ID работы: 6925989

Один день из жизни Распутина

Джен
G
Завершён
8
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Звонко грохоча, вздрагивали по дорогам проезжающие телеги, а потом этот же звон замирал где-то вдалеке. Мужики бранились из-за вставшей на дороге лошади. Хромая, споткнулась, чуть не опрокидывая тем самым и извозчика, и всю бричку. Смешавшись с толпой, став невидимым среди собравшихся людей, мужчина в потрёпанном коричневом пальто подошёл к лошади. Уставшая борзая тяжело дышала, потная шерсть пенилась тёмными лохмами, принимая в себя ласку, которую отдавали ей в тот момент руки мужчины. - Запыхалась, родная, - буквально выдохнул он. - Сколько же над тобой измывались... - Вишь! - раздался чей-то звонкий голос в толпе. Мужчина неспеша обернулся. Люди отступались. Вперёд лёгкой походкой прошёл малец в тёмной кепчонке. Сложил руки на груди, ухмыляясь и глядя на мужчину. Судя по красноватым отметинам на щеках - заядлый пьяница. - Это её-то загнали? - продолжая ухмыляться, спросил он. Мужчина слышал, как он бросил в сторону и ещё несколько крепких словечек. Тряхнул головой. Длинные каштановые засаленные космы пали на плечи. Ещё раз напоследок тронув лошадь, собрался было уходить. - Э, нет, - недобро улыбнулся малец, и толпа, словно по наитию, окружила его, не пропуская мужчину никуда. - Я покажу тебе, как учить других, старик. Сплюнул на землю и неторопливо направился к нему. Он же всё слышал. И его невнятные бормотания, и видел улыбку, игравшую на лице. Знать была не в моде в то время. А он был почти знатью. Хмуро поглядел на мальца. Такой юный, а уже пьёт как чёрт и бранится, как сапожник. "Это же Распутин!" - волной пронеслось в толпе, и мужчине показалось, что вместо собственного имени в толпе раздалось имя дьвола. Люди смотрели волками и, казалось, вот-вот набросятся. К подобным взглядам он привык давно, да вот одному оставаться среди них было чревато. Где-то вдалеке в тот момент протяжно зазвенели колокола. Обернуться людей заставил стук копыт, и в тот же миг экипаж пронёсся по площади. Не планируя, видимо, останавливаться, вдруг затормозил, и Распутин увидел высунувшееся оттуда радостно улыбающееся лицо. - Тпру-у! Григорий! А вы здесь как? Бричка незамедлительно подъехала ближе. Напомаженный элегантный Феликс во все глаза смотрел то на Распутина, то на окружившую его толпу. Помимо своей воли, мужчина сел рядом. - Но-о! - прокричал мужчина, и бричка вновь тронулась. Распутин чувствовал на себе оценивающий взгляд Феликса. Чувствовал, как он своими глазами ощупывает его рваную мужицкую рубаху, шарит по пальто, что поверх неё, и по карманам с внутренними заплатками. И, что самым ему казалось постыдным - как брезгливо он взглянул ему в лицо, почти полностью сокрытое запутавшимися волосами и отросшей длинной бородой. При этом при всём, он не подал виду и приветливо пожал ему руку (Распутин видел, как спешно он затем надевал перчатки). Он даже не стал спрашивать, куда они едут - всё итак было ясно. Всю дорогу Феликс весело улыбался и спрашивал его о чём-то. Распутин хмурился, отвечал кратко и как будто лениво. Но наконец они прибыли. Сняв с головы котелок, Феликс первым проскочил во дворец. Распутин неспешно ступал за ним, наблюдая. Вот он проходит в соседнюю комнату, которую здесь называют гостиной, за ней - ещё одну и ещё... С распростёртыми объятиями его встречает статная женщина с суровым выражением лица, но добротою в глазах. Каштановые её волосы, как и всегда, строго зачёсаны назад. - Ну, что вы, Феликс Феликсович, - наконец, улыбаясь, произносит она и, уже окончательно отстранившись от него, вдруг замечает Распутина. Мужчина стоит не шевелясь, переминаясь с ноги на ногу. Доброта Александры Фёдоровны к нему, как он сам считал, была зачастую излишне безгранична. "Я не заслуживаю такого вашего ко мне отношения", - говорил он ей, и в тот же вечер совершенно случайно услышал разговор её с Елизаветой Фёдоровной. Появлялась во дворце она нечасто, но в тот раз приехала даже с мужем, вела себя приветливо и беззаботно. Сёстры тогда остались наедине. Распутин хотел зайти к Александре Фёдоровне с одной просьбой, но в дверях остановился, услышав приглушённые женские голоса. - Не доктор, а самый настоящий шпион, - звучало в стенах комнаты так, точно это был отрывок начатой фразы. - И дело не в слухах, которые ходят о нём - хотя и их полно. Взгляни на него! Разве вызывает у тебя этот простой мужик доверие? Распутин почти не дышал. Он слышал, как отодвинулся стул, и зашуршало платье. Должно быть, Александра Фёдоровна сейчас отошла к окну, скрестила руки на груди, смотря в окно и видя не зелень и играющих на ней детей, а что-то совсем иное. - Если тебя волнует что-либо ещё кроме личных дел моих и моего мужа, - вдруг раздался её строгий, так всегда немного ставящий в ступор Распутина голос. Он видел прямо перед собой надменный взгляд царицы в ту минуту, - ты можешь смело говорить об этом. А осуждать наши поступки я не позволю. Елизавета Фёдоровна уехала в тот день, что называется, не попрощавшись. Вспомнив всё это, Распутин ощутил себя в ещё более неловком положении. Царица улыбнулась, подходя к нему. - Григорий Ефимович, и вы здесь? Вот уж не ждали вас сегодня. Вы, верно, приехали вместе? - она на мгновение обернулась к Юсупову, а потом снова посмотрела на Распутина. - Я сообщу мужу о вашем приезде. - Нет... Знаете, - он вытянул вперёд руку, зная наперёд, что она её участливо пожмёт, в отличие от Юсупова. - Лучше отведите меня сначала к Алексею.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.