ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 6. Запись. Маркус

Настройки текста
Хэнк проснулся вовремя, даже не проклиная тяжелую работу по ночам. Лия уже заканчивала завтрак, когда детектив пожелал ей доброго утра, а потом замер. Мужчина благодарил ее за проделанную работу, а после полез в шкаф, упорно что-то ища среди полок. Девушка наблюдала за его бормотаньями в стороне, стараясь догадаться, что же он потерял. -Вот же он, - Хэнк вынул маленькую коробку и открыл ее. – Держи. Лия усмехнулась и заглянула внутрь. Мобильный телефон? Серьезно? -Зачем? – не понимала девушка, переводя взгляд на Хэнка. -Ну, как зачем? Быть на связи, мало ли что. Мужчина достал телефон и включил его, проверяя на работоспособность. Когда дисплей загорелся, то он провел ладонью по экрану, словно вытирая от пыли и передал девушке. -Он не совсем новый… -Без разницы, - перебила его Лия, принимая подарок. – Спасибо, я благодарна тебе. -Ох, это ерунда, - улыбнулся Хэнк, возвращаясь на кухню, слыша, как девушка идет за ним. – К тому же я дал тебе его не просто так. -А что? – оторвала взгляд от телефона Лия, возвращая внимание детективу. Тот сел за стол и продолжил уплетать завтрак. Сумо стоял рядом с хозяином и вертел хвостом, высунув язык наружу. Андерсон с улыбкой погладил любимого питомца, а потом вернул свое внимание девушке. -У меня к тебе будет поручение, - спокойно начал Хэнк, беря кусок хлеба. – Мы отдавали запись одной из камер на расшифровку… Лия замерла на месте, даже не дыша. Господи, неужели то, что она думает? -Собственно, ерунда, с магазина одежды, - не смотря на девушку продолжал мужчина. – Сообщили, что запись оцифровали и нужно съездить забрать. У меня совещание через два часа, а мой великий «супер-напарник» уехал в «Киберлайф», а мне бы хотелось как можно быстрее закрыть это дело. Да! Да-да-да! -Конечно, напиши адрес, я поеду прямо сейчас! -Воу, полегче, - ее напор удивил мужчину и тот даже перестал жевать. – Это не так уж и срочно. Я думал ты немного отдохнешь, после вчерашнего… -Я не устала, - от радости ее просто распирало, это чувствовалось в ее резких движениях и широченной улыбке на лице, которую та никак не могла контролировать. – Хотелось бы еще кое-что сделать, поэтому я с удовольствием заеду за файлом. Детектив приподнял одну бровь в удивлении, но сопротивляться не стал. Взял листок с соседнего стола и написал адрес, а также свой номер телефона. -На, беги, трудоголик. Лия рассмеялась в голос, показывая, какое хорошее у нее настроение. Вообще Хэнк думал, что все будет иначе после прошедшей ночи – девочка попала под сильный стресс, защищая одного андроида попала под пресс другого. Он, конечно, напряг вчера Коннора, но собирался сегодня узнать у него, что это было. Так они и разъехались по своим делам. Хэнк надеялся, что сегодня хотя бы один день пройдет спокойно, без выезда на очередное место преступления, где виновен был андроид. Хотя вряд ли такое будет – Коннор изучал досье в базе данных, где количество документов все росло и уже достигало более двухсот семидесяти заявок на обработку. Вздохнув, мужчина вышел из машины и уныло поплелся в полицейский участок…

