ID работы: 6926971

(Не)нормальность

Джен
R
Завершён
20
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мистер Блэк работал охранником школы уже десятый год, и за это время успел смириться со всеми необратимыми странностями этого места. Фанатичный библиотекарь до рассвета засиживается со студенческим кружком? Мисс Саммерс в школе чаще можно увидеть ночью, чем днем? Из библиотеки с завидной регулярностью доносятся звуки борьбы? Не его проблемы. Зарплату ему все равно не повысят, да и не уволят тоже, значит можно с чистой совестью забивать на все. И эта ночь исключением не стала. Он лишь приоткрыл правый глаз, когда сквозь полусон различил чьи-то шаги, но ничем не выдал себя. Кутающиеся в лунную полутьму посетители были вполне мирными на вид. Наверняка очередные почитатели книг, пришедшие к мистеру Джайлзу на чашку кофе. Пусть себе проходят. Баффи и Энджела подобный расклад событий более чем устраивал. Меньше всего хотелось с кем-либо объясняться. К счастью, больше никто на всем пути им не встретился. Школьные коридоры были тихи, пустынны и полны запахов бытовой химии. С облегчением Истребительница заметила, что из круглой прорези в двери библиотеки идет свет. Значит, кто-то ее там все еще ждет. И, преодолев вспышку странного желания сбежать куда подальше, девушка повернула ручку и вошла внутрь. Ксандр вскочил со своего места в ту же секунду, когда открылась дверь: — Баффи! Ну наконец-то! Может, хоть ты объяснишь, что произошло? На переполненный эмоциями спитч друга девушка ответила предельно лаконичным вопросом: — Где Джайлз? — Понятия не имею. Но когда я пришел, он был в таком состоянии, будто к нам решили наведаться все всадники Апокалипсиса, а ты взяла отгул. Кивнув то ли юноше, то ли собственным мыслям, Баффи прошла к письменному столу и извлекла из ящичка пейджер. То, что второго там не нашлось, вселило надежду, что Наблюдатель все же догадался взять его с собой. Несколько минут ушло на передачу сообщения и получение ответа. За это время Ксандр предпринял еще пару попыток прояснить ситуацию. Тщетно. Подруга была занята, а Энджел растворился в лабиринте книжных шкафов, и лишь звук талмудов, снимаемых с полок, свидетельствовал о том, что он все еще там. Вся эта странная ситуация все больше действовала Харрису на нервы, хотя он так и не мог понять, что конкретно является причиной его беспокойства. Хотя нужен ли вообще повод для этого, когда ты живешь над вратами Ада? — Джайлз передал, что они с Уиллоу будут тут через пару минут, — произнесла Баффи вскоре после сигнала пейджера. Ее голос при этом едва ощутимо дрогнул. Так и случилось. Вилл первым делом повисла на шее у подруги. Джайлз был более сдержан в проявлении эмоций, но от него так и веяло облегчением. На этот раз он даже не стал отчитывать свою подопечную. Обращенные к ней слова были лишь мягкой просьбой с нотами волнения: — Пожалуйста, постарайся впредь обойтись без подобного. С тобой все в порядке? — Ну, мне точно не хуже, — девушка через силу улыбнулась. — А еще нам подвернулся шанс беспрепятственно забраться прямо в логово Спайка. Только не уверена, стоит ли его использовать. — Это очень напоминает ловушку, — вмешался Ксандр. — С какой стати ему звать тебя? Не думаю, что он хочет обсудить погоду… — Нас пригласила его подружка. И, надеюсь, Спайк не узнает об этом раньше времени. — Вопрос только в том, сможешь ли ты себя контролировать, — тихо произнес Энджел, потирая пальцем корешок книги. — Пока в этом плане ты довольно непредсказуема. Какое-то время должно уйти на адаптацию… Ксандр, обведя взглядом всех присутствующих, осознал, что он один в этой комнате чего-то не знает. И на этот раз его тон явно доносил, что без прояснения ситуации диалог дальше не сдвинется: — Да что, черт возьми, произошло? Джайлз, сняв очки, посоветовал: - Лучше присядь, тема не из легких. Практически синхронно и Баффи, и Уиллоу сместились на пару шагов, оказавшись между Ксандром и Энджелом. Интуитивно обе девушки понимали, что реакция их друга может оказаться совершенно непредсказуемой. К счастью, после объяснений Харрис впал не в гнев, а в ступор. Дальнейшие вопросы были практически бессодержательны, и в разговоре он больше активно не участвовал. А дискуссия неожиданно затянулась почти до самого утра. Джайлзу идея удара в