3/3. И не бывает границы между смертью и неизбежностью
24 марта 2013 г., 19:02
Пускай мне станет хуже,—
тебе об этом не узнать.
А если будет нужно,—
я развлеку тебя опять...
Сухой воздух – он такой даже ночью, когда заметно остывает. Пружины матраса, скрипящие при малейшем движении; приглушенные голоса матери и тетки доносятся из кухни, оттуда же по воздуху чуть ощутимо тянет табачным дымом; глухо гудящие водопроводные трубы – этот звук прочно въелся в разум, слившись с тишиной в единое целое. Я сам – тощий четырнадцатилетний подросток, невидящим взглядом смотрящий в темноту. Всё саднит – кожа, губы, задница, внутренняя поверхность бедер, стертая о чьи-то джинсы. Так бывает, когда обслужишь трех-четырех клиентов практически подряд. Когда ты уже затрахан просто до неприличия, то кроме легкой физической боли не чувствуешь ничего.
Сегодня не случилось ровным счетом ничего. И дальше будет это же. То есть ничего не будет… Ни-че-го.
Кричи, Тори. Кричи что есть мочи. Дай пустоте отзвучать подобием чего-то материального. Преврати себя из нелепого существа в человека на несколько дурных, коротких секунд, пока что-то видишь, кроме темноты с ароматом сигарет; что-то слышишь, кроме монотонного гудения труб…
Этот жуткий сон кончился внезапно, а гудящие трубы обернулись похмельной тяжестью в голове. Святая Мария, в следующий раз убереги меня от распития такого количества текилы после пива! Ну пожалуйста!
– Эй, Руис… Тори! Ты как, жить будешь? – донесся до меня сомневающийся голос.
– Ну, типа, планирую… Хоть и не скажу, что сильно заинтересован, – помолчав пару секунд, я вскинул голову, вытаращившись на Шона. – Ты откуда здесь?!
– Я, в отличие от некоторых, коренной житель этого города, – язвительно отозвался тот, внаглую расчесывая моей расческой свою гриву, выкрашенную в желтовато-белесый блонд. – Что, совсем ничего не помнишь?
– Нифига.
Я закатил глаза, пытаясь вспомнить вчерашний вечер. Отчетливо вспоминалась только беседа с Тейлором.
– Боже, я с тобой пил, – пробормотал я недовольно. Ответом мне было насмешливое фырканье.
Угу… мы задумали весело провести вечер. Шон задумал, а я был всеми руками «за» – не все же страдать под толстыми старикашками и одиноко дрочить на Алфи в силу отсутствия последнего?
Потом мы почему-то поехали ко мне. На такси. И чуть не довели таксиста до инфаркта… обжиманиями на заднем сиденье?! О нет. Сейчас инфаркт случится у меня!
– Я с тобой еще и целовался!
– А я – с тобой. Как видишь, еще не перерезал себе горло твоим бритвенным станком.
– А дальше… – я сел на постели. И тут же рухнул обратно, когда поясницу прострелило противной, ноющей болью.
Блядь, нет! Не может этого быть!
– О, нет. Нет! Нет, нет, нет! Я с тобой не трахался, ни в коем случае!
Шон промолчал. Я с остервенением вцепился в край одеяла, сжав так, что стало больно.
– Ты сам попросил, – нерешительно сообщил Шон, когда тишина стала совсем уж неуютной.
– Что?! Я не мог попросить о таком тебя!
– Но ты же это сделал! – рявкнул он раздраженно. – Зачем мне врать-то, придумай причину! Придурок… мать твою, да что я здесь до сих пор делаю?
– Вот уж не знаю! – игнорируя неприятные ощущения, я встал, взглядом пытаясь пропилить дырку в его физиономии. Шон упорно щурился в ответ, скрестив руки на груди.
– Ты, наверное, жутко доволен собой, – цежу сквозь зубы, занятый поиском какой-либо одежды в комнате. Уточнения тут не нужны, само собой – я был бы крайне умилен иронией ситуации, окажись я сверху, а не снизу.
– Я собой доволен почти всегда, – без особой уверенности отрезал Шон, – но мне не нужно лишний раз заниматься самоутверждением – тем более за счет того, что я поимел пьяного в доску придурка, который меня терпеть не может.