***

Лия же отправилась по назначенному адресу. Искать пришлось недолго – современные технологии все же отлично упрощают жизнь. Все подписано, на улицах стенды с картой, где нарисовано куда и на чем можно добраться. Высокое здание девушка нашла быстро, поэтому поспешила уточнить правильность адреса. -Да, все верно, - улыбнулась девушка андроид, сидя за стойкой информации. – Подождите одну минуту, мистер Феллисон сейчас подойдет к вам. Лия понимающе кивнула и отошла в сторону зала ожидания. Там она присела на кожаный диван и начала оглядываться по сторонам. Множество картин, статей и различных фигурок стояло на полках. Данная фирма занималась производством автомобильных деталей и как поняла девушка, именно эта компания лидировала в Детройте. -Добрый день, - внезапно слева послышался незнакомый голос, и девушка поспешно встала и осмотрела мужчину. – Вы за записью? Мужчине не дашь более 35-ти, выглядел он отнюдь не как сотрудник фирмы – джинсы и черный свитер. Он выделялся из этой массы напыщенности, которые ходили в деловых костюмах. Наверняка он простой рабочий, поэтому ему нет смысла наряжаться. -Да, - улыбнулась Лия, перехватывая сумку в другую руку. – По поводу старой пленки. -Вот ваша запись, - мужчина протянул флешку девушке, а после достал еще и пленочную кассету. – А вот оригинал. Лия взяла обе вещицы и убрала в самый дальний карман, застегивая молнию для надежности. -Простите, могу я спросить? -Да, конечно. -Вы… вы занимаетесь записями? В том смысле, что… -О, нет, - покачал головой мужчина, улыбнувшись. – У меня есть старый склад, остался от моих предков. Его часто расценивают различные ценители винтажного стиля, поскольку такой древней техники и запчастей нет нигде в Детроите. А для меня это память о моих родственниках, и я не хочу продавать их. Это стоит больших сил. Наверняка этот так называемый склад может быть оценен в многомиллионную стоимость, но он не поддается, оставаясь простым рабочим, зато с кусочком семьи. -Я должна вам что-нибудь за вашу работу? -Нет, андроид заплатил сразу же, как только привез кассету. Извините, мне пора. Мужчина ушел, а Лия все так же стояла на месте. Коннор знал, к кому обращаться. Возможно, он был просто наслышан о раритете, а может они уже были знакомы… Если этот человек расскажет Коннору правду? -Не накручивай себя, - прошептала Лия, застегивая куртку. – Эта машина не ладит с людьми. Тем более вряд ли дружит. Ситуация с Коннором до сих пор давила на нее. Она могла его понять, но не могла осознать то, как быстро он меняется. Словно переключатель – и вот он машина. -Ладно, - тяжело вздохнула девушка и поспешила на выход. – Скоро автобус, нужно успеть.

***

Девушка прибыла в другую часть города. Осматриваясь по сторонам, она пыталась вспомнить хотя бы отличительные приметы, которые показывал ей Маркус. Найдя первое из них, а именно дом с тремя разноцветными полосами, она пошла вдоль его по этой улице. Людей было очень мало, сразу чувствовалось, что это окраина города. Дома не имели никаких наворотов, никаких продвинутых сигнализаций, камер слежения или чего-то в этом духе. Обычный бедный район, коих она видела тысячи. Она остановилась на месте, оглядываясь по сторонам, будто проверяя, не следят ли за ней. Когда она убедилась, что находится в одиночестве, то достала из кармана фотографию нужного здания. Посмотрела на нее и подняла взгляд, стараясь найти его в реальной жизни. Через несколько домов виднелась похожая крыша и Лия поспешила туда. -Закоулок с сетчатым забором… За нужным зданием стояло еще одно – серое, непримечательное и полностью заброшенное. Об этом говорил потрёпанный вид здания и отсутствие всех оконных рам. Девушка опасливо открыла деревянную дверь и медленно прошла внутрь – полная разруха. В центре комнаты стояла бочка с деревяшками, а на стене черной краской красовалась ровная надпись

«I AM ALIVE»

