ID работы: 6925913

Будни Хота

Джен
R
Завершён
50
автор
Rikky1996 соавтор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 162 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Спустя два с половиной месяца       Ведж завис в оружейной, от скуки решив почистить свой DL-44. Пронырам дали выходной, и заняться было решительно нечем. Отдыхать он уже устал, тренажёры были заняты, в ангаре на редкость холодно, а в сабакк с ним, как и с Соло, уже не было дураков играть. Праздно шатаясь по базе, Антиллес набрёл на оружейную. И вот уже целый час он терпеливо вычищал и смазывал свой бластер. Кроме охранника, сидящего в дальнем углу и беззастенчиво спящего, и Дака в помещении больше никого не было. Ведж вёл с юнцом лёгкую весёлую беседу, не отрываясь от своего занятия. Дак уже полчаса как закончил чистку, но старательно делал вид, что всё ещё работает.       — Да выкладывай уже и оставь несчастный Бластех.       Мальчишка замялся, его щёки начали румяниться. Ведж слабо ухмыльнулся, прекрасно понимая положение Ралтера, которое частенько испытывал на собственной шкуре ранее. Малыш явно стеснялся, и тут Антиллеса начали посещать подозрения.       — Ну… Я хотел у тебя спросить… — Дак с трудом выдавливал из себя слова едва слышным голосом. Антиллес предчувствовал весьма неудобный разговор.       — Смелее, — кореллианец пожалел, что подбодрил парня. Тот, может, и не решился бы.       — В общем… Я тут… Ну, познакомился… С девушкой, — Ралтер вопросительно посмотрел в глаза капитану.       — Ты хочешь пригласить ещё на свидание?       Дак так резко кивнул, что Ведж даже испугался за его шею. Малец благодарно на него посмотрел, радуясь, что не пришлось пояснять.       — Так это с Тайко разговаривай. Пускай свалит на вечер. Если что, может у нас перекантоваться, — Антиллес обрадовался, что всё быстро решилось.       — Я не знаю, как пригласить… — Ведж застонал. Он не мог проигнорировать тихое отчаяние в голосе мальчишки.       Кореллианец отвернулся, чтобы не было видно его проступающего румянца. И это Дак спрашивал только о свидании. Пока.       — Подумай, чем вы займётесь, подойди к ней и предложи провести вечер в компании с тобой.       — Чем мы займёмся? — вопрос был задан самым невинным голосом.       Антиллес покраснел ещё больше, обещая себе более тщательно продумывать формулировки.       — Подумай и найди развлечение. Чем бы ты хотел с ней… — капитан поздно опомнился. — Ну… Как бы ты хотел с ней провести… Эээ… Вечер.       — Я не знаю, Ведж, помоги мне, пожалуйста, — еще немного, и он захнычет. Кореллианец тяжело вздохнул.       — Да элементарно. Например… — Антиллес запнулся. Всевозможные варианты простых свиданий как-то не прокатывали на базе. В голову абсолютно ничего не приходило. Все его свидания с Третьей проходили в уединённых местах.       — Пригласи на чашку кафа. Или по территории прогуляйтесь, — уверенности в голосе не было.       — И всё?       — Да тут и заняться больше нечем.       — Совсем?       — Слушай, поговори с Тиком. Вы в одной комнате живёте, вам проще будет. Чего я сразу?       — Тайко слишком серьёзен, я стесняюсь к нему обращаться, не знаю, как он это воспримет. Ты — иное дело. И у тебя есть девушка!       — Великая Сила… Откуда ты… Есть хоть кто-то, кто ещё не знает об этом? — проворчал кореллианец.       — Да ты что, это самая обсуждаемая тема сейчас! Ой… — Ралтер съёжился под взглядом Веджа. Тот снова отвернулся.       — Хорошо, что ты хочешь узнать?       — Ну… Там… Что делать… И как… — последние слова Антиллес расслышал с большим трудом. Вопреки смущению его начал разбирать смех. Он постарался успокоиться, чтобы ещё больше не смущать парня.       — У тебя совсем не было девушки?       — Никогда.       — А у неё?       — Я не знаю.       Ведж мысленно посетовал на свою тяжёлую долю.       — В любом случае будь предельно аккуратен. Дальше смотри на её реакцию. Интересуйся, что ей нравится.       — Но я пока ничего не умею.       — Научишься.       — Но сейчас…       Антиллес перебил его:       — Что МНЕ для этого сделать? — Ведж посмотрел ему в глаза.       Дак смутился ещё сильней. Какое-то время он собирался с силами и всё же одолел смущение.       — Это будет первое свидание, так что вряд ли у нас что-то будет. Но если она захочет большего? Как я это пойму?       — Успокойся, поймёшь. Это не сложно.       — А ты со своей девушкой… Ну, этим… Самым… Занимаешься?       Антиллес подавился.       — Станг… А сам как думаешь? — Ведж был готов сквозь землю провалиться.       — А это и правда так круто? — кажется, мальчишка забыл про стеснение. Сейчас он старательно заглядывал в пунцовое лицо командира.       — Правда.       — А сколько тебе лет было в первый раз?       — Дак! — Антиллес повысил голос. — Давай не выходить за рамки.       — Ну, пожалуйста! Мне очень надо знать.       — Обойдёшься, — тихо буркнул Ведж. Такими темпами он скоро сотрёт бластер.       Дак хотел было спросить что-то ещё, видимо для того, чтобы Антиллес потом мог сливаться по цвету с красным сверхгигантом, но в помещение ввалился Дженсон. Кореллианец не удержался от счастливого выдоха. Он как никогда был ужасно рад видеть друга. Уэс, в свою очередь, заметил смущение обоих, схватил свою снайперскую винтовку А295, столь любимую Бунтарской эскадрильей*, и уселся рядом.       — Чем ты так смутил нашего командира, а, малыш? — таанабец почувствовал грядущее развлечение и уходить совсем не собирался.       — Да мы просто разговаривали, — мальчишка свято считал, что выглядит убедительно. Дженсон посмотрел на красные лица обоих пилотов и выдал только скептичное «Ага». После он толкнул Веджа под локоть:       — Колись давай.       Антиллес не выдержал. Он резко встал, схватил благо собранный DL и умчался к выходу. Холод коридора приятно остудил лицо.       — Мурглачий сын!       Ведж злился на Уэса. Вместо помощи тот поставил его в ещё более неудобную ситуацию. Вот пусть теперь Дака и просвещает. На выражения и жесты явно не поскупится, зато доступно объяснит.