спину врага явно нравилась, но он не был бы собой, если бы не задумывался обо всех мерах предосторожности. Баффи просто нуждалась в близкой цели, отделившей бы ее от неясной вечности, маячащей впереди. Боевая вылазка подходила на эту роль как нельзя лучше. И даже Энджел вскоре сдался под двойным шквалом аргументов. Совместными усилиями адекватный план со сведенными до минимума рисками все же явился на свет. По крайней мере, в теории он таковым казался и выглядел вполне разумным. А вот вопрос с положением Баффи так и остался в подвешенном состоянии. Пока было решено объяснять ее отсутствие гриппом. О том, что делать дальше, вслух не говорили, ибо ни у кого не было даже идей на этот счет.

***

Полоса облаков над горизонтом уже окрасилась в розовый, а небо из пепельно-черного превратилось в синее, когда тихий щелчок замка отделил Баффи и Энджела от всего мира вокруг. Несмотря на то, что Баффи бывала в его квартире и раньше, она только сейчас осознала, насколько продуманно оформлено помещение. Приглушенные тона, отлично выглядящие под желтоватым электрическим светом; тяжелые бархатные портьеры, плотно закрывающие окна; полное отсутствие зеркал и других отражающих поверхностей… Казалось, что время просто остановилось на каком-то из уютных вечеров, и теперь он вечно царит в этой комнате. В любом случае, к себе она вернуться точно не сможет. Какое-то время ее мама еще поживет в сладком неведении, а потом… Потом они что-то обязательно придумают. Джайлз всегда находил выходы и из более сложных ситуаций. Значит ей самой лучше поберечь нервы, не касаясь лишний раз столь болезненной темы. Тем более сейчас, когда перспектива далеко не самого легкого разговора уже ощущается в воздухе. Рано или поздно, но им с Энджелом придется расставить все точки над «і». В теории, можно было бы и солгать. В первую очередь ради сохранения его внутреннего равновесия. Но Друзилла уже отрезала путь к этой развязке. И подозрения явно есть. Так что надо просто найти в себе силы разрубить этот узел. Наедине, из ее уст — наиболее щадящий вариант из всех возможных. Перестав рассматривать узор древесных волокон на поверхности столика, Баффи встретилась взглядом с Энджелом. Все это время он сидел напротив. И явно наблюдал за ней с такими же невеселыми мыслями. — Ты можешь рассказать, как это произошло? Вопрос разрушил всю канву объяснений, которая уже сложилась в голове у девушки. Он касался самой сути вопроса, а ответ должен был быть по существу. И в эту самую секунду слова застряли у Баффи в горле. Она с трудом выдавила из себя ничего не значащую, но правдивую фразу: — Даже Джайлз не до конца это понимает. — А вот Друзилла, по-видимому, да. И, если верить ее словам, то я каким-то образом обратил тебя. — Это не твоя вина. Что бы там ни было, а иначе я была бы мертва. Сбивчивые объяснения теории Уиллоу были бы совсем некстати. Осознав, что голая истина сейчас никому не нужна, Баффи без колебаний перешла на язык прикосновений и поцелуев. Все то, что она хотела сказать, сейчас могла донести только эта форма общения. Да и сама она отчаянно нуждалась в нежности и невербальной поддержке. И, засыпая в объятиях любимого, Баффи чувствовала, что на ее губах вновь играет легкая улыбка. Ощущение защищенности, столь непривычное в Саннидейле, захлестнуло ее с головой. По крайней мере, теперь ничего не помешает им быть вместе. Мысль была немного абсурдной, но она легко проскользнула сквозь туман дремоты, окутывая сознание девушки. Разум, осознав необратимость нынешнего положения, уже начал перестраиваться, выдвигая вперед сцены все даже самые условные плюсы, о главном из которых даже предположить было сложно. Так или иначе, но это несчастье уберегло их обоих от куда более жуткой развязки, практически намертво спаяв узы цыганского проклятья. Но Баффи не понимала подобных тонкостей. Ее биологические часы недоумевали от резкой перемены, отчего сон то и дело обрывался. Мысли путались с образами и какими-то странными ошметками сновидений. К вечеру она сама не смогла вспомнить, что из ее дневных воспоминаний было явью. Но с началом приготовлений к визиту анализ отошел далеко на второй план. Жизнь существовала только здесь и сейчас. К тому моменту, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, все было полностью готово.

