ID работы: 6925913

Будни Хота

Джен
R
Завершён
50
автор
Rikky1996 соавтор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 162 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      В тот же день.       Найри не знала, где сейчас Ведж, но всё же решила вначале заглянуть в его комнату – и не ошиблась. Антиллес открыл ей и в недоумении заморгал – кажется, он был удивлён, что она решила пойти следом.       — Третья?..       Вместо ответа Карао крепко обняла его, поцеловала и зашептала на ухо:       — Прости за то, что тебе пришлось сегодня услышать. Это было мерзко. И я хочу тебе сказать, что никто не считает тебя трусом, и никто ни в чём не винит. А Джай – идиот. Он просто завидует тебе. И не только потому, что ты отличный пилот. Просто я ему отказала, и при том не раз.       Ведж слегка отстранился и качнул головой.       — Не важно, что сказал Джай. Он… Прав. Я не должен был покидать каньон. Я сам порой считаю себя трусом из-за этого. Он не задал мне того вопроса, который я и сам не задавал бы себе постоянно. Так что твой командир просто прошёлся по моим собственным мыслям, не более. Я до сих пор корю себя, что улетел. Может, останься я, Биггс был бы жив.       — Не говори глупостей! И не смей себя винить! У тебя не было никаких шансов. Все это знают. Если бы ты остался, то точно был бы мёртв, и я сильно сомневаюсь, что ты этим помог бы Дарклайтеру. Джай просто хотел ударить тебя побольнее, но я уверена, даже он всё прекрасно понимает.       Она снова потянулась к Антиллесу, обняла его за шею и притянула к себе голову кореллианца.       — Я восхищаюсь тобой и твоим мужеством не меньше, чем подвигом Люка Скайуокера. И я счастлива, что ты жив.       Ведж грустно улыбнулся.       — Не думай, что я не благодарен тебе, но давай не будем о геройстве, мужестве и подвигах, хорошо?       Найри кивнула.       — Ладно…       Затем заглянула прямо в его глаза.       — А почему ты не выступал? Я ждала этого.       Антиллес снова насупился.       — А ты не понимаешь? Я ненавижу выступать. Я пилот, а не оратор и политик. Это не я взорвал Звезду Смерти. И, как я уже говорил, героем я себя не считаю. И, к тому же… Слишком тяжело всё это. Потому я отказался.       Карао погладила его по плечу.       — Понимаю… А Джай считает, будто тебе не предлагали. Дурак.       Ведж взял её руки в свои.       — Забудь ты о Джае.       — Прости…       Кореллианец тяжело опустился на кровать и уставился на свои руки.       — Я до сих пор удивлён, что жив. Знаешь, там были прекрасные пилоты… Опытные, смелые, взрослые. А кем был я? Мальчишка… Самый младший в эскадрилье.       — Мальчишка, который воевал уже два года и получил немалый опыт.       — Да. Но другие были ещё опытнее, если не считать Скайуокера, конечно. Ну, и Биггс только закончил академию, однако его обучение давало о себе знать. Он был шикарным пилотом.       Ведж снова посмотрел на свои руки, которые машинально сцепил в замок. Кажется, они слегка дрожали. И, судя по виду кореллианца, он был где-то не здесь. Когда он всё же посмотрел на Найри, его взгляд был полон боли.       — Это было страшно и ужасно. Когда мы увидели станцию воочию, было ощущение, что по сравнению с ней мы всего лишь букашки. Да что там. Микробы. Задача сразу показалась невыполнимой. Потом мы прошли щит и начали обстреливать поверхность станции. Целей было очень много – выбирай, не хочу. Но импы быстро очухались. Заговорили пушки на поверхности. Хрюшка… То есть Поркинс погиб первым. А потом… Ребята начали погибать один за другим. Когда нашли тот самый каньон, нас оставалось уже совсем немного. А там так узко, не развернуться. И тот, кто туда спускался, оказывался в ловушке. Сначала били пушки, а потом сверху нападали имперцы. Мы были у них как на ладони. Прикрывать ведущего можно было только собой, мешая импам прицелиться. Но маневрировать было попросту негде. Золотые даже не долетели до цели… Дрейс смог, но не попал, ты это знаешь. Мы хотели ему помочь, но… Но он велел нам сосредоточиться на цели. Когда мы оказались в каньоне, я сразу понял, почему так не везло другим. Это реально ловушка, из которой нет выхода. Можно только лететь по прямой и ждать, когда наступит твоя очередь отдать душу Создателю. И я, если честно, не верил, что выживу. Сценарий повторился в точности, как в предыдущие две попытки. На нас налетели сверху. И я честно не понимаю, как тот имп промазал…       Антиллес помотал головой, словно пытаясь стряхнуть с себя наваждение.       — Остальных ребят взрывали с первого раза. Мой истребитель сильно повредили, но он остался на ходу и не развалился на части, только не мог больше нормально маневрировать. Я стал лёгкой добычей. Меня легко могли добить. Люк приказал улетать… Я был готов к тому, что сейчас меня и размажут по стене. Но меня попросту отпустили. И я не знаю, почему, зачем? Хотели поиграть? Оставить свидетелем имперского триумфа? До сих пор странно. Так или иначе, я вылетел из каньона. А тут крик Биггса… И его не стало. Ведущий остался один. Тогда я понял, что всё, это реально конец для нас всех. Честно, я не верил, что Люку удастся взорвать эту махину. К тому же он остался без прикрытия. Ну, а дальше ты знаешь. Но пока у нас были доли секунд до прилёта Соло, я мог только беспомощно наблюдать за всем со стороны и терзаться чувством вины. А потом всё как в тумане. Как оказался на базе, я особо не помню. Дальнейшие дни тоже пролетели так, словно это всё не со мной было. Я только радовался, что мне не вручили медаль прилюдно, как Люку и Хану. Я бы просто сбежал оттуда, – всё это Ведж выпалил на одном дыхании, его словно прорвало.       Карао сидела, глядя на него как зоворожённая, и пытаясь понять, как она сама пережила бы это. Антиллес был весьма закрытым человеком. То, что они периодически спали друг с другом, не делало их отношения сколько-нибудь крепкими. Пока что они не дошли до той степени откровенности, когда любовники делятся своими мыслями, чувствами и проблемами. Найри понимала, что Веджу так легче. После всех потерь он отрастил броню и не готов был пускать в сердце кого угодно, не желал привязываться. Он её честно предупредил, её это устроило. Хотя не могла не признать, что иногда ей не хватало разговоров по душам и чего-то более личного. Тем ценнее были нынешние откровения Антиллеса. Пожалуй, сейчас он показал ей один из самых закрытых уголков своей души. Только сейчас девушка поняла окончательно, какую ношу нёс на себе Ведж. И почему он так отнекивался от звания героя и прочих приятных эпитетов. Вот Джай бы точно распушился как лот-кот и гордился бы собой неимоверно. А Антиллес – нет. Но это только подчёркивало, что он и есть настоящий герой.       Третья снова поцеловала его.       — Прости, если я снова разбередила твои раны. Мне тебя сейчас оставить?       — Да, я хотел бы побыть один. Увидимся вечером, хорошо?       Найри кивнула.       — Конечно. Только пообещай мне, что прекратишь грызть себя. Кореллианец криво ухмыльнулся.       — Обещать не могу, но постараюсь.       Он проводил девушку до двери, а потом рухнул на койку, уткнувшись лицом в подушку. Ткань смягчила его вопль, и через какое-то время Ведж смог успокоиться и замолчать.