***

      После тренировки с Найри Ведж с Уэсом заглянули в комнату отдыха, желая сыграть пару партий в сабакк. Дженсон был одним из немногих, кто ещё соглашался, правда, не на деньги. Ещё при входе Антиллес заметил в углу помещения Дака и скромно сидящую рядом с ним рыжеволосую девушку. Он улыбнулся. Юнец всё же решился позвать её на свидание.       Ведж сел за стол и сразу забыл о милой паре. Через две партии к нему присоединился соотечественник с вуки, грозно рыкнувшем с порога. Антиллес обрадовался сильному сопернику, Дженсон же скис. Игра стала намного интересней и веселей. Хан не переставал травить весёлые байки, Ведж не упускал случая его подколоть, и оба время от времени демонстрировали своё мастерское владение кореллианским трёхэтажным.       За игрой и смехом Антиллес не заметил позднего вечера. До отбоя оставалось совсем ничего, народ почти разошёлся. Дак, наблюдавший за ними с новой подругой, спросил у неё:       — Может, прогуляемся?       Девушка только смущённо кивнула, а Ралтер прямо расцвёл как дерево Ч’ала. Пилоты проводили их заинтересованными взглядами.       — Ставлю десять кредиток, что Тик сегодня ночует у нас, — Уэс был сама уверенность.       — Не думаю, это их первое свидание, — парировал Ведж.       — Брось, мы все живём одним днём, чего ради так ограничиваться?       Антиллес пожал плечами, Соло вообще не было дела до пары, он только сетовал на то, что на деньги больше с ним никто не играет. Дженсон ждать не стал и вскочил с места, заставляя Веджа следовать за ним к Тику.       Альдераанец не совсем обрадовался необходимости тесниться в одной комнате, но подставлять мальчишку не хотел.       — Ты только прямо скажи Даку, что уходишь на всю ночь к нам на посиделки, — подмигнул Уэс.       Антиллес набрал Хобби сообщение, что они ждут его. Сам он выудил ещё одну бутылку, подаренную Ханом. Сегодня они не напьются, а просто расслабятся и поболтают. Красить вечера было особо нечем, но таанабец решительно возразил, без зазрения совести ответив, что охотней провёл бы его в обществе девушки. Кливиан услужливо влепил ему подзатыльник.       Время прошло на удивление спокойно и весело. Антиллес любил такие посиделки. Несмотря на то, что это сближало его с ребятами и могло обернуться в дальнейшем горечью, Ведж просто отдыхал в этот момент. Что ни говори, а мужская дружба, особенно на войне, была столь же необходима, как воздух.       Всех настолько разморило, что даже Кливиан поленился уходить. Уэс пожаловался на то, что ему и одному места мало, но всё же подвинулся.       Выспаться никто толком не смог, в комнате стало на редкость жарко и душно. Для Хота это было чем-то нереальным. К тому же тело ломило от неудобного сна, но никто не жаловался. Кряхтя, вся четвёрка направилась в столовую. Ближе к концу завтрака в помещение вошёл сияющий Дак всё с той же девушкой. Уэс громко присвистнул. Рыжеволосая спрятала глаза и быстро побежала к дальнему столику. Мальчишка улыбнулся, благодарно кивнул и побежал вслед за своей девушкой.

