Глава 4
11 июня 2018 г., 16:24
Тем временем маг поднялся с кровати и недоуменно осмотрелся. А я лихорадочно соображал. В то, что передо мной легендарный основатель Салазар Слизерин я, естественно, не поверил. Выглядел незнакомец странно. В старомодной одежде с длинными черными волосами, черными ногтями и невероятно бледной кожей. Ярко-желтые змеиные глаза с вертикальным зрачком сейчас внимательно осматривали комнату.
Он совсем не похож был на портрет Основателя, что висел в слизеринской гостиной. Да и на вид ему было лет двадцать пять — тридцать, и на тысячелетнего старца он совсем не похож. Значит неизвестный, условно опасный маг на территории школы, полной детей. Вдох-выдох, небрежное движение рукой и палочка, закрепленная в рукаве, падает в подставленную ладонь.
Я стою к нему боком — идеальная позиция для атаки. Никаких расшаркиваний, никаких церемоний — это бой, а не дуэль. Его палочки не видно. Это хорошо. Значит потеряет несколько мгновений, доставая ее. Обездвижить, связать, допросить. Ну, а дальше будет видно… Только Поттер мешает. Хоть бы ему хватило ума не лезть под заклятия!
— Поттер! Идите ко мне, живо!
— Но, сэр… — начал он, но договорить не успел.
Короткое невербальное Глиссео и пол под ногами Поттера становится скользкий, как лед. Одно неловкое движение и он летит на пол, сшибая собой небольшой круглый столик. О да, Поттер в роли отвлекающего манёвра — бесподобен. А когда маг обернулся, я бросил в него связку Петрификус Тоталус, Конфундус, Инкарцеро.
Хм, почти попал. В последний момент каким-то внутренним чутьем он почувствовал опасность и мягким скользящим движением ушел с линии атаки. Только Инкарцеро частично зацепило, обвив ноги веревкой. Не успел я повторить связку, как все мышцы свело судорогой. Тело окаменело и я рухнул на пол.
Тем временем неизвестный легким движением руки сбросил веревки.
— Браво, Мастер. Вам почти удалось застать меня врасплох. То ли вы хороши, то ли я форму потерял. Одного не пойму, зачем? Я ведь не угрожал вам.
Он подошел почти вплотную и уставился на меня своими змеиными глазами. А вот это ты зря. Пусть я не могу двигаться и говорить, но на кое-что еще способен. Ловлю его взгляд и Легилименс! Вламываюсь в сознание, не заботясь о его самочувствии. Моя голова почти взрывается от боли, но я привычен. Кто ты? Потрошу его память, как тушку цыпленка. Ебать тебя гиппогрифом! Действительно Салазар Слизерин! В ту же секунду чудовищное волевое усилие выбросило меня из его головы. От ментального удара я мгновенно потерял сознание.
Я пришел в себя от резкого запаха, сидя в глубоком кресле.
— Очнулись, Мастер Снейп? Превосходно. Как себя чувствуете? — нарочито заботливым голосом поинтересовался Салазар.
— Весьма неплохо. Но если бы вы вернули мне способность двигаться, то стало бы немного лучше.
Внезапно он рассмеялся. Я же, тем временем, рассматривал обстановку, что позволял мне видеть этот ракурс. Комнатка небольшая, с камином, старым шкафом и рабочим столом, заваленным бумагами. В соседнем кресле молча сидел Поттер и держал руку у разбитой губы. Это не след от падения. Багровая полоса слишком длинная и ровная. Больше похожая на след от плети или трости. Да, скорее трости. Той самой, что сейчас держал в руках Слизерин.
Я удивленно приподнял бровь, переводя взгляд с Поттера на мага. Тот усмехнулся, но ответил:
— Мы тут немного пообщались с мистером Поттером. Ваш ученик был весьма непочтителен в своих высказываниях. Пришлось разъяснить. Но теперь я хочу поговорить с вами. Почему вы напали на меня я уже понял. И тем не менее, желал бы выслушать вашу версию.
— Неизвестный маг в школе рядом с детьми, за которых я отвечаю. А учитывая недавние печальные события… Я не имел права рисковать. Ну, а моя ограниченная свобода показывает мне, что вы решили точно так же.
Слизерин задумчиво прошелся по комнате.
— Тысяча лет… Тысяча! Почему… Даже мой бедный Саашесс сошел с ума за это время. Мастер Снейп, — внезапно развернулся он ко мне. — Неужели, как декан моего факультета, вы меня не узнали?
— Увы. Вы категорически не похожи на тот портрет, что висит в гостиной.
— Вот значит как… А ведь они знали… Выходит, решили вычеркнуть меня из истории? Даже портрет подменили, чтобы стереть и память обо мне. Не смогли зайти сюда и просто запечатали комнату, превращая ее в мою могилу. Что ж, видимо стоит «поблагодарить» нынешнего директора за то, что он ослабил защиту Хогвартса настолько, что слетели даже печати Основателей!
— Не стоит. Не поймет.
