ID работы: 6923082

Живи

Слэш
PG-13
Завершён
1012
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1012 Нравится 205 Отзывы 176 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капли дождя яростно стучали по асфальту, стирая последние следы крови бывших девиантов. Мужчина вышел из машины и на автомате захлопнул дверь, не забыв обернуться и позвать одним движением руки товарища. Хэнку было чрезвычайно скучно. Он безучастно смотрел на тело обыкновенного бомжа, который накидался либо наркотой, либо водярой. Хоть какие-то специфические эмоции дарили лишь пальцы, которые до сих пор были беспристрастны и пихали в рот то, что заблагорассудится. Лейтенант надеялся, что в скором времени привыкнет к такой необходимости, но сделать это довольно сложно. Он, как обычно, отвернулся, бросив в пустоту: «Чтоб тебя, Коннор!», а потом снова смотрел на детектива, как по прописанному сценарию. Снова и снова. – Лейтенант, – андроид наконец убрал пальцы подальше от губ и повернулся к напарнику. – Проанализировав место преступления с помощью симуляции, я уверенно могу сказать, что человек совершил самоубийство. Причина смерти – нарушение кровоснабжения, а также частичное повреждение продолговатого мозга. – Вероятно, мужик погряз в долгах и думал, что уже не жилец. Скукота. – Андерсон закурил и вышел из помещения, бросив на прощанье косые взгляды на следователей. Коннор вышел следом и посмотрел на небо, подставляя белоснежное лицо под грязные и мутные капли дождя. – Знаешь, – мужчина сделал затяжку и выдохнул, еще больше загрязняя воздух густым едким дымом. – Революция закончилась несколько дней назад, а у меня такое чувство, будто ничего не произошло. Всё кажется таким нереальным… Я снова веду скучные дела, словно всё было каким-то блядским кошмаром, который еще не скоро забудется. – Я думаю, в Вашей жизни все-таки есть изменения. Я теперь Ваш постоянный напарник, который будет помогать Вам с осуществлением правопорядка в Дет-ройте, – Коннор часто моргал, приоткрывая губы и снова плотно смыкая. – Да, только от этого существовать не легче. Натерпелся уже. – Не вол-нуй-тесь, я Вам…. – руки парня ритмично подрагивали, но позу он не менял - стоял ровно и покорно, сжимая непослушные пальцы вдоль туловища. – Коннор, ты какой-то странный сегодня. Это твое девиантное поведение так сказывается? – … я Вам не по-ме-шаю. – Коннор? Андроид закрыл глаза и упал, создавая после себя металлический звон. Андерсон опустился на колени и дотронулся до его лица, совершенно не понимая, как в 2038 году нужно откачивать роботов. – Так, парень, держись, тебя починят! Мы слишком много пережили, чтобы ты тут так просто сдох! Хэнк даже не думал о том, что это может быть навсегда. Просто не мог в это верить. Он уже привык к этому андроиду и даже смирился с тем, что он несет постоянную хрень, облизывает всякую дрянь и вламывается к нему в квартиру среди ночи. Мужчина никому такого не позволял. Только ржавой железяке, которая всегда пытается мило улыбнуться, чтобы смягчить неугомонный темперамент лейтенанта. Его это ужасно бесило, но терять нового преданного коллегу и, сложно признать, способного, он не собирался. Ему нужен был RK800 в целости и сохранности, на рабочем месте. Вместе с ним. Хэнк пришел в мастерскую «Киберлайф». Долго и нудно ходил туда-сюда, презирая дизайнеров этого места за слишком скользкие и идеально ровные глянцевые полы, в которых ничего нельзя было увидеть интересного, кроме своей морды. Через некоторое время автоматическая дверь открылась, и инженер вальяжно направился к Андерсону, которого бесили, кажется, уже не только эти стремные андроиды, но еще и люди. – Как он? – Хэнк не стал ждать комментариев, а просто задал конкретный вопрос, чтобы лишний раз не церемониться. – Это первый случай за мою практику, не могу дать каких-то определенных прогнозов. Будто после того, как он разрушил программу, внутренний барьер, он сильно ослаб. Подцепил вирус, который постепенно уничтожает его биокомпоненты. Я правда, не знаю, как это возможно… Пришлось снова активировать его программу и перезапустить, когда он включится, посмотрим, как его тело будет функционировать. – И он… полностью перезапущен? – Да, он будет снова выполнять соответствующие команды. Не волнуйтесь вы так, блок памяти в полном порядке, он абсолютно всё помнит. – Я могу его увидеть? – Конечно, проходите. Когда Хэнк вышел за дверь, ему стало еще хуже. Тысячи роботов лежали на импровизированных кушетках и были подключены к аппаратам. Ситуации были разнообразные: кто-то без рук, кто-то без ног, у кого-то не было половины тела или заплыли глаза черной пеленой. Зрелище слишком угнетающее. – Вот ваша машина, через минуту он активируется, и вы сможете забрать его. Хэнк стиснул зубы. Он любил постебать Коннора и постоянно бесился из-за него, но никогда, ни при каких обстоятельствах, не назвал бы его больше обычной машиной, которую люди использовали только во благо себе. Он скорее был… – Активация прошла успешно, все функции стабилизированы, температура регулятора тириумного насоса 180 градусов, – знакомый монотонный голос четко отчеканил каждое слово и приподнялся с кушетки, повернув немного голову вбок и с непониманием вглядываясь в напарника. – Вставай, Коннор. Мы уходим. Парень послушался и как ни в чем не бывало пошел за лейтенантом, даже не удосужившись спросить, что произошло. – Куда же вы! Стойте! Он неисправен, его нужно деактивировать, подождите!

