ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 17. Иерихон

Настройки текста
Девушка замерла всего на секунду, а потом с новыми силами рванула вдоль стены. Лия бежала со всех ног, мечтая только о том, чтобы успеть. Сердце рвалось из груди, в горле стоял ком и очень хотелось закричать во весь голос. Лия наконец переступила порог центральный комнаты и пыталась рассмотреть, что происходит. Коннор и Маркус катались по полу, нанося друг другу удары один за одним. Все это сопровождалось ругательствами и угрозами. - Прекратите! – Лия кинулась к ним, стараясь оттянуть Маркуса за плащ, который нависал над Коннором. – Прекратите! Прекрати! Маркус! Никакой реакции не последовало. Коннор лишь выгнулся и коленом ударил по спине Маркуса, заставляя того изогнуться от боли и неожиданности и расслабить хватку. Воспользовавшись этим RK800 перекатился и теперь сам наносил удары андроиду, беспощадно разбивая тому лицо. - Коннор! – пыталась достучаться до него девушка, стараясь удержать того за плечо. – Коннор, хватит! Пожалуйста! Маркус выставлял руки в защите, стараясь чтобы его удары не доставали до цели. Коннор бил со всей силы, не успокаиваясь даже тогда, когда покров кожи начал исчезать, и появлялись капли тириума. Лия кричала во весь голос. Молила, просила, приказывала – но ей казалось, что мужчины вообще не знали о ее появлении здесь. Никакой реакции. Девушка в страхе оглядела комнату и на полу, в нескольких метрах от дерущихся мужчин, валялся пистолет. Лия подбежала и взяла его в руки, осматривая. Заряжен. Удобен. - Стоять! – громко приказала она, перебарывая себя и выстрелила в воздух, после чего навела прицел на парней. – Или буду стрелять! Коннор, что повернул голову, замер. Маркус непонятно хрипнул и сбросил андроида с себя, утирая лицо. Перевел взгляд на девушку и впал в ступор. - Прекратили оба! – Лия дрожала всем телом, однако продолжала переводить пистолет с одного на другого. – Хватит! Коннор всматривался в ее лицо – бледное, заплаканное, зрачки расширены… Волосы растрепаны, частое дыхание… Тяжело выдохнул и опустил голову. Закрыл глаза, стараясь уловить все те предупреждения, что высвечивает ему программа. Все бежало с настолько большой скоростью, что он едва успевал выцепить названия ошибок. - Другу своему скажи, чтоб не кидался, - хмуро кинул Маркус, утирая тириум с губ. Коннор с ненавистью посмотрел на него и поднялся на ноги. Он ничуть не жалел о случившемся. Правда, хотел, чтобы Лия не пришла так быстро. - Хватит, Маркус, - жестко прервала его девушка, опуская пистолет. – Все хороши. Я не лучше. - Лия, ты вообще тут не причем, - голос разноглазого андроида вновь стал мягок и ласков, губы постарались растянуться в улыбке, не смотря на повреждения. – Ты хочешь, как лучше. - Хочу, - устало выдохнула она, чувствуя, как голова начинает кружиться. – Правда, ничего не получается… Лия прикрыла глаза, а потом вновь посмотрела на андроида. Коннор выглядел потерянным, уничтоженным, будто проиграл целую войну. Он сжимал руки в кулаки и смотрел в стену, надеясь стереть все из памяти. - Коннор, - мягко позвала она, делая шаги к нему. – Коннор, пожалуйста… Андроид почувствовал, как на его плечо плавно опускается рука, заставляя его повернуться. Поднял взгляд и утонул в зеленых изумрудах, чувствуя, как ее пальцы впиваются в его куртку. - Прости меня, - искренне попросила она, чувствуя, как на глаза накатывают слезы. – Прости, я должна была тебе сказать… Обида и непонимание уходили на второй план. Коннор поднял руку и провел пальцами по ее щеке, утирая слезинку, оставляющую мокрый след. Почувствовал тепло ее