ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 2. Первая зацепка

Настройки текста
Примечания:
- Жива? Голос нагло вторгся в ее сознание, но было слишком тяжело открыть веки. Все тело нещадно ныло, было очень тяжело даже пошевелиться, да и не особо хотелось – она лежала на чем-то мягком и укрыта теплым одеялом. -Очнулась? Вдруг ее руки коснулось что-то липкое и влажное, и поднималось все выше и выше. Ее фантазия играла с ней в злую шутку и в панике Лия открыла глаза и резко повернулась в сторону. Ее рот раскрылся в начинающемся крике, но из горла вырвался лишь хрип, а после нервный смех. -Сумо! Вот паршивец! – отогнал от дивана собаку мужчина, вытирая салфеткой облизанную руку девушки. – Не пугайся, он добрый засранец. Девушка улыбнулась и приняла сидячее положение, бегло осматривая комнату. Она лежала на диване в гостиной, судя по всему. Бардак, большой замыленный телевизор, бутылки из-под пива и жирные пятна – все так и говорит о холостяцкой берлоге. Этот мужчина выглядит очень добродушно – он словно чувствует себя виноватым, только за что….? Лия уперлась спиной о подлокотник дивана, поднося руку к голове. Несколько слоев бинта, боль в спине и шее. Что произошло? Маркус, дождь, ее побег… Она ограбила магазин и те машины ее засекли. «Беги… » -Ты как себя чувствуешь? – вырвал ее из воспоминания мужчина, присаживаясь на корточки. – Может, все-таки врача? -Что? Нет-нет, - попыталась спокойно улыбнуться девушка, рукой убирая мешающие волосы. – Я просто устала… -Ты прости меня… - Мужчина опустил голову так, что его волосы закрывали глаза. – За то, что я… Я не видел тебя, торопился… -О, не стоит, - Лия положила руку на его плечо, отчего мужчина вновь поднял на нее свои глаза. – Я сама виновата, бежала сломя голову и не смотрела, что перебегаю дорогу в неположенном месте… -Кстати, а почему ты бежала? Лия замерла, чувствуя, как комок в горле подступает все выше и выше, а она сглатывает все чаще и чаще. Он вроде хороший человек, может, рассказать? Может он поможет? «Беги, Лия! Ты ничего не знаешь и ничего не видела!» -На меня… на меня напали, - озвучила первое, что пришло в голову. Господи, что она говорит? Но не говорить же ему, что девушка ограбила магазин и повстречала каких-то беглецов? -Кто напал? – ужесточился взгляд хозяина дома. – Что сделали? -П-просто напугали, - помотала головой, но тут же прекратила из-за размытия изображения в глазах. Все же она слаба. – Группа нетрезвых молодых людей и… Ну как это обычно бывает, я просто побежала. Мужчина выдохнул и заметно расслабился. Он встал на ноги и неожиданно протянул руку девушке. - Совсем забыл, Лейтенант Андерсон. Можно просто Хэнк. Лия, что протянула так же руку замерла, переваривая услышанное. Лейтенант? Она едва не выложила все карты на стол, в первый же разговор! Вот позорище! -Лия, - попыталась спокойно улыбнуться девушка, вглядываясь в лицо мужчины, надеясь прочитать его эмоции. -Очень приятно, Лия, - но Лейтенант был спокоен и дружелюбен, совершенно не подозревая никакой лжи. – Скажи, ты уверена, что та компания была… Из людей? -В смысле? – девушка посильнее прижала к себе одеяло, словно ее заставляли вылезать из любимого теплого кокона. -Это были не девианты? -А кто такие девианты? – сразу же задала она интересующий вопрос, нахмуриваясь. -Ты не здешняя? – догадался Хэнк, присаживаясь в кресло рядом с диваном и беря бутылку пива в руки. – Это странно, потому как все всё знают об андроидах… -Я приехала из далека, - подтвердила его догадки девушка. – Знаю о… машинах, которые выглядят как люди… -А девианты те же самые андроиды, только вышедшие из-под контроля, - коротко пояснил Лейтенант, делая глоток напитка прямо из горла бутылки. – Просто они думают, что умеют чувствовать… -Думают? – уточнила Лия, принимая сидячее положение на диване, опуская ноги на холодный пол. – Может так и есть? -Хах, - коротко усмехнулся мужчина, отставляя бутылку на стол. – Кто знает. Вообще не знаю, почему я тебе все это рассказываю. -Я… я вряд ли могу как-то повлиять на это, - попыталась успокоить его Лия, стараясь улыбаться спокойно и дружелюбно. – Я полагаю, что мне нужно уходить. Спасибо, что приютили меня. -Я сбил тебя, а ты говоришь мне «спасибо»? – не понял Хэнк, вставая на ноги и глядя на девушку сверху вниз. – Ты какая-то странная, Лия. -Просто я попала в Детроит случайно, меня ограбили и никого знакомых здесь нет, - тихо прошептала серовласая, вновь трогая бинты на лбу. – Ночевать было негде, а это лишь ерунда. -Оу… - непонятно для себя выдохнул мужчина, часто моргая глазами. Красивая, симпатичная, молодая девушка, оставшаяся в неизвестности и в одиночестве в чужом городе, полном ужасов и нестабильностей. -Тебе нужно набраться сил, Лия, - попытался спустить этот разговор на тормозах Хэнк, подхватывая куртку со спинки кресла. – Останься пока здесь, поспи. А мне нужно съездить на работу. -Но… вы оставляете незнакомую девушку в своем доме? – Лия попыталась встать, чтобы возразить еще жестче, но сильные руки надавили на ее плечи, заставляя вновь опуститься на постель. – Вы не боитесь? -Это Детроит, а ты в доме копа, - повествовал с улыбкой мужчина, - поверь, найти вора или похитителя здесь не составит никакого труда. Лия почувствовала, как в груди сжимаются все органы. Воздух стал так тяжело даваться, что приходилось не мало усилий, чтобы сделать вдох. Господи, что же она наделала? А что наделал… Маркус? -Все, отдыхай Лия, - напоследок кинул потерянный взгляд на девушку. – Вечером поговорим и обсудим что с тобой делать дальше. Прекрасней фразы и не подобрать. И как теперь она будет себя чувствовать? Может уйти просто? Куда?

