ID работы: 6926611

Прекрасный летний день

Джен
R
Завершён
329
Пэйринг и персонажи:
Размер:
623 страницы, 158 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 813 Отзывы 85 В сборник Скачать

42.1. Принцесса и чужой.

Настройки текста
      

POV Селестия

Бремя правления бывает утомительным, особенно когда ничего особенного не происходит, и ты погружаешься в этот омут бесконечной рутины. Иногда, крайне редко, у меня проскакивают неудобные мысли: «А что случится, если я всё брошу?». Но поступать я так, конечно же, не буду. В таком случае, в стране настал бы хаос. К сожалению, пони — народ крайне не самостоятельный, они не смогут организовать правительство не основанное на монархии. А я — единственная, кто способен держать в узде всю эту систему и не сломаться под её грузом. Что-то меня опять потянуло на размышления, нужно срочно чем-нибудь заняться, долгие самокопания никогда не влекли за собой ничего хорошего. Всё как раз-таки наоборот — стоит мне хоть на секунду задуматься о смысле жизни, как я тут же начинаю сомневаться, а сомнения есть синоним поражения. Этот урок мне пришлось усвоить слишком рано. Надеюсь, Луне сейчас приходится лучше чем мне. Она начала действовать, и, похоже, в самой неудобном месте из всех — Понивилле. Если я вмешаюсь сейчас, то Твайлайт может посчитать, что я хочу помешать её делам, и это ещё сильнее обострит наши отношения, которые и так не заладились. Какая глупая у меня младшая сестрёнка, она искренне считает, что поступает правильно. Хотя, чего уж тут, будь я в её возрасте, наверное, тоже бы гнула свою линию. До сих пор не могу понять, почему я так и не решилась преследовать её. Похоже, я всё ещё слишком мягкая, и чувствую, что мне это аукнется в будущем. Я поёрзала на рабочем кресле, усаживаясь поудобнее, и поправила сенсорные очки*, принимаясь разгребать кучу документов первостепенной важности. А после примусь за другую — второстепенной важности, и так до кучи прямо до бумаг десятистепенной важности. Наверное, мне давно уже следовало бы организовать думу из чиновников, которые бы занимались всей этой волокитой, но мне проще делать всё самой, чем следить за тем, чтобы другие добросовестно исполняли свои обязанности.  — Всё работаешь, да? — исходя из безразличного тона и того, что я не смогла почувствовать гостя, мне сразу стало понятно, кто именно сидит на диванчике в углу моего кабинета.  — Кто-то должен этим заниматься, иначе тут всё развалиться, как карточный домик. — не поднимая взгляда ответила я.  — Но разве курировать карточный домик не есть бессмысленное занятие?  — Мне достаточно того, что он стоит ровно. — я вздохнула. — Говори зачем пришёл, у меня нет времени на философские споры.  — Твоя сестра украла Элементы гармонии, а Твайлайт сожгла древо. — гость развалился на диване, сложив копыта на груди. — Что будешь делать?  — Признаюсь честно, события развиваются быстрее, чем я думала. — я почесала переносицу. — Но пока что всё в пределах нормы: Луна со Старлайт ещё не скоро смогут использовать элементы, а древо вырастет вновь.  — Оно было сожжено чёрным пламенем. Я кашлянула.  — А Твайлайт всё лучше и лучше пользуется своей силой. В таком случае, мне придется в скором времени очищать место посадки дерева. Ну и добавила же она мне мороки. Твайлайт поступила грамотно, когда уничтожила древо гармонии, ведь это обстоятельство сильно ослабило элементы, но то, что она сделала это при помощи темной магии… Скажем так, это было очень недальновидное решение, потому что древо крайне чувствительно к чужеродной магии.  — Твоя политика невмешательства может дорого тебе обойтись. — и тени эмоций не было в его голосе. — Тебе следует активнее участвовать в жизни своей подопечной.  — Я сама решу, как мне поступать. — я нахмурилась. — Не стоит раз за разом пытаться переубеждать меня, это бесполезно.  — Ты, как всегда, упряма. А тебе стоило бы чаще прислушиваться к моим словам, тогда многих проблем можно было бы избежать.  — Ага. — саркастически хмыкнула я. — И добавилось бы раза в два больше новых. Я знаю его уже столько лет и до сих пор не могу понять о чем он думает. Временами он кажется умнейшим существом в мире, а порой его решения напоминают фантазию маленького ребёнка, пытающегося предугадать падение финансового рынка.  — Но заметь, каждый раз когда ты следуешь моим советам, становится только лучше, задумайся над этим. — если бы он был способен выражать эмоции, сейчас бы он проговорил это с долей гордости, я в этом уверена.  — Советы со стороны — это, конечно хорошо, но и злоупотреблять ими не следует, иначе разучишься думать самостоятельно и не заметишь, как окажешься в зловонной яме, полной червей, беззащитный и не знающий, что делать дальше. — ещё одна стопка мукулатуры была заполнена и готова к отправке.  — Но я ведь всегда буду рядом, чтобы подсказать, как можно выбраться из ямы.  — Я этого знать не могу, ты появился внезапно, и так же внезапно можешь исчезнуть. — я метнула в его сторону пронзительным взглядом. — Я ничего не знаю о тебе и не могу доверять полностью.  — Понимаю, это вполне закономерно. — он поднял голову и уставился на потолок. — Доверие — штука шаткая, и чтобы его заслужить, требуется долго и упорно работать, а потерять так же легко, как жизнь.  — Не скажи, иной раз бывают исключения. — не согласилась я.  — Ты имеешь ввиду ту пони, что была завербована твоей сестрой? Она просто отчаянно хватается за свой новоиспечённый образ хорошей и доброй подруги, боясь снова остаться одной в своей скорлупе, созданной из злобы. — он повернул в мою сторону слишком пустые глаза. — Они с твоей сестрой очень похожи. Я ничего не ответила, мне это и так было предельно ясно.  — Луна же тем временем продолжает пожирать саму себя. — он продолжил давить на больную мозоль. — Ещё немного, и от неё ничего не останется. Она запуталась и старается найти утешение в мысли о той пользе, что она принесет стране, остановив потенциально опасную злодейку. Но она и не подозревает, что это самое утешение придёт откуда она совсем не ждёт…  — Достаточно. — я уже знала, чем закончится его монолог, и поэтому поспешила прервать словесный поток. — Я поняла, что ты имеешь ввиду, и обещаю, что буду меньше отсиживаться в сторонке.  — А говорила, что эмоции больше не властны над тобой. — он беззвучно встал с дивана.  — Да что ты можешь знать об эмоциях. — от них не так то и просто избавится. Я пыталась, правда пыталась, но их отголоски всё ещё теплються в глубине моего разума, до сих пор влияя на мою жизнь. И не сказать, чтобы я так уж горела желанием превращаться в безэмоциональный мешок с мясом. Прямо как он.  — Поверь мне, очень и очень многое. — сказал он, перед тем как исчезнуть. Не было ни вспышки, как при обычном телепорте, ни искривление воздуха, как при переходе в невидимость. Вот он стоял тут, и вот его уже нет, словно бы его вырезали из пространства ножницами, как из простой альбомной бумаги. И только после этого, я смогла почувствовать некое облегчение. Никогда не знаешь, что он может выкинуть при следующей нашей беседе. В этот раз всё прошло относительно обыденно. Мне не очень-то нравится куда он клонит, ибо я уверена, что он на моей стороне только до тех пор, пока наши мотивы взаимовыгодны. Кто он такой, откуда пришёл и почему делает то, что делает, мне этого неизвестно. Но сильнее всего меня нервирует тот факт, что я практически ничего не знаю о его планах. Он совсем не прост, он — самый могущественный маг, которого я когда-либо видела. И, по желанию, он смог бы разрушить Эквестрию до основания всего за один день. И при такой силе, он полагается на меня, всё это слишком странно. Иногда мне даже кажется, что он способен видеть будущее. Иначе как бы он предсказал рождение Твайлайт? Но если это так, то почему он не предугадал действия Луны и не вмешался? Всё, хватит, при следующей нашей встрече я как следует расспрошу его. И в этот раз он будет обязан рассказать мне всё.

***

*Сенсорные очки — изобретение Селестии. Магический артефакт, позволяющий обрабатывать огромные объёмы информации, получаемой в текстовом виде. Очень помогает в работе с документацией. К тому же, даёт возможность быстрее читать книги и усваивать содержимое, но Селестия предпочитает этого не делать, так как с её слов — «вся романтика теряется».       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.