– Да мне на тебя вообще похуй! – воскликнул я, пытаясь влезть в джинсы и при этом не рухнуть на пол. Вроде бы и правду сказал, а прозвучало как-то невпопад…
– А тебе на всех похуй. Кроме себя самого. И Алфи – но это уже как следствие.
– Какое тебе дело?! – не выдержав, повышаю голос. Связки отзываются слабым протестом в виде легкого хрипа. – Не нужно меня жалеть, не нужно корчить из себя мать Терезу только потому, что я немного порыдал у тебя на плече и позволил себя трахнуть!
– Послушай-ка, милый! Давай начнем с того, что ни черта ты мне не позволял! – в несколько широких шагов Шон оказался рядом, замерев в паре футов от меня. – Я тебя не жалел. И жалеть не собираюсь – ты этого просто недостоин, гребаный эгоцентричный мальчик с парой пинт розовых соплей вместо мозгов! Ты гей, я в курсе, ага… Но, черт возьми, будь хоть немного мужиком, перестань оплакивать свою великую неразделенную любовь, словно какая-то истеричная девка, – он покачал головой. – Тебе не нужна жалость? Так перестань жалеть себя сам! Ходишь тут с видом выброшенного на улицу щенка, все ждешь, когда хозяин вспомнит про тебя.
С этими словами Шон прошел в холл, уже на ходу бросив:
– Вот только нахрена Алфи нужна такая глупая девочка? Можешь ждать и дальше. И жалей, жалей себя старательно – у тебя отлично получается!
Громко хлопнула дверь. Я стоял столбом возле кровати, с пальцами, словно бы прилипшими к пуговице джинсов; с тупой, не имеющей четких мыслей и очертаний ненавистью, больно отдающейся в области грудины. А в голове все то же похмелье, взывающее ко мне гудением проржавевших водопроводных труб.
Не зная, куда себя деть, иду на кухню. Там я обнаружил две кофейные чашки; одна была пустая, другая – полная и еще очень теплая на ощупь, почти горячая. Мне даже стало немного стыдно за то, что я так грубо себя с ним повел.
Алфи мог триста раз заявить, что мы не парочка… Зато он всегда готовит кофе. Вкусный, да…
Я все никак не мог сделать глоток. Мне почему-то сложно было выпить кофе, приготовленный не им.
И снова хождение по мукам – от улицы до улицы, от порога к порогу. Исчезла необходимость считать дни часами и минутами – все это безобразие слиплось в большой снежный ком, катящийся куда-то в неизвестность; что-то, похожее на лето, превратилось во что-то, похожее на осень. Нигде и никогда я не чувствовал ощущения своего места; теперь же меня и вовсе швыряло из стороны в сторону, как обрывок газеты несет порой в сточную канаву.
Я только пью, мешаю кислотку с секоналом в весьма загадочных сочетаниях, ржу как идиот, а потом плачу – тоже, в принципе, как идиот. Кого-то трахаю, кому-то даю, перед кем-то опускаюсь на колени; все это делаю, уже не разбираясь – где и с кем, а главное: зачем?
Действительно: зачем? Чтобы кончить? Но кончить я всегда могу и в гордом одиночестве. Кончить, до крови и онемения закусывая губу, чтобы удержать чужое имя, под видом стона рвущееся с языка. Кончить, представляя чужие пальцы, сжимающие мой член, скользящие по нему вверх-вниз, вверх-вниз…
Не должен думать о нем… Но хочу, хочу, хочу его!
Всего его хочу. Всего Алфи… чтобы он принадлежал лишь мне, был весь мой. Только мой, и ничей больше.
Моя жизнь не зависит от меня самого – только от одного человека.
Тебе должно быть противно, Тори.
И мне противно. Честно. В перерыве между отходняком и новым трипом мне чертовски противно. Но я ничего не могу изменить.
Почему-то мне часто снилась Тихуана, какие-то моменты, малозначительные детали из прошлой жизни. Моя прошлая жизнь. Это почему-то так плотно засело у меня в голове, что в какой-то момент я просто сорвался…
Звонил я Бридж уже из автобуса.
