ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 5. Допрос

Настройки текста
Девушка работала много часов подряд. Она старалась сделать все качественно, дабы Хэнку больше не прилетало. Лия сравнивала документы в компьютере, напечатанный отчет и заявки, которые поступали на девиантов. Это так странно, но ей хотелось лучше узнать этот мир, чем живут эти люди и какие проблемы имеют андроиды. Лия слышала шушуканье за своей спиной, один особенно наглый парень подошел знакомиться, но девушка лишь отмахнулась от него, прося оставить ее в покое и тем более встать со стола Коннора. Мужчина лишь усмехнулся и хмыкнул, но решил пока отступить. После часа работы к ее временному столу подошел мужчина в форме. Как оказалось, это был начальник Хэнка – Джеффри. Он поинтересовался о статусе работы и о связи с Андерсоном. -Не подумай ничего плохого, - капитан присел с другой стороны стола. – Я прекрасно знаю Хэнка, много лет уже. И то, что он доверил файлы тебе для меня много значит. Я думаю, что ты понимаешь, какие проблемы у Хэнка с документами… -Да, заметила, - улыбнулась Лия, вытаскивая очередной файл из папки. – Никакого делового слога, еще немного и матные слова начнет вставлять. -Верно, - по-доброму улыбнулся Джеффри, складывая руки перед собой. – Это одна из причин, по которой Хэнк лейтенант вот уже несколько лет. -Одна из? – поспешила уточнить девушка, нахмуриваясь. -Да, - выдохнул мужчина. – Его ритм жизни, отношение к работе… Все это сказывается. Не пойми меня неправильно, я, как и ты, хочу ему помочь. Я просмотрел первую часть отчета по девиантам… Чтобы не было проблем с начальством, и я выговор не получил, я предлагаю тебе оформиться сотрудником на часы. Лия приподняла брови в удивлении, совершенно не ожидая такого предложения. Неужели удача улыбнулась ей, и она сможет быть ближе к Хэнку и Коннору? Возможно, она даже сможет как-то повлиять на их мнение и… И помочь Маркусу. -Я сделаю тебе пропуск, подпишешь заявление о конфиденциальности, - стандартные процедуры озвучивались быстро, поэтому мужчина не заострял на этом внимания. – Будешь приходить и периодически разгребать, и составлять документы для Андерсона. Если он подпишет – а он подпишет (*дружелюбная улыбка*), то все формальности закончим быстро. Денежная награда правда не сильно большая, но… -Я буду очень благодарна вам, - радость заполнила ее сердце, поэтому Лия не сдержалась и буквально вскочила со своего места и подошла к мужчине. – Это здорово! Спасибо! -Тише, - рассмеялся капитан, вставая на ноги. – Если все устраивает, пойдем, оформим все остальное. После этого разговора девушка взялась за работу с великолепным настроением и утроенной силой. Ее энергия словно пополнялась, в противовес идущему времени. Она замечала краем глаза, как зал пустел, людей оставалось все меньше и меньше, но она продолжала работать. Хэнк и Коннор обещали вернуться в участок, значит, боятся нечего. Спустя еще час в зале осталось всего три человека. Лия устало потерла глаза и тяжело выдохнула. В этот момент ее привлек шум захлопывающейся двери, поэтому она повернула голову в этом направлении. Между рядов размашистым и плавным шагом шел Коннор. Покачивая плечами, с гордо поднятой головой он шел целенаправленно к ней, не сводя своих пронизывающих карих глаз. Лия замерла, не в силах отвести взгляда. Она представляла, как нелепо выглядит со стороны, но ничего не могла с собой поделать. -Лия, ты еще здесь? – его губы растянулись в полуулыбке и теперь Коннор выглядел, словно настоящий человек. – Не устала еще? Девушка откинулась на спинку стула и заставила себя сделать глубокий вздох. Закрыла глаза и встряхнула головой. -Да, есть немного, - призналась она и кинула взгляд на висящие часы на стене. Почти полночь. Вот это время пролетело. -Много тебе еще? – учтиво поинтересовался андроид, вставая в шаге от нее. -Я хотела хотя бы начать о вашем сегодняшнем выезде, - кивнула Лия, выпрямляя спину и «отклеиваясь» от спинки стула. – Материала не так много, но… Кстати, как вы съездили? -Я нашел девианта, - отчитался Коннор, кивая. – Привезли его сюда, сейчас ведут в комнату допросов. -Нашел? – шокировано переспросила она, поднимая голову и смотря в глаза мужчине. – Девиант? -Да, сидел на чердаке. Кстати, мне как раз нужно распечатать кое-какую информацию по этому делу, она может пригодиться и тебе. Лия развернулась к компьютеру и уставилась в монитор, где вылезло окно с полоской загрузки и надписью «передача данных». Хмыкнула этим технологиям – Коннору даже делать ничего не надо, просто мысленно что-то там прописал и уже пошел процесс. Внезапно Коннор наклонился к ней совсем близко, одной рукой упираясь в стол слева от девушки, а другой справа, постукивая пальцами по столу рядом с мышкой в ожидании завершения копирования. Лия замерла, боясь сделать хоть малейшее движение – ей даже голову не повернуть, так как она упрется в его шею. Он был очень близко, просто невозможно близко. Зачем он так делает? Как же личное пространство и … И зачем ему это? Он словно зажал ее. Если девушка заострит на этом внимание, то вполне может услышать подкол или что-то вроде «а что не так?». Не хотелось ставить себя в неловкое положение, поэтому она молчала, сжимая руки в кулаки. Ничего не происходит. Он просто ждет завершения процесса. Коннор смотрел на нее. Смотрел, как она старательно делает вид, что ничего не замечает. Андроид наклонил голову в сторону, чтобы лучше рассмотреть ее профиль. Слишком близко. Слишком. До расстояния их лиц всего сантиметра два – один наклон, и он почувствует тепло ее кожи. Она наверняка будет горячей, так как щеки принимали оттенок все темнее и багровее. Реакция человека на андроида? Смущение? Он видел, с какой частотой поднимается ее грудная клетка. Воздух дается ей тяжело и это соблазняло. Ему нравилось производить такой эффект, нравилось заставлять ее теряться в себе. У нее прекрасный аромат. Тонкий шлейф вишни и шоколада.