***

Вопроса о том, куда именно нужно прийти, не возникло. Хотя Друзилла никак не обозначила места, у Баффи в голове нашелся до странного отчетливый образ заброшенной фабрики. Кажется, она видела ее во сне. Но откуда уверенность в том, что им надо именно туда? Осознав, что сам Энджел ведет ее в нужном направлении, девушка решила повременить с этим вопросом. Оглядываясь по сторонам, она то и дело поправляла волосы. Уиллоу едва удалось уложить их в нужную прическу, и часть прядей все равно из нее выпала. Впрочем, главное чтобы узел на затылке, пронизанный двумя длинными шпильками, остался хоть в каком-то виде. В противном случае будет довольно сложно без подозрений пронести эти потенциально опасные предметы прямо в логово вампиров. — Постарайся держать себя в руках, — напоследок дал напутствие Энджел. — Если дело примет совсем уж плохой оборот — беги. Я тебя прикрою. Слегка улыбнувшись, Баффи кивнула. Одно движение вперед, быстрый поцелуй — и стук в обитую металлом заднюю дверь. Жест, отрезающий все пути назад. Встречать их вышла сама Друзилла. Сегодня на ней было белое платье викторианского фасона. Рюши, кружева, небольшой кринолин — при взгляде на него Баффи невольно вспомнила костюм принцессы, который принес ей столько неприятностей на прошлый Хэллоуин. Да, сейчас он бы подошел явно больше простенького, хотя и изящного платья, помнившего еще встречу с Мастером. И почему из всех вариантов Уиллоу выбрала именно этот? Впрочем, ее система приоритетов была логичнее некуда. Не самый удачный наряд — сущая мелочь в сравнении с новостью о том, что Вилл и Дженни все же нашли ритуал, который сможет обеспечить миссис Саммерс спокойную жизнь. — Тебя надо приодеть, — в подтверждение мыслей Баффи произнесла Дрю после пары фраз, которые с определенным усилием можно было принять за вежливые приветствия. Затем приобняла ее за талию повлекла за собой. Истребительница успела обменяться с Энджелом взглядами. В ее глазах читался вопрос. В его — спокойствие и уверенность. Друзилла не навредит. В таком состоянии она не способна на это физически. Стараясь ступать как можно тише, Баффи преодолела порог комнаты и с облегчением услышала щелчок замка за спиной. Отлично. Дверь она в случае чего выбьет без проблем, а внезапные свидетели ей точно не нужны. Главное не слишком долго тут возиться. Вряд ли Спайк будет рад случайно столкнуться с Энджелом в каком-то из коридоров. — Сделаем сюрприз для папочки… — себе под нос промурлыкала вампиресса, нетвердым шагом подходя к огромному шкафу с потертой краской на дверцах. Распахнув их, она принялась неспешно перебирать вешалки с разномастными нарядами. Истребительница в это время с тактическим интересом изучала комнату. Пространства немного, открытые поверхности заставлены жутковатыми, но безвредными куклами, из тяжелой мебели в зоне поражения только массивная кровать под тюлевым балдахином. Две двери на противоположной стене ведут, судя по всему, в ванную и столовую. По крайней мере, оттуда идет крайне отчетливый запах крови. Но сейчас он не вызывал особого аппетита. Недаром Энджел заставил ее выпить целый графин незадолго до выхода. Потирая выкрашенную под пластик шпильку, Баффи размышляла о том, когда лучше всего будет нанести удар. По правде говоря, она старалась об этом думать. Но реплики Дрю несли в себе какую-то странную, успокаивающую ауру. Встречи взглядами и вовсе