ID работы: 6925617

What Happened to Me?

Гет
R
Завершён
126
Размер:
226 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 30 Отзывы 36 В сборник Скачать

Chapter Fifteen: Investigate

Настройки текста
      Доктор Олсен сдержала обещание: мне снизили дозировку препаратов, и теперь я снова могла соображать и думать. Она также оказалась права в том, что мысли вернулись.       Казалось, что осознание тётушкиной смерти настигло меня только сейчас. Её больше нет в моей квартире, в соседнем штате или в моей жизни.       Родственников у неё, кроме меня и моей мамы не было, а следовательно некому было устраивать похороны. Когда-то у тёти Оливии был муж — человек, которому она посвятила пятнадцать лет жизни, оказался полным мудаком. Он не видел своих проблем с игроманией, пристрастился к алкоголю, пропускал встречи с психотерапевтом.       И тогда моя тётя сделала единственное верное решение — выгнала его из квартиры, подала на развод и получила в полиции запрет на его приближение.       Только анализируя это сейчас, я поняла, насколько она была сильной.       Ей было больно и тяжело, что человек променял её на колоду карт и бутылку водки. Что не захотел даже бороться за их совместное будущее, когда она все силы вкладывала в это.       Но я знала о сотни тысяч историй, где партнёр не уходит, где до конца пытается что-то сделать, и в итоге они идут на дно вместе.       Тётя Оливия поступила смело. Она сорвала этот пластырь резко, несмотря на боль и раздражение, а не стала стягивать его по миллиметру в год.       Я бы выгравила это на её эпитафии, если кто-то будет заниматься похоронами когда-либо.       Я вспомнила эту историю, когда шериф Келлер устроил ещё один допрос, пытаясь разобраться в том, кто мог убить её. Информации у меня было мало, но и ярых врагов у тёти не было.       Того мужа (бывшего мужа, правильнее сказать) звали Сидни. Кевин был прав, когда сказал, что у имени нет гендера. Тётя всеми силами избегала называть меня моим именем, потому что это бередило прошлую рану.       Она стёрла этого человека из своей жизни слишком буквально. Фотографии в альбоме, его фамилию из паспорта и, похоже, всех людей с теми же именами.       Я и это вспомнила, когда шериф показал мне выписки из её личного дела.       Он всеми силами пытался фильтровать информацию и никак больше меня не тревожить, но о зверском убийстве узнало ФБР. И если шериф Келлер не поторопится, они пришлют кого-нибудь на помощь — это они так называют, на деле же они просто отстранят всех, кроме своих людей, от расследования.       А, возможно, и посадят меня.       Хотя Джагхед всеми силами убеждал меня, что я к этому не причастна, я не могла в это поверить.       Кровь на моих руках кому-то должна была принадлежать, а учитывая, что я никак не пострадала — она явно была чужой.       Кевину сняли гипс, но шериф Келлер продолжал подвозить нас до школы каждое утро.       Я чувствовала, в каком он был страхе. На его сына покушались, а мою семью начали истреблять по-одному. Возможно, я была следующей в списке орудовавшего маньяка-убийцы, и ему очень не хотелось бы найти ещё одно тело.       Он боялся, как слепой человек, сталкиваясь со стаей собак: он не знал, куда податься, куда бить и просто махал кулаками наотмашь.       Каждое утро он высаживал нас с Кевином у школы и говорил: — До вечера, — он улыбался, но его подбородок дрожал и глаза были полны тревоги.       Потом он говорил, что будет хорошо, если Фран или кто ещё сможет нас подвезти до дома после уроков.       