Я с удивлением взглянул на Поттера. Я ожидал, что при упоминании Дамблдора в негативном ключе, тот бросится защищать этого маразматика. Но Поттер продолжал сидеть молча и только зыркал в нашу сторону. Силенцио на него наложили, что-ли?
— Мастер Снейп, перескажите мне еще раз кратко историю и сегодняшнее положение вещей. А то из сбивчивой речи мистера Поттера я мало что понял.
— С удовольствием. Но для начала, не могли бы вы снять с меня заклятие неподвижности и вернуть палочку.
— Вы пользуетесь этим «костылём»? Ах да, простите. Вы же Мастер зелий. Должно быть, ваш резерв не позволяет вам обходиться без нее.
— Я огорчу вас, Мастер Слизерин. Я третий или четвертый по силе маг в Британии. А этим, как вы выразились «костылем» нынче пользуются ВСЕ!
На изумленный взгляд Салазара я лишь грустно усмехнулся. Несколько секунд он молча смотрел на меня, а затем небрежно махнул рукой. В тот же момент я ощутил, что мое тело больше ничем не сковано. Невербально призвав палочку, я убрал ее в крепление и приступил к рассказу.
Говорил как есть, без прикрас. То, что было известно про Основателей, об инквизиции и охоте на ведьм. Про то, что магам пришлось уйти в «подполье» и про современный мир маглов. О Хогвартсе, что разваливается на глазах, о нападении василиска на учеников, о Волдеморте и Поттере. И даже о причине, заставившей нас спуститься сюда. Рассказывал долго, не меньше часа.
— Мой бедный Саашесс… Значит этот Волдеморт называл себя моим наследником?
— Да, и судя по рассказу Поттера его дух управлял василиском, когда пытался возродиться.
— Возродиться? Из крестража? Не смешите меня, Мастер! Некромантия не ваш профиль, поэтому я поясню вам: из крестража может подняться только лич. А учитывая, что крестражей два — то наверняка он был бы невменяем.
— Два крестража? А второй откуда?
— Так вот же, перед вами! — Слизерин махнул рукой в сторону Поттера. — Я, правда, только поверхностно глянул. Осколок души в мальчике, похоже, небольшой. Я так понимаю, его готовили в жертву личу? Ведь если тому удалось бы воплотиться, то единственный способ его упокоить — это заставить собственноручно убить свой крестраж. Тогда откат ритуала просто уничтожит его.
От полученной информации я временно выпал в осадок. Мысль заработала с бешеной скоростью, прокручивая назад события и даты. Переосмысливая поступки, анализируя последствия, и прогнозируя будущее.
— Мастер Слизерин, обнаружить крестраж может только некромант?
— Да в общем-то нет. Любой целитель просто обязан почувствовать некроэманации, даже школьный колдомедик. А вот избавить от крестража может только некромант.
— Значит, про крестраж Дамблдор знал с самого начала! Тварь!
— Э, Мастер Слизерин, — неуверенно начал Поттер (гляди-ка, не под заклятием!). — А что такое крестраж?
— Мистер Поттер! Я недостаточно ясно разъяснил вам, что не стоит встревать, когда разговаривают старшие?
— Простите, сэр, — втянул он голову в плечи.
— Вас что, совсем этикету не учат? Если желаете что-то спросить то, для начала, попросите разрешения участвовать в обсуждении и, только после получения одобрения, задавайте вопрос.
— Простите, сэр, можно мне спросить? — начал Поттер.
(Ну надо же! Даже мне с первого раза не удавалось добиться такого послушания!)
— Спрашивайте, мистер Поттер.
— Что такое крестраж и почему это я?
— Крестраж, Поттер, это часть души мага, которую он намеренно раскалывает, дабы создать привязку, позволяющую ему возродится после смерти. И к вам это имеет прямое отношение. Вы — крестраж Волдеморта. Тот шрам у вас на лбу и есть привязка.
Поттер резко вскинул руку и потрогал шрам.
— Но мне говорили, что этот шрам остался от авады! Что моя мама ценой своей жизни наложила на меня кровную защиту и поэтому Тот Кого Нельзя Называть не смог меня убить!
— Ваша мать была некромантом, Поттер?
— Нет, что вы, сэр!
— Тогда КАК она могла наложить КРОВНУЮ защиту?! Не порите чушь, мистер Поттер! Судя по рассказу Мастера Снейпа, у вашей матери не было на это ни времени, ни способностей! КРОВНАЯ ЗАЩИТА! Ха! Кто вам сказал такую наглую ложь? Кровная защита или, как ее правильно называть, ритуал «Море Интаре» проводится мастером-некромантом в течение двадцати часов! А шрам от авады — это еще большая чушь! Ваш шрам — крестраж. Вашу мать принесли в жертву для раскола души. А вас с рождения готовили стать жертвой лича!
После этих слов Поттер резко побледнел. Да и я тоже. Теперь мне стали очевидны многие поступки Дамблдора. Его нежелание учить Поттера, поощрение его лени и глупых приключений. Ведь с такого попустительства у него была бы репутация безбашенного хулигана. И умри он от руки Волдеморта, все бы только развели руками и сказали: «он так себя вел, что когда-нибудь это должно было произойти!»