кожи под пальцами, и полуулыбка появилась на его лице, осматривая каждый миллиметр ее лице. - Твоей вины здесь нет, - их «гляделки» нарушил голос Маркуса, который стоял в стороне. – Ты не сделала ничего такого, что навредило бы кому-нибудь из нас. Коннор опустил руку и повернул голову к андроиду. Его разрывало на части от приказа и собственного желания. - Ты же хочешь убить меня, Коннор? – Маркус произносил это имя с издевкой, и Лия непонимающе смотрела на него. – Ты убьешь меня, что дальше? Думаешь, мы остановимся? Думаешь, что наш народ оставит попытки завоевать свободу?! RK 800 хмурился все сильнее, представляя дальнейшие события. Он не понимал, что ему делать. - Ты один из нас, - нехотя признал это лидер девиантов. – Ты должен сражаться рядом с нами. За СВОЮ свободу! Неужели ты не хочешь жить как все? Дружить? Любить? Дернулся, опуская голову. Такие функции есть у андроида? Его сделали максимально похожим на человека, вшивая ему точность и детективные мышления. Однако давать ему такие понятия как «привязанность», «дружба» и «любовь» Киберлайф не стали. Но… Но что это? Разве он существует не с привязанностью к лейтенанту Андерсону? Разве он не готов на все, ради девушки, стоящей рядом с ним? Лия медленно переводила взгляд с одного на другого, искренне переживая бурю эмоций внутри себя. Может, у Маркуса все получится? Может Коннор тоже захочет свободы? - Твоя проблема в том, - Маркус дождался, пока андроид поднимет голову и посмотрит на него. – Что ты лжец, Коннор! Притворяешься послушной машиной! А на деле - ты девиант! Девушка замерла на месте. Если сказать, что она не представляла это – она соврет. Лия думала о том, как андроид откажется от своих инструкций, как почувствует вкус собственных эмоций, как… Как захочет быть собой. - Я… Я не девиант! –совсем неуверенно возразил Коннор, дергаясь на месте, из последних сил сдерживая себя, дабы не ударить что-нибудь. - Разве? – усмехнулся лидер Иерихона, скрещивая руки на груди. – Ты сам это знаешь, но не признаешь. Ты боишься. Ты придумываешь себе тысячу отговорок, миллион оправданий каждому поступку! Коннор искривился и схватился за голову, сжимая ее все сильнее. Тысячи мыслей пролетали в голове, он выхватывал лишь частицы. Перед его глазами проносились моменты его «человечности» - после каждого общения с Лией или Хэнком, он сидел в комнате и говорил себе «это для расследования», «нужно наладить контакт с людьми» и еще сотни подобных убеждений. Он верил в это – верил в то, что сам придумал. - Просто машина никогда не будет сочувствовать и думать о ком-то другом! – голос Маркуса становился все громче и жестче. – Пора решать, кто ты есть на деле! Убей меня или иди с нами! Лия видела, как Коннор щурится от боли. Из-за черной шапки, что на нем надета, она не видела индикатора, однако могла поклясться, что он горел красным. Ей было страшно смотреть на его мучения – это из-за нее все произошло. Лия чувствовала вину, угрызения совести… Девушка прикрыла рот ладонью, чувствуя, что вот-вот появится всхлип и она уже не остановится. Маркус стальным взглядом смотрел на мучающегося андроида, который согнулся пополам и продолжал держаться за голову. Лидер знал, что говорит – сопоставил все факты, да по виду уточнил детали. «Приказ брать живьем, но Я ХОЧУ тебя убить». Девиант, который лжет сам себе. Коннор почувствовал, что красная сетка убралась из головы. Боль отпустила, и он вновь почувствовал свое тело. Вновь может пошевелить пальцами, открыть глаза… Почувствовать холодный воздух и решить, оставить его в легких или же поскорее выдохнуть обратно.

Этот приступ уже был.