Если бы она была андроидом, как и он, Коннор не отказал бы себе в удовольствии провести анализ ее тириума.

Эти мысли сводили его с ума. В сознание пробивалось что-то красное, как предупреждение, но он упорно не заострял на этом внимание. Если сейчас поддастся соблазну и немножко запороть себе программу – то он сможет восстановить ее и все будет в порядке. Он взял ее правую руку и почувствовал холодность ее кожи. Лия совершенно не контролировала свое тело, даже пальцем пошевелить не могла, поэтому лишь дернулась, когда Коннор взял ее руку в свою и положил на компьютерную мышь, она и возразить не смогла. -Смотри, - шёпотом, он наклонился еще сильнее к ее ушку. – Вот здесь информация по сегодняшнему делу… Он вместе с ней открыл нужную папку и указал на путь документов. Лия сидела замерев, даже не дыша. Тело сковало холодом, язык прилип к нёбу и лишь ледяные пальцы слегка подрагивали в ответ. -Я подготовил документ, подробно рассказывающий о произошедшем, - все так же тихо рассказывал он. От его дыхания несколько прядей ее волос раскачивались и щекотали открытую шею девушки. – Модель, серийный номер и другая информация о девианте…

Своей рукой он повел вверх по ее руке. Касаясь кончиками пальцев, он вел медленно вверх, по локтю, потом по мягкой ткани ее кофты, и стараясь не растрачивать драгоценные секунды сразу положил свою руку на открытую ключицу. Его внимание привлекла ее открытая шея, мышцы на которой напряглись до самого максимума. Это ощущение контроля над кем-то… Коннор вполне может обходиться без дурацкого дыхания, однако сам того не понимая, он лишь чаще захватывал воздух. Если чуть двинуться вперед, то он почувствует губами бархатистость ее кожи. Прикусить зубами и оттянуть, словно проверяя ее на прочность… Лия сидела не двигаясь. Словно послушная марионетка, не делающая никаких сопротивлений. Если бы она была такой же как он… Если бы…

Сбой в системе. Сектор R# - 1… закрыл доступ.