Также было и в это утро. Мы с Кевином выпрыгнули из его машины, и шериф уехал на очередной безжалостный день в участке. Но на учёбу я не собиралась.       То ли из-за молчания Анонима, то ли из-за таблеток решимости у меня становилось больше, а страха меньше.       Нет, я не перестала бояться совсем. Я все также вскакивала по ночам, просыпаясь от кошмаров, где человек в маске крика, расправлялся в разных вариациях то со мной, то с мамой, то с Кевином.       Но самый страшный кошмар был с Джагхедом. В моих извращенных кошмарах не человек в маске убивал его, а я сама. Он никогда во сне меня не боялся, поэтому подходил так близко. Я стреляла ему в грудь, он задыхался у меня на руках, а потом я надевала на лицо маску, и сквозь её прорези текла кровь.       Таблетки помогали мне быстрее засыпать, но не спасали от этого Ада по ночам.       Но днем я могла себя контролировать — я душила этот страх на корню и реже проверяла телефон.       Мне казалось, что я делаю недостаточно. Что я пустая бездарность, которая не в силах разгадать даже пароль на ноутбуке.       Иногда вечерами я включала радио — ту самую станцию, которую мама всегда слушала, и на ту самую частоту, пока не начиналось лишь шипение — и пыталась решить загадку. Маме этот способ всегда помогал, но я была безнадёжна. — Ты точно не пойдёшь? — спросил Кевин, останавливаясь на ступеньках.       Я перемялась с ноги на ногу. Меня не отстраняли, но в школе мне было делать нечего. По крайней мере, не сегодня. — Нет, я… Я прогуляюсь.       Кевин поджал губы. Он видел, что со мной что-то происходит, но не мог объяснить это для себя чем-то новым, поэтому просто смирялся. — Думаешь… Думаешь, это хорошая идея гулять по округе, когда такое происходит? — предпринял он последнюю попытку. — Я буду аккуратна, — я попыталась выдавить улыбку. — В конце концов я дочь помощницы шерифа, я знаю, как защищаться.       Мы давно потеряли в это веру. Раньше мы думали, что нас из-за этого точно никто никогда не тронет, но потом резко пришлось принять тот факт, что это не панацея.       Кевин кивнул и скрылся за дверями школы. Я ещё немного постояла на месте, а потом набрала знакомый номер. — Камилла? Это Сидни.       Женщина на другом конце отставила кружку: я поняла это по стуку донышка о столешницу. — Привет, не говори Стиву о том, что я сейчас попрошу, хорошо? — Сидни, ты же знаешь, что если это что-то важное, я обязана буду… — Да, конечно, я знаю, поэтому это не дело государственной важности, — я нетерпеливо ходила из стороны в сторону. — Я знаю, что Стив пытается разобраться с делами своего отца. Не могла бы ты мне дать адрес его дома?       Я старалась выглядеть убедительно и внушать доверие, но поняла, что все это время Камилла висит на трубке и не видит моего лица, поэтому я заговорила быстрее, чтобы теперь звучать убедительно. — Камилла, Стив столько для меня сделал. Он пытается вести расследование, но отвлекается на отца, поэтому я подумала… — я выдержала паузу. — С расследованием я помочь не могу, но могу постараться уладить другую сторону вопроса.       Это была правда.       Доктор Олсен смогла установить у меня ярко выраженное чувство вины, но решила, что обусловлено это моим бездействием. Чтобы справиться с этим, мне нужно было что-то делать. — О, Сидни, — Камилла шумно выдохнула. — Это хорошая идея, но не знаю, есть ли эта информация в нашей базе данных… Хотя подожди-ка, есть сведения за прошлый год.