-Я живой… - прочитала Лия, и провела рукой по буквам. – Точно такая же надпись была у убитого Ортиса. Да и не только у него… Она вспомнила, как изучала досье различных дел девиантов. Зачем они это пишут? Крик души? Протест? Или осознание? Осознание, что они тоже могут чувствовать и… -Лия? Девушка дернулась и прижалась спиной к стене. Там, у входа с улыбкой стоял Маркус, наблюдая за реакцией гостьи. -Твою мать, Маркус, - стук сердца отдавался басом в ушах. – Сколько можно так пугать? -А кого ты еще ждала? Девушка не ответила, прикладывая руку к груди. Черт возьми, этот андроид доведет ее до инфаркта! Облизнула губы, тяжело вздыхая. Выпрямилась и посмотрела на пришедшего – мужчина выглядел расслабленным, улыбчивым и очень красивым. Несмотря на то, что глаза были разного цвета – это не капли не портило его образ. Лия должна была признать, что создатели Маркуса постарались на славу – атлетическое телосложение, очень мужественное лицо и приятный голос. Если честно, ей казалось, что ему очень подойдёт форма военного… или летчика. -Ты приехала, - с придыханием произнес он, словно ждал этого момента долгое время. Лия постаралась непринужденно улыбнуться и кивнула в ответ. -Я забрала запись, - в доказательство своих слов она вытащила флешку. – Нужно посмотреть и решить, что делать с ней. -Оу… - огорченно выдохнул Маркус, сникая. – Запись… Конечно. Лия видела эти перемены в его поведении. Конечно, опора была именно на видеозапись, однако было еще кое-что. Что ей не понравилось. Что ее тревожило. -Но Маркус… Тот вновь поднял глаза на нее. Лия расстегнула свою куртку и уверенным жестом полезла во внутренний карман. -Ты оставил кое-что, - с этой фразой она вытащила из кармана несколько денежных купюр. – Не помню, чтобы я об этом просила. Его плечи поникли, взгляд отвернул в сторону. -Мне не нужны деньги, - тихо признался он, смотря в стену с надписью. – Я смогу обойтись без них. А тебе нужно теплее одеться, скоро начнутся морозы. -Тебе что, не нравится мой внешний вид? -Лия, черт возьми, - Маркус не оценил ее шутку, кривясь. – Это совсем не смешно. -Я устроилась на работу, так что я не совсем безденежная, - решила сразу раскрыть все карты девушка, мягко подходя к андроиду. – Так что может… Она протянула ему деньги. Маркус посмотрел на ее руку и перевел взгляд в ее зеленые глаза. -Кем работаешь? – словно этого ничего нет продолжил он. Лия опустила руку, тяжело вздыхая и набираясь сил. -Помощница Лейтенанта Андерсона… Вожусь с документами. Андроид стоял замерев, всматриваясь в ее лицо. Это признание напугало его, хоть он и не показал этого, но с другой стороны восхитился девушкой – все карты на стол в первые минуты. -Значит, помощница копа… и его андроида? -Коннор мало имеет ко мне отношения, - поспешила уверить его Лия, но была перебита: -Коннор? Теперь пришла ее очередь опускать плечи и тяжело вздыхать. Черт, надо было назвать его RK800, чтобы проблем не было. -Знаменитый охотник на девиантов… - Мужчина повернулся и пошел в направлении разбитого окна, вдыхая свежий воздух. – И ты рядом с ним. -Маркус, - не желая больше слушать его загробного тона Лия подошла к нему и остановилась за спиной. – То, что я сейчас рядом с ними дало мне возможность забрать это. Запись. Ну конечно, как бы еще она получила ее в свои руки. -На чьей ты стороне? – вдруг спросил он и обернулся к ней лицом. – Против кого ты? -Я не на чьей, Маркус. Я просто живу, - попыталась объясниться Лия, закидывая голову и смотря в отсыревший потолок. – Выбрать одних — значит стать врагом другим. Вы все даете мне что-то свое и пока… Пока у меня есть выбор не выбирать. Он понимал ее конечно же. Она человек, ей нужно выживать. А в данном времени еще непонятно, кому из них легче. -Смешно как-то получилось, - усмехнулась она, разворачиваясь. – «Выбор не выбирать». Молчание повисло в комнате, нарушая только звуком капель, разбивающихся о каменный пол. Лия решила сказать все сразу, чтобы потом не было криков о предательстве и лжи. Если с Маркусом все понятно и гладко, то вот с другой стороной ее ждут гигантские проблемы. Хэнк, конечно, может понять и посочувствовать, а вот реакцию Коннора она даже представить боялась. После того, как она вчера просто защитила девианта от принудительных скручиваний, Коннор потребовал объяснений. Что же сказать в этой ситуации, что она дружит с… -Пойдем, разберемся с записью. Она вырвалась из своих мыслей и посмотрела на Маркуса. -Куда? – не понимала она. – Разве это не Иерихон? -Нет, - андроид широко улыбнулся, представляя, как машины прячутся в заброшенном здании. – Но наше жилище очень похоже на это. «Это ужасно» - подумалось ей, но озвучивать она этого не стала. Это далеко не то, как живут люди. Почему их так ущемляют? Почему боятся и истребляют, едва те начинают чувствовать жизнь иначе? -Маркус, я… я не думаю, что это хорошая идея, - Лия покачала головой и не сдвинулась с места. – Нам будет лучше, если я не буду светиться среди… ваших. Мужчина посмотрел на нее в упор. На засланного шпиона она не похожа… Но почему запретный плод всегда сладок? Вдруг она все же… -Возможно, ты права, - согласился он, представляя реакцию Норт и других собратьев, которые стали доверять ему на уровне дружбы. – Тогда что мы делаем? -Посмотри запись и сделай что-нибудь, если там… Ну… мы. А я подожду тебя здесь. -Согласен, - Лия передала ему флешку. – Только не здесь, ты замерзнешь. Прямо напротив кафе. Я дам тебе знак, когда вернусь.