Коннор выпрямился, убирая руку с мышки и руки девушки, нахмуриваясь. Он показал ей открытый файл. А что было потом? Что за мысли лезут в его голову? -Я учту, - выдохнула Лия дрожащим голосом, а после прокашлялась. – Ты еще что-то хотел? Андроид выглядел потеряно. Он не понимал, что с ним происходит. Почему эта его… «фантазия» так клинит его? -Фотографии, - кивнул он, беря себя в руки. – Нужно распечатать. Девушка послушно открыла соответствующий файл и на весь экран открылось изуродованное лицо погибшего. Лия напряглась и постаралась как можно быстрее отвернуться. -Прости, я не предупредил тебя, - заметил ее испуг Коннор, закрывая фотографию. – Ты в порядке? Кивнула в ответ, поворачиваясь к андроиду. Тот постарался ей как можно ласковее улыбнуться, радуясь, что его непонятный приступ прошел. -Иди в следственную комнату, поговори с Хэнком, - дал совет он. – А я пока распечатаю фотографии.

Сектор R# - неизвестен. Попытка принудительно запустить сегмент не удалась.

***

-Ну пожалуйста. -Лейтенант, на допросе запрещено присутствовать посторонним, - Крис отрицательно помотал головой, делая глоток кофе из пластикового стакана. – Вы должны это знать. Хэнк тяжело вздохнул и закатил глаза так, что подчиненный этого не видел. Размял затекшую шею, смотря, как за стеклом прикованный наручниками андроид не проявляет признаков жизни. Он вообще включён? -Оу, красавица решила поиграть в детективчика? – ехидный голос и мужчина похабно осмотрел девушку с ног до головы. – Решила вступить в полицию, а? -Гевин, заткнись, - предупредительно выставил руку Андерсон, прерывая бред своего коллеги. – Она сотрудник отдела, так что имей уважение. -О, секретарь, добро пожаловать, - продолжал глумиться он, скрещивая руки на груди. – А что ж без печатной машинки? Или ты надеешься на свой тостер? -Слушай, - не выдержала Лия, несмотря на то, что Хэнк тихо просил ее держать себя в руках. – Ты вообще делаешь что-нибудь в отделе или только пошлые шуточки пускаешь? Коннор на твоем фоне выигрывает, а ты знаешь где…? -А чего ж ты пришла в их команду? Пришла бы ко мне, поучила хорошим манерам! – кривлялся Гевин, упираясь плечом о стену. – Где там ваш супер-компьютер? Лия набрала воздуха и старалась медленно его выдыхать, чтобы немного успокоиться. Этот мужчина днем как раз и пытался с ней познакомится. Она не видела, чтобы он что-то делал, лишь язвил и отпускал неуместные комментарии. За что его ценят на работе? Коннор вошел в помещение и отдал папку с фотографиями и доказательствами Хэнку. Мужчина кивнул в благодарность и поспешил к двери. -Все, начинаем! Андроид встал лицом к столу допроса, точно по середине. Крис сидел за столом, Гевин у стены справа то и дело поглядывал на девушку, которая стояла за спиной Коннора. Последний с небольшим поворотом головы посмотрел на Лию – девушка держалась стойко, но отстраненно. Лия смотрела лишь на то, что происходит за стеклом. Она догадывалась, что с другой стороны стоит зеркало и их не видно. Лейтенант задавал вопросы сначала спокойно, а после повышая голос и теряя терпение. Его бесило не молчание – его раздражало то, что девиант не подавал никаких признаков жизни. Он сидел замерев, смотрел в одну точку на столе, словно статуя – будто жизни в его теле никогда не было. Эту теорию нарушал лишь мигающий индикатор на виске и искрящийся разрыв на руке. Не выдержав, мужчина стукнул по столу: -Да скажи ты что-нибудь! Несколько