***

      Камилла прислала мне адрес смс-кой, я поблагодарила ее и тут же позвонила Джагхеду. Мне повезло, что он никак не винил меня в своём отстранении от учёбы и сейчас был свободен.       Поэтому через час мы оказались на автовокзале.       Адрес, который мне скинула Камилла, находился где-то в часе езды, поэтому от момента, когда мы купили билеты на ближайший автобус, до того, как высадились на нужной остановке, прошел час и 32 минуты.       Джагхед открыл карту в навигаторе, местность была не особо изучена, некоторых домов уже не было, а некоторые наоборот появились, но наш пункт назначения твёрдо стоял на месте.       Это был дом мамы Стива, который после её смерти перешёл его отцу. Логично было искать его здесь, хоть и последнее время они не жили вместе. — Так значит, этот Стив очень близок к твоей семье, — произнёс Джагхед, которому я рассказала всю историю в автобусе. — Да, как только мы переехали в Ривердэйл, они вместе с мамой служили в полиции, — кивнула я. — Говорят, ты заводишь друзей в тех местах, где вы пересекаетесь чаще всего. — Это имеет смысл.       Я шла по бордюру, выставив руки в обе стороны для баланса.       Это местечко было тихим и солнечным, Стив всегда с большой любовью рассказывал о месте, где он вырос и куда приезжал навестить свою матушку. Это много для него значило. — Кажется, пришли, — кивнул Джагхед и, подняв взгляд, указал на дом перед нами.       Это была небольшая собственность, два этажа и задний дворик. Я заглянула за низкую ограду и заметила темно-зелёную качелю с навесом.       Я вдохнула для храбрости, поднялась по ступенькам и постучала.       Мне никто не открыл. И после следующих трёх раз тоже. — Кажется, никого нет дома, — решила я и встала на носочки, заглядывая в окно первого этажа.       В местах, где не было занавески, можно было мельком рассмотреть интерьер дома. Я заметила кресло-качалку в углу комнаты и высокий шкаф. Ничего, что могло бы свидетельствовать о пребывании хозяина.       Я вернулась на крыльцо, присела на корточки и подняла скопившиеся письма под дверью. — Странно… Очень странно. — Что там такое?       Джагхед подошёл ближе, я повернула голову в его сторону, и мы почти столкнулись носами. Его губы были так близко, но я вовремя смогла себя остановить и вернуть внимание письмам. — Все они предназначаются Стиву. — Разве он здесь больше не живёт? — нахмурился Джагхед. — Может, кто-то отправляет их по старой памяти… — предположила я, перелистывая конверты. — Я так не думаю, — Джагхед взял у меня одно из писем и показал на герб, напечатанный в верхнем углу. — Риелторская компания.       И не успела я и глазом моргнуть, как Джагхед разорвал край конверта. Я легко ударила его по руке и возмутилась: — Эй, так нельзя! Частная жизнь и все дела.       Хитрая улыбка — та самая, когда один кончик губ выше другого — расплылась по лицу Джагхеда. — Да брось, Сид. Разве не ты первая хотела узнать правду?       Я отмахнулась с видом, мол, ни слова больше, просто дай сюда чёртов конверт.       Внутри лежало письмо, оформленное по всем законам официального жанра. Сверху — сноски с информацией о представителях, куча печатей и подписей. Среди кучи экономических и предпринимательских терминов я вынесла немногое.

«Стивен Дрейк,

Благодарим Вас за обращение… Вы вовремя внесли 320 тысяч $ за выкуп дома… Теперь он принадлежит Вам…

Мы высылаем Вам дублирующее сообщение на почту и на Ваш действующий адрес.

… С уважением…»

