ID работы: 6925913

Будни Хота

Джен
R
Завершён
50
автор
Rikky1996 соавтор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 162 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Почти два месяца спустя. Третья годовщина Явинской битвы.       Ведж проснулся с криком и в ледяном поту от очередного кошмара. Снова сбитое прерывистое дыхание, снова взрывы, снова крики о помощи, снова дрожь в руках. Было бы странно, если бы ему не приснилась Звезда Смерти в очередную годовщину Явинский битвы. Как же он устал от этих кошмаров…       Рядом беспокойно заворочался Уэс – кажется, друга тоже одолевали дурные сны. Таанабец не участвовал в том сражении из-за болезни, его место занял Джек Тоно Поркинс – лучший друг Дженсона на тот период. И Уэс до сих пор не мог простить себе гибели Хрюшки, как все называли Поркинса. Для обоих это будет трудный день...       Дженсон открыл глаза и посмотрел на него мутным взглядом.       — Ведж?       — Тшшш, спи. Я в порядке.       Это была ложь, но не хотелось, чтобы и друг проснулся раньше времени. Уэс уронил голову обратно на подушку и вскоре снова заснул, а Антиллес посмотрел на хронометр – час до подъёма. Нет, лучше даже не пытаться снова заснуть. Потому он взял туалетные принадлежности и направился в душ – в такое время хотя бы не будет очереди, и можно будет спокойно смыть с себя пот и прогнать остатки кошмара.       График им сегодня сдвинули. После завтрака всем было велено явиться в зал, где должна была состояться церемония в честь третьей годовщины Явинский битвы. Командование собиралось произносить воодушевляющие речи и вспоминать подвиг героев. Ведж еле смог отделаться от участия в этом официозе, яростно посмотрев на Люка и ткнув в него пальцем.       — Ну, уж нет! Никаких речей! Ты взорвал эту махину, тебе и слово держать. Я всего лишь был твоим ведомым, и то недолго. Ты герой и символ, это твоя ноша. И поверь, слушать тебя будет интереснее. Мне лишь вежливо поаплодируют в ожидании основного блюда, то есть тебя.       Скайуокер грустно посмотрел на него.       — Ты не прав, Ведж. И я тебе это говорил уже много раз. Ты не меньше меня достоин носить звание героя. Ты им и являешься.       Антиллес отмахнулся.       — Слишком пафосно. Как бы там ни было, на сцену вы меня затащите только через мой труп. Так и передай генералу Райкену. Я вполне уверен, что им хватит и тебя.       На удивление Веджа, Скайуокер больше спорить не стал. Антиллес увидел в его глазах понимание и… Боль? За всем поведением Люка в последние годы он совсем забыл, что тот пережил ничуть не меньше в тот день. Кореллианец боялся не сдержаться. Если быть честным, он знал, что не выдержит, сорвётся, не сможет говорить об этом спокойно. А какого будет произносить речь Люку?.. Ведь он тоже потерял друга.       Однако больше к нему никто не приставал с этим вопросом, включая командование. Хоть тут он одержал небольшую победу. Но никто не мог избавить Веджа от необходимости присутствия на церемонии.       И, по правде говоря, Антиллес еле пережил этот час, когда нужно было стоять и внимательно слушать, какие герои и смельчаки пали в той битве. Каждое имя как оплеуха, удар под дых. Сколько всего они сделали для Альянса и для Галактики в целом. И как здорово, что некоторые из участников битвы живы и поныне, продолжая служить на благо всем. Слова Ведж не воспринимал. Ни одно самое цветистое выражение, ни один взгляд, полный якобы понимания и сочувствия, не мог передать всего, что творилось три года назад в этот день. Что думали и чувствовали пилоты, летевшие навстречу смерти. Что пережил он сам. Каково было сознавать, что, покидая каньон на сильно поврежденном истребителе, уже ничем не сможешь помочь, и, скорее всего, обрекаешь соратников на гибель. Никто из этих людей и не-людей не мог изгнать из памяти Веджа эти ужасные моменты. Избавить его от криков отчаяния и ужаса, когда взрывался очередной повстанческий истребитель. И от неизбывного чувства вины, что не остался до конца. Он должен был остаться, должен был прикрыть собой Биггса и Люка. Должен был погибнуть за них. Но ведущий отдал ему чёткий приказ…       Чтобы как-то абстрагироваться, Антиллес приказал себе не слушать, что говорят Люк и другие. С одной стороны, это помогло. Но с другой – вернулись все мысли и ощущения того дня... Кореллианец переживал битву словно заново.       Он вышел из ступора только тогда, когда кто-то начал усиленно трясти его за плечо. Вздрогнув и тряхнув головой, Ведж обнаружил, что на него с беспокойством смотрят Тайко и другие ребята.       — Дружище, ты как?       — А? Нормально... – голос почему-то был хриплым.       — Ну-ну... – кажется, Селчу было не обмануть.       Антиллес вернул зрению четкость и вздохнул.       — Да, правда. Насколько это возможно в такой ситуации. Всё будет хорошо, Тик.       — Кажется, кому-то сегодня лучше было бы дать увольнительную, – буркнул алдераанец. Он был всерьёз обеспокоен.       Антиллес покачал головой.       — Нет. Всё правильно. Никакого отдыха. Пусть лучше голова будет забита обязанностями. Так лучше.       Его взгляд метнулся к хмурому Дженсону.       — Уэс?       Таанабец поджал губы, что означало крайнюю степень волнения. Но Ведж понимал, что он будет бороться до последнего, как и он сам.       — Не волнуйся за меня. Тебе в любом случае досталось больше. И ты прав, работа сейчас лучшее средство. Я давно не тренировался в стрельбе, вот сейчас и займусь.       — Тоже дело. Ну, а мне пора к своим оболтусам.       — На празднике хотя бы появишься? – полюбопытствовал Хобби. Сегодня он был мрачнее обычного. Как и Уэс, Хобби валялся в лазарете во время битвы.       Ведж кивнул.       — Да. Пережить такой день на сухую мне вряд ли удастся. Надеюсь, у них там остался не только тот дешёвый лум с прошлой вечеринки.       — Я бы сильно на это не рассчитывал. Как и на нормальное количество выпивки. Больше нам так резвиться не позволят.       — Уверен, что так. Ладно, до встречи.       Антиллес развернулся и постарался побыстрее покинуть зал, чтобы не нашелся кто-нибудь, желающий проявить сочувствие или сказать, какой он молодец. Достаточно было и взглядов окружающих, полных неподдельного любопытства. Но если с друзьями Ведж был готов говорить о битве, то с другими – нет.