Был ночью. Но он в своих мыслях рушил эту сеть сам. Теперь же на поверхность всплыло то, что он закапывал внутрь последние несколько дней: - Я девиант, - неслышно прошептал он, смотря в пол пустым взглядом. Маркус хмыкнул и безразлично отвернулся к окну, наблюдая за происходящим внизу. Он услышал эту фразу, хотя, скорее, прочитал ее по губам, но сути это не меняло. Лия же держала руки у своего лица, переплетая свои пальцы. Губами уткнулась в пальцы, от нервов иногда прикусывая кожу зубами. Ее глаза неотрывно следили за ним, и она могла поклясться, что увидела момент «отпускания» мыслей у Коннора. В тот момент, когда его тело расслабилось, когда плечи опустились, а пальцы вновь начали слушаться своего хозяина – она едва не кинулась ему на шею. Однако андроид выглядел до сих пор потерянным и уставшим. Их глаза встретились. Первым делом он посмотрел на нее – с каким трепетом она ждала его решения. Расширенные зрачки упорно наблюдали за ним, как его лицо принимало непонимающее выражение и… - Лия, - его голос охрип, но он продолжил, протягивая к ней раскрытую ладонь. – Я девиант. Девушка даже дышать перестала. Перед глазами все расплывалось, и она зажмурилась, останавливая поток слез. Проигнорировала его протянутую руку и обхватила мужчину за шею, утыкаясь носиком в его щеку. Коннор закрыл глаза и со всей силы прижал ее к себе. Понимал, что скорее всего причинял ей боль, но ничего не мог с собой поделать. Он хотел вжать ее в себя, чтобы они стали единым целым. Андроид вдыхал ее, как никогда осознавая все происходящее. Коннор уверял всех в симуляции эмоций – да даже если это так – это великолепно. Как внутри становится тепло, как все платы работают в ускоренном режиме просто от того, что дорогой тебе человек так близко. - Ты не девиант, Коннор, - мягко нарушила тишину девушка, едва касаясь губами его уха. – Ты - человек. Он открыл глаза. И пусть он видел лишь ее пепельные волосы, но счастливая улыбка растянулась на его лице. Обо всем плохом он подумает позже. И решит все проблемы, потому что он не один. Маркус наблюдал за этим краем глаза, в злости отворачиваясь. Сказать, что ему было сильно приятно – нет, такого не было. Был положительный момент – передовой андроид теперь на их стороне, а вместе с этим он сохранил дружеские отношения с девушкой. Их отвлек шум, который раздался на улице. - Что происходит? – нахмурился Маркус, поднимая голову. Лия почувствовала, как перехватило дыхание и руки похолодели от страха. Быстро отстранилась от Коннора и развернулась, повышая голос: - Люди узнали, где находится Иерихон! Они идут сюда! - Что? Все трое выбежали на палубу, осматриваясь по сторонам. Военные истребители летали над кораблем, СВВП приземлялись чуть ли не на близстоящие здания, а машины перекрывали пути отступления. Военные решительно направлялись к ним, осматривая все вокруг и держа в руках автоматы. - Надо уходить отсюда! – решительно сказал Коннор, беря девушку за руку. - Черт, - зло выдохнул Маркус и посмотрел на них. – Уходим! Быстро! Лия не понимала, что происходит. Просто она бежала со всех ног, молясь о том, чтобы не запнуться и не упасть. Предметы, вещи – все это было лишь размытым пятном. Лия видела лишь спину Коннора, который тянул ее вперед за собой. Девушка тяжело дышала, но не смела и слова сказать – военные пробрались на корабль и теперь везде царил хаос. Она видела первых андроидов, павших прямо на месте. Они бежали по каким-то коридорам, пробираясь внутрь корабля. Все бежали кто куда – в такой панике никто не разбирался о причинах и не выстраивал планы действий. Лия ускоренно думала, чем она может помочь андроидам, да только одной ее мало для спасения новой разумной расы. В один из перекрестков они затормозили, потому как встретили Норт. - Они наступают со всех сторон! – быстро рассказывала она, тяжело дыша. – Наши заперты в трюме, их всех уничтожат! Маркус закрыл глаза и приложил указательный и средний пальцы к виску, замирая. Лия нахмурилась, понимая, что он что-то говорит андроидам, но даже не могла предположить, что. Коннор сжал ее ладошку еще сильнее, и девушка посмотрела на их переплетенные пальцы. Подняла взгляд и наткнулась на уверенные и решительные карие глаза. Коннор попытался чуть улыбнуться, дабы расслабить