— 320 тысяч долларов? — только и смогла произнести я. — Но откуда у Стива такие деньги?       Я уже отошла подальше от Джагхеда и теперь смотрела тупо в пустоту перед собой. В голове только и гремело что «320 тысяч долларов». — Не знаю, но явно не от зарплаты офицера полиции, — твёрдо произнёс Джагхед.       Что-то на его лице ужесточилось, будто какая-то мысль твёрдо въелась в голову, но он не собирался ей делиться. — 320 тысяч долларов, — вновь повторила я. Подобная сумма денег внушала мне страх, потому что была слишком неподъемна. — И что значит выкуп? — Кому принадлежал дом, говоришь?       Я взяла письмо у Джагхеда и ещё раз покрутила его в руках. Оставлять его открытым на пороге было бы странно, и я сунула его в карман сумки. — Его отцу. Вернее, его матери, но когда та умерла, он перешёл его отцу.       Джагхед повёл плечами и сошёл с крыльца. Мы медленно двинулись в обратном направлении: все равно ловить нам здесь больше нечего. — Значит, его отец продал дом. — Нет, быть не может, — возразила я, отказываясь в это верить.       Этот дом был так дорог для Стива. Он хранил в себе все воспоминания, связанные с его матерью. Это единственное, что у него от неё осталось.       Это я и пересказала Джагхеду, но тот лишь поджал губы. — Я верю, — кивнул он. — Верю, что этот дом был для Стива всем, но для его отца… Поверь мне, Сидни, не все родители делают для своих детей всё возможное. Не все понимают какого это — беречь последнее, что тебя связывает с близким. Ты говорила, что его отец — пьяница и игроман, — на этот раз кивнула я. — Что мешало ему проиграть дом за бутылку пива и ещё партейку в покер?       Я знала, что Джагхед был прав. Знала, но надеялась на другое объяснение.       А также я знала, что говорит он о личном опыте, ему самому пришлось столкнуться с таким отношением со стороны его семьи.       Это заставило меня сменить выражение лица и взять Джагхеда за руку. Последнее время мы часто так делали, и теперь это был, своего рода, наш жест поддержки. Правда обычно это он поддерживал меня, сейчас мне хотелось сделать для него то же самое, поэтому я ещё и переплела пальцы. — Поверь мне, Сид. Я знаю людей, которые готовы на всё ради банки пива. Им не свойственны сочувствие, эмпатия, поддержка. Они больны и не видят своей болезни. Когда им протягивают руку помощи — они кусают её.       Я кивнула с поджатыми губами. С бывшем мужем моей тёти было то же самое. Пока человек не готов измениться — ничего и никто ему не поможет. — Но вопрос остаётся вопросом. Откуда у Стива чёртовы 320 тысяч долларов?       Повисло молчание. Никто из нас и предположить не мог ответа. Во мне боролись противоборствующие стороны. С одной стороны я была рада за Стива, что ему удалось сохранить дом, а с другой мы все понимали, что такие деньги не то, что на дороге не валяются, их не заработать даже за год упорной работы. — Я не знаю, — Джагхед покачал головой, точно чувствуя себя виноватым, что не знает ответов на все вопросы. Показался наш автобус. — Что насчёт наведаться в ещё одно место?