***

Коннор очнулся в кровати и беспорядочно заморгал, пытаясь снова и снова анализировать посторонние объекты. – Хей, – Андерсон поставил бутылку коньяка на стол и сел на край кровати, с какой-то тревогой вглядываясь в лицо бывшего девианта. – Что случилось? Я шел за Вами, а потом произошел системный сбой. Часть данных была удалена. – Ты был бодрячком, пока снова не отключился в моей машине. Черт, твоя металлическая туша килограмм 90 весит, я будто жирную бабу с корпоратива нес. – Извините, – зрачки парня забегали, и он сжал между пальцев мятую простынь. – Что с тобой происходит? У тебя было когда-нибудь такое? – Диагностика показала, что в систему проник вирус, который модифицирует мои биокомпоненты, превращая их в собственную портативную вирусную ДНК, направленную на саморазрушение системного блока и увеличение концентрации альфа-частиц в тириуме. – А попроще? - Мой регулятор показывает 185 градусов, это подобно тому, как человек заболел ангиной и его лихорадит. – А, херня, – Хэнк спокойно встал и выгнулся в пояснице. – Я думал у тебя что-то серьезное, а ангина как бы у людей в наше время на раз два лечится. – Лейтенант, проблема в том, что я не человек, – его голос был однообразен и холоден, с четко поставленной интонацией. Хэнк мог поклясться, что ему скрутило живот. Возможно, признаки будущей язвы дали о себе знать. – И что ты хочешь этим сказать? – Когда вирус полностью изменит мою внутреннюю составляющую, произойдет деактивация. – Да ладно, чего ты паникуешь? Как отключишься, так и включишься снова. – …навсегда. Хэнка передернуло. Перед ним лежит беззащитный больной андроид, а ему до сих пор хочется врезать, потому что ну реально задолбал нести всякую ненужную хрень. – Значит, ты теперь будешь выполнять всё, что я скажу? – Я так понимаю, да, раз меня перезапустили. Андерсон уперся о кровать и нагнулся к лицу Коннора, внимательно изучая карие стеклянные глаза своего напарника. – Мой первый приказ… - Хэнк положил руку на грудь андроида, еле заметно себе кивнув. – Живи. Диод на секунду загорелся желтым и замигал. Коннор смотрел на мужчину изучающе и потянулся кончиками пальцев к его лицу, но так и не смог достать. – Чего? – Нагнитесь. Андерсон склонился еще ниже и почувствовал болезненный укол холода. Пальцы андроида были ледяными, как и остальная часть руки. – Коннор, что… – Можете… Снять с меня рубашку? – Дурак? Совсем поломался уже? Мужчина медленно снял именной пиджак с логотипом и серийным номером. Казалось, одежда роботов совершенно не отличалась от человеческой, разве что ткань была какая-то другая. Перед взором открылась со стороны обычная телесная грудь среднестатистического парня. Хэнк было подумал, что на ней нет волос, как у всех мужчин, но быстро отогнал сторонние мысли прочь, всё-таки он был не тем человеком, который в тяжелых ситуациях задумывается о чем-то подобном. – Дотроньтесь. – Коннор, я не собираюсь тебя везде лапать, прекращай. Для этого есть другие модели. – Пожалуйста. Андерсон был окончательно сбит с толку. Он не понимал, почему слова напарника настолько четкие и лаконичные, одновременно с этим тяжелые и неопределенные, будто бы он говорит с одной интонацией, хотя на самом деле хочет сказать нечто другое. Может быть это дело рук вируса? И чем же он тогда отличается от сбоя программы, превращающего машину в девианта? Мужчина настороженно положил руку чуть ниже груди Коннора и сразу отдернул, подув на место ожога и матерясь. – Мать твою, какого хрена ты такой горячий?! – Кажется, кожные рецепторы вышли из строя, теперь тепло концентрируется возле регулятора. – Нужно, не знаю, наведаться к Камски и спросить его, что за дерьмище с тобой творится. – Этот человек хоть и мой создатель, но он не даст Вам просто так то, что Вы от него хотите. – Да мне вообще похрен, раз он уж создал такого идиота, как ты, то пускай теперь чинит. Я не выдержу нового напарника, тебя и так по горло хватает. – Лейтенант, не волнуйтесь Вы так, – Коннор попытался улыбнуться, но выходило слишком уж неестественно, – На заводе не так много моих копий, но Вам одну, думаю, предоставят, в знак компенсации. «Обнаружен программный сбой». – Ты предлагаешь мне его снова надрессировать и рассказать всю мою жизнь и увлечения от корки до корки? – Он просто скопирует мою память и будет служить так, как служил всегда я. «Обнаружен программный сбой». – Его еще придется очеловечивать, учить чему-то хорошему, бла-бла-бла, терпеть его еще более замудренные высказывания постоянно. Зачем оно мне? «Обнаружен программный сбой». – Не беспокойтесь, Хэнк, – диод стал хаотично загораться алым, ресницы парня задергались в такт мерцанию, пока и вовсе не остановились. – Я Вас больше не по-бес-по-ко…ю. – Коннор? Эй, Коннор? Андроид перестал шевелиться. – Блять! – мужчина яростно закричал и опрокинул стол с бутылкой коньяка, пепельницей и остальным хламом. Он снял куртку с крючка и твердо направился в то место, где ему обязательно должны помочь. «Я девиант?..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.