Только сначала ответит вам, как автору, на простой вопрос: какими ПАРАМЕТРАМИ должны обладать оные палочки и чем именно друг от друга отличаться. Умение ориентироваться в пространстве у жертв телефонных навигаторов тоже – обычно так себе. А коммуникативный навык (если забить на проблемы с языком) – тот самый… из общества, в котором ребенку-подростку все должны. А вокруг-то – общество, в котором ОН всем должен… И никому не нужен, как вариант. Разве что в качестве даровой рабочей силы или неожиданного источника заработка (не такого, где местный у попаданца в услужении за жалование будет, а такого, когда продадут бедолагу на ближайшем торгу – и вся недолга). Да, не вопрос, это может быть много чего знающий попаданец. Который из ничего в состоянии в пять минут состряпать в новом мире/времени супер-пупер цивилизацию, переведя общество от мотыг к пару и электричеству, ибо все виды наук – его конек. Вы точно таких в собственной школе видели??? Я работаю в одной из лучших школ Москвы (типа – для одаренных детей) и ни одного такого гения не знаю… Тилорн из первых двух томов Семеновского «Волкодава» (даром, что был он ВЗРОСЛЫМ, а не ребенком и знал-умел действительно очень много) – идеальный пример ситуации, когда за кого-то умного некому «вписаться». Использовали и посадили. Подростков / юношей-девушек даже использовать как источник знаний и умений не будут. Ибо они – молодь невразумительная и место оной молоди в лучшем случае – под тумбочкой. Слушать, что они там несут, никто из взрослых не будет. Ибо у ребенка в традиционном (и не дай бог – патриархальном) обществе статусов ДВА: лишний рот и рабочие руки. Т.к. с рабочими руками у современных подростков «легкий напряг», то… сами понимаете – остается только первый вариант, который как можно быстрее постараются всеми правдами и неправдами превратить в доход, а не в расход, и доход этот будет вовсе не от того мануфактурного предприятия / переформирования армии, который обеспечит местному попаданец. Мечтать о более благоприятном раскладе – не вредно, а вот получить его в реальных исторических условиях «за красивые глаза» – возможности никакой. За красивые глаза и приятную фигурку в соответствующие времена «не здесь и сейчас» получают совсем другое… Даром, что вполне законный постельный возраст – вовсе не 16, а 12/13-14 лет… если не раньше. Не знаю, как там с многоцветными волосами, охрененной внешностью, длинным сложносоставным именем, богатыми предками и суперспособностями, но для меня лично при прочтении работ про ММС основной напряг вызывало бы то несоответствие здравому смыслу, что ведет себя подросток-попаданец так, как привык в БЕЗОПАСНОМ для него современном обществе, а реальное общество иного времени или мира _почему-то_ реагирует на действия ММС так же, как в 21 веке. Т.е. вежливым расшаркиванием, поглаживанием по головке и превознесением до небес. ЧТО???!!!!... Вы, господа авторы, сами-то верите в то, о чем пытаетесь писать??? Мне, к сожалению, верится в то, что – да… Ибо ни с чем иным вы обычно в повседневной жизни не сталкивались. А если и сталкивались, то считаете такое поведение окружающих неадекватным и в качестве работы-мечты предпочитаете про «неадекват» не писать. Ок. Поговорим про «неадекватность». Ваша (местная) жизнь это в основном – постоянный физический труд в сложных и опасных внешних условиях. Голод, болезни, смерти. Напряг перед завтрашним днем и всевозможные попытки не без труда выжить там, где и просто жить-то довольно сложно. Причем – все равно, каким именно социальным статусом вы обладаете, ибо у всех них – свои проблемы. А тут на вас сваливается нечто системы «от горшка – два вершка» и «молоко на губах не обсохло» и начинает с умным видом распоряжения отдавать и что-то с вас требовать. Толку с этого лица для вас – как с козла молока, а проблем, скорее всего – не оберешься. Вы точно уверены, что в такой ситуации начнете этих попаданцев на руках носить или перед ними штабелями складываться? Я почему-то в этом не уверен. Ибо – нелогично как-то. Если смотреть на ситуацию изнутри, а не с внешней стороны клавиатуры. Ибо НОРМАЛЬНЫМ поведением от младшего по возрасту вы будете считать почтительность, вежливость и посильную помощь. Как вариант – в мойке котелка. А не объяснения вам – взрослому, как надо переоборудовать ваш собственный дом, чтобы он топился газом из какой-то там скважины аж в далекой Сибири, и не требований «отведи меня к царю-батюшке, я научу его, болезного, как дельту Невы у шведов отбить». У нас же обычно – и скважину бегут бурить, и к царю Петру на аудиенцию тащут. Получая – их самых: Мэри с Марти собственной персоной!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.