вводили в транс. — Думаю, это будет лучше всего, — с мечтательной улыбкой Друзилла подняла повыше ало-золотое кимоно. Ткань бесформенным потоком стекала с вешалки, и лишь кое-где можно было различить элементы сложного цветочного узора. — Да, Анджеласу это точно понравится! Но сперва надо смыть с тебя всю пыль двадцатого века. С какой-то странной пассивностью Баффи позволила вампирессе раздеть себя. А вот купание оказалось тяжелым испытанием. Дрю явно отдавала предпочтение не современной косметике, а старинным секретам. После обмывания теплой водой в дело пошла кровь. И все это напоминало Истребительнице ее бешеную скачку во сне. Ощущения были схожими. И держаться надо было из всех сил. Если она выпустит эмоции из-под контроля, то непременно проявит ненужную ярость и тем самым сорвет весь план. Нет, надо стоять и улыбаться, глядя в бездонные, гипнотизирующие омуты глаз Друзиллы и слушая ее полубредовые речи с неожиданными проблесками смысла. Они-то пугали и жалили больше всего. — Ты — его новый шедевр. И это лучшее доказательство его любви к тебе, малышка. Он взрастит из тебя настоящую темную леди… Прохладные слои кимоно один за другим ложились на кожу. А сквозь аромат розового масла Баффи по-прежнему слышала легкий металлический запах, намертво въевшийся в каждую пору тела. Вникнув во фразу, произносимую Дрю, девушка невольно оказалась под ударом размышлений. То, что в словах вампирессы явно была логика, даже пугало. — Да, теперь тебе будет хорошо. Все уже вырублено по плоти. Поверь мне, я знаю. Мы прошли один и тот же путь. Но теперь боль уйдет навсегда. Отныне для тебя существует лишь радость. Скажи мне, сестренка, он уже научил тебя охотиться? Длинный шелковый пояс слишком туго стянул талию, но Баффи и не поморщилась, только через силу кивнула. — Тогда ты и сама все понимаешь, — Дрю закончила возиться с завязками, и взглянув на нее с расстояния пары шагов, с придыханием прошептала: — Как все удивятся, увидев тебя! Теперь все пойдет, как и должно. Как было раньше, когда наша неразлучная четверка гуляла по всей Европе. Как же ты похожа на Дарлу… Сравнение резануло по сознанию куда сильнее, чем должно было. Из головы вмиг исчезли сомнения и жалость. Плевать на то, что Друзилла сейчас слаба и беспомощна, как котенок. Она должна исполнить свой долг. И точка. Вариантов тут быть не может. Следя за Дрю боковым взглядом, Баффи вскоре поймала оптимальный момент, когда та склонилась над комодом. Будто бы желая потуже затянуть узел на затылке, она извлекла из волос обе шпильки. Сейчас или никогда. Сотню раз повторенный алгоритм действий сработал в мышечной памяти прежде, чем мозг успел отдать осознанную команду. Резкий разворот, отточенный удар заточенной древесиной в сердце — и через миг на месте, где стояла Друзилла, осталась лишь горстка пепла вперемешку с фарфоровыми обломками куклы и золотым гребнем для волос. Истребление вампиров давно перестало быть для Баффи в новинку, но сейчас оно вызвало даже больше эмоций, чем в первый раз. Тогда было слишком много адреналина. Сейчас виной всему стали мысли. Странно было осознавать, что и ее саму можно убить так же легко. Взгляд наткнулся на палочки, по-прежнему зажатые в руке. Одно неловкое движение… Резко тряхнув головой, девушка отвернулась и быстро вернула своей прическе изначальный вид. Ну, а теперь — вперед. Она и так слишком тут задержалась.

