Льюис. Начало смерти
30 июня 2018 г., 14:23
Сквозь крики и грохот за стенкой, я слышу свое мирное дыхание и спокойное сердцебиение. Второй час. Они ссорятся второй час подряд. Не то чтобы меня это волновало, но если я все-таки не могу сосредоточиться на мыслях, то это раздражает.
Сидя за небольшим старым рабочим столом, я рисую неведомые фигуры в своем блокноте черной гелевой ручкой.
Я вижу в них то, чего не видят другие: вот несколько непараллельных линий перечеркнутых волной превращаются в течение… Течение времени… Течение жизни, которое нам никогда не изучить, не понять и уж точно не принять, ведь мы редко задумываемся о нем: нам не нравится думать о том, что причиняет нам боль и вселяет в нас страх.
Вот два круга соединенные линией представляются мне…
Снова. Я смотрю на страницу блокнота, понимая, что снова сделал это… Уже больше месяца я практически одержим мыслями об этом механизме… Так сказать, бомбе, с активацией в виде сканера отпечатка пальца. Глупо. Я при всем желании не могу создать ее. У меня просто нет нужных деталей… Да и кто позволит?
Вырываю страницу, сминаю и кидаю в рядом стоящую урну. Раздражает.
Закрываю блокнот и беру в руки книгу. Мне нравится читать, хотя времени на это не так много. Вот уже через два часа я точно должен спать, ведь завтра рано вставать. Зачем-то… Чтобы пойти туда, дорогу куда я и знать бы не хотел… На работу. На дерьмовую, малооплачиваемую работу не по профессии. Так у всех или только я лоханулся в жизни?
Я бы мог долго рассуждать на тему моего невезения во всем, но эта книга быстро затянула меня, не оставив реальности и частичку моего внимания.
И это хорошо, ведь, как выяснилось через час с лишним, соседи так разбушевались, что кто-то вызвал полицию. Не удивлен. Какой это раз за неделю? Четвертый? Теперь точно не успею дочитать, ведь уже слышу знакомые тяжелые шаги нашего участкового, приближающиеся к моей квартире.
Неохотно поднимаюсь с кресла и быстро иду в коридор, чтобы открыть дверь прежде, чем он начнет стучать так, что у меня снова упадет полка со стены в коридоре. Раздражает.
Он как всегда задает банальные вопросы, смотря с презрением, отвращением, ненавистью. Хах. И что я ему сделал?
Привычно отвечаю, ничего не скрывая, потому что мне и скрывать-то нечего.
Все стало так однообразно. Даже никаких эмоций кроме скуки уже не испытываю. Да и сомневаюсь, что буду в будущем. Просто я уже не способен.
Участковый снова уходит к соседям, чтобы снова, как и в предыдущие разы, выписать им маленький штраф, пригрозить пальцем и уйти поскорее из этого места. Прогнившего. Ненастоящего. Мертвого.
***
Я иду к своей кровати, на ходу расстегивая рубашку, чтобы после лечь и, спустя долгие размышления в стиле: «А если бы…» и «А может быть завтра…», провалиться в тяжелый и беспокойный сон. Конечно, разумом я понимал, что завтра ничего не произойдет, только если «небо упадет на землю». Хах.
Так всегда. Ничего не меняется. И когда моя жизнь скатилась в эту бездну безразличия ко всему и постоянной лжи вокруг? Примерно полтора года назад? Да, наверное, именно тогда весь мой мир рухнул, мои мечты сгорели дотла, а эмоции превратились в пыль, оставив лишь безжизненную оболочку, грустную, некрасивую, не похожую на прежнего меня…
Кто я теперь?
***
Размытые шумные образы, похожие на людей из моего прошлого, но не являющиеся ими, прерываются противным резким звуком. Будильник. Раздражает.
Восемь часов пролетели как минута, и вот я встаю, устало потирая лицо. Не хочу вставать, не хочу идти куда-то, не хочу притворяться ради вшивых денег. Достало…
Глоток свежего кофе придает сил. Но ненадолго. Еле как впихнув в себя завтрак, я иду одеваться, потом пытаюсь привести в порядок свои волосы, которые как обычно изображают одуванчик, но после тщетных долгих усилий сдаюсь и иду в коридор.
Путь до работы очень трудный. Два часа на метро, полчаса пешком и десять этажей по лестнице. Сдохнуть хочется больше, чем обычно, и даже музыка в наушниках не помогает.