***

Лейтенант Андерсон решительно двигался в сторону своего стола, по соседству с которым сидел знакомый ему андроид, которого пару дней назад прислали для расследования дел о девиантах. Три дела за два дня и это «чудо-машина» нехило действует на нервы своей уверенностью и «я создан для этого». Впрочем, признаться в открытую он не хотел – ночью, если бы не он – получил бы Хэнк по первое число. -Узнал что-нибудь? – хмуро, без приветствия начал мужчина, садясь за свой стол. -Доброе утро, лейтенант, - как всегда с полуулыбкой и дружелюбно начал Коннор, не обращая внимания на холодный вид своего напарника. – Как это не странно, но в центральный магазин «Киберлайф» было совершено вторжение, которое практически не оставило следов. Девианты, а я предполагаю, что их было двое, незаметно прошли на склад и забрали несколько партий тириума, синей крови. -Жертвы? – хмуро интересовался детектив, открывая отчет, который лежал в распечатанном виде на его столе. -Отсутствуют, - мгновенно отозвался андроид, качая головой. – Сработано настолько чисто, что даже ни одна камера не зафиксировала злоумышленников. -Вот как, - удивился Хэнк, опрокидываясь на спинку своего стула. – Но ты же что-то нашел, верно? Не зря ты сказал о двух девиантах. -Верно, - Коннор словно по инерции приподнял уголки губ, отчего его лицо выглядело расслабленным и дружелюбным. – Дошли до отдела запчастей, а там им пришлось перетащить пару ящиков. Следы обуви, а в остальном все чисто. -Ты не думал о том, что это следы работников? Или людей? -Люди не сдвинут такой ящик даже вчетвером, - сразу отмел эту мысль Коннор. – А на счет работников вполне возможно, их нужно проверить. -Эх, чтоб этих железок… - бурчал себе под нос Хэнк, вставая со всего места и с обидой смотря на пустую чашку, которую он хотел до краев заполнить горячим кофе. – Есть еще что-нибудь? -Недалеко от «Киберлайф» вскрыт магазин одежды, - кивнул в ответ андроид, вставая. – Вряд ли это как-то связано, однако проверить стоит. -Бездушные машины захотели красиво выглядеть, - иронизировал Хэнк, поднимаясь на ноги. – Просто замечательно. Ехали они в тишине, что радовало детектива. Он не против Коннора, нет. Просто он иногда ведет себя, как мудак, а в целом хороший парень… Мда, парень. «Я машина, лишенная чувств и эмоций» - так он кажется говорил? -Разрешите личный вопрос, лейтенант? -Не прошло и года, - под нос буркнул Хэнк, не отрывая взгляда от дороги. – Слушай, вы андроиды все такие любопытные, или ты один такой… уникальный? Коннор уловил иронию в данном вопросе и слегка улыбнулся, начиная понимать этого человека гораздо лучше. -Почему вы не приехали на место происшествия ночью? Неужели было что-то важнее, чем очередная зацепка в деле девиантов? -Пфф, - хмыкнул Андерсон, сжимая руль крепче. – Тебе не понять, Коннор. -Но почему? – допытывался он, хмуря брови практически идентично копируя движения людей. Или он делает это на автомате, не обдуманно? -Потому что есть нечто более важное, чем зацепка, - недовольно отмахнулся Хэнк, считая разговор закрытым. -Более важное? Что может быть бо… -Твоя цель расследовать дело о девиантах важнее всего, Коннор? – нетерпеливо и несколько грубо начал детектив, останавливая машину. – А мы – люди – имеем чувства и желания. И это пересиливает наши «цели». Вот в чем разница между мной и тобой, андроид. Коннор переваривал услышанное, о чем говорил его индикатор «загрузки» желтого цвета. Странно, но слова неким образом обидели его, хоть прозвучала правда. Он сам это всегда