Тетушка Элена встретила меня вполне радушно. М-да… Еще бы ей не радоваться, я ведь постоянно пересылаю им с матерью деньги. Больше же некому – я в семье единственный мужчина, даром что нервный педик с сережками в ушах. Ну, на данный момент сережки пришлось снять, ибо в нашем квартале драгоценности могут конфисковать вместе с конечностями.
Элена, в отличие от Белл, никогда не была красавицей, так что в большой и светлой любви за двадцать баксов не особо преуспела, и работала в парикмахерской. Только ее усилиями я и не сгинул в темном переулочке еще раньше, чем пошел в начальную школу. Белл в ту пору была нарасхват, так что времени на присмотр за сыном у нее особо не было. Я в раннем детстве даже не понимал, что моя мама – она, а не Элена.
– Какой ты стал взрослый! – раз, наверное, в шестой воскликнула Элена, возясь с заваркой и чайником. – И красивый! Нет, ты, конечно всегда был такой хорошенький, но сейчас и вовсе красавец!
– Ты меня смущаешь, – фыркнул я, собирая порядком отросшие за год волосы в пучок, чтобы они не падали на лицо. – Мне порой кажется, что ты бы говорила то же самое, будь я жутким уродом.
– И говорила бы. Я же женщина! – она засмеялась, отчего морщинки в уголках глаз обозначились особенно четко. – Ты же ни черта не смыслишь в женщинах, племянничек!
– И слава Богу, я же гей, – я тоже засмеялся. В этой маленькой, скудно обставленной квартирке я почувствовал себя так расслабленно, как уже многие месяцы не чувствовал.
– Как ты там хоть? – Элена поставила передо мной чашку с крепким, почти черным чаем.
– Я? Да нормально… – не вижу смысла загружать тетушку своими проблемами – она принимает все слишком близко к сердцу. – У меня все хорошо, хоть и несколько… однообразно.
А между строк она прекрасно умеет читать.
– Бросал бы ты это дело. Неужели ты, как Изабелла, до старости собрался собой торговать?
– Да не получится, – я усмехнулся. – Большой город. Там не пользуются спросом старые задницы.
– И что ты будешь делать потом?
– Понятия не имею, – признался я. И Элене, и себе признался. Я не знаю.
Она тяжело вздохнула, нервно теребя хлопчатобумажную салфетку, лежащую на столе.
– Пошел бы ты учиться, Вики. Теперь у тебя есть такая возможность, верно?
– Универ? – я недоверчиво нахмурился. – Деньги-то у меня есть, да вот кому я там нужен, безмозглый мальчик из борделя?
Я же не Алфи, который даже самоуверенного мсье Бернарда мог задавить интеллектом. В университете-то учиться надо, а не только за него платить… вроде.
– Печально, что ты не хочешь даже попробовать…
Печально. У меня везде печально, куда ни плюнь.
– Попробовать я всегда могу, – ободрил я ее. Элена слабо улыбнулась.
– Ты никогда не хотел учиться, маленький засранец.
– Приласкала, – я покачал головой, прихлебывая чай.
Ночью, когда Элена легла спать, я сидел на низком подоконнике в своей крошечной комнате и курил, разглядывая то безлюдную улицу, то выцветшие, местами стершиеся чуть ли не до голых стен, бежевые обои, кажущиеся грязно-серыми в тусклом свете ночника. Недавно я снова начал курить, хотя два года назад бросил – Алфи не переваривал, когда от меня несло табаком; он сам никогда не курил и начинать не собирался.
Как ни странно, думать об Алфи мне сейчас хотелось меньше всего. Наверное, это потому, что я сейчас вернулся к той части своей жизни, на которую он не наложил отпечаток себя… И это неожиданно приятно – не думать о нем.
Не думать о нем постоянно…
Белл вернулась ближе к часу ночи, выдернув меня из этого расслабленного оцепенения.
– Сто лет не приезжал – и тут вдруг объявился! – воскликнула она, когда с обниманием и пачканием моего лица пунцовой помадой было покончено.
– Тихо ты, – засмеялся я. – Тетушку разбудишь.
Она отступила на шаг, с интересом оглядывая меня.