***

Маркус обернулся за 40 минут. Он присел напротив нее, когда девушка задумчиво потягивала горячий кофе. -Держи, - положил флешку перед ней. – Я все сделал. Вырезал кадры с нами. -Они там все же были? – словно ей нужно еще одно подтверждение. -Да, камера снимала на половину кирпичную стену, а на вторую часть попали мы с тобой. Теперь опасаться нечего. Девушка постаралась улыбнуться, но вышло лишь какое-то болезненное подобие. Маркус, который не отводил взгляда от ее лица, не мог не заметить этого. -Тебя что-то беспокоит? – он говорил спокойным голосом, наклоняясь ближе к ней. – Расскажи мне? Девушка подняла взгляд со своей кружки на него. Господи, как они не похожи. Не то, чтобы совсем не похожи… В некоторые моменты Коннор становится как Маркус – меняется тембр голоса, глаза словно теплеют… Но потом все меняется обратно. А Маркус остается таким, без изменений. Но в чем причина? -Я хочу, чтобы ты мне рассказал, - Лия облокотилась на спинку диванчика, осматривая кафе. Ни одного посетителя. Только «свой работник девиант» (как сказал Маркус) за барной стойкой, который то и бегал в подсобку и обратно, совершенно не обращая внимания на присутствующих. -Что тебя интересует? – спокойно поинтересовался он. -Как ты стал девиантом? – понизив голос до шепота спросила она, всматриваясь в его глаза. Маркус еще с минуту молчал и смотрел в зеленые изумруды. Усмехнулся – буквально на днях его тоже самое спросила Норт. Вернее, кем он был до… до Иерихона. Он не ответил, решив просто сказать, что того Маркуса уже давно нет. Но только он сам знал, что это неправда. Сейчас вот, например. Это не «Маркус – член Иерихона». Это тот услужливый и вежливый помощник (никогда не считал себя рабом или прислужником в доме Карла), который готов был защитить и спасти того, кто заботился о нем как о собственном сыне. -Ты разве не читала обо мне в документах полиции? И в файлах этого чертового Коннора? Лия понимала его агрессию, поэтому отреагировала спокойно. -Читала общую информацию, - призналась она, скрещивая руки на груди. – Но я хочу узнать у тебя, что же случилось. Маркус сжал челюсти так, что желваки заходили на его лице. Он изменился – черты словно ожесточились, глаза стали холоднее и безразличнее. Он не должен изливать душу ей. Не должен копаться в том, что до сих пор приносит боль. Он не должен разгребать куски своей заржавевшей памяти, чтобы… -Я был создан на заказ, - он сделал глотательный жест, будто ком в горле мешал ему говорить. – Специально для одного художника, прославившегося в 2020х годах… Лия с интересом слушала его рассказ. Она была готова услышать худшее – кто знает, что с ним приключилось? Девушка не ждала откровения и вываливания всех эмоций и переживаний…. Но Маркус копался в себе. Именно то, что он говорил, как себя чувствовал, что ощущал – задевало Лию больше всего. Ком стоял горле, а руки непроизвольно начинали дрожать, поэтому она сжала их в кулаки. Маркус никогда не жаловался на жизнь. Он никогда не думал о свободе, о правлении и о своей значимости, поскольку в их семье, где он был – он был полноправным членом семьи, за которого переживали и которого любили. Изменил все один проклятый день, когда в дом наведался сын Карла. Говоря гадости, унижая, повторяя то, что Маркус занял место сына в этом доме просто потому, что Лео