***

      Следующая наша остановка оказалась первой после знака «Добро пожаловать в Ривердэйл». В теории это уже была часть города, но до центра или хотя бы любого другого жилого квартала было топать и топать.       Я не совсем понимала, зачем мы здесь высадились. Но только я хотела задать вопрос, как Джагхед опередил меня с ответом. — Я много думал над тем, что ты мне рассказала, и у меня создалось впечатление, будто почти все кусочки пазла уже на месте. Осталось найти недостающие фрагменты и сложить их вместе.       Я мало что поняла. До этого момента мне и вовсе казалось, что у нас есть детальки из разных коробок. — Я навёл справки. Подумал, что если кто-то украл дневники этого парня. Эда… Как его? — Эдварда Боуэна, — напомнила я.       Мы вышли из автобуса и двинулись в сторону прямо по дороге. Я никогда не была в этой части города, но по ощущениям это напоминало Саутсайд, но цивильнее. — Да, точно, — Джагхед щёлкнул пальцами свободной руки, второй он держал меня за ладонь: так мы вышли из автобуса, и никто не стал возражать. — Если его дневники украли, значит, там была какая-то ценная информация.       Я пожала плечами. Мне мало что удалось запомнить, когда я держала их в руках. — Он боялся, что за ним придут, — констатировала я главную суть. — Как и Клиффорд Блоссом. Поэтому они не выдержали и… Убили себя.       Джагхед обернулся на меня. На его лице изображалась активная мозговая деятельность, он пытался составить картинку целиком. — А что, если Боуэн не убил себя? Что, если его убрали?       Мне вновь стало страшно, и я поежилась. Кто вообще способен на такое? Почему именно сейчас и почему в Ривердэйле?       Я хотела ещё добавить что-то про пожар в его доме — хоть что-то, что я смогла найти в интернете, но не стала. Джагхед и так прекрасно это знал, хотя бы потому что через пятнадцать минут мы вышли на жилой квартал с одноэтажными домами в ряд.       Из всей улицы в глаза бросался лишь один — обоженный со всех сторон, с почерневшими стенами и без крыши. Даже территория рядом выглядела как пустырь.       Мы подошли ближе. Дом Эдварда Боуэна (сам или по каким ещё другим причинам) сгорел много месяцев назад, но им так никто и не занимался. Вокруг все также валялись обуглившиеся деревяшки.       Я покрутила одну из них в руках с видом, будто что-то в этом смыслю, но лишь запачкала пальцы. — И что ты собираешься делать? — спросила я, махнув рукой в сторону некогда стоявшего дома. — Вряд ли хозяин тебе ответит.       Джагхед подавил смешок в ответ на мою шутку и поправил шапку. — Соседи, — внезапно констатировал он. — Худшие свидетели, но лучшие наблюдатели, особенно те, кто сажают во двор такие ужасные фигуры гномов, — Джагхед ткнул пальцем в дом напротив и побежал к его крыльцу.       Я поднялась и поплелась следом. Среди нас двоих именно он любил детективы. Но гном и вправду был ужасен — для представителя маленького народца он выглядел слишком кровожадно.       Джагхед постучал, и секундой позже нам открыла женщина. Из-под накинутой поверх плеч куртки выглядывал кусочек платья в красно-белую клеточку и фартук. В руках она теребила вафельное полотенце. — Миссис Сойер, — обратился к ней Джагхед (видимо, прочитав имя на почтовом ящике). — Простите за вторжение, мы хотели узнать, что случилось с домом напротив?       Я неловко перемялась с ноги на ногу, выглядывая из-за плеча Джагхеда. Я думала, с нами никто и разговаривать не станет. На месте этой женщины я бы захлопнула дверь и заперла её на тысячи замков.       Однако женщина только поправила пучок седых волос на голове и лишь поинтересовалась, с какой целью мы спрашиваем. — Мы учимся в старшей школе Ривердэйла и пишем статью о несчастных случаях в городе за последний год, — Джагхед подергал сумку с ноутбуком за ремешок.       Лицо женщины просияло, она полностью вышла на крыльцо и захлопнула за собой дверь. Теперь я могла увидеть её пушистые тапочки и голые щиколотки — довольно прохладно для середины ноября.       Она кивнула и этим как бы сняла нас с предохранителя. — Вы знаете, кто здесь жил? — Джагхед включил запись на телефоне. — Конечно, мы же соседи, — фыркнула миссис Сойер. — Эдвард Боуэн, черт его дери. Никогда не здоровался. Всегда угрюмый как туча. Полная противоположность своего сына.       Джагхед тут же обернулся в мою сторону. — У него был сын? — наконец подала голос я. — И где он сейчас? В смысле. После несчастного случая.       Миссис Сойер снова фыркнула, перебрасывая полотенце через плечо. — Понятия не имею, но перед пожаром дома был только этот, — внезапно лицо женщины скривилось, и она наклонилась чуть ближе. — Очень мутный тип. И ошивался с точно такими же. Общался с зэками, представляете?       Я ещё раз взглянула на дом, вернее, то, что от него осталось. Возможно, моя мама тоже была здесь, ещё до трагедии, изымала дневники. А, может, и после. Смотрела на те же угли, на которые сейчас смотрю я. Мы всего немного разминулись.       Джагхед спросил миссис Сойер, с чего она решила, что они были зэками, и я снова вернула внимание женщине. — С того, что однажды они ошиблись номером и позвонили мне, — прыснула она с таким видом, будто мы должны были догадаться. — Когда ты снимаешь трубку, а разговор начинается «Вам звонят из колонии Ривердэйла» — не жди ничего хорошего.       Я попыталась понимающе ей кивнуть, как Джагхед нажал на завершение записи. Телефон пискнул, сохраняя дорожку. — Спасибо, до свидания.       Мы уже спустились с крыльца, как миссис Сойер крикнула нам вслед: — И обязательно напишите, чтобы весь этот горелый хлам скорее убрали! Вы представляете, что такое каждый день из окна видеть это?       Она хлопнула дверью, и последних её слов я уже не услышала.       Вместо этого я опустила голову и медленно побрела в направлении прямо. Воздух стоял очень прохладным, с утра я даже натянула шапку, потому что время близилось к декабрю, и температура падала. Это остужало мысли. Я не знала, что и думать. Мне казалось, что я смотрю на разрозненные куски пазла и не вижу общей картины. Люди, события, улики — все это никак не клеилось между собой.       А теперь к моему непонимаю добавился ещё и страх. Только сейчас я поняла, что моё сердце бешено колотилось. Это были эмоции лишь на уровне интуиции — мне казалось, что я залезла в пчелиный улий. Пока они ничего не поняли, но скоро начнут больно жалить. — Не хочешь прогуляться? — внезапно спросил Джагхед, вынырнув из своих размышлений.       Темнело сейчас рано, а до города было ещё топать и топать. Мы бы непременно пришли к самой темноте, но я согласилась.