Захожу в столь надоевший офис, сажусь за свой стол и вместо того, чтобы начать работать, долго пялюсь в окно, размышляя о том, как чудесно было бы спрыгнуть оттуда. Но нет, я не могу. Не могу уйти вот так вот. Как сотни, тысячи и миллионы других людей… Скучно. Меня никто никогда не вспомнит, не испытает никаких эмоций на кладбище, даже просто проходя мимо. Я хочу чего-то масштабного. Такого, чтобы меня знали. И конечно, надеюсь, что это произойдет само. Хах. Я слишком ленив и беден, чтобы устроить что-то такое. Знаю, что многие меня осудили бы за это, но если подумать, много кто мечтает о чем-то и действительно делает все, чтобы добиться этого?
Резкий хлопок ладони по столу заставляет вздрогнуть и очнуться от таких привычных, глупых мыслей.
— Ты собираешься работать, Льюис?! Или тебе нужно особое приглашение?! Может, тебе нравится работать, не получая зарплату?
Оо… Как же он достал. Этот упырь придирается ко мне постоянно. Не то чтобы я никогда не заслуживал этого… Но иногда он орет на меня и лишает зарплаты только за то, что я допустил, например, одну ошибку в отчете. С другими он так не поступает.
— Простите, я сейчас же приступлю к работе.
Сухо произношу я, включая компьютер.
Упырь уходит, перед этим окинув меня презрительным взглядом.А сам-то многого стоишь?
***
Чуть не померев на работе, я наконец-то вхожу в столь «родной», нелюбимый подъезд. Сразу проверяю почтовый ящик, чтобы найти там счета и…счета. Не помню, когда последний раз получал хоть что-то… Такая же история с соц.сетями. Я вообще не понимаю, зачем делаю это.
Входя в квартиру, включаю свет в коридоре. Кидаю портфель на тумбочку у двери, рядом оставляю обувь и иду в спальню.
Ничего нового. Убого и скучно.
Переодеваюсь, иду на кухню. Нормальной еды никогда нет, поэтому я стараюсь не обращать внимание на вкус того, что всегда ем.
Снова иду в спальню, при этом, кажется, слышу крики за стенкой. Раздражает.
Убив два часа на тупые передачи по телевизору, я решаю пойти в душ, потому что уверен, что вода скроет противные голоса соседей.
***
Как бы не так. Они сегодня совсем разругались. Я уже предчувствую тяжелый взгляд участкового. А вот и стук. Быстро смываю с себя пену, вылезаю из ванны, обматываю вокруг бедер полотенце и, опасаясь за полку в коридоре, шагаю прям так к двери. Все равно я ему противен, так хоть, может, его стошнит — позлорадствую.
Стук повторяется, и я замечаю, что что-то не так. Этот стук громкий, но терпеливый, а наш участковый стучит так, будто хочет выбить мою дверь к черту. Мне показалось, или это не он? Открываю дверь, выглядывая даже с любопытством.
Ого… Передо мной стоит молодой, красивый и хорошо сложенный мужчина. Темные короткие волосы немного взъерошены, глаза цвета темного шоколада смотрят строго, но беззлобно, а губы немного сжаты, на лице едва заметная щетина.
— Здравствуйте…
— Здравствуйте. Я — ваш новый участковый. Моя фамилия Дуглас. Я приехал по вызову миссис Стэнсбери, вашей соседки. Супруги Андерсон устроили скандал, ну, я думаю, вы слышали.
Миссис? Супруги? Как необычно…
— Да, это продолжается некоторое время…
— Как часто они сильно шумят?
— Да почти каждый день…
На его лице мелькнуло удивление, потом он обернулся, смотря куда-то. Я посмотрел туда же и, оказывается, там стоял второй полицейский, моложе нового участкового и более…щуплый. Он кивнул на немую просьбу Дугласа и зашел в квартиру Андерсона.
— Почему не были приняты соответствующие меры?
— Прежний участковый был…слишком мягок с ними.
Я посмотрел ему в глаза, чтобы соответствующе намекнуть, ведь описывать прежнего участкового мне не хотелось.
— Ясно…
Кажется, я слышал презрение в его голосе…ну все…теперь я точно не буду спокойно спать…меня снова презирают…
-…все с этим участковым… Значит мне не показалось, что он какой-то…
Какой я не расслышал, потому что посмотрел на участкового удивленно. Он только что разговаривал со мной с нотками дружелюбия и даже веселья? Со мной?
С самого моего рождения каждый смотрел на меня как на уличную псину, а этот взгляд совершенно другой… Без злобы, без презрения.
Неужели что-то меняется?