***

      День прошёл по стандартному расписанию. Тренировка с Найри сегодня затянулась, поэтому выходили из зала они уже перед самым отбоем. На выходе Антиллеса поймал Тик.       — Люк не вернулся.       — Откуда? — Ведж сразу похолодел.       — Из патруля, — дальше уже оба бежали в сторону ангара, забыв о девушке. — Хан умчался за ним, мы не успели, ворота закрыли и слушать ничего не хотят. Надежда на тебя.       Домчались они быстро. В ангаре уже стоял крик. Дженсон ругался со всеми разом, Хобби мялся возле своего тонтона. Остальные Проныры тоже стояли наготове. На появившегося командира все посмотрели с немой надеждой. Диспетчер опередил кореллианца:       — Началась сильная буря, я не могу открыть ворота, да и для вас это самоубийство!       — Тогда дайте спидеры! — Ведж уже был на взводе.       — Они ещё не готовы, — главный механик, кореллианец Куббер Дайн, был необычно хмур.       — А что вы делали столько времени?!       — Запчасти пришли недавно, ещё не успели толком поработать.       — Тогда что ты сейчас тут делаешь? — Антиллес говорил с угрозой. — Живо, они же там долго не протянут!       — Часов десять нужно будет, у меня не так много рук.       Антиллес застонал и угрожающе зыркнул на диспетчера:       — Открывай.       — Я не могу, не имею права.       — Открывай. Ворота. — Ведж приближался с каждым словом. — Живо.       — Капитан! — сбоку высочила Лея. — Отставить.       Она обратилась к механику.       — Немедленно направьте все силы на починку спидеров, — Куббер быстро кивнул и ретировался.       — Они там одни, — кореллианец скрестил руки и застыл.       — И ты со своими ребятами не сможешь ничего исправить с помощью животных, — принцесса подошла вплотную. — Ведж, ты нужен нам. Ты и ТВОЯ эскадрилья. Я не хочу потерять хороших пилотов.       — Вы так спокойно оставляете их там? — он кивнул на ворота. Спокойствие Леи дало трещину. Голос дрогнул.       — Я не меньше твоего хочу снова увидеть их. Но на тонтонах у вас нет шансов. В итоге мы потеряем больше.       — Холодное у вас сердце, принцесса, — Антиллес в бессилии отвернулся. Умом он понимал, что тащить туда всю эскадрилью опасно, но это же Люк… Он тоже Проныра и их товарищ. Командир. Они обязаны что-то сделать, нельзя сидеть и ждать.       — Именно поэтому я передала командование Люку, — принцесса говорила очень тихо. — Научись быть сдержанней, Ведж. Это может стоить жизни твоим пилотам и тебе. Эмоции — плохой советчик. А сейчас отправляйтесь отдыхать, механикам вы помочь не сможете. Как только спидеры будут готовы, я вас подниму.       Антиллес скривился. Ждать. Сидеть всю ночь и ждать. Ждать, когда друзьям нужна помощь. Он сглотнул и взял себя в руки:       — Всем отдыхать и быть готовыми в любой момент сорваться.       Пилоты не спешили расходиться. Они всё ещё смотрели на него, как будто он сейчас махнёт рукой и разрешит ехать.       — Разойтись, — он не выдержал и отвернулся от ребят. Лея смотрела ему в глаза.       — Сначала думай, потом действуй. Ты великолепный пилот и командир, но ты слишком не сдержан.       — Они меня теперь возненавидят. Особенно, если Люк с Ханом не вернутся.       — Такова участь командира. Ты перестанешь быть своим, они уже не будут столь свободно общаться в твоём присутствии. Когда тобой перестанут двигать эмоции, ты сможешь официально стать командиром эскадрильи.       Ведж сцепил зубы. Ему не оставили выбора.       Пилоты повели своих животных обратно. Малыш упорно не слушался Тика, порываясь бежать в сторону хозяина. Антиллес подошёл к нему, взял поводья и медленно поплёлся к загонам. Селчу шагал рядом.       — Ты ничего не мог сделать.       — Мог. Но не стал. Я рад, что хоть ты меня понимаешь. Надеюсь, выбор сделан верно.       Все оставили животных и разбрелись по комнатам. Ведж долго стоял возле Малыша, не желая уходить.       — Не глупи, — бросил на прощание алдераанец.       Все ушли. Кореллианец остался один среди животных. Сейчас он даже запаха не чувствовал. Рука автоматически потянулась к нагрудному карману, но сигарет там не оказалось. Антиллес устало опёрся об ограждение и запустил руки в волосы. Терпение, терпение, терпение. Эта необходимость ждать и ничего не делать убивала его больше всего.       Ведж всё же вернулся в комнату. Уэс лежал спиной к нему, но явно не спал. Антиллес устало рухнул на койку. Он не знал, сколько лежал, уставившись в потолок, но всё же забылся на время.