не удовлетворяет требования своего отца. Он не такой идеальный, как машина, а разве андроид может быть иным? -Я не хотел… - глаза Маркуса увлажнились, и он схватился за голову, возвращаясь в тот день. – Я хотел просто успокоить… Хотел просто, чтобы он перестал меня бить… Толчок. Слишком сильный удар. Падение. Смерть. Карл не хотел такого исхода. Никогда не хотел. Художник выкрикнул его имя, в надежде образумить и дать толчок для побега... Но полицейские не ждали. Они даже разбираться не стали, просто меткий удар в голову – и все, проблема решена. Лия не могла себе представить его чувства, когда вопреки всем законам физики, он выжил и очнулся на свалке андроидов. Это подобно живому человеку очнуться в морге. -Я хотел сдаться, - хрипло продолжал андроид, смотря в одну точку на столе. – Я хотел просто подождать, когда закончится энергия и… и все. Я хотел, чтобы все закончилось, Лия! Хотел! Слезы потекли по его лицу – он больше не мог их сдерживать. Девушка сама находилась на грани истерики, но держалась. Лия пересела к нему и обняла. Со всей силы обняла, прижимая к себе, пряча его лицо у себя на груди. Маркус мгновенно обнял ее в ответ, хватаясь за нее как утопающий за последнюю соломинку. Он не кричал, не всхлипывал, а тихо давал слезам волю. Господи, он пережил такое! Это сколько сил надо иметь, чтобы продолжить жить дальше? -Ты ни в чем не виноват, Маркус, - она тихо баюкала его, успокаивая своим нежным голосом, поглаживая рукой по голове. – Ты не виноват… Люди. Господи, все проблемы от людей! Сами ничего не видят, не разбираются… Сами создали андроидов, и сами же теперь ноют, что они опасны. Девианты убивают людей. А люди? Люди не убивают других людей? Не все. Конечно же не все. Нельзя всех судить под одну гребенку. Как людей, так и андроидов. Они сидели молча примерно полчаса. Никто не решался нарушить этот покой, это осмысление… -Расскажи мне что-нибудь, - тихо попросила она, отстраняясь от андроида. Его лицо было уже обычным, даже влажных следов не осталось на щеках. Маркус подарил ей слабую улыбку, вспоминая один особый момент своей жизни… -Карл был художником. И однажды он попросил меня закрыть глаза и нарисовать то, что я никогда не видел… Лия с улыбкой слушала его рассказы. Он вспоминал различные истории, старался жестикулировать и передать то, что чувствовал сам. Коннор сказал, что это всего лишь симуляция эмоций. Но все то, что произошло сегодня… Нет, это невозможно назвать ненастоящим. -Скоро мы заявим о себе людям, - пообещал Маркус, и Лия насторожилась. – Мы не хотим больше жить в тени. Мы хотим попробовать жить среди людей. -Маркус, что ты задумал? -Ничего страшного, Лия, не переживай. Ты тоже услышишь это. Услышишь наш зов.

***

Они долго сидели разговаривали, не замечая, как пролетает время… Как за ними наблюдают две пары глаз. -И что? – не понял увиденного мужчина. -Как что? Он сидит и разговаривает с человеком. Ты считаешь, что мы можем ему доверять? -Норт, прекрати, - отмахнулся парень, разворачиваясь. – Не все люди плохие. Если Маркус общается с этой девушкой, значит ему это нужно. Парень ушел обратно, на корабль, в то время как девушка продолжала наблюдать за андроидом и человеком. Ее бесило это. Бесило, что Маркус нашел в этой то, чего не видит в ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.