***

      Сумерки опустились на город даже быстрее, чем я предполагала. Зима была уже на пороге, воздух, словно проткнутый иглой, звенел, точно маленькими льдинками.       Мама не любила зиму. У неё были на это свои взрослые причины: зимой сложнее добираться, спасателям сложнее оказывать помощь, полицейским сложнее искать следы. Но я всегда считала зиму очаровательной. — Джагхед? — М? — Можно вопрос?       Джагхед улыбнулся улыбкой «можно и не один», которую я заметила только в свете фонаря. — Миссис Сойер сказала, что Боуэн был мутным и… В целом сомнительной личностью, — я пинала камушки, попадающиеся на пути. — Я к тому, что обычно это сразу видно. Так вот. Я такая же? Обо мне все сейчас это думают, и я… Я решила… — Сидни, — резко оборвал меня Джагхед. — Ты добрый, умный и самый замечательный человек, которого я знаю.       Я горько хмыкнула. — Мало же людей ты знаешь.       Я попыталась отшутиться, но Джагхед оставался необычайно серьёзным. Мне и самой это несильно помогло, мысли так и продолжали лезть в голову. — Что если… Если я правда убила свою… Свою… — Сидни, — Джагхед остановился передо мной и взял мои ладони в свои. Его костяшки уже не кровоточили, но покрылись корочками. Они завладели всем моим вниманием. — Послушай меня. Ты никого не убивала. Ты бы просто не смогла.       Я шмыгнула носом, едва сдерживая слезы. — На оружие убийства не нашли твоих отпечатков. На твоей одежде и волосах не было её крови. Да и как бы ты дотащила её до гаража? А привязала к перекладине? Она весит в полтора раза больше тебя.       Голос Джагхед размеренно вкручивался мне в сознание. Он говорил то, что мне необходимо было услышать, но одновременно и то, что просто невозможно было принять.       Я почувствовала, как слёзы побежали по щекам, и Джагхед вытер их подушечками больших пальцев, беря моё лицо в свои ладони.       Его лицо освещал единственный источник света — подрагивающий фонарь на обочине, но даже так я могла видеть, насколько же прекрасны были глаза Джагхеда Джонса. — Какая же ты красивая, Сидни Мур, — внезапно произнёс он.       И произошло то, что заставило всё моё существование содрогнуться.       Джагхед наклонился к моим губам и поцеловал меня.       Это был поцелуй моих влажных от слез губ и его сухих, но разбитых из-за удара Реджи.       Но самое главное, что это было то, чего я так долго желала, и чего получила лишь посреди кромешной темноты.       В самолёте при разгерметизации говорят, что сначала надо надеть кислородную маску на себя, а затем на ребёнка. Это базовые правила спасения. Для уверенности, что ты можешь оказать другому помощь, находясь в безопасности сам.       Джагхед Джонс был моей кислородной маской.       И когда он проводил меня до дома шерифа, когда на прощание поцеловал меня в губы и двинулся по дорожке в сторону своего дома и скрылся на поворотом, я продолжала стоять и смотреть ему вслед, переполненная чувствами.       До того самого момента, пока не получила анонимное сообщение:

«Двое могут хранить секрет, только когда один из них мёртв»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.