говорил и вряд ли он когда-то поймет людей. -Личные вопросы на то и личные, чтобы не рассказывать об этом кому попало, - хмуро заключил Хэнк, вновь заводя автомобиль и трогаясь с места. Андроид вопросов больше не задавал, лишь сидел и смотрел в окно. Детектив не чувствовал себя виновато или как-то неловко – Коннор сам всегда тыкал в себя и говорил о «машине», так пусть и ощущает себя машиной, а не лезет в человеческую голову. Место преступления ничего нового абсолютно не дало – допрос Коннора не принес никаких результатов. Он даже проник в память сотрудников, но не нашел ничего, что могло бы помочь расследованию. Хэнку показалось, что даже Коннор «расстроился» что ли данному результату. -Пошли в этот магазин, - хмуро махнул рукой лейтенант, уже полностью мирясь, что дело гиблое. Коннор послушно шел позади Хэнка и ловил на себе удивленные взгляды как людей, так и андроидов. Хозяин ограбленного магазина был спокоен, но постоянно клеветал на судьбу и «злую шутку». -Издевательство, - в который раз пожаловался он новоприбывшим. – Только сняли старую систему охраны, договорился на сегодня, чтобы установили новую, а тут на тебе! Ночь перед установкой – и то ограбили! -Так что, совсем ничего не было? – Хэнк старался скрыть улыбку, понимая, как будет некрасиво рассмеяться перед человеком, у которого приключился такой каламбур. -Сигналка древняя! – взмахнул рукой мужчина, проверяя полки с товаром. -И все? – искривился детектив, стоя на месте. -Да говорю же, сняли все! – уперся хозяин, вдалбливая простую вещь. – Сегодня новую приедут… -Да понял я, - прервал Хэнк словесный поток хозяина магазина, который это говорил уже третий раз. Повернулся к своему напарнику, который вертел головой на наличие каких-либо следов. – Коннор, посмотри по внимательнее. Андроид кивнул в ответ и прошел вдоль прилавков. Хэнк продолжал расспрашивать о случившемся, а именно о следах проникновения и украденном товаре. Коннор сканировал все, что попадалось ему на глаза, однако ничего существенного не было. Поднял голову на потолок, надеясь найти хоть что-то…. Подождите-ка… За стеклом… Объектив? Коннор поспешил на улицу и обошел здание с другой стороны. Под козырьком крыши криво висела камера слежения. Настолько древняя, что даже андроид не мог вспомнить, когда он последний раз видел такую технику. Мужчина подтащил ящик, который стоял недалеко от здания, и встал на него, как на стул. Осмотрел эту древнюю вещь и увидел в центре, маленький прямоугольный проем. Коннор нажал на этот выступ и испытал чувство радости – открывшийся отсек содержал в себе маленькую пленочную кассету, кои были популярны лет 40, а то и 50 назад. Если она работала в автономном режиме все это время – то кассета просто перезаписывалась и есть шанс, что ночной инцидент попал в объектив. Какая удача, что крепеж скосило временем – наверняка часть камеры снимала не только стену, но и происходящее в здании. -Ну что? – скорее из вежливости поинтересовался Хэнк, чем из интереса. Андроид кивнул положительно, рассказывая о своей находке и возможности раскрытия дела в ближайшее время. -Здорово, что сказать, - пожал плечами детектив, скрывая зевок. -Да, только… - согласился Коннор, задумчиво вертя пленку в руках. – Нужно отдать ее на расшифровку. На это уйдет несколько дней, если не больше. Такой древности нет в современных технологиях. -Что такое несколько дней для бессмертного, а? Шутка не получилась, поскольку андроид смотрел лишь на кассету и не подавал никаких реакций. -Ладно, поехали.