***

      Из сна его выдернул сигнал комлинка. Дженсон подскочил вместе с ним. Они вихрем вылетели в коридор, куда уже выскакивали и остальные. В ангарах была всё та же суета, но на этот раз мрачная.       — Готовы пять спидеров, — голос Леи был официален.       — Тик, Уэс, Хобби и Зев — по машинам, — Ведж последовал своему указанию и рванул в сторону спидера, но его остановили, крепко схватив за локоть. Антиллес повернулся. Принцесса смотрела на него с мольбой.       — Найди их, пожалуйста, — её голос захрипел к концу фразы. Кореллианец уверенно кивнул, стараясь приободрить алдераанку.       Ворота открылись, едва они сели за штурвал. Ведж резко набрал скорость, вылетая из ангара. Четыре спидера последовали за ним. Люк отклонился от маршрута, поэтому площадь поисков увеличивалась.       — Идём на расстоянии двух километров через Унылую долину на Северный хребет, там он последний раз выходил на связь. Дальше пройдёмся по Лантильскому леднику, — Антиллес очень надеялся, что Люк найдётся там же, где пропал. — Сканеры на максимум.       Они миновали долину, преодолевая километр за километром. Снежные просторы были пусты, сканеры молчали. Спидеры начали подъём в гору, где должен быть татуинец.       — Расходимся. Зев, идёшь по правой стороне хребта. Уэс, Тик, Хобби, берёте левее. Всю территорию до Исонской горы, — сам он взял центральную часть.       Ведж всё сильнее сжимал штурвал. «Ну же. Не могут такие ребята, как вы, погибнуть в снежной буре». Напряжение нарастало.       — Что-то есть. Возможно, живой организм, — голос Проныры-два был будничным.       Ведж встрепенулся, сдерживаясь, чтобы не кинуться на линию Сенески. Зев начал поочерёдно вызывать то Скайуокера, то Соло по эфиру. Пальцы сжались до боли, но сейчас кореллианец едва ли это замечал.       — Привет. Приятно, что вы заглянули, — заговорил эфир кореллианским акцентом.       Антиллес даже подскочил, чтобы в следующую секунду плюхнуться обратно и откинуться на спинку, счастливо смеясь. Ещё никогда он не был так рад слышать соотечественника. Ведж снова засмеялся, на этот раз ещё громче. Сегодня определённо был один из лучших дней в его жизни. Он круто развернул спидер, направляя его в гору. К моменту его прибытия Сенеска уже приземлился. Зев и Хан аккуратно посадили раненого бессознательного Люка на место стрелка. Ведж подошёл к соотечественнику, когда спидер Проныры-два уже взлетал. Оба с улыбками смотрели вслед.       — Я уже испугался, что не выберемся, — Хан был сама беззаботность.       — Вся база на ушах стояла, вы всех перепугали.       — Всех?.. — Соло заинтересованно поглядел на него.       — Её Высочество, кажется, всю ночь провела в ангаре. Вот только, за кого она переживала больше… — Антиллес загадочно замолчал, даже не пытаясь скрыть веселье.       — Да понятно же, за кого, ты бы видел, как она отреагировала, когда я сказал, что улетаю…       Ведж снова засмеялся. Сегодня это хотелось делать непрерывно. Он упал в снег, раскидывая руки и ноги, уставившись в небо. «Они живы, ты всё сделал правильно. Живы…»       — Эй, малой, ты чего? — Хан насмешливо смотрел сверху. Антиллес быстро сдавил снег в ладонях и швырнул вверх. Увернуться Соло не успел. Родной кореллианский матерный звучал просто как колыбельная на этой далёкой и забытой всеми планете. Хан отряхнулся.       — Поднимайся! Я хочу плотный завтрак и горячий душ!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.