– Боже мой, как же ты вымахал! Какой красавец!
– Вы с Эленой один и тот же текст разучивали?
– Вредина. Дай мамаше порадоваться!
Я смотрел на нее ничуть не менее внимательно. Мать у меня очень красивая, в свои сорок выглядела весьма молодо и имела шикарную фигуру; ее портила разве что некоторая потасканность, которую я научился замечать по роду деятельности и которая была отличительной чертой проституток со стажем.
– Ну, рассказывай, что ли, чего у тебя стряслось, – велела Белл, садясь рядом и вытягивая сигарету из лежащей на полу пачки.
– С чего ты взяла? – я попытался оказать сопротивление, но понимал, что без толку – Белл была не из тех людей, которых легко провести.
– Святая Мария! Сто лет ты не объявлялся в этой гребаной помойке, а тут вдруг приехал безо всякого предупреждения. И глазки такие замученные, будто тебя с недельку тематические ребята снимали.
А почему бы и не рассказать? Я могу говорить с ней не только как с матерью, но и как с этакой всепонимающей циничной шлюхой, что в данном случае даже более предпочтительно. И я с чистой совестью выложил ей свою историю. Глупую, нелепую, сумбурную историю о том, как влюбился в парня с туманного Альбиона… и как потом этот парень забыл о моем существовании. Вычеркнул меня из своей жизни так решительно и небрежно, как вычеркивают цифры в лотерейном билете.
– Дурак ты, Вики, – Белл неодобрительно покачала головой. – Запомни на будущее – не связывайся с богатенькими мальчиками, ты не по их амбициям слеплен. Это порой еще хуже, чем спутаться с клиентом.
– Больше не буду, спасибо, – с сарказмом заверил я.
– Я же прекрасно вижу, что ты еще на что-то надеешься. Так вот – зря. Ты ему не ровня, этим все сказано.
– Но неужели любовь значит меньше, чем воспитание и происхождение? – сам не знал, что я такой идеалист.
– Любовь? – Белл хрипло засмеялась. – Забудь это слово. Оно существует чисто для благовоспитанных британских юношей. Как бы… в чем вся разница? Он может искупаться в грязи, а потом снова стать белым и хорошим. А ты… ты в этой грязи рожден, – она отвела взгляд. – Прости, что я тебя родила. Негоже это – нищету плодить.
Белл очень часто просила у меня прощения за то, что родила меня. Резонно, да – в конце концов, я вырос в нищете, с малых лет торговал собой, и в результате по-прежнему этим же и занимаюсь. Но мой ответ остается прежним:
– Не за что, мам. Я никогда не жалел об этом.
Белл кокетливо приосанилась.
– Неприлично столь юной и красивой девушке иметь такого взрослого сына!
– Ой, передо мной-то не выпендривайся. Я прекрасно знаю, сколько тебе лет.
С ней весело, как и всегда. Даже разговор об Алфи не угробил мое настроение окончательно.
– Скажи честно, – она встала и замерла рядом со мной, неторопливо поглаживая меня по голове, – он тебя привлек только потому, что блондин.
– Не зная его, сложно понять… Алфи… он просто потрясающий. Даже испытав на себе его кошмарный характер, я не хотел бы, чтобы он был хоть немного другим, – подумав, я уже более бодрым голосом добавил. – Черт, а ведь правда – потому что блондин!
В этом была немалая доля правды – в мексиканском городке подавляющая часть людей – латиноамериканцы, то есть смуглые и темноволосые. Белые люди долго были для меня приятной глазу экзотикой.
– Заруби себе на носу, Вики: блондинов много, а ты у меня один, – назидательно произнесла Белл, чмокнув меня в лоб.
За столько лет в Сан-Франциско я уже и забыл, как сильно люблю свою мать.
Все выходные я бродил по городу, дыша сухим воздухом; влажным он был только на побережье. Казалось, даже мыслей никаких в голове не осталось, все ветром вынесло и развеяло по пыльным дорогам. Белл и Элена озабоченно переглядывались, но я ловил эти взгляды только краем сознания, пребывая в загадочном, похожем на транс состоянии.