***

-Это ненормально! – крик девушки заставил жителей Иерихона подняться со своих мест и двинутся на шум. – Ты понимаешь, что ты сделал? -Норт, - попытался успокоить ее Саймон, оттесняя от нее обездвиженного Маркуса. – Прекрати. -Что прекрати? – не унималась девушка. – Мы в опасности! А все из-за того, что Маркус захотел познакомится с девушкой! -Норт, что ты мелешь? – Джош стоял в стороне, но хмурился все сильнее. – О чем ты говоришь? -Вчера ночью, что мы ходили за тириумом, Маркус повстречал девушку и открылся ей, словно это его родная мать! Девушку человека! -Что в этом такого? – впервые подал голос обвиняемый, поднимая свои глаза на девушку. -Ты ее знаешь? В ней уверен? – попытался понять и отгородить Саймон, однако это не получилось. -Камера у чертого магазина, Маркус! – озвучила Норт то, что сама узнала несколько часов назад. Мужчина нахмурился и резко поднял голову на кипящую гневом девушку. Черт, как он мог? Как он мог допустить такое? -И это я еще не говорю, что девчонка могла просто распустить язык. Норт, словно довольная собой, покинула комнату под пристальные взгляды своих коллег. -Маркус… Это правда? Ты понимаешь, что обрек себя? Новый член Иерихона лишь вновь поднял голову и стальным голосом заставил всех позабыть о своих сомнениях. У него есть план. Выкрасть пленку. Найти Лию. -Никто ничего не узнает. Обещаю.

***

Хэнк торопливо шел домой, уставший после тяжелого рабочего дня. Чертовы поездки, более отвратительные отчеты – что может быть хуже давления на работе? -Хей, я дома. Мужчина снял пальто и повесил на вешалку, чувствуя себя совершенно расслабленно. Нет, он не забыл о своей гостье, однако совершенно не чувствовал какой-либо опасности. Сняв обувь, мужчина прошел в гостевую комнату и замер. -Охренеть, - шокировано выдохнул лейтенант, осматривая комнату. Все блестело. В прямом смысле слова. Чистые полы заставляли скользить ноги, разбросанная одежда исчезла на просторах шкафчика, а в полировке стола можно увидеть свое отражение! В добавок ко всему этому на него вылетел счастливый чистый пес. -Фу, Сумо, - отмахнулся Хэнк, когда собака поднималась на задние лапы, пытаясь облизать хозяина. – Хватит! -Сумо, - послышался мягкий голос со стороны. – Дай хозяину отдохнуть, а после уже можешь потребовать прогулки. Хэнк повернулся на голос, где, вытирая руки полотенцем, из кухни выходила Лия. -Тебе… тебе не стоило этого всего делать, - все еще не мог отойти от шока хозяин дома, однако в голове подбирал слова благодарности. – У меня никогда не было так красиво. Лия едва заметно улыбнулась, наклоняя голову в сторону, заставляя несколько локонов спадать на ее плечо. -Это малое, чем могу отблагодарить вас, - призналась девушка. – Денег у меня нет, оплатить вашу доброту… -Лия, - перебил детектив, подходя к гостье. – Все в порядке. Спасибо тебе. -Спасибо тебе, - так же вторила в ответ девушка. – Проходите на кухню, скоро будет готов ужин. Хэнк замер на месте, вспоминая, когда в его доме в последний раз была настоящая домашняя еда. Обычно он питался где-то в забегаловках, или заказывал домой фастфуд или пиццу… Он забыл, какого это – быть не одному. Почему-то в его голову пришла мысль, словно он купил андроида и забыл об этом. Но как только понял, в чем суть данной мысли едва не переплевался, мысленно извиняясь перед девушкой за такое сравнение. За великолепно вкусным ужином, Хэнк постарался как можно больше узнать о девушке, однако та говорила короткими и сухими фразами, и картинка выстраивалась не радужная. Попала в Детроит случайно, приехала чуть ли не с другой части Земли и осталась без гроша в кармане. -И что ты собираешься делать? -Хочу устроиться на работу, - говорила Лия четко, потому как думала над этим весь день. – Подкоплю денег, а там посмотрю, возможно поеду дальше, а может останусь здесь. Мужчина лишь кивнул головой. На этом разговор закончился, по сути он подошел к логическому концу, поэтому Лия встала со своего места и начала убирать со стола. -Ты можешь остаться здесь, сколько тебе потребуется, - нерешительно озвучил он, понимая, что в вечерах в компании кого-то ничуть не хуже алкогольного одиночества. Девушка замерла с тарелками в руках, но спустя несколько мгновений благодарна улыбнулась. -Спасибо, мне действительно тяжело осознать то, что я узнала за последние дни. -И то правда, встретишь еще какого-нибудь девианта, кто его знает, что у них на уме?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.