***

Энджел никак не прокомментировал ее новый наряд. Тихий, однозначный вопрос: «Как все прошло?». Утвердительный кивок в ответ. А теперь пора двигаться дальше. Спайк — вот главная цель. И тут вряд ли все будет настолько легко. Шок шоком, но нельзя рассчитывать только на удачу. И хотя все началось и закончилось куда быстрее, чем Баффи думала, без сражения действительно не обошлось. Увидев ее в вампирской ипостаси, Спайк на несколько секунд застыл в ступоре. Энджел атаковал его со спины, но кол прошел по касательной. За этим последовала контратака, в которую Истребительница вступила с полной готовностью. Ей не просто хотелось сражения. Оно было жизненно необходимо, и даже неудобная одежда отошла на второй план. Происходящее лучше любых слов убеждало ее, что мир не так уж и сильно изменился. В сущности, иной стала лишь форма ненормальности. А базисы никуда не исчезли. Есть она. Есть долг. И есть порождения тьмы, которые не должны одержать победу. Бессмысленно при этом пытаться найти для себя более стандартные точки равновесия. Равно как и отрицать свою отделенность от мира. И когда кол все же пронзил сердце Спайка, в душе у Баффи воцарился практически абсолютный штиль. С остальными вампирами было больше шума, чем реальных проблем. Истребительница, отпустив себя на свободу, испытывала небывалый прилив энергии. Или противники попались на редкость слабые, или Джайлз прав, и она теперь куда сильнее, чем прежде. Только отчего-то все это не приносило особой радости. Факт победа над главным врагом отдалась в душе лишь волной облегчения. Слишком много таких было у нее до Спайка. Каждый мог оказаться последним. И, рано или поздно, такое зло на ее пути встретится. Ну, а пока можно и пожить… Еще раз обойдя все помещения заброшенной фабрики, Баффи окончательно успокоилась. Тут не было никого, кроме нее и Энджела. Да, теперь Саннидейл на какое-то время вздохнет спокойно. В отличие от иных порождений зла, вампиры были постоянным фактором риска. Несмотря на все старания Истребительницы, редко какая неделя обходилась без жертв их ночных вылазок. Около десяти человек в месяц, чье место в уютном пригороде Лос-Анджелеса вскоре занимали ничего не подозревающие приезжие. Что же, надо будет приложить усилия, дабы новая ячейка вампиров тут не укрепилась. Если не силой — то страхом перед ней. И в этом деле ее обращение сыграет только на пользу. Кто рискнет сунуться в охотничьи угодья легендарного Анджеласа и экс-истребительницы? Усмехнувшись этой мысли, девушка напомнила себе о том, что с визитом к Наблюдателю лучше не затягивать. Слишком много всего сегодня могло пойти не так. И незачем заставлять его волноваться дольше вынужденного минимума. Да и ей самой хотелось поговорить со своим наставником. В который раз правота Джайлза начала казаться очевидной лишь спустя какое-то время. Нормальность и раньше была недостижимой, а ее иллюзия создавала одни только проблемы. Она никогда не смогла бы соответствовать идеалу, диктуемому миром. Так не правильнее ли отвергнуть его вовсе? Более чем риторический вопрос, над которым, тем не менее, можно провести в раздумьях не один час. Что же, у нее будет достаточно времени на это. Но когда-нибудь позже. А в этот момент лучшим решением будет пара долгих поцелуев с привкусом победы. И тут им точно никто не помешает в самый неподходящий момент. А дальше — вечность, и попытка заранее распланировать ее — просто безумие. Но что-то подсказывало Баффи, что все сложится вполне неплохо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.