минут спустя Хэнк устало вернулся в закрытую комнату и сел за стол. -Мы тратим время на допрос машины! – действия лейтенанта были резки, что давало понять о плохом настроении. - Это ничего нам не даст! Лия смотрела на девианта. Он кажется таким потерянным. Таким… Таким сломленным, будто маленький ребенок потерял всю семью. -Всегда можно слегка вломить… - словно прощупывая почву Гевин говорил это мягко, с придыханием. – Тем более… Это не человек. Это настолько возмутило ее, что Лия почувствовала, как ускоряется ритм сердца. Бить его? Пусть он машина, но… -Ты думаешь, что предлагаешь? – Лия повернулась к мужчине, который с насмешкой приподнял брови мол «кто тут у нас говорит?» - Бить его, чтобы услышать, что произошло? -А что тут такого? -В смысле «что тут такого»? Его нельзя трогать! – девушка не понимала, почему в этой комнате все просто молчат и смотрят на нее. Неужели все считают это правильным? – Он живое существо! -Пф, - хмыкнул Гевин, вновь спиной упираясь в стену, скрещивая руки на груди. – Машину пожалела. -Андроиды не чувствуют боли, - внезапно вклинился в разговор Коннор, которого напрягал данный разговор. Он повернул голову и кинул мимолетный взгляд на Лию, а после вновь посмотрел на Гевина. – Вы его только повредите. И ничего не добьетесь. Все заметно зашевелились, стараясь не смотреть на Коннора. Тот без всяких сомнений продолжал: -Так же девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях. -Короче, умник, - надоело слушать эти поучения Гевину, который сделал шаг к нему. – Что ты посоветуешь? -Я мог бы его допросить. Ответ рассмешил мужчину, считая, что все присутствующие поддержат его. Соглашаться с тем, чтобы робот допрашивал робота? Но тишина была ему ответом. Хэнк лишь обвел взглядом присутствующих и махнул рукой. -А что нам терять? Ну что, валяй, он весь твой. Лейтенант даже не обернулся, чтобы посмотреть на андроида. Коннор вновь посмотрел на девианта, а потом развернулся к девушке. Лия постаралась как можно спокойнее улыбнуться и кивнуть, дабы хоть немного подбодрить его. Создавалось ощущение, что он не уверен в себе и уже сожалеет о данной затее. Андроид так же кивнул в ответ и покинул комнату, оставляя копов наедине. -Ну и какого ты заступаешься за эти машины? – внезапно спросил Гевин, отворачиваясь от событий за стеклом, где Коннор пытался начать дружелюбно, задавая вопросы и предлагая свою помощь. – Не уж то зацепило общение с этими железяками? Лия кинула ненавистный взгляд в его сторону и продолжала смотреть на допрос. -Чем они хуже людей? Что созданы руками человека? -Они неживые, дурочка, - насмехался мужчина, стараясь повысить свою значимость. -А ты в этом уверен? – так же язвила Лия, скрещивая руки на груди. – Они имеют разум. Они могут думать, как люди, жить, как люди. Так что, их можно бить? -Ну тебе же сказал этот «экскурсовод-всезнайка», что нет у них знания боли. -А эмоциональная боль? -Чего? -Ты видишь в каком он стрессе? -А ну прекратили оба, - не выдержал этих разговоров Хэнк, стукнув кулаком по столу. – Нам нужно понять, что произошло без повреждения андроида. Чего вы спорите? Крис лишь усмехнулся – эти двое замолчали, явно оставшись при своем мнении. Мужчина вновь облокотился на стену, а Лия встала за спиной сидящего лейтенанта и сержанта, пьющего кофе. Она видела, как Коннор эффектно применяет стратегию кнута и пряника. Андроид проявлял понимание, сочувствие и