Вернувшись воскресным вечером в Сан-Франциско, я смог по-новому оценить его свежесть, свободу… ну, еще небоскребы и викторианские дома, само собой.
Все казалось совершенно другим, и это наводило на мысли, что я действительно могу начать все с чистого листа, могу выбраться из грязи, могу чего-то добиться в жизни, могу…
Могу жить безо всяких блондинов с манией величия. Да! Моя жизнь вовсе не должна быть замкнута на одном человеке; тем более на человеке, которому я безразличен.
Я смогу. Я должен доказать себе, что я сильнее каких-то ненужных чувств. Я…
Я вижу знакомую фигурку, сгорбившуюся под дверью моей квартиры, и все мои грандиозные планы летят к чертовой бабушке вместе с рассудком. Да какое там «летят»? Я уже и забыл, о чем думал.
Вернулся?
– Алфи? – недоверчиво зову его. Алфи встает и подходит ко мне. Близко подходит, настолько близко, насколько нужно для того, чтобы вконец угробить мой самоконтроль.
– Алфи, – эхом откликается он. – Я имел наглость вернуться… и какая-то часть моей души хочет, чтобы ты гнал меня пинками.
– Идиот! – не задумываясь о таких бесполезных в моей жизни вещах, как гордость и чувство собственного достоинства, сгребаю его в охапку. – Я же не могу… не могу, слышишь? Не могу гнать тебя… А ты пользуешься, скотина…
– А я пользуюсь…
Вернулся… Вернулся!
Чувствуя себя таким безумным и счастливым, я кое-как открываю дверь, дабы не шокировать соседей, имеющих привычку некстати высовываться из своих норок на любой посторонний звук. Аккуратно затягиваю внутрь Алфи, закрываю дверь, после чего с чистой совестью впечатываю его в дверь и целую, не веря, что это происходит на самом деле. Я не хочу сейчас выяснять, почему он ушел, почему вернулся… и не могу. Я слишком счастлив, что ему на меня не наплевать.
– Ты же вернулся, правда? – шепчу я по-детски наивный вопрос.
– А что, не похоже? – так же тихо переспрашивает.
– Насовсем вернулся?
– Насовсем, – после секундной заминки произнес Алфи одними губами, и улыбнулся. Его улыбка по прежнему красивая… Но теперь она кажется мне какой-то другой… какой-то пьяной, небрежной. Да и вообще, он был какой-то неестественно бледный, уставший… Не такой. Быть может, я просто отвык от него за все это время?
Продолжить эту мысль я не смог – мыслей как таковых в моей голове попросту не осталось. Одно лишь абсолютное, почти животное желание обладать тем, что было мне предложено…
– Только не оставляй меня, – была моя последняя связная фраза. – Не оставляй меня, mi amore… Пожалуйста, не оставляй никогда больше…
Признаться, я здорово занервничал, проснувшись и не обнаружив Алфи рядом с собой. Быстро одевшись, я вышел из спальни, уже готовый нестись черт знает куда. Оказалось, панику поднял рано – Алфи сидел в гостиной на диване и с меланхоличным видом пил кофе. На журнальном столике предусмотрительно стояла еще одна чашка. Для меня… Дебильно улыбаясь, я опустился рядом с О'Нилом, обнимая его и утыкаясь лбом в мягкие светлые волосы.
– Доброе утро.
– Угу. Доброе, – невозмутимо отозвался Алфи. – Пей кофе, а то он и так уже остыл.
– Блин, ну никакой романтики. Я к нему с чувствами, он мне про кофе!
– Чувства остывают не так быстро, – с кривой усмешкой заметил он, протянув мне чашку.
Тоже верно. Чмокнув его в щеку, я соизволил-таки взять чашку с блюдцем – уронит еще, знаю я его.
Кофе был какой-то странный – горький, с большим количеством сахара и странным привкусом. Но я быстро опустошил чашку, не особо обратив внимание на вкус. Ведь Алфи снова варит мне кофе.
Он снова со мной.
– Я боялся, что ты снова от меня сбежал, – засмеялся я, отставив чашку и снова вцепившись в него. – Или что ты мне вообще приснился.