***

      Серые уже собрались в лётном зале в ожидании тренировки. После сегодняшнего утреннего мероприятия все находились в лёгком возбуждении. Инструктор задерживался, впрочем, сегодня это никого не удивило.       — Странно, что капитан не выступал, – подал голос один из катаров.       — Ты видел его? Только речь ему произнести не хватало.       Джай воспользовался моментом.       — Ставлю десять кредиток на то, что ему даже не предложили. Нашёлся герой! Сбежал в самый нужный момент.       — А что он мог сделать? Его истребитель был опасен даже для своих, – у близнецов была чудесная особенность – заканчивать фразы друг друга.       — Отмазки! Он мог бы прикрыть друзей, но предпочёл спасти собственную шкуру, – мик начинал распаляться.       — За что ты его так ненавидишь? – тихий голос Карао заставил всех смолкнуть.       — Потому что он бросил своих товарищей. Сбежал, когда должен… Нет, обязан был остаться. Прикрыть спины остальным. И сейчас этот лицемер делает вид, что ему не всё равно. Он считает себя героем, а на деле простой трус!       — Он не бросал! Ему приказали выйти из боя. Это разные вещи! И уж кто-кто, а капитан не трус! Тебе ли вообще рассуждать о геройстве? – взвилась девушка.       Джай хотел ей ответить, но не успел – в этот момент в зал вошёл Антиллес мрачнее тучи. Мик с усмешкой оглянулся на Третью и вышел вперёд:       — Капитан, можно вопрос?       Ведж нехотя кивнул. Серый-лидер придал лицу невозмутимый вид.       — Нам сегодня так много рассказывали об уничтожении Звезды Смерти. Но одного я не могу взять в толк. Почему вы сбежали из каньона и бросили Скайуокера с Дарклайтером?       Эскадрилья охнула. Кажется, никто не ожидал такой наглости и бестактности от своего командира. На Веджа словно вылили ведро ледяной воды. Сердце громко стучало в груди, отдаваясь в висках, руки сами собой сжались в кулаки, а по лицу пробежала тень. Этот мик знал, куда бить. И спросил не «что тебя заставило?», а «почему ты трусливо сбежал?». Имелась в виду не техническая сторона вопроса с выведенным из строя истребителем, а именно моральная сторона. Антиллес замер, глядя в сторону. Спустя пару секунд он всё же поднял глаза на лидера Серых. Антиллес пытался понять, откуда у Джая столько негатива в его сторону.       — Если вам не нравится моё назначение, вы вправе подать прошение о смене инструктора. А сейчас по местам, – голос кореллианца был тусклым и едва слышным.       Опустив глаза, все разошлись по местам. Никто не смел смотреть в сторону капитана. Один Джай остался вальяжно стоять, с вызовом поглядывая на Антиллеса.       — Вы не ответили на мой вопро...       — И не обязан, – Ведж грубо оборвал его. Голос приобрёл твёрдость и властные нотки. – В капсулу. Живо.       Мик смотрел на него в упор, не скрывая своего презрения. Кореллианец не отводил глаз, стойко выдерживая взгляд. Наконец, Джай развернулся и неспешно направился на своё место. Удивительно, но Ведж на него не злился. Даже на прилюдное оскорбление. Сейчас он чувствовал скорее опустошённость. Как он мог злиться, если сам задавал себе тот же вопрос? Хотя за дерзость и явно завышенную самооценку мика стоило проучить. «А ты у нас, значит, герой. Вот сейчас и посмотрим».       Антиллес в тренажёр не полез. Вместо этого он выбрал программу из самых непопулярных каталогов, которую инструкторы побаивались использовать, да и командование не очень-то одобряло.       На экране возникла огромная космическая станция. Ведж хмыкнул. Пусть на своей шкуре узнают, что такое Звезда Смерти. Со станции заработали турболазеры. Половину эскадрильи смело сразу. Те, кто успел разлететься в разные стороны и увернуться, начали искать каньон, но долетело до него всего трое. А там уже в действие вступила Чёрная эскадрилья Вейдера. Тренировка заняла считанные минуты. Ведж не дал Серым опомниться и нажал на повтор. Снова. Снова. И снова. Он не давал им время сосредоточиться или подумать. Спустя два часа даже случилась первая попытка запустить торпеду в шахту, но закончилась она ничем. Экран снова погас. Вздохнув, Антиллес вырубил программу.       Когда выдохшиеся и мокрые от пота пилоты покинули свои капсулы, в их глазах помимо усталости читались страх и понимание. Ведж собрал их возле себя.       — Разбора полётов сегодня не будет, по-моему, всё и так очевидно. Просто запомните, что ребята, которые погибли на Звезде Смерти, не имели всех тех попыток, что были у вас сегодня. Но они справились.       Развернувшись, Антиллес молча зашагал на выход. Серые провожали его задумчивыми взглядами, но никто не посмел сказать ни слова.