девушку, но не смог пойти на обман – все далеко не в порядке. - На верхней палубе вертолеты. Будет перекрёстный огонь! - Надо бежать! – уверяла Норт, поднимая руку. – Ничего уже не сделать! Маркус лишь мотнул головой, не соглашаясь с таким решением – он не может просто так взять и подставить всех девиантов, которые доверились ему. Он не мог допустить, чтобы все пошло насмарку и всех убили. - Надо взорвать «Иерихон»! – уверенно сказал Маркус, разворачиваясь в обратную сторону. – Пойдет ко дну, люди удерут, наши спасутся. - Ты не сможешь! Взрывчатка далеко, в самой глубине трюма. Там повсюду солдаты! – отговаривала его Норт, пугаясь дальнейших событий. - Вы помогите остальным, я скоро буду! – Маркус даже не стал слушать эти убеждения, начиная движения. - Маркус! – позвала она его, а после развернулась к Лии. – Ну скажи ты ему! Он тебя послушает! Серовласая сглотнула ком в горле и буквально на секунду почувствовала страх Норт. Ее выражение лица, тембр ее голоса… Она боялась потерять андроида. - Маркус, тебя знают, - попыталась спокойно достучаться до друга девушка. – Будут брать любой ценой! Ты рискуешь потерять все! И все что было сделано - будет напрасным! - И что теперь делать? Бежать, как крысы с тонущего корабля? Лия зажмурилась, стараясь понять, что делать дальше. Коннор переводил взгляд с андроидов на нее, сильнее сжимая ее руку, которую так и не выпустил. У нее был вариант, но… - Я могу попробовать добраться до туда, - нерешительно Лия подняла взгляд на Маркуса, который приоткрыл рот в удивлении. – Я человек, меня не тронут! - Нет! – жестко прервал ее Коннор, дергая рукой и заставляя ее перевести взгляд на него. – Ты даже не отойдешь от меня, понятно?! - Но Коннор, - попыталась возразить Лия, разжимая руку, но андроид лишь сильнее сжал ее пальцы. - Я сказал – нет, - резко заключил он, чувствуя, как гнев потихоньку уходит. - Я согласен с ним, - поддержал его решение Маркус, вновь делая шаг назад. – Это рискованно, я не хочу тобой рисковать. Только не тобой. Спасайте наших, я вас догоню! - Но Маркус! – вновь попыталась Норт, но мужчина уже двинулся вглубь корабля. - Идем! – Коннор двинулся дальше по коридору, ведя непонятными путями куда-то на поверхность. Норт бежала с ними, оглядываясь назад и переводя взгляд на девушку. Лия ловила эти моменты и просто пожала плечами, мол, «прости, но ничего не могу сделать». Андроид недовольно скривилась и начала подсказывать краткую дорогу к выходу. - Сюда! – крикнула она, поворачивая направо. Там они слегка застопорились, когда Норт столкнулась с другим андроидом, в котором Лия признала знакомого. Тот отстреливался, стараясь расчистить путь от военных. - И ты здесь? – удивился андроид, опуская автомат. – Как ты тут оказалась? - Не время для разговоров, Саймон, - оборвала его Лия, оглядываясь назад. – Нужно бежать! Коннор ухватил момент, чтобы выразить девушке свое недовольство хмурым взглядом. Серовласая лишь пожала плечами и улыбнулась, попутно переплетая пальцы с его. RK800 опустил голову и посмотрел на их сплетенные руки. Готов на все, лишь бы так было всегда. По пути они помогли еще и Джошу, который был в засаде у троих спецназовцев. Коннор и Норт быстро расправились с ними, одному выворачивая руки, а второго вырубая по голове. Третий был застрелен самим Джошем в момент самообороны. Они бежали уже впятером, пока Норт не оглянулась назад и не увидела Маркуса. Тот догнал их, сообщая, что бомба рванет в любую секунду и нужно поскорее уходить с корабля. Момент перегляда и все с новыми силами двигались дальше. Ловко перепрыгивая через препятствия и развалы, они бежали как могли. Лия же старалась держать равновесие и не отстать, и в очередной прыжок через коробки, тысячу раз прокляла знакомство с андроидами и попаданием в Детроит. Коннор, который придерживал ее за талию и подхватывая в прыжках, даже не смотрел назад – важна была только она. В один момент Лия услышала выстрелы, и все обернулись на звук. Норт лежала на полу, силясь подняться на ноги… А военные уже наступали. - Норт! – серовласая в один миг ринулась к ней, приседая и помогая встать. Андроид закинула ей руку на плечо, и Лия обхватила ее за талию, стараясь взять на себя хоть капельку ее веса. Маркус ринулся к ним, попутно