даже говорил какие-то свои догадки. Коннор знал на что давить. Она видела, как девиант выходит из своего сознания и начинает понимать происходящее. Девиант. Он выглядел таким нервным, дерганым, потерянным и униженным. Лия чувствовала, как сердце кровью обливается, когда губы парня шептали «я не могу»… Он вот-вот заплачет и упадет на колени молить о том, чтобы просто остаться в одиночестве. Резкий стук заставил девушку подпрыгнуть и обнять себя руками за плечи – Коннор кинул папку на стол и встал со своего места: -Двадцать восемь ударов ножом! – его громкий голос заставил сжаться присутствующих. – Ты наносил удары снова и снова! Чтобы наверняка! -Зачем… ? Зачем ты сказал, что нашел меня? – поднял на него голову девиант, словно ожидая увидеть ответ на вопрос. – Мог бы просто оставить меня там… Девушка почувствовала покалывание в груди. Коннор нашел девианта и сдал его, хотя мог этого не делать? Хотя зачем ему прикрывать преступника, но… Неужели он пошел на этот шаг так легко? -Я всегда выполняю инструкции. Холодный автоматизированный ответ шел в купе со стальным ничего не выражающим лицом Коннора. Это выглядит очень дико для нее – Лия всегда видела Коннора улыбчивым, задумчивым, даже напряженным, но никогда не видела такого выражения лица. Не его лицо. Лицо машины. Тем временем девиант доверился ему и рассказал все как было. Ужасная история об отвратительном хозяине. И сбой произошел при большом эмоциональном напряжении, в результате чего – убийство. А… А Маркус… Что сделал Маркус, чтобы стать девиантом? Как он понял, что может жить сам и никому не подчиняться? Неужели… Он тоже…? -Я закончил, - уже спокойным голосом оповестил Коннор, повернувшись к одностороннему зеркалу. -Есть, - Хэнк встал из-за стола. – Картина собрана. Все поспешили в комнату допроса. Лия чувствовала, как ее трясло от происходящего и от собственных мыслей. А может все не так и она зря себя накрутила? -Крис, уводи его, - дал команду Гевин, вставая рядом со столом. Полицейский отцепил его наручники от стола, но андроид не собирался уходить. Страх быть уничтоженным, страх быть разобранным на части и выкинутым на помойку делал свое дело – стресс рос с невероятной скоростью. -Ты уведешь его или как? – терял терпение Гевин, желая поскорее разобраться с этими жестянками. -Пытаюсь! -Нет, не надо! Не трогайте! – просил девиант, пытаясь вырваться. Ему приносили боль чужие прикосновения. Он боялся боли и ненависти. Он боялся людей. -Прекратите! Оставьте его! – Лия не выдержала и вбежала в комнату, буквально отпихивая полицейских от андроида. – Не трогай его! Хэнк, который стоял в другом углу стола замер, не понимая (понимая конечно!) почему девушка сорвалась. Коннор вопросительно смотрел на нее, начиная хмурится своим мыслям, но не двинулся с места. -Хватит жалеть этих железок, малышка, - Гевин грубо взял ее за запястье и потянул на себя, заставляя ее отойти от преступника. – Крис, бери его пока я держу эту героиню. Полицейский вновь двинулся к андроиду, хватая того за плечи, дабы развернуть и сцепить руки у него за спиной. Лия сжимала зубы от боли, с которой рука противного ей человека сжимала ее запястье, впиваясь в нежную кожу. Так же она держалась изо всех сил, чтобы не разрыдаться от несправедливости прямо здесь. -Отпусти ее! - Коннор в два шага прошел расстояние между ними и схватил за руку Гевина, заставляя его разжать ладонь. – И не смей прикасаться!