***

      Вечером организовали уже неофициальное празднование – с выпивкой и относительно нормальной едой, которую чудесным образом снова доставили очередным караваном. Но если в предыдущий праздник Антиллес и остальные Проныры веселились от души, то теперь на душе было пасмурно, как никогда. Они не могли не отметиться своим присутствием. Ведж и Люк вообще, по идее, должны были стать героями вечера, но кореллианцу претила сама мысль изображать на лице весёлость и отвечать на поток поздравлений. Странно, что все эти люди не понимали – то, что для кого-то праздник, для других – личная трагедия.       Антиллес никогда не спорил с тем, что жертвы были не напрасны, и что стоят тридцать жизней, отданных за правое дело? Но проблема в том, что всех пилотов он знал лично, со многими дружил. Это были не просто имена безликих героев, как для остальных. За те полчаса сражения он потерял их всех и чудом выжил сам. Они сделали то, что должны были сделать. И дата Явинской битвы навсегда будет увековечена в истории, даже если Альянс в итоге проиграет. Но Ведж никак не мог взять в толк, что же тут праздновать? С одной стороны погибли прекрасные ребята. А с другой стороны потери вообще были чудовищными. Да, это война, тут или ты, или тебя. Но на станции наверняка служило множество простых парней и девушек, которые были виноваты лишь в том, что оказались не в том месте и не в то время.       Антиллес окинул помещение столовой хмурым взглядом. Выносить веселье на лицах сослуживцев было всё сложнее. К нему подходила Третья, они немного поговорили и выпили по стакану лума, но дальше он дал ей понять, что останется с ребятами. Сегодня ему было вовсе не до нежностей и совместной ночи. Найри всё поняла и ушла к своим, после чего Ведж глянул на Уэса и Хобби.       — Ещё несколько минут в этом месте, и я завою. Думаю, мы достаточно помозолили народу глаза, чтобы можно было убраться подальше отсюда.       Друзья синхронно кивнули головами в знак согласия.       — Куда пойдём? – поинтересовался Кливиан.       — К нам с Уэсом, я думаю. У меня есть кое-что для продолжения вечера в более узком кругу.       — Тогда чего же мы ждём?       Троица встала и направилась на выход. Никто не остановил их и не поинтересовался, куда они направились. Проныры и так всё поняли, а остальные или не заметили, или посчитали, что это не их дело.       В комнате Антиллес молча достал из-под кровати бутылку подаренного Ханом бренди. Стаканов у них не было, поэтому Ведж откупорил бутылку и сделал глоток прямо из горла. Даже не поморщившись, он передал бутылку друзьям. Те тоже сделали по глотку и немного расслабились в ожидании действия чудо-напитка.       — За Биггса, – Хобби сделал ещё глоток.       — За Хрюшку, – Уэс поддержал его и вернул бутылку Веджу.       — За Красных... За Золотых. За всех… – он крепко приложился к горлышку.       Потом они долго сидели молча. Каждый вспоминал друзей, каждый терзался чувством вины, и каждый понимал другого. Сидеть в компании таких же, как и ты, было гораздо проще.       Кореллианец сжал зубы, вспоминая каждого из своей эскадрильи. Их смерть. В деталях и красках. Порой он чувствовал себя сумасшедшим с этими голосами в голове. Глаза наполнились предательской влагой. Антиллес ненадолго закрыл веки, позволяя слезам оставить следы на щеках. Сейчас не было стыдно. Друзья смотрели на него с пониманием. Ребята тоже были не в лучшем состоянии – перекошенное лицо Дженсона и дрожь Хобби были тому подтверждением. Сейчас всем нужно было забыться, быстрее пережить этот день. Одной бутылкой они явно не обойдутся…       Стук в дверь прервал мысли присутствующих. Ведж безразлично скользнул взглядом по источнику звука и снова погрузился в невесёлые воспоминания. Он не хотел больше никого видеть. Стук повторился, но опять остался без внимания. В следующий раз в дверь молотили уже ногой. Антиллес всё же с неохотой поднялся и нажал кнопку, готовясь послать навязчивого гостя и вновь закрыть панель.       — Ведж, я... – Люк замер, увидев Дженсона и Хобби. – Я хотел поговорить с тобой, но раз ты не один… Прости, я не буду мешать.       Скайуокер развернулся было и успел сделать пару шагов, как сзади его настиг приказ:       — Стоять.       Татуинец вздрогнул и обернулся. Ведж кивком предложил ему войти. Парень какое-то время колебался, но всё же зашёл и неуверенно присел рядом с Антиллесом. Кореллианец решил, что неловкость надо исправлять, и протянул Люку початую бутылку. Скайуокер уверенно опрокинул её, как будто только этого и ждал.       — Не томи, малой, – голос Уэса был непривычно тусклым. Бывшего фермера прорвало:       — Там... Да как они могут веселиться в этот день?! Как можно что-то праздновать, когда три года назад... Будь это хоть трижды победа, Альянс потерял почти всех пилотов! Столько смертей, а они праздник устроили, речи красивые говорят, ещё и нас заставляют в этом участвовать… Ну, как так можно?! Наша эскадрилья, Биггс... Они... – голос парня начал сдавать. Дальше он не мог говорить, борясь с эмоциями. Ведж хлопнул его по плечу, поощряя не сдерживаться.       — Биггс... Он столько для меня сделал... Он был моим лучшим другом, хоть мы долго не виделись. Столькому меня научил, защищал, не раз выручал. Я ему очень многим обязан! Самой своей жизнью… Получается, я его подставил. И этот раз стал последним... – юноша спрятал голову в коленях.       — Мы учились вместе, – хрипло сказал Хобби. — Поначалу недолюбливали друг друга. Оба попали служить на «Кромку эклиптики». Я к тому времени уже собрал компанию ребят, недовольных имперским режимом. И подозревал, что Биггс тоже замешан в чём-то подобном. Я пытался выяснить это, но попался. Он даже не захотел меня слушать, просто попытался убить, я еле удрал. Биггс же решил, что я побежал его сдавать, и со своими друзьями угнал четыре истребителя. Я решил воспользоваться моментом, поднял своих, мы начали сражаться. Как выяснилось, мы были не единственными недовольными. Корабль захватили, я тогда левой руки лишился, – Кливиан невольно сжал протез, закрытый синтеплотью и почти неотличимый от настоящей руки.       — Биггс всё же вернулся, далеко на СИДе не сбежишь, даже странно о чём он думал, когда дал дёру. Я стал капитаном, а он моим помощником, так мы прибыли в Альянс. Забавно, потом выяснилось, что наш бывший капитан, с такой лёгкостью отзывавшийся о смерти трёхсот детей, тоже оказался мятежником. Таких методов мне не понять… – Хобби криво улыбнулся.       — Мы немало прошли вместе. Вместе украли партию «крестокрылов» с Комменора. Там я уже ноги лишился, но всё же привёл свою птичку домой. Столько всего преодолеть… Чтобы на Явине подхватить местную лихорадку. Инфекция попала в рану, вот и… О полётах даже речи не шло. Во время битвы, в которой я должен был лететь рядом с Биггсом, я провалялся в постели. Всё, что мне осталось – голография на мемориале, – Дерек сжал кулак здрровой руки. — Может, я не знал Биггса так же хорошо, как Люк, но достаточно, чтобы сказать, что он был отменным пилотом и хорошим парнем…       Снова воцарилось молчание. Потом откашлялся Уэс.       — Мы с Джеком познакомились в Тиерфонских жёлтых асах. Я был совсем мальчишкой, только пришёл в Альянс. Он многому научил меня и не шпынял, как некоторые. Знаете, многие шутили из-за габаритов Хрюшки, мол, пилот не может быть таким полным, но быстро затыкались, когда видели, каков он в деле. И ведь Джек был у себя на родине торговцем. Он даже и не думал, что когда-нибудь станет пилотом… Но Империя пришла в его дом и лишила нормального заработка. Вот он и взялся за оружие, хотел бороться с беспределом. У нас его быстро зауважали. Своё прозвище Хрюшка получил именно в асах, но никогда не обижался, ведь всё это было по-доброму.       Таанабец запнулся и посмотрел на остальных больными глазами.       — Его не должно было быть на Явине… Это была моя битва, моё место… Асов переформировали и некоторых отправили в помощь Красным, но я заболел этой ситховой лихорадкой Хаскена. И вместо меня послали Джека. Вот и всё… И теперь я жив, а он – нет.       Все они, несомненно, давно знали эти истории и рассказывали их не первый год. Но каждый раз у выживших была настоятельная потребность рассказать их снова и вспомнить своих друзей и сослуживцев. Каждый понимал чувства другого. И потому пилоты внимательно слушали, не перебивая, а потом дополняли истории новыми деталями.       После ребят настала очередь Веджа говорить. Среди них он был старожилом в Альянсе, знал всех пилотов и мог рассказать хоть немного, но о каждом из них. Так за разговорами остаток вечера прошёл незаметно. Не сказать, что им стало легче, но в очередной раз четвёрка измученных войной парней нашла в себе силы жить дальше и сражаться, ведь у них перед глазами были примеры настоящих героев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.