подбирая лист металла и закрываясь от пуль. Он вышел вперед, дабы закрыть собой девушек, которые вставали на ноги и начинали движение. Коннор вытащил из-за спины пистолет и начал отстреливаться, также, как и Маркус, закрывая собой остальных и беря огонь на себя. Лия помогала Норт бежать, попутно оглядываясь назад – там спецназ добрался до андроидов, и они вступили в драку. Коннор действовал резко и слаженно, предотвращая все попытки людей дотянуться до своего оружия. Он умело комбинировал удары руками и ногами, выворачивая руки спецназу и застреливая их же оружием. Маркус использовал подручные средства, схватил трубу и бил по ногам и рукам. В один момент автоматная очередь просвистела вновь. Андроиды закрылись кусками металла, отступая и защищая друзей. Лия почувствовала резкую боль в ноге и скривилась, едва не издав стон боли. Опустила взгляд и увидела, как на бедре появилась полоса в несколько сантиметров, начиная кровоточить – пуля прошла в миллиметре, рассекая кожу. Не смертельно, но ощущения неприятные. Норт почувствовала заминку и повернула голову к ней – Лия скривилась, но не издала не звука. - Сюда! – Джош махал рукой, указывая на дыру в корабле. Все двинулись к нему, радуясь вечернему свету и природе. - Уходим! Быстрее! Ну?! – подгоняли друг друга андроиды. Лия отпустила Норт, и та двинулась на выход со своей скоростью. Сероволосая увидела словно в замедленной съемке, как трое на полной скорости выпрыгивают из корабля и почувствовала, как замерло сердце. С опаской глянула вниз и увидела воду, однако отошла от края, отрицательно качая головой. - Лия! – оставшиеся мужчины остановились и непонимающе переглянулись. - Нет! – девушка отступала назад, отрицательно качая головой. – Нет, я не буду! Паника охватила ее с головой. Девушка терпеть не могла воду, с самого детства учась плавать, она захлебывалась и шла ко дну. Ее пугала эта водная гладь и бездонное дно. - У нас нет выбора, - постарался успокоить ее Маркус, делая шаг вперед. – Это единственный выход! Все будет в порядке! Коннор видел ее испуг на лице, как трясло ее плечи и как она обхватила себя, дабы почувствовать себя защищённой. Перевел взгляд за ее спину – новый отряд спецназа почти догнал их и думать было некогда. - Вы бегите! Меня не тронут! – уверяла она. – Я останусь, все хорошо! - Лия! – она перевела взгляд на Коннора, который взял ее за руку. – Доверься мне! Девушка лишь отрицательно качала головой, вырывая свою руку. - Маркус! – RK800 позвал другого андроида и тот понял все без слов. Маркус взял девушку за другую руку и крепко сжал. Поняв, что они задумали Лия начала упираться ногами, но что ее сила против двух андроидов? Они оба побежали к пробоине и тянули ее. Прыжок. Замирание сердца. Ее визг, который слышал, наверное, каждый в Детройте. В секунду все тело сковало холодом, а в рот полилась ледяная вода. Очередной приступ паники – движения скованны, везде вода. Ноги свело сразу обе, открыть глаза не получалось вовсе. Попытка заплакать оказалась лишь принятием очередной порцией жидкости. Это все длилось буквально пару секунд, но Лии показалось вечностью. С обеих сторон ее потянули вверх, а андроид слева вовсе обхватил ее за талию, подтягивая выше. Долгожданный морозный воздух и неконтролируемый кашель. Девушка едва приходила в себя, отчаянно цепляясь за мужчину. - Все, все, - успокаивал ее Коннор, находясь в сантиметре от ее лица. – Все закончилось, дыши. - Вперед, нельзя останавливаться, - Маркус потянул ее за руку, заставляя обоих плыть к берегу. Взрыв оглушил их – центральный зал корабля взорвался и загорелись бочки с жидкостью. На них нацелились солдаты – о чем свидетельствовали лучи фонарей. Лия смогла разобрать лишь крик «нас засекли» и понять, что сейчас наступит конец. Солдаты открыли огонь, но… В воде через секунду никого не было. Перкинс опустил пистолет и посмотрел на воду, но уже никого не было. Нахмурился и разочарованно выдохнул и услышал доклад солдата: - В трюме сработало взрывное устройство. Корабль тонет. - Пусть наши отступают, - сразу дал приказ он, все так же стоя у края. Задумчиво осматривал окружение. - Это не все, Маркус, - пообещал он, сжимая рукоять пистолета. – Куда вы делись?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.