Внимание. Повреждён модуль RW-421. Возможны неполадки в системе.

-Вам же сказано оставить его в покое! – андроид повернулся на Криса, который боясь данной ситуации отошел от девианта, который просто упал на пол и замер, вновь закапываясь в своем сознании.

Запуск тестирования… Прерван.

-Чего? Да ты охренел, железка паршивая? – Гевин оскалился словно перед нападением, а после этот оскал превратился в отвратительную улыбку. – Я предупреждал ведь, паскуда! В секунду он достал из-за спины пистолет и навел его в лицо Коннору. Улыбка Гевина показывала его радость от превосходства над этой машиной, которая завоевала внимание и доверие, а теперь он стоит на прицеле. Спуск курка – и его нет, это ли не радость? Лия чувствовала, как ей не хватает кислорода. Она пыталась захватить как можно больше воздуха в легкие, громко дыша ртом. Ледяными пальцами вцепилась в рукав Коннора, словно хотела оттащить его от дула пистолета, несильно толкая, намекая – «не стой». Андроид, почувствовав ее действия, лишь выпрямил руку и отодвинул девушку себе за спину, прикрывая и предупреждая ее от глупостей, сам же смотря на пистолет без какого-либо страха или чувства унижения. -Все, хватит! – Хэнк вдоволь насмотрелся на этот спектакль и теперь был настроен решительно разогнать этот цирк. Екнуло ли у него в груди? Да. С самого начала, когда там, в соседней комнате Лия заступилась за девианта. А сейчас, когда она пыталась спасти преступника, а на защиту девушки встал сам великий Андроид RK800 – он начал понимать, что здесь очень много связок и придётся много распутывать. -Ты бы лучше отвалил, Хэнк! – все так же целясь точно в голову андроиду ответил Гевин. -Я сказал все, хватит, - мягко, словно издеваясь, ответил лейтенант, таким же жестом вытащил свое табельное оружие и направляя его на полицейского. Лия в шоке смотрела на происходящее, понимая, как страх понемногу отпускает ее. Коннор все так же сдерживал ее одной рукой, но не сводил взгляда с пистолета, направленного на него. Гевин еще раз взглянул на Хэнка, а после сопоставил факты, понимая, что не стоит этот сраный андроид таких жертв. -Тебе это так с рук не сойдет, - пообещал мужчина, опуская пистолет и вновь одарил взглядом андроида и поспешил на выход из досмотровой комнаты. Коннор проводил его взглядом, а после развернулся к девушке, которая все также продолжала смотреть на дверь и держалась за его руку. -Лия, - он взял ее за плечи и заставил посмотреть на себя. Ее глаза были прямо напротив его карих, когда он мягко и тихо сказал. – Все закончилось. Слышишь меня? Все будет хорошо. Девушка сглотнула, кивая в ответ. Андроид попытался улыбнуться, чтобы чуть-чуть расслабить ее нервное напряжение. Лия сделала шаг назад и подошла к девианту, присаживаясь на колени перед ним. -Все будет хорошо, - она поймала его зашуганный взгляд, но на удивление преступник не отвел глаз, замирая. – Не бойся. Тебя не тронут. Никто тебя не тронет. Коннор стоял на месте и переводил взгляд с девушки на андроида. Успокаивает, хотя саму едва не трясет от пережитого стресса. Почему она ринулась его защищать? Почему сейчас поспешила успокоить, когда на это есть Хэнк или… Или он? Девиант смотрел на нее молча, чувствуя, как в голове перестают вспыхивать огоньки боли. Слабо кивнул ей, показывая, что доверяет. -Пожалуйста, - Коннор обратился к Крису, стоявшему поодаль от всех их. – Не трогайте. Он сам пойдет за вами и будет вас слушаться. Лия подняла голову на андроида и благодарно кивнула, чувствуя радость от того, что Коннор поддержал ее. После вернула свое внимание девианту, протягивая к нему руки. Тот принял помощь, осознавая, что никогда ему ни в чем не помогали. Коннор ухватил этот жест, когда Лия сжимала его руки и помогала встать. Наклонил голову и с непонятным интересом запоминал каждую деталь. Девиант отпустил ее руки и пошел мимо них, останавливаясь возле Коннора: -Правда внутри, - шёпотом, но Лия услышала эту фразу. И мужчина послушно пошел за полицейским, оставляя троих человек в тишине. -Ну ты дала, - восхищенно протянул Хэнк, убирая пистолет обратно за пояс брюк. – Никогда бы не подумал. Лия сглотнула, чувствуя себя очень неловко. Ее сердце все еще стучало с огромной силой, голова внезапно стала тяжелой… И находиться в этом месте больше не было сил. -Я пойду подышу свежим воздухом, - кинула она и практически бегом покинула кабинет. Две пары глаз проводили ее с неким удивлением. Детектив усмехнулся, чувствуя гордость за девушку – он не ошибся в ней. Даже если Лия поступает неправильно (хотя он думает наоборот) – это ее решение, ее выбор защитить слабого. Мужчина перевел взгляд на Коннора, который стоял по стойке «смирно» и смотрел в пол. -Эй, - постарался привлечь его внимание Хэнк, подходя. – Коннор? Завис что ли?

Запуск тестирования…. Отменено.

-Что? – поднял голову он, смотря на напарника. – Нет, я…

Принудительное тестирование будет запущено через: 9 минут 59 секунд

-Извините, лейтенант, - кинул андроид, толкая мужчину плечом и бегом направляясь к выходу. -Что за? – пошатнулся Хэнк, оборачиваясь. – Что произошло? Коннор! Эх, черт… Андроид летел на всех парах на выход из здания. Он пробежал мимо сидящего за столом Гевина, который все еще кипел от гнева и хотел съязвить, но не успел, так как машина с быстрой скоростью пролетела мимо его стола, заставляя несколько листков упасть на пол. -Эй, ты! Вот чучело… Коннор выбежал на улицу, чувствуя, как испортилась погода. Моросил мелкий дождь, но это никак не отразилось на нем – глазами он выискивал знакомый силуэт. Нашел он девушку на парковке, рядом с машиной Хэнка – она сидела на бордюре, обнимая свои колени руками. Лия выглядела расстроено и вымотанной, бледность кожи была настолько ярко выраженной, что андроид невольно сравнил ее цвет лица с белым полотном. -Лия, - позвал он, подходя к ней. Девушка устало закрыла глаза, мысленно прося Господа дать ей сил. Она догадывалась что хочет от нее андроид, но все же надеялась, что она просто что-то забыла, а он пришел ей отдать.

Принудительное тестирование будет запущено через 8 минут 33 секунды

-Лия, скажи мне, почему ты так поступила? -Как "так"? – она подняла голову и открыла глаза. Ее зеленые изумруды смотрели на него с непониманием и одновременно с непонятной ему чистотой. -Ты встала на защиту девианта, - четко проговаривая каждый слог, он старался добиться ответа. – Ты не дала ему… -Я сделала это, потому что посчитала нужным, - перебила она его, вставая на ноги и становясь напротив андроида. – Потому что это было правильно. -Почему? – не понимал он, хмурясь. – Почему правильно? -Ты видел его?! – ее нервы были на грани, поэтому голос то и дело срывался, открывая настоящие эмоции. – Зашуганный, боящийся сделать лишнее движение, думая, что его ждет наказание! Зачем издеваться и показывать свое превосходство, если некоторые люди хуже машин?! -Андроиды были созданы, чтобы служить людям! – попытался донести свое правило до нее Коннор. – Они не могут идти против них! -Да почему? -Потому что все эмоции ненастоящие! – мужчина тоже повышал голос, жестикулируя руками. – Ошибка программы, которая заставляет думать их о чувствах, которых просто нет! Лия мотала головой, закрывая лицо руками. Он не понимает ее. Он говорит машинописным текстом, тем, что ему заложили в голову. Ей не нравится такой Коннор.