***

      Когда Ведж покинул тренажёрный зал, Найри прорвало. Многие из них после тренировки были напуганы, даже Джай явно был не в своей тарелке, несмотря на всё своё бахвальство. А ещё он заслужил хорошую трёпку. Девушка подлетела к нему и рявкнула:       — У тебя есть хоть капля совести? – в голосе была контролируемая ярость, которая в следующую секунду выплеснулась наружу. — В тебе есть что-то, кроме зависти, желчи и презрения?!       — Защи-и-итница, – мик сложил руки на груди и посмотрел на неё сверху вниз.       — Ты видел вообще тренировку?! Видел, что там происходило? – Тамми была на грани истерики.       — Представь себе, видел, я там был.       — И после этого ты всё ещё утверждаешь, что капитан – трус, а не герой?!       Джай фыркнул.       — Три года назад там было четыре эскадрильи, а мы были одни. Антиллес поставил нас в худшие условия. Но будь всё это в реальности, я бы остался, смог бы защитить товарищей, а он трусливо бежал!       Найри аж затрясло.       — Не смей так говорить! Ты никто по сравнению с Веджем! Тебе до него как до звезды. Но даже если подлетишь близко – сгоришь. Легко говорить, какой ты храбрый, когда участвовал в одном сражении, и то просидел в резерве.       Глаза Джая злобно вспыхнули.       — Ооо, как капитанская подстилка заговорила, – мик подошёл вплотную и нагнулся, глядя ей в глаза. — Просто признай, что спишь с ним за баллы.       Не раздумывая, Карао заехала командиру по носу, от неожиданности Джай отлетел к тренажёру, рассеяно хлопая глазами. Опомнившись, мик занял оборонительную позицию, поднимая кулаки и возвышаясь сверху.        — Сбавь обороты, – ведомый Найри, массивый забрак, закрыл собой миниатюрную девушку. — И следи за языком. За подобные обвинения и от меня получить можешь.       Джай фыркнул.       — А ты сам спроси у неё. Ну, Карао, расскажи сослуживцам о своих постельных подвигах. И кого ты ублажаешь по ночам.       Девушка сжала руки в кулаки.       — А почему это тебя так интересует моя личная жизнь? Может, потому что ублажаю я не тебя? Вот ты и бесишься. А ещё я же посмела составить тебе конкуренцию по баллам! Как же так, ведь ты командир эскадрильи!       — Короче, ты признаёшься?       — В чём? Да, я сплю с Веджем. Потому что так хочу, потому что мне это нравится, и потому что я свободна и вправе сама выбирать, с кем мне это делать, – жёстко ответила Карао. — А что касается баллов… Я – единственная, кто попросил капитана о дополнительных тренировках. И когда вы играли в карты или чесали языками в свободное время, я пахала на тренажёрах. Вот откуда мои результаты, придурок!       Не говоря больше ни слова, Найри сверкнула глазами и быстро вышла из тренажёрного зала. Внутри у неё всё кипело, и злость требовала выхода. Сейчас она даже не могла думать о том, что своим признанием нажила себе проблем. Тот, кто подозревал её в связях с Веджем, получил подтверждение. Плюс эскадрилья узнала об индивидуальных тренировках, что тоже обрадует далеко не всех. Но сейчас куати больше всего хотелось найти Антиллеса и хоть как-то помочь ему. А проблемы она будет решать по мере их поступления.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.