– Как видишь, я вполне материален, – Алфи нерешительно сжал мою руку в своей. – Я же сказал, что не уйду.
Я не могу в это поверить… Просто не могу. Как же Блэкстоун? Они же выглядели такими… такими…
Такими нелепо влюбленными? Такими увлеченными друг другом?
Ладно. Я не хочу думать об этом сейчас, также как и не хочу выяснять отношения с утра пораньше. Алфи здесь, со мной. Остальное пока пусть отойдет на второй план.
Какое-то время мы с ним болтали о всякой ерунде, старательно сглаживая все острые углы. Он рассказывал что-то про Фиону и Тейлора, я – про поездку в Тихуану, которая теперь казалась мне очередным сном…
Это длилось до тех пор, пока я не понял, что жутко хочу спать. Странно… еще ведь и десяти утра нет… когда я встал, спать абсолютно не хотелось.
– Знаешь, Алфи… твой кофе, по-моему, возымел обратный эффект.
Он ничего не ответил. Тело слушалось меня с все меньшей и меньшей охотой; не выдержав, я отодвинулся от Алфи и сполз вдоль спинки дивана.
– Черт… что же за чудо-кофе такой?
– Он был без кофеина, – голос Алфи дрогнул. Встав с дивана, он опустился на пол рядом со мной, так, чтобы видеть мое лицо. – Тори, ты такой дурак…
– Что… что все это значит? – едва выговариваю эту короткую фразу. Смаргивая слезы и лихорадочно мотая головой Алфи закусил губу.
– Почему ты простил меня за какие-то тридцать секунд? Почему не велел убираться на хуй?!
– Потому что… я люблю тебя, – пытаюсь улыбнуться, но губы словно резиновые, тут же норовят принять исходное положение.
– Мне так жаль, Тори. Мне чертовски жаль, что ты любишь такого ублюдка…
Я не верю, что он мог сделать мне что-то плохое… Быть может, потому, что уже ни черта толком не соображаю?
– Ты… Алфи… ты лучше всех… Лучшее, что было в моей жизни… – вяло пытаюсь разуверить Алфи в его ублюдочности.
– Замолчи… замолчи. Я – худшее, что было в твоей жизни. Я тебе столько раз делал больно... а ты все равно прощал… Ну почему, почему ты все прощал?! – он всхлипнул, вытирая лицо рукавом рубашки. А я… я не могу поверить, что он меня чем-то отравил.
– За что? За что, Алфи? – что ж… поверил. Но не понимаю, не могу понять!
– Ни за что… – дрожащим голосом отозвался Алфи, пытаясь взять себя в руки. – Так просто надо…очень надо… Можно, я не буду говорить? Я не хочу делать тебе больно…
– Хорошо… – кое-как сжав пальцы на его ладони, покладисто киваю. – Все так… так, как ты… хочешь… Ты только не оставляй меня… пожалуйста…
– Я не уйду, – не вставая с пола, он одной рукой обнимает меня, положив голову мне на грудь. – Я же обещал…
Всегда такой невозмутимый, сильный духом, Альфред О'Нил сейчас плачет… здесь, рядом со мной… а сам я засыпаю, не в состоянии до конца осознать, что больше уже никогда не проснусь…
– Я люблю тебя… Я так тебя люблю, О'Нил… – пробормотал я каким-то чудом. Он поднял голову. Лицо у него было заплаканное… но все равно красивое… да…
– Я тебя тоже люблю, Тори… какой-то частью своего сердца я не мог тебя не любить.
– Знаю… – да, знаю. – Но я… мне этого было мало… Ты… ты мне весь был нужен… А ты… не мой.
– Прости меня. Это действительно так, и я не могу ничего с этим сделать…
Я кивнул… или мне просто кажется?
– Я… закрою глаза. Только на секунду… и сразу же открою. Ладно?
– Ладно, – Алфи кивнул и улыбнулся… болезненно, тоскливо. Но все же это была его улыбка…
Теперь я могу закрыть глаза.
Время действительно лучше всего мерить секундами. Я… я просто никак не мог понять, какие же они… длинные… эти секунды…
Никто уже не сможет
предотвратить мою беду.
Похлопай мне в ладоши
когда я снова упаду...