Принудительное тестирование будет запущено через 5 минут 12 секунд

-Тебе-то откуда знать? – она нашла в себе силы посмотреть в его глаза еще раз. – Ты хоть раз испытывал подобное? Ты знаешь как симулируются эти эмоции?! Он встал в ступор от подобных нападок. -Я знаю, о чем говорю… -Тебе вписали это, Коннор! Вписали в твою красивую голову, и ты считаешь, что это истина! А они, - Лия указала рукой на здание, где только что в камеру вернули девианта. – Выбрались из этих рамок! Сами, без чьего-либо указания! Ее запал прошел быстро, выкачивая все оставшиеся силы из ее тела. Опустила руки по швам, наблюдая, как дождь усилился, успокаивающе стуча по крыше автомобилей. Ее волосы начали тяжелеть от воды, расползаясь по лицу и шее, косметика на лице наверняка потекла и под глазами черные разводы, но… Она посмотрела на андроида перед ней. Он молчал, хмурился и о чем-то думал. Его диод не просто горел, а мигал, да еще и желтым цветом. Коннор пытался что-то осознать, что-то записать и разобраться в произошедшем. В голове раз за разом прокручивая случившееся в комнате и ее слова здесь.

Принудительное тестирование будет запущено через 3 минуты 30 секунд

-Ты… Лия вздохнула воздух, полностью забивая им легкие и не торопилась выдыхать. Она ждала продолжения, но Коннор не торопился с этим действием. Выглядел так, словно он не хотел спрашивать, но пересилил себя: -Когда он вытащил пистолет, - его тихий голос заставил девушку вздрогнуть, словно она сейчас говорит с настоящим человеком. – Ты хотела вмешаться… Почему? -Он бы застрелил тебя! – не понимала вопроса Лия, разводя руки в стороны, будто это элементарно. -И что? -А я этого не хотела! Я не хотела, чтобы ты… Не смогла подобрать нужного слова. Просто замолчала, опустив голову и смотря себе под ноги. Она испугалась, когда Коннор стоял в нескольких сантиметрах от заряженного оружия. Она сделала бы все, чтобы избежать ужасного действия.

Принудительное тестирование будет запущено через 0 минут 54 секунды

Внезапно она почувствовала, как уперлась лицом во влажный пиджак. Коннор подошел так близко, словно хотел обнять, утешить девушку, но ничего не происходило. Он не знал, что делать и думал, что девушка сама обнимет его. Ее волосы касались его подбородка, и он слегка наклонил голову, вдыхая аромат ее волос. У Лии стучало сердце просто с невероятным басом. Оно билось ребра и казалось, увеличивалось в размерах. Закрыла глаза и прижалась к его груди сильнее, чувствуя, как вымотал ее этот день. Он понял все ее поступки, она уверена в этом.

Запуск исправления ошибок в секторе…

-Очень жаль, что твой риск был бы напрасным, - его стальной голос вывел ее из раздумий и она открыла глаза. Подняла голову и посмотрела на него. Равнодушный взгляд холодной машины, на лице ни капли дружелюбности или снисхождения. -Потому что я машина. Толкнула его в грудь со всей силы, от чего тот сделал шаг назад, слегка пошатнувшись. Ее лицо ужесточилось, сжимала губы со всей силы, чтобы не наговорить гадостей ему в лицо. -Эй, - Хэнк лениво подошел к ним, поднимая ворот своего плаща. – Не обращай на него внимания, Лия. Он сам не понимает, какой херней страдает. Обернулись на детектива, который разблокировал свою машину и кивком головы указал девушке садиться внутрь. Та вновь посмотрела на андроида, все так же изучавшего ее лицо и развернулась, покорно забираясь в салон. Андерсон засунул руки в карманы и с ухмылкой подошел к Коннору. Тот отвел взгляд от девушки и посмотрел на напарника, который почему-то чувствовал превосходство над машиной. -Знаешь… А там, с девиантом… Ты поддержал ее. Андроид замер, абсолютно забывая о том, чтобы выглядеть как человек. В его глазах отразился кусочек страха и непонимания, словно сказанные слова простая ложь. -Не самоуничтожься, думая об этом, - кинул напоследок Хэнк, садясь в машину и давя по газам